Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / Статья "Кейс - метод на уроках русского языка в 10 классе"

Статья "Кейс - метод на уроках русского языка в 10 классе"



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Использование кейс- технологии на уроках русского языка


Цели технологии:

  • научить обучающихся как индивидуально, так и в составе группы анализировать информацию;

  • сортировать ее для решения выбранной задачи;

  • выявлять ключевые проблемы;

  • искать пути решения и оценивать их;

  • выбирать оптимальное решение и формировать программы действий.

Класс-10 -11 класс

Время занятия - 2 учебных часа

Вид кейса – обучающий

Тип кейса - эвристический кейс

ЗАДАНИЕ:

13 марта в Чите произошло очередное нападение бродячих собак на ребёнка. На этот раз жертвой стал восьмилетний мальчик. Животные накинулись на него стаей. Ребенок погиб.

Комментируя гибель ребёнка, депутат Государственной Думы Иосиф Кобзон на пресс-конференции в Чите 16 марта заявил, что «бродячих собак нужно отлавливать и уничтожать — кроме вреда они ничего не приносят».

Международный благотворительный фонд помощи животным "Дарящие надежду", председателем попечительского совета которого является Леонид Ярмольник, провел пресс-конференцию после того, как депутат Госдумы, известный артист Иосиф Кобзон, комментируя гибель мальчика в Чите, призвал отлавливать и уничтожать бродячих собак. Л. Ярмольник,

Е. Миронов, А. Макаревич обвинили Кобзона в жестокости и антигуманности. Кто прав?

Для решения проблемы подготовлен кейс №1, основу которого составляют предложенные учителем файлы с художественными произведениями:

С. Есенин «Песнь о собаке»,

Л. Андреев «Кусака»,

А. Куприн «Изумруд»,

Г. Н. Троепольский «Белый Бим Черное ухо»,

Антуан де Сент- Экзюпери «Маленький принц»,

В. Высоцкий «Баллада о коротком счастье»,

С. Есенин «Корова».

Кейс предоставляется учащимся за неделю до предполагаемого занятия, чтобы тексты произведений ребята вспомнили дома.

Кейс 2. Предоставляется ученикам непосредственно на занятии. На его изучение, ознакомление с ним отводится около 20 минут.

Текст №1. (1)Я сидел на верхней палубе, под тентом. (2)Море было спокойно. (3)Все ушли в себя; у каждого свои интересы. (4)Какой-то старичок в бархатном картузе присел рядом со мной и принялся за газету.


(5)И вдруг тонкой острой ноткой донёсся вой. (6)Он шёл с другого конца парохода, с носа. (7)Ещё нотка, ещё... (8)И я узнал голосок Марса.


(9)Старичок передёрнулся и поглядел на меня, точно я был причиной воя.


-(10)Вы слышите? (11)Собака... (12)Ведь это же неприятно!


(13)Вой усиливался и начинал переходить в какое-то завывающее рыданье.


-(14)А, чтоб тебя! - вырвалось у делового человека. -(15)Волк чистый.


(16)Вой рос и тянул за сердце.


-(17)Удивительные порядки! - строго сказал старичок. -(18)Насажают полный пароход собак, и вот извольте тут...


(19)Вой поднялся ещё тоном выше и задрожал.


-(20)3а хвост да в воду, - сказал деловой человек. - (21)Вот собак навели...


(22)Надо сказать правду - вой становился невыносимым.


-(23)Его необходимо выпустить, - говорю помощнику капитана. (24)Разрешено выпустить. (25)Марс прыгает сразу на всех лапах и извивается с громким лаем. (26)Мне даже стыдно за него.


-(27)И охота вам возить собак! - говорит несколько примирительно старичок, довольный наступившей тишиной.


(28)Я иду отдохнуть. (29)Море поёт мне тихую сказку. (30)И вдруг стало тихо-тихо. (31)Должно быть, я заснул. (32)Мне снилось, как по палубе старичок и барышня гонялись за мной со швабрами, а деловой человек грозил и кричал пронзительно:


-За хвост да в воду!.. (33)Я открыл глаза.


-(34)В воду! - кричал тонкий пронзительный голосок. - (35)Вон! Вон!!!


-(36)Потонул... (37)Это ужасно.


-(38)Если попросить капитана?.. (39)Смотрите, он ещё плывёт!!! (40)Сбрасываюсь с койки и бегу. (41)Навстречу попадается рыжий матрос.


-(42)Господин, ваша собачка за бортом...


(43)Марс в море! (44)Вся палуба запружена народом. (45)Стоит гул голосов. (46)Расталкиваю всех без стеснения, хочу видеть последние минуты моего умного и верного Марса.


-(47)Всё плывёт, сердешный...


-(48)Тоже живая душа, жить-то хочется... (49)Нет, опять захлестнуло...


(50)Я вижу простые лица. (51)Я слышу жалеющие голоса. (52)Кто-то взвизгивает около, начинает плакать в голос. (53)Кто-то тяжко сопит над моим плечом.


(54)Капитан стоит, как монумент. (55)В его руке сверкают золотые часы.


-(56)Спустить шлюпку-у!!!


(57)Капитану устраивают овацию. (58)Сотни глаз теперь прикованы к двум точкам на море: к голове Марса и к шлюпке. (59)Я жду. (60)Рядом со мной старичок. (61)Его руки жестикулируют. (62)Он точно повторяет ритмические взмахи вёсел. (63)На секунду я оглядываюсь. (64)Какие лица! (65)Я не узнаю их. (66)Они все охвачены жизнью, одним желанием, одной мыслью. (67)И нет в них ни вялости, ни скуки, ни равнодушия. (68)Хорошие человеческие лица. (69)А глаза! (70)Они все смотрят, волнуются и ждут.


-(71)Браво! (72)Ур-ра! - дружно прокатывается по палубе.


-(73)Молодцы! - кричит над самым ухом деловой человек. -(74)Знатно!


(75)Марс, шаловливый, надоедливый, всем досадивший Марс, - спасён. (По И.С. Шмелёву). Шмелёв Иван Сергеевич (1873-1950) - русский писатель, представитель реалистического направления литературы начала XX в.


Текст №2.

(1)Это было на фронте. (2)Кормили плохо, вечно хотелось есть. (3)Иногда пищу давали раз в сутки, и то вечером. (4)Ах, как хотелось есть! (5)И вот в один из таких дней, когда уже приближались сумерки, а во рту ещё маковой росинки не было, мы, человек восемь бойцов, сидели на невысоком травянистом берегу тихонькой речушки и чуть не скулили. (6)Вдруг видим: без гимнастёрки, что-то держа в руках, к нам бежит ещё один наш товарищ. (7)Подбежал. (8)Лицо сияющее. (9)Свёрток – это гимнастёрка, а в неё что-то завёрнуто. – (10)Смотрите! – победителем восклицает Борис. (11)Разворачи- вает гимнастерку, и в ней… живая дикая утка. – (12)Вижу: сидит, притаилась за кустиком. (13)Я рубаху снял и – хоп! (14)Есть еда! (15)Зажарим. (16)Утка была некрупная, молодая. (17)Поворачивая голову по сторонам, она смотрела на нас изумлёнными бусинками глаз. (18)Она даже не была напугана, для этого она была ещё просто молода. (19)Она не могла понять, что это за странные милые существа её окружают и смотрят на неё с таким восхищением. (20)Она не вырывалась, не крякала, не вытягивала натужно шею, чтобы выскользнуть из державших её рук. (21)Она грациозно и с любопытством озиралась. (22)Красавица уточка! (23)А мы – грубые, пропылённые, нечисто выбритые, голодные. (24)Все залюбовались красавицей. (25)И произошло чудо, как в доброй сказке. (26)Кто-то просто произнёс: – (27)Отпустим! (28)Было брошено несколько логических реплик, вроде: – (29)Всё равно толку не добьёмся, нас восемь человек, а она такая маленькая. – (30)Ещё возиться! – (31)Подождём, приедет же этот зараза повар со своей походной кухней-таратайкой! – (32)Боря, неси её обратно. (33)И, уже ничем не покрывая, Борис бережно понёс утку обратно. (34)Вернувшись, сказал: – (35)Я её в воду пустил. (36)Нырнула. (37)А где вынырнула, не видел. (38)Ждал-ждал, чтоб посмотреть, но не увидел. (39)Уже темнеет. (40)Когда меня заматывает жизнь, когда начинаешь клясть всё и всех, теряешь веру в людей, мне хочется изо всех сил крикнуть, как однажды я услыхал вопль одного очень известного человека: «Я не хочу быть с людьми, я хочу быть с собаками!» – вот в эти минуты неверия и отчаяния я вспоминаю дикую утку и думаю: нет-нет, в людей можно верить. (41)Они способны к состраданию и великодушию. (42)Мне могут сказать: (43)«Ну да, это были вы, интеллигенты, артисты, от вас всего можно ожидать». (44)Нет, на войне всё перемешалось и превратилось в одно целое – единое и неделимое. (45)Во всяком случае, там, где служил я. (46)Были в нашей группе и два вора, только что выпущенных из тюрьмы. (47)Один с гордостью красочно рассказывал, как ему удалось украсть подъёмный кран. (48)Видимо, был талантлив. (49)Но и он сказал: «Отпустить! (Розов).

Текст №3. (1)- Друг, ты чей?

(2)Пара грустных преданных глаз взирает на тебя снизу вверх.

(3)- Ты, наверное, голодный? (4)И где же твоя семья?

(5)Лохматый хвост неистово заметает пыль на асфальте. (6)Ненавистный холодный ветер, взлохмачивая грязную шерсть, продувает насквозь, но какое это теперь имеет значение! (7)Вот хозяин, они так долго друг друга искали!

(8)- Эх, как жалко, что даже нечего дать тебе перекусить... (9)Ну, мне пора. (10)Ты не грусти, всё будет хорошо. (11)Давай, пока!

(12) "Что такое, ты уходишь? А как же...» (13)Лохматый хвост замирает в недоумении.

(14)- Прости, не могу тебя сейчас взять. (15)И не смотри так - квартира маленькая, я постоянно на работе. (16)Да и вообще, с тобой заниматься нужно…

(17)Удаляющийся силуэт скрывается за поворотом, оставляя живое существо наедине со своими надеждами и переживаниями...

(18)Знакомая ситуация? (19)Вот только концовка бывает разной. (20)Иногда - как описано выше, а порой кто-то после подобной встречи находит друга.

(21)О преданности и любви собаки по отношению к человеку написаны книги, сняты фильмы, но даже они не в силах передать ту жажду отдавать и быть необходимым, которая у них в крови. (22)Служение человеку для собаки - это жизнь. (23)Быть рядом - предназначение. (24)Отнимите это у собаки, и жизнь потеряет для неё всякий смысл, останется лишь поиск хозяина, друга, собственной необходимости.

(25)В последние несколько лет психологи, ветеринары и владельцы собак в полной мере осознали ценность контактов между человеком и собакой. (26)Теперь собаки не только помогают «видеть» слепым, «слышать» глухим, но и выполняют важные обязанности «развлекать» старых и больных людей, нетрудоспособных и душевно надломленных взрослых и детей. (27)Было обнаружено, что само присутствие собаки оказывает огромное оздоровительное воздействие на таких людей, оживляя их обычно унылый быт. (28)Собак приводят в детские дома или дома престарелых, и их обитатели с благодарностью ощущают на себе благотворное воздействие тепла и расположения, которое оказывают им собаки. (29)Самое важное для них - быть другом для человека. (ЗО)Преданным, готовым на любые лишения, подчас с риском для жизни, и хранящим свою верность при любых условиях.

(31)Так что ситуации, похожие на описанную в начале статьи, - это не просто разговор на уровне «взять - не взять». (32)Быть может, попытавшись хотя бы раз помочь живому существу найти своё место в жизни и начать жить в соответствии со своим (в данном случае «собачьим») законом, мы с вами научимся жить в соответствии со своим законом - человеческим, который известен с самых давних времён как Кодекс Чести. (А. Морозов).

Текст №4. (1)Накануне Витю предупредили, что завтра пионеры, члены кружка собаководов, будут передавать своих подросших, повзрослевших щенков пограничникам, чтобы четвероногие солдаты верой и правдой служили на благо Отечества. (2)Ему было и грустно, и радостно от этого. (3)Завтра его Буян уедет далеко-далеко, и Витя больше никогда не увидит его...

(4)Буян – это овчарка; она появилась у Вити в доме ещё слепым щенком. (5)А после того как пёс подрос, мальчик обучал его различным командам, холил, лелеял и просто любил всем сердцем. (6)Минула ночь. (7)Всё это утро Витя был молчалив и задумчив. (8)Отец и мать обменивались понимающими взглядами, но ни о чём не спрашивали сына. (9)В половине двенадцатого Витя надел на пса ошейник, прицепил Буяна к поводку и в последний раз повёл.

(10)Ровно в двенадцать на одной из площадей города открыли коротенький митинг. (11)Сказали, для чего все собрались сегодня, упомянули о значении и задачах служебного собаководства. (12)О том, как важно то, что школьники помогают пограничникам, воспитывая щенков и передавая их, когда те подрастут, на настоящую службу. (13)Всё это время пионеры и пограничники, будто застывшие, молча стояли двумя шеренгами, одна против другой, на расстоянии нескольких шагов. (14)Витя стоял как раз напротив того высокого пограничника, который приходил к ним домой познакомиться с овчаркой, и неотступно думал о Буяне. (15)Он находил облегчение только в одном: не он один передаёт собаку, которую привык считать своей, на службу государству. (16)Не он первый и не он последний.

(17)Буян, конечно, не мог знать, что всё это значит, но инстинкт подсказывал ему: происходит что-то важное. (18)Он заметно нервничал, оттого то тесней приваливался к Вите, то порывался прыгать на него, то преданно давал лапу, хотя её никто не просил. (19)Витя старался незаметно успокоить собаку, а у самого сжималось сердце и комок подступал к горлу.

(20)Раздалась команда. (21)Пионеры подтянулись, пограничники сделали три шага вперёд, поводок Буяна очутился в руке того самого пограничника.

(22)Витя плохо видел, как после церемонии уводили Буяна, как тот всё оглядывался назад, а его вожатый осторожно подтаскивал за собой упирающуюся овчарку. (23)Мелькнул пушистый хвост, и Буян скрылся из глаз...

(24)По дороге домой в голове Вити пронеслась мысль: можно сбегать ночью в питомник, куда пока поместили всех переданных пионерами собак, и увести Буяна! (25)Витя очень живо представил себе эту сцену их встречи с псом, но тут же отверг. (26)Нет, не годится! (27)Что это он − совсем стал ненормальный?!

(28)Дома было пусто. (29)Мама предусмотрительно убрала подстилку Буяна. (30)На её месте стоял стул. (31)Витя отказался от ужина, быстро разделся, юркнул под одеяло и тут дал волю душившим его рыданиям, которые он мужественно сдерживал в себе на протяжение всего дня. (32)Но вскоре в душе мальчика поднялось какое-то новое для него чувство, чувство гордости и удовлетворения от сознания, что он сделал что-то очень хорошее и очень важное, и это чувство становилось всё сильнее. (33)Оно было подобно чувству матери, вырастившей достойного защитника родной страны. (34)Витя перестал плакать и подумал о том, что, наверное, Буяну будет совсем не плохо там, куда повезёт его тот пограничник. (35)Что собаку будут любить, как любил её сам Витя. (36)Потом он начал мечтать, какие подвиги совершит Буян на границе, и это окончательно утешило его. (37)С тем, в слезах, но успокоенный, крепко обняв подушку руками, он и уснул.

...(38)Прошло время. (39)Буян прекрасно освоил собачий «курс молодого бойца» и стал настоящим пограничником. (40)Именно там, на границе, раскрылись в полной мере все недюжинные способности умной овчарки. (41)Именно там Буян стал героем: он рисковал жизнью, спасал людей, охранял рубежи Родины. (42)И была во всём этом и Витина заслуга. (по Б. С. Рябинину). Борис Степанович Рябинин (1911–1990) – известный уральский писатель, сценарист, фотокорреспондент.

Вопросы по материалам кейса.

  1. Что объединяет материалы кейса? Определите тему текстов.

  2. Какая проблема объединяет большую часть предложенных текстов? Какой текст не раскрывает названную проблему? Почему?

  3. Сформулируйте позицию автора по проблеме к текстам № 1, 2, 3.

  4. Выразите свою точку зрения.

  5. Как раскрывается названная проблема в произведениях художественной литературы, предложенных в кейсе №1? Сформулируйте аргументы, доказывающие вашу точку зрения.

Этапы занятия.

Затем организуется работа в подгруппах по поиску решения поставленной проблемы, учитель консультирует учеников, ученики в подгруппах обсуждают варианты, объясняют непонятные моменты друг другу. Этот этап занятия имеет длительность около 25 минут.

На следующем этапе организуется обсуждение вариантов решений групп, что занимает около 20 минут.

Итоговая часть занятия занимает также около 20 минут и посвящена выступлению групп; 5 минут обобщению полученных результатов. Итоговую часть занятия проводит учитель, опираясь на презентованные группами варианты решений.

Домашнее сочинение на тему: «Достойны ли сочувствия животные?»



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 02.11.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров21
Номер материала ДБ-311763
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх