Инфоурок / Другое / Статьи / Статья "Кое-что из истории детского музыкального театра"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 20 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Статья "Кое-что из истории детского музыкального театра"

библиотека
материалов


Государственное Бюджетное Образовательное Учреждение

Средняя Общеобразовательная школа № 443

Фрунзенского района Санкт-Петербурга










Статья «Кое-что из истории детского музыкального театра»















Авторы-составители Котина Е. И.














Санкт-Петербург

2015 г

История возникновения детского музыкального театра уходит глубоко к хранителям древнейших языческих культов, к тем, кто некогда проводил детей через обряд инициации — посвящение детей в полноправные члены племени. Обряд инициации — это грандиозный спектакль, который складывался тысячелетиями, но в каждом конкретном случае тщательно готовился взрослыми и разыгрывался детьми. Суть в том, что ребенок умирал, его душа возвращалась в страну предков. Там ребенок получал новое имя и тайные знания, а затем возвращался в страну живых, то есть оживал, возвращался к жизни новый человек — взрослый.1

Спектакль разыгрывался в сложных декорациях. Дети должны были пройти через специальное сооружение — дом предков. Также обряд требовал и соответствующей костюмировки, и грима. И конечно же не последнее место здесь занимала музыка, а точнее звуковое оформление. Прежде всего это голоса предков — подземные жители звучали иначе, чем живые люди. Многие народы считали, что они звучат голосами трав и тростника, растущими из земли, поэтому их голоса передавали звучанием тростниковых дудочек и трещоток.

Среди детских обрядов в славянских землях хочется отметить обряд плювиальной дождевой магии — действия, направленные на то, чтобы вызвать дождь. Маленькую девочку одевали в зеленые одежды, сплетенные из молодых ростков. Она шла от жилища к жилищу, а за ней следовали все остальные жители селения. И опять же музыка здесь игрет не последнюю роль — дети хором пели магическую песнь о дожде и о росе, а каждая хозяйка, выходя, поливала их водой.

В формах театральной игры дети всегда приобщались к основным культурным ценностям своей общины, к ее традициям, верованиям и мировоззрению в целом.

Особенное развитие детское театральное творчество получило в Западной Европе в эпоху средневековья, откуда на рубеже XVI — XVII веков попадает сначала на Украину, а затем и в Россию. Театр включался в учебные планы всех образовательных учреждений, сперва духовных, а затем и светских. Театр играл, как и сейчас, огромную роль в воспитании и и образовании молодого поколения.

Интересна судьба школьного театра в России. Приобщить Россию к театральной культуре задумал царь Алексей Михайлович. Во время путешествия на Украину он впервые увидел величественные театральные представления, и привез с собой в Москву их устроителя — Симеона Полоцкого и поручил ему воспитание и обучение собственных детей.

Первый русский просветитель Симеон Полоцкий познакомился с театральным искусством, обучаясь в Киево-Могилянской академии, а затем продолжив свое образование в духовных заведениях Западной Европы. В Москве Полоцкий помогал знатным боярам, в том числе главе Посольского приказа Артамону Матвееву, в устройстве домашних театров. Именно благодаря Полоцкому и Матвееву при дворе Алексея Михайловича открывается «Потешная палата». Там для царя и приближенных играли немецкие и русские дети под руководством пастора Грегори, нанятого в немецкой слободе. Они разыгрывали сюжеты из Библии и древнегреческой мифологии. А. Н. Глумов так характеризует музыкальное оформление этих спектаклей, опираясь на ряд более ранних работ, содержащих фактический материал: «Началу спектакля обычно предшествовала вступительная сцена, нечто вроде пролога с музыкальными номерами. Акты и финалы пьесы завершались интермедиями с пением кантов. Эти интермедии иногда выдерживались в серьезном характере, иногда они были шутливы по содержанию».2

В царствование Петра Россия вступает в новую культурную эпоху, становится великой державой, которая нуждается в общедоступном театре. Петр строит на Красной Площади «Комедиальную Храмину» и приглашает руководить театром немцев. В качестве актеров туда набирали подростков из мещан и подьячих. Подростки немцами были недовольны, поскольку те не знали толком ни русского языка, ни русских нравов. Быстро подрастающие юноши взяли руководство театром в свои руки и пытались самостоятельно переводить и «перелагать на русские нравы» зарубежную драматургию.

По-настоящему петровские замыслы реализовались в школьных театрах славяно-греко-латинской академии и медицинской академии на Яузе. Здесь сочинялись оригинальные пьесы, написанные на русском языке и рассказывающие о русской истории и России того времени. Их авторы — преподаватели Дмитрий Ростовский и Феофан Прокопович. Играли пьесы ученики. Школьный театр славяно-греко-латинской академии был ориентирован, прежде всего, на воспитание самих учеников. Этот театр был закрытого типа, существующий для нужд самой школы. По праздникам туда приезжал царский двор. А вот театр медицинской академии был ориентирован больше «вовне». Он давал открытые спектакли, привлекая на театральные представления в основном население среднего класса.

После переезда двора в Петербург главным учебным заведением страны становится Шляхтенный корпус. Здесь театр, прежде всего, использовался для лучшего усвоения иностранных языков. Играли Вольтера в подлиннике. Однако императрице Елизавете Петровне представления кадетов были интересны сами по себе, как театр. Она приглашала юных артистов играть при дворе, а позже в 1756 году учредила первый государственный общедоступный театр фактически на базе Шляхтенного корпуса. Главными актерами этого театра стали Федор Волков и его труппа, привезенная из Ярославля. К театральному искусству ярославцев приобщали бывшие ученики Шляхтенного корпуса. Руководил театром Александр Петрович Сумароков, выпускник этого же учебного заведения.

Всплеском же активности детского театрального движения был отмечен рубеж XIX — XX веков. Именно в начале XX века без детей уже не обходятся никакие массовые праздники, физкультурные парады, партийные съезды. Массовое студийное театральное движение, в том числе при организациях «Пролеткульта», насчитывает огромное количество детей и целиком детских студий.

В 1916 году на заседании детской секции Всероссийского съезда театральных деятелей впервые появляется попытка осмыслить детский театр как эстетическое явление. И по прошествии трех лет, речь шла уже исключительно о создании театра для детей, где для юного поколения играют взрослые. В 1916 году вопрос стоял иначе — тогда театр для детей был только одной из многочисленных форм решения проблемы «Театр и дети». Однако с 20-х и до 80-х годов XX века театр, где играют дети, оказывается исключенным из ряда эстетических явлений и становится исключительно педагогическим феноменом. Необычайный подъем активности детского театрального движения вновь начинается с конца 80-х годов. Набирают силу многообразные формы детской театральной деятельности. Возникают театры, которые вновь стремятся к тому, чтобы их рассматривали в кругу эстетических явлений. И конечно же одной из форм проявления детского театрального творчества является музыкальный детский театр, где дети раскрывают и музыкальные и театральные способности.

Уже в 1990 году в Москве проходит Первый Московский Международный фестиваль театров, где играют дети. В названии впервые звучит формулировка «театр, где играют дети». Через год появится ассоциация театров, где играют дети.3

С 2000 года в Санкт-Петербургский Театр Юных Зрителей им. А. А. Брянцева проводит Международный театральный фестиваль «Радуга». Название возникло по аналогии с известным спектакле ТЮЗа им А. А. Брянцева «Радуга зимой» (реж. З. Я. Корогодский). В радужную палитру фестиваля вошли самые разные (по жанрам и эстетике) сценические произведения. В числе участников фестиваля — театры из Англии, Австрии, Болгарии, Германии, Израиля, Ирландии, Польши, Турции, Франции, Шотландии. Отбор спектаклей осуществляется независимым экспертным советом.4

В 2007-2008 учебном году музыкальный театр Лад Отделения дополнительного образования Школы № 443 Санкт-Петербурга участвовал в театральном фестивале им. Брянцева и стал лауреатом. В 2012-2013 году планируется повторное участие в этом фестивале со спектаклем по мотивам Маршака «Кошкин Дом».

«Театр, где играют дети» - это и театра урока, и детская любительская студия, и школьный праздник, и театральная школа искусств, и театр, стремящийся к ранней профессионализации. В детском театре, а в особенности в музыкальном, смыкаются такие понятия как «игра» и «прекрасное», «игра» и «свобода», «игра» и «творчество».

Некоторые педагоги и люди, связанные с культурной деятельностью, пессимистично смотрят на музыкальное и театральное будущее. В связи с глобалистическими процессами в обществе, экономическим положением страны, общей компьютеризацией, потерей интереса у молодежи к музыке и к театру, искусство в целом отходит на второй план. Но хочется верить, что такое мнение не оправдано и со временем музыкально-театральное творчество достигнет своей вершины. А детская деятельность в особенности послужит началом пути к желанию творить прекрасное искусство.

1Театр, где играют дети: учебно-методическое пособие для руководителей детских театральных коллективов\И. Б. Белюшкина, Ю. Н. Витковская, Н. В. Ермолаева и др. Москва, Владос, 2001 г., стр.7

2А. Глумов «Музыка в русском драматическом театре» Москва, 1995 г., стр. 34

3Театр, где играют дети: учебно-методическое пособие для руководителей детских театральных коллективов\И. Б. Белюшкина, Ю. Н. Витковская, Н. В. Ермолаева и др. Москва, Владос, 2001 г., стр. 12

4http:\\www.theatr.ru\cgi-bin\stage.cgi?id=52&txt=




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-063336

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"