Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Заключительная неделя! Разыгрываем 200 000 ₽ среди активных педагогов. Добавьте свои разработки в библиотеку “Инфоурок”
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Начальные классы СтатьиСтатья "Классификация педагогических технологий"

Статья "Классификация педагогических технологий"

библиотека
материалов


Статья «Классификация педагогических технологий»

  1. Существующие классификации педагогических технологий

  2. Обзор современных педагогических технологий в начальной школе


  1. Существующие классификации педагогических технологий


В настоящее время учителями начальных классов в образовательной практике используется множество эффективных технологий обучения и воспитания. При этом каждый учитель привносит в педагогический процесс свою личностную компоненту, в связи, с чем говорят, что каждая технология является авторской. Однако, многие технологии по своим целям, содержанию, применяемым методам и средствам имеют много сходства и по этим общим признакам классифицируются.

В педагогической литературе представлено несколько классификаций педагогических технологий — В.Г. Гульчевской, В.Т. Фоменко, Т.И. Шамовой и Т.М. Давыденко. В наиболее обобщенном виде все известные в педагогической науке и практике технологии систематизировал Г.К. Селевко. Приведем краткое описание классификационных групп, составленное автором системы:

  1. По уровню применения выделяются общепедагогические, частнопредметные и локальные.

  2. По философской основе: материалистические и идеалистические, диалектические метафизические, научные и религиозные, гуманистические и антигуманные и другие разновидности.

  3. По ведущему фактору психического развития: биогенные, социогенные, психогенные и идеалистские технологии.

  4. По научной концепции усвоения опыта выделяются ассоциативно-рефлекторные, бихевиористские, гештальттехнологии, интериоризаторские, развивающие.

  5. По ориентации на личностные структуры: информационные технологии, операционные, эмоционально-художественные и эмоционально-нравственные, технологии саморазвития, эвристические и прикладные технологии.

  6. По характеру содержания и структуры различают: обучающие и воспитывающие, светские и религиозные, образовательные и профессионально-ориентированные, гуманитарные и технократические, различные отраслевые, частнопредметные; монотехнологии, комплексные и проникающие технологии.

  7. По типу организации и управления познавательной деятельностью: классическое лекционное обучение; обучение с помощью аудиовизуальных технических средств; система «консультант»; обучение с помощью учебной книги; система «малых групп»; компьютерное обучение; система «репетитор»; «программное обучение».

  8. По отношению к ребенку: авторитарные, дидактоцентрические, личностно-ориентированные, гуманно-личностные технологии; технологии сотрудничества, технологии свободного воспитания и эзотерические технологии.

  9. По преобладающему методу: репродуктивные, объяснительно-иллюстративные, диалогические, игровые, проблемные, творческие, информационные технологии; развивающее обучение, программированное обучение, саморазвивающее обучение.

  10. По категории обучающихся наиболее важными и оригинальными являются: массовая школьная категория, технологии продвинутого уровня, технологии компенсирующего обучения, виктимологические технологии (сурдо-, орто-, тифло-, олигофренопедагогика), технологии работы с отклоняющимися (трудными и одаренными) детьми в рамках массовой школы.

  11. Большой класс современных педагогических технологий определяется содержанием тех модернизаций и модификаций, которым в них подвергается традиционная система.

Это технологии на основе: гуманизации и демократизации педагогических отношений (например, технология сотрудничества, гуманно-личностная технология Ш.А. Амонашвили и др.), активизации и интенсификации познавательной деятельности учащихся (диалоговые, игровые технологии, проблемное обучение, технология В.Ф. Шаталова и др.), эффективности организации и управления процессом обучения (технология дифференцированного обучения, технология индивидуализации обучения, ГСО и КСО, компьютерные технологии и др.), методического усовершенствования и дидактического реконструирования учебного материала (УДЕ П.М. Эрдниева, система «Экология и диалектика» Л.В. Тарасова и др.), природосообразные технологии, использующие методы этнопедагогики (обучение по Л.Н. Толстому, воспитание грамотности по А.М. Кушниру и др.), альтернативные: вальдорфская педагогика Р. Штейнера, технология свободного труда С. Френе, технология вероятностного образования А.М. Лобка и комплексные технологии: «Школа самоопределения А.Н. Тубельского, «Русская школа» И.Ф. Гончарова, «Школа для всех» Е.А. Ямбурга и др. [15].

Весьма интересную классификацию педагогических технологий предложил профессор Ростовского государственного университета В.Т. Фоменко [19]:

  1. Технологии, предполагающие построение учебного процесса на деятельностной основе. Традиционное обучение оценивается как малодеятельностное, излишне созерцательное, в противовес чему и используется эта технология.

  2. Технология, предполагающая построение учебного процесса на концептуальной основе. Концептуальная основа предполагает: вычленение единой основы; вычленение сквозных идей курса; вычленение межпредметных идей.

  3. Технология, предполагающая построение учебного процесса на крупноблочной основе. Такая технология является альтернативной тем технологиям, которые ориентируют на последовательное построение обучения. Крупноблочная технология (научная разработка П.М. Эрдниева и В.Ф. Шаталова) предполагает ряд интересных в дидактическом отношении приемов; например, объединение нескольких правил, определений, характеристик в одном определении, одной характеристике, что увеличивает их информационную емкость.

  4. Технология, предполагающая построение учебного процесса на опережающей основе. Классическая дидактика ориентирована на обучение от известного к неизвестному: иди, так сказать, вперед, глядя назад. Новая дидактика, не отрицая пути движения от известного к неизвестному, в то же время обосновывает принцип перекрестной деятельности учителя, на линии которой располагаются опережающие задания, опережающие наблюдения и опережающие эксперименты как разновидности опережающих заданий, изложенных с элементами опережения. Перечисленное в совокупности называют опережением; оно способствует эффективной подготовке учащихся к восприятию нового материала, активизирует их познавательную деятельность, повышает мотивацию учения, выполняет другие педагогические функции.

  5. Технология, предполагающая построение учебного процесса на проблемной основе. Распространенные объяснительно-репродуктивные технологии не в состоянии обеспечить развитие и саморазвитие учащихся. Они могут дать приращение знаний, умений, навыков, но не приращение развития. Чтобы обеспечить развитие, необходимо ввести учебный процесс «в зону ближайшего развития» (Л.С. Выготский, Л.В. Занков) [4]. Этим и обладает проблемное обучение.

  6. Технология, предполагающая построение учебного материала на личностно-смысловой и эмоционально-психологической основе. Личностно-смысловая организация учебного процесса предполагает создание эмоционально-психологических установок. Прежде чем изучать, например, теоретический материал, учитель посредством ярких образов воздействует на эмоции детей, создавая у них отношение к тому, о чем пойдет речь. Учебный процесс оказывается личностно-ориентированным.

  7. Технология, предполагающая построение учебного процесса на альтернативной основе. Одно из правил этой технологии гласит: излагай несколько точек зрения, подходов, теорий как истинные (в то время как истинной среди них является лишь одна точка зрения, теория, один подход).

  8. Технология, предполагающая построение учебного процесса на ситуативной, прежде всего на игровой основе. Наблюдается слишком большой разрыв между академической и практической деятельностью, имитирующей реальную действительность и тем самым помогающей вписать учебный процесс в контекст реальной жизнедеятельности детей.

  9. Технология, предполагающая построение учебного процесса на диалоговой основе. Диалогу, как известно, противостоит все еще имеющий широкое распространение учительский монолог. Ценность диалога в том, что вопрос учителя вызывает у учащихся не только и не столько ответ, сколько, в свою очередь, вопрос. Учитель и учащиеся выступают на равных. Смысл диалога, таким образом, в том, что субъект-субъектные отношения реализуются на уроке не только в знаниевой, но и в нравственно-этической сфере.

  10. Технология, предполагающая построение учебного процесса на взаимной основе. Это коллективные способы обучения, о которых подробно речь пойдет ниже.

  11. Технологии, построенные на алгоритмической основе (М.Н. Ланда).

  12. Технологии, построенные на программированной основе (В. П. Беспалько).

Весь этот «веер» технологий может раскрываться и складываться в руках опытного педагога, потому что условия их применимости зависят от множества факторов. К тому же технологии между собой тесно взаимосвязаны.

Далее будут рассмотрены современные образовательные технологии, наиболее часто и эффективно используемые на первой ступени обучения.


  1. Обзор современных педагогических технологий в начальной школе


Для достижения результатов освоения основных образовательных программ, в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования, а именно: личностных, предметных и метапредметных результатов, каждый учитель должен овладеть личностно-ориентрованными, развивающими образовательными технологиями, учитывающими различный уровень готовности к обучению в школе, неодинаковый социальный опыт, отличия в психофизическом развитии детей. В настоящее время учителю начальной школы предоставлен достаточно широкий выбор вариативных программ начального образования, различных систем и учебно-методических комплектов обучения. Вместе с тем, практика показывает, что, изменив лишь содержание, оставив без изменения технологию, невозможно достичь положительных результатов обучения.

Напомним, что фундаментальная идея личностно-ориентированного обучения состоит в переходе от объяснения к пониманию, от монолога к диалогу, от социального контроля — к развитию, от управления — к самоуправлению. Основная установка педагога — не на познание «предмета», а на общение, взаимопонимание с учениками, на их «освобождение» для творчества. Творчество, исследовательский поиск являются основным способом существования ребенка в пространстве личностно-ориентированного образования. Но духовные, физические, интеллектуальные возможности детей еще слишком малы, чтобы самостоятельно справиться с творческими задачами обучения и жизненными проблемами. Ребенку нужны педагогическая помощь и поддержка.

Это ключевые слова в характеристике технологий личностно-ориентированного образования.

Поддержка выражает существо гуманистической позиции педагога по отношению к детям. Это ответ на естественное доверие детей, которые ищут у учителя помощи и защиты, это понимание их беззащитности и сознание собственной ответственности за детскую жизнь, здоровье, эмоциональное самочувствие, развитие. Поддержка основывается на трех принципах, сформулированных Ш.А. Амонашвили:

  • любить ребенка;

  • очеловечить среду, в которой он живет;

  • прожить в ребенке свое детство [1].

Чтобы поддержать ребенка, считал В.А. Сухомлинский, педагог должен сохранять в себе ощущение детства; развивать в себе способность к пониманию ребенка и всего, что с ним происходит; мудро относиться к поступкам детей; верить, что ребенок ошибается, а не нарушает этические нормы с умыслом; защищать ребенка; не думать о нем плохо, несправедливо и, самое важное, не ломать детскую индивидуальность, а исправлять и направлять ее развитие, памятуя, что ребенок находится в состоянии самопознания, самоутверждения, самовоспитания [17].

Своеобразие парадигмы целей личностно-ориентированных технологий заключается в ориентации на свойства личности, ее формирование и развитие не по чьему-то заказу, а в соответствии с природными способностями. Содержание образования представляет собой среду, в которой происходит становление и развитие личности ребенка. Ей свойственны гуманистическая направленность, обращенность к человеку, гуманистические нормы и идеалы.

На сегодняшний день в соответствии с ФГОС НОО основными базовыми педагогическими технологиями являются: технологии, основанные на уровневой дифференциации обучения; технологии, основанные на создании учебных ситуаций; технологии, основанные на реализации проектной деятельности и информационные и коммуникационные технологии обучения.

При выделении учеными именно этих технологий за основу был взят подход, предложенный В.В. Фирсовым (использование открыто предъявляемой учащимся системы промежуточных требований к уровням освоения учебных программ), который, как показал опыт их экспериментального внедрения, способствует:

  • созданию психологического комфорта в процессе обучения и атмосферы делового сотрудничества детей, педагогов и родителей, основанного на строгом выполнении взаимных обязательств;

  • обеспечению условий для индивидуальной траектории развития каждого школьника, отвечающей его интересам, потребностям и возможностям;

  • формированию системы опорных базовых знаний и умений, составляющих основу при последующем обучении;

  • формированию системы оценки и самооценки, адекватной реальным достижениям детей, созданию на этой основе условий для принятия ребенком самостоятельных ответственных решений в отношении выбора той иной образовательной траектории [14].

Указанные педагогические технологии являются личностно-ориентированными и обладают большим воспитательным, развивающим, здоровьесберегающим потенциалом, что отвечает современным приоритетным потребностям личности, общества и государства.

Остановимся подробнее на перечисленных и близких к ним педагогических технологиях. Дадим краткую характеристику и укажем специфику каждой из них.


Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель начальных классов
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС»
Курс повышения квалификации «Система образовательной организации в начальном общем образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация краеведческой деятельности детей в учебно-воспитательном процессе начальной школы»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение обучающихся в системе инклюзивного образования»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания информатики в начальных классах с учетом ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Система работы учителя-дефектолога при обучении и воспитании детей с особыми образовательными потребностями (ООП) в общеобразовательном учреждении»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Применение современных педагогических технологий в образовательном процессе в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Продуктивность учебной деятельности младших школьников общеобразовательного учреждения в рамках реализации ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Сурдопедагогика: организация обучения, воспитания, коррекция нарушений развития и социальной адаптации глухих, слабослышащих, позднооглохших обучающихся в условиях реализации программы ФГОС»
Курс повышения квалификации «Система диагностики предметных и метапредметных результатов в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Современные тенденции цифровизации образования»
Курс профессиональной переподготовки «Оказание психолого–педагогической помощи лицам с ОВЗ»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере начального общего, основного общего, среднего общего образования»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.