Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Статья "Кейс-технологии активного обучения на уроках истории и обществознания в старшей школе"

Статья "Кейс-технологии активного обучения на уроках истории и обществознания в старшей школе"

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:


Кейс-технологии активного обучения на уроках истории и обществознания в старшей школе

Уроки, являясь частью школьного учебного процесса, имеют одинаковую продолжительность, проводятся по расписанию и в сумме должны исчерпать изучение школьной программы. Однако, одна из существенных проблем, с которой сталкиваются преподаватели в современной школе, и молодые начинающие педагоги и стажисты, – отсутствие должного интереса к изучению предмета, получению знаний и развитию навыков. Зачастую информация, даваемая на уроках, так и остаётся для обучающихся просто набором заученных дат, фактов, формул и инструкций, что не способствует образованию.

Закономерен вопрос: где выход? Может это замкнутый круг?

В современном образовании, когда традиционный подход взаимодействует с инновационными педагогическими технологиями, эффективность учебного часа заметно возросла. Тому способствует ряд обстоятельств, а именно:

  1. вовлечение каждого старшеклассника в активный познавательный процесс, позволяющий применить приобретённые знания на практике и чёткое осознание того, где, каким образом и для каких целей эти знания могут быть применены;

  2. совместная работа класса и педагога при решении разных проблем, когда требуется проявлять соответствующие коммуникативные умения;

  3. свободный доступ к необходимой информации с целью формирования собственного независимого, но аргументированного мнения по той или иной проблеме, возможности её всестороннего исследования;

  4. испытание интеллектуальных, нравственных сил для определения возникающих проблем действительности и умения их решать совместными усилиями.

На наш взгляд, чтобы иметь возможность активно формировать поликультурные, гражданские, информационные компетентности личности, устойчивый интерес к предмету, учитель фактически должен создать вокруг себя модель пространства, образовательную среду, отвечающую одному единственному требованию: диалог.

Исключить монолог из преподавания помогло использование активных методов обучения в работе с учащимися. Приглашая последних к диалогу, мы на практике реализуем формулу: сами обучающиеся создают образовательную среду, которая способствует их личностному становлению, прививает интерес к предмету, увлекает в мир истории родного края, страны… Из всех представленных в методической литературе инновационных педагогических технологий предлагаем остановиться на методе case-study, или методе конкретных ситуаций (1, 2).

Метод конкретных ситуаций (от англ. case – случай, ситуация) – это метод активного проблемно-ситуационного анализа, основанный на обучении путём решения конкретных задач – ситуаций (решение кейсов) (3).

Образовательные возможности метода. Метод конкретных ситуаций позволяет учителю демонстрировать «сухую» теорию на уроке с точки зрения реальных событий, а универсализм технологии дает возможность использовать кейс на различных этапах образовательного процесса: на стадии обучения, на стадии проверки результатов обучения. Особенно интересен метод в разработке материалов для самостоятельного изучения учащимися ряда тем с их последующей проработкой на семинарском или отчетном занятии.

Работа с методом case-study началась во внеурочное время (в рамках школьного проекта «воспитание исторической памятью»), а продолжилась на уроках истории и обществознания. Переход потребовал много сил и заставил искать ответы на целый ряд очень важных вопросов:

  1. чему мы хотим научить школьников в ходе работы над учебной ситуацией? Как наша цель соотносится с материалами курса и учебными целями отдельного занятия, всей программы в целом?

  2. следует ли раздать учащимся все материалы сразу или же выдавать их небольшими порциями по ходу работы в соответствии с развитием сюжета ситуации?

  3. как способствовать размышлениям, пониманию, проникновению в суть проблемы?

  4. как спланировать время, чтобы его хватило на обстоятельную рефлексию?

Для того чтобы учебный процесс на основе метода case study был эффективным, необходимо выполнение двух важных условий:

  1. хороший кейс;

  2. владение методикой.

На метод case study возлагаются следующие дидактические задачи:

  • применять верные решения в условиях неопределённости;

  • разрабатывать алгоритм принятия решений;

  • овладевать навыками исследования ситуаций;

  • разрабатывать план действий, ориентированных на намеченный результат;

  • применять полученные теоретические знания для решения практических задач;

  • учитывать точки зрения других специалистов на рассматриваемую проблему (историография вопроса) при принятии окончательного решения.

Каждый кейс имеет свои источники. К наиболее значимым отнесем:

  • оперативная информация из СМИ – значительно актуализирует кейс, повышает к нему интерес со стороны учащихся;

  • фрагменты художественной литературы и публицистики – придают кейсу культурологическую функцию, стимулируют нравственное развитие личности учащегося;

  • «местный материал» - ситуации имеют определённое личное значение;

  • статистические материалы, ссылки на нормативные документы, архивы - научность и строгость;

  • видео, мультипликации.

В большинстве случаев кейс должен содержать:

  1. имена главных героев;

  2. описание конкретной ситуации;

  3. даты и место, где происходит действие;

  4. информация о стране;

  5. примерные вопросы по данному кейсу.

М. Ю. Ерёмина в своей статье «Потенциал кейсового метода» приводит технологию работы с кейсом (4). Изучив различные вариации, рекомендуем проводить работу с использованием метода кейс-стади в 5 этапов:

  1. представление конкретной ситуации (знакомство);

  2. самостоятельный анализ (выделение основной проблемы, факторов и персоналий);

  3. работа в малых группах;

  4. решение кейса (предложение одного или нескольких вариантов);

  5. защита решений, выработанных малой группой (презентация результата).

Чтобы занятие по анализу конкретной ситуации с учащимися оказалось удачным необходимо провести серьезную предварительную подготовку. Последняя сводится к овладению обучающимися теоретическими знаниями через серию уроков: лекции, семинары, практикумы. Чаще всего метод конкретных ситуаций используется на заключительном этапе (повторительно-обобщающий урок), но возможно его применение (отдельные элементы) в отношении материала, изучение которого только началось. В этом случае возрастает заинтересованность школьников. Моделируя определенные ситуации прошлого, «оживляя» и заставляя «действовать» людей, конкретных участников исторических событий, ученик наполняет «безлюдную» историю персонажами, а приобретаемые знания становятся для каждого ученика-игрока личностно значимыми и эмоционально окрашенными.

Таким образом, использование принципов проблемного обучения предусматривает активную деятельность учащихся, стимулирует их успех и подчёркивает достижения.

Примечания

  1. Селевко Г.К. Энциклопедия образовательных технологий: в 2 т. Т.1. М.: НИИ школьных технологий. 2006. С. 236 – 237.

  2. Современные образовательные технологии./ Под ред. Бордовской Н.В. М. 2010. С. 74 – 94

  3. Антипова М.В. Метод кейсов (case-study). Методическое пособие для преподавателей. Мариинско-Посадский филиал ФГБУ ВПО «МарГТУ», 2011. С. 2

  4. Еремина М.Ю. Потенциал кейсового метода // Школьные технологии. – 2004. № 6. С. 104 – 108



Автор
Дата добавления 21.10.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров176
Номер материала ДВ-084413
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх