Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Статьи / Статья "Кофейни" и их развитие в современной России
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Статья "Кофейни" и их развитие в современной России

библиотека
материалов

Содержание

  1. Введение………………………………………………………………..……3

  2. История появления кофейни……………………………………….………4

  3. Две основные группы кофеен………………………...……………………5

  4. Кофейни в разных частях мира……………………………………….……7

  5. Разновидность и ассортимент кофе………………………………..…….9

  6. Посетители кофейни………………………………………………………12

  7. Кофейни в мировом масштабе, в масштабе страны и региона……….13

  8. Заключение………………..……………………………………………….16

  9. Списокиспользуемой литературы………………………………………..17

























Введение.

Без чего невозможно представить себе ни одно утро? Конечно же без чашечки горячего ароматного кофе, который пробуждает нас одним только уже запахом, а о вкусе вообще говорить и не стоит, он просто восхитителен. В каких домашних условиях вы бы его не приготовили: будь это на плите или с помощью кофемашины, все равно в специализированных заведениях кофе будет иметь более выраженную и насыщенную вкусовую гамму. Здесь за всем процессом приготовления этого божественного напитка следит высококвалифицированный персонал, да и сорта кофе выбираются с большой тщательностью. Такими местами для наслаждения уникальным вкусом являются кофейни.

Кофейня-предприятие общественного питания, специализирующееся на изготовлении и реализации с потреблением на месте широкого ассортимента горячих напитков из кофе, какао и чая, мучных блюд и мучных булочных и кондитерских изделий, кулинарной продукции из полуфабрикатов высокой степени готовности в ограниченном ассортименте, а также алкогольных напитков и покупных товаров .

Кофейней называют гастрономическое заведение, которое является местом для встреч и общения, где можно заказать напитки и десертные кушанья (мороженое, торты). Как правило, в кофейнях предлагается кофе, но нередко в ассортимент заведения входит черный и зеленый чай, соки, алкогольные и газированные напитки. В некоторых кофейнях можно приобрести зерна полюбившегося сорта кофе







История появления кофейни.

Первые две кофейни в мире открылись в Османской империи в 1554 году в Константинополе. В XVII веке появляются первые кофейни за пределами Османской империи. Так, первая кофейня в Италии была открыта в Венеции в 1647 году. Первая кофейня в Англии открылась в 1652 году. В этой стране их называют «университетами пенни» из-за того, что деньги берут и за вход в кофейню, и за чашку кофе. Кофейни быстро завоевали популярность среди торговцев, а позже и среди других слоёв населения. Уже в 1739 году в Лондоне насчитывалось 551 кофеен. Посетителей кофеен, как правило, объединяли некоторые общие интересы, в основном, профессиональные. Самая известная кофейня Венеции, существующая по сей день, была открыта в 1720 году. Она называется «Кафе Флориан».

В России первые кофейни появились при Петре I и просуществовали вплоть до становления Советского Союза. При советской власти кофейни были закрыты и вернулись в Россию только в начале 90-х годов. Кофейни при советской власти продолжали существовать лишь в некоторых регионах ЗакавказьяПрибалтики и Западной Украины.















Две основные группы кофеен

Все кофейни можно разделить на две основные группы: тематические и сетевые. Владелец так называемой тематической кофейни сам определяет стиль заведения, правила пребывания посетителей в нем. Очень популярны среди людей являются тематические кофейни, раскрывающие какую-то определенную тематику, будь это история, кинематография, стиль в культуре. Это совершенно индивидуальные заведения не похожи друг на друга. Сетевые кофейни представляют собой комплекс заведений объединенных общими правилами, внешним видом, не нуждаются в особой рекламе, так как они уже, в большинстве, имеют достаточную популярность. В той и другой группах существуют основные виды кофеен трех форматов.

1. Традиционная кофейня. Основную долю меню составляет кофе, присутствуют различные виды чая и горячий шоколад. Посетителям предлагаются сладкие и сдобные десерты. Гости делают заказ у барной стойки и самостоятельно относят все, что выбрали, за свой столик. Цены здесь не большие. Основным плюсом традиционных кофеен в небольших финансовых вложениях.

2. Кофейня «русский формат». Очень популярна у посетителей. Здесь гости садятся за столик в ожидании официанта, как в ресторане, и делают заказ не вставая с места. Тут можно посидеть за чашечкой с божественным напитком не торопливо читая газеты, обсуждая свежие сплетни или новости шоу бизнеса. Ассортимент кофе в заведениях такого формата предоставляется довольно широкий и качественный. Кроме десертов здесь имеются также холодные закуски, салаты, горячие вторые блюда. Напитки тоже отличаются своим разнообразием. Предлагается и алкоголь. Формат кофейни хоть и наиболее затрачен, но весьма востребован и пользуется хорошей популярностью у посетителей.

3. Фаст-фуд формат. Очень популярен в больших мегаполисах. Название говорит само за себя. Это быстрая еда и на бегу выпитый кофе из пластикового стаканчика с плотно закрытой крышкой и трубочкой. Такой формат подойдет для больших магазинов, вокзалов, часто посещаемых мест и учреждений. Плюс: требует минимум вложений. Минус: никакой магии аромата кофе, посиделок, спокойной и уютной атмосферы.
Какую бы кофейню Вы не выбрали, самое главное, чтобы послевкусие от выпитого кофе давало Вам спокойствие и равновесие.































Кофейни в разных частях мира.

Сегодня кофе и кофейные напитки популярны во всем мире. Кофе выращивают в 80 странах: Южная и Центральная Америка, на побережье Карибского моря, в Африке и Азии. Крупнейшие страны поставщики кофе - Бразилия и Колумбия, третье место занимает Индонезия.

Популярность кофе и напитков на его основе находится на неизменно высоком уровне. Сейчас этот бизнес успешно развивается в России. На Ближнем Востоке кофейни служат важным социальным местом сбора для мужчин. Другие приходят в кофейни с целью послушать музыку, почитать книги, сыграть в шахматы или нарды, посмотреть телевизор и т. д. Также традиционной услугой в таких кофейнях является кальян.

Одна известная американская кофейня – «Central Perk» в Нью-Йорке. Сначала она была придумана сценаристами сериала «Друзья», герои которого проводили в ней свое свободное время.

Кофейня «Эль-Фишави» – кофейня с почти 250-летней историей, расположенная в одном из старейших кварталов Каира.

Это маленькое заведение, наполненное ароматным дымом от кальянов, запоминается гостям большим количеством огромных зеркал и резной деревянной мебелью.

Кафе «Демель» (Demel), Вена, Австрия. Изысканное и роскошное кафе, на первом этаже которого находится кондитерская, а на втором – кофейня, располагается на венской улице Кольмаркт с середины XIX века. И уже тогда детище Кристофа Демеля получило звание Императорской кондитерской. До сих пор здесь подают прекрасные десерты и конфеты ручной работы, которые туристы покупают в качестве сувениров. Отличный кофе, вкуснейшие сладости и элегантная обстановка с позолоченными люстрами, салфетками с вензелями и старинными сахарницами уже полтора столетия привлекают сюда посетителей со всех уголков мира.

Франшиза Кофе Хауз. Идея создания принадлежит российскому бизнесмену Т. Хайрутдинову. Первая российская кофейня под этим брендом начала свое функционирование в 1999 году. Сегодня  франшиза Кофе Хауз – одна из самых популярных в России и на Украине. 

В Европе же широкое распространение получили мобильные кофейни. Их особенность заключается в том, что по улицам городов ездят специальные велосипеды, в прицепе которых находится кофе — машина. Приобрести напиток может любой желающий. Нюанс лишь в том, что пить его придется на улице. Хотя для многих это не столь серьезная проблема.

























Разновидность и ассортимент кофе.

Кофейня – это прежде всего кофе. Вот кофе здесь должно быть представлено в широком ассортименте. В зависимости от ориентации кофейни на определённых клиентов – кофе может быть и быстрорастворимым и элитным.

Растворимый кофе — напиток из зёрен кофейного дерева, которые при помощи различных технологических процессов превращается в порошок или гранулы. После добавления горячей воды получается напиток, близкий по вкусу к натуральному кофе.

Отличительными чертами элитного кофе являются: ограниченное количество, стабильный вкус и аромат, а также высокая цена. Закупают зеленые кофейные зерна в момент сбора урожая на плантациях, там же проводят обработку и калибровку. Дилеры сами производят вывоз кофе, что гарантирует высшее качество.

Ассортимент кофе в кофейнях.

  1. Айриш - кофе с алкоголем и с взбитыми густыми сливками. Подается в специальных айриш - бокалах.

  2. Американо - кофе эспрессо, разбавленный горячей водой в соотношении 1:2 или 1:3. Американо готовится на эспрессо-кофеварке: бариста после приготовления 30 мл эспрессо добавляет в него горячую воду до получения объема 120-160 мл.

  3.  Гляссе – прохладный кофе с шариком мороженого. Подается в айриш - бокале с трубочкой.

  4. Капучино – кофе с взбитым в горячую пену молоком и пышной шелковистой молочно-кофейной пеной («капюшоном»). Свое название он получил благодаря монахам ордена капуцинов, которые, согласно легенде, первыми придумали добавлять в кофе взбитое молоко. Капучино - самый популярный напиток в кофейнях. Обычная порция — 150 мл. Рекомендуемая температура при подаче 60-70 градусов. Часто кофе капучино посыпают корицей или какао. 

  5. Латте – кофейный коктейль, состоящий из одной части эспрессо и двух частей прогретого молока с пеной. «Латте» (ударение на первый слог) – в переводе с итальянского означает молоко. Подают кофе-латте в айриш-бокале или в высоком бокале с трубочкой. Для аромата при приготовлении горячего и холодного латте добавляют разнообразные сиропы, за исключением цитрусовых, из-за которых молоко может скиснуть. Часто пенку на поверхности напитка украшают рисунками. Это целое искусство, называемое латте – арт

Способы приготовления кофе.

Существует множество различных способов заваривания кофе, от самых простых, для которых достаточно простой турки, до сложных, для которых нужны современные машины.

Приготовление кофе - это одновременно и таинство, и в то же время заурядное действие. Кофе можно приготовить различными способами, но в основе их лежит следующий основной принцип - использование горячей воды для извлечения из молотых зерен натуральных эфирных масел, т.е. кафеола, который придает кофе его неповторимый аромат и вкус.

Размалывание кофе — важный этап для выявления аромата и вкуса масел, которые содержатся в кофейных зернах. Основная цель помола — увеличить площадь соприкосновения кофе с водой для осуществления процесса экстракции.

Каждый способ приготовления кофе требует своей тонкости помола – чем дольше будет завариваться кофе, тем крупнее должен быть помол. Поэтому выбор помола зависит от способа заваривания. Регулируя степень помола, Вы можете существенно влиять на качество напитка. Особенно, к степени помола чувствителен эспрессо. Принято выделять следующие виды помола кофейных зерен.

Грубый помол: крупный помол, с частицами размером до 0,8 мм. Он хорошо подходит для заваривания в поршневой кофеварке или в любом сосуде-кофейнике. Время экстракции такого кофе от 6 до 8 минут.

Средний помол: это достаточно универсальный вид помола, поскольку его можно использовать для различных способов заваривания кофе. Время экстракции от 4 до 6 минут.

Тонкий помол: служит для приготовления напитка в кофеварках с фильтрами. Время  экстракции  кофе тонкого помола от 1 до 4 минут

Вот несколько самых популярных способов приготовления кофе.

  1. Кофе по-восточному или кофе в турке (джезве)

  2. Френч-пресс (кафетиер) или поршневой метод

  3.  Кофейник

  4. Капельный способ или способ фильтрации

  5. Кофе-машина эспрессо, компрессионная кофеварка

 

 











Посетители кофейни.

Кофейная индустрия сегодня развивается весьма динамично и активный ее рост ожидается в ближайшее десятилетие. По статистике, которой располагает "Монтана Кофе", один из крупнейших поставщиков кофейных зерен с ежегодным оборотом $2,5 млрд., на одну российскую семью из четырех человек приходится 500-700 грамм кофе в месяц, в то время как в Европе той же семьей за тот же промежуток времени потребляется 5-7 кг.

Основные посетители кофейни - студенты и работающие молодые люди в возрасте от 16 до 25 лет. Интересно также, что, согласно наблюдениям, 20-30% столиков вечером заняты исключительно женскими компаниями. В дневное время существенную часть посетителей составляют люди при галстуках - сегодня становится модным проводить деловые встречи в тихих, не шумных кофейнях. Большую часть посетителей в дневное время составляют гости, которые приходят на бизнес-ланч

Кофейный рынок в нашей стране так же неуклонно растет, а вместе с ним растут и требования посетителей. И, несмотря на то, что некоторые эксперты считают, что в такой конкурентной борьбе смогут выжить только крупные сети, все же, если применять грамотно построенную маркетинговую стратегию и современные рекламные технологии, то вполне реально занять свою нишу и прочно закрепиться в этом сегменте рынка.

На диаграмме видно. Что первый фактор, который влияет на мнение клиента при выборе кофейни - это мнение его знакомых. Второй фактор – это безусловно, месторасположение кофейни. Следующие 21% посетителей выбирают кофейню исходя из изысканного дизайна, а уж потом обращают внимание на вкус и аромат предполагаемых напитков и десертов. И оставшиеся 16% - выбирают кофейню исходя из своей привязанности к сервису и услугам определенной сети.

Кофейни в мировом масштабе, в масштабе страны и региона.

Кофейни в Европе.

Вместе с все увеличивающейся популярностью кофе растет и рынок кофеен. По итогам 2015 года количество кофеен 70 ведущих брендов Европы достигло 10 474 точек. На первое место по количеству «точек» вышла британская сеть Costa Coffee: сегодня под этим брендом работает 1550 точек в 14 европейских странах, включая Россию. Второе место занял бренд McCafe (более 1000 кофеен). По показателю роста количества заведений «европейские» топовые места распределились следующим образом: на первом месте по абсолютным показателям McCafé (+282), за ним следуют Costa Coffee (+208), Starbucks (+105) и российский бренд «Шоколадница» (+61). Наиболее широко представлены в Европе сети Segafredo (37 европейских стран), McCafé (23 страны) и Starbucks (21 страна).

Российский рынок кофе

Россия традиционно считается «чайной» страной. По уровню потребления кофе на душу населения страна занимает лишь 31-е место в мире. Если в Финляндии, занимающей лидирующую позицию, житель в среднем потребляет в год 9,7 килограмма кофейных зерен, то в России лишь 0,8 килограмма.

Потребление кофе на душу населения (кг/год)

Потребление кофе в РФ, по данным аналитиков KPMG, постепенно растет. Если в 2012 году житель РФ в среднем выпивал в день 1,79 чашки кофе и 3, то в 2014-2015 годах – 2,02 чашки кофе.

Потребление кофе на душу населения (чашек в день)

2012

2013

2014-2015 (прогноз)

кофе

1,79

1,89

2,02



Кофейни в цифрах

На данный момент в России насчитывается около 3 тысяч кофеен. При этом, по данным РБК, около 1340 из них находятся под управлением сетей, которых в России по состоянию на конец 2015 года насчитывалось более 80. По данным компании inFOLIO Research Group из действующих в РФ кофеен около 410 находятся в Москве, около 350 – в Санкт-Петербурге. На остальные города-миллионники приходится лишь чуть более 350 кофеен. При этом в городах с населением менее 150 тыс. человек специалисты компании зафиксировали лишь 32 заведения, позиционирующих себя как кофейни.

Кофейни в регионе.

Особой популярностью такие заведения пользуются среди любителей кофе. В меню всегда можно найти различные сорта данного напитка: арабика, колумбийский и даже мексиканский кофе. Каждый посетитель всегда сможет выбрать наиболее подходящий для себя аромат. Помимо этого, в меню многих заведений есть всевозможные блюда: торты, шоколадки, бутерброды, а также сырники.

С 2013 года в нашем регионе появились мобильные кофейни.

Напиток можно отведать практически в каждом заведении. И, к слову, в нашем регионе также имеются свои известные кофейни, посещение которых доставит массу приятных эмоций.

Согласно статистике, в настоящее время больше половины населения крупных городов России посещает кофейни не реже одного раза в неделю.



































Заключение

В моей статье рассмотрены особенности такого предприятия, как кофейня. Иногда его ошибочно ассоциируют с обычным кафе. Это не совсем так. Точнее и обычное кафе может называться кофейней, но при этом ею являться не будет.

Отличительная особенность каждой из наших кофеен – изысканный и уютный дизайн интерьера, теплая и неповторимая атмосфера. В доступном для Гостей обзоре всегда расположена специальная витрина, где можно сразу выбрать понравившийся десерт и лично пообщаться с бариста – специалистом по приготовлению кофе.

Ассортимент меню весьма разнообразен и способен удовлетворить любой, даже самый изысканный вкус!

Сегодня наблюдается стремительный рост числа кофеен. Это явление объясняется многими факторами. Прежде всего с ростом доходов многие горожане уже могут позволить себе профессионально приготовленный натуральный кофе. Кроме того, на улицах нашего города и телевидении становится все больше рекламы, которая пропагандирует этот ароматный и тонизирующий напиток. Наконец, посещение кофеен становится просто модным. Почему бы действительно не пообщаться с друзьями за чашечкой эспрессо или капуччино? И если делать это регулярно, то постепенно возникнет желание попробовать и другие напитки, что-то узнать о странах-производителях кофе - одним словом, расширить свой “кофейный” кругозор. Так что, кофейня - это своего рода институт, где теория соединяется с практикой, формируя, таким образом, культуру потребления ароматного напитка.




Список используемой литературы

Интернет ресурсы:

  1. Все о кофе // www.coffee.ru

  2. Рынок кофе: цены и поставщики //www.B-forward.Ru.

  3. Новости о кофе: сорта и рецепты //www.coffeenews.ru.

  4. Исторические факты // www.myaustria.h1.ru.

  5. Про кофе // www.prokofe.ru.

  6. Рецепты и сорта кофе// www.SVshop.ru.

  7. Сайт журнала «Ресторатор» // www.nta-rus.com.





16


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 13.04.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров1109
Номер материала ДБ-028571
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх