Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Директору, завучу / Статьи / Статья. Кого мы воспитываем и как это делать ?

Статья. Кого мы воспитываем и как это делать ?

  • Директору, завучу

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение г. Астрахани «СОШ № 51»

Преподаватель-организатор ОБЖ высшей категории , ветеран труда Дегтярёв А.И.


hello_html_71187946.jpg



Кого мы воспитываем? Как это делать?


Для любого человека экстремальной является неординарная, критическая ситуация, для преодоления которой нужно принять нетривиальные, оригинальные решения. Необходимость поиска такого решения возникает от отсутствия опыта, которое в сочетании с временным ограничением вызывает внутреннее напряжение, состояние стресса. Человек, изучивший курс безопасности жизнедеятельности и имеющий необходимые знания и умения, сознательно предполагает наиболее вероятное развитие событий и принимает решение о том, как эффективнее и безопаснее действовать в сложившейся ситуации. Он становится психологически более устойчивым, так как знает, в каком направлении ему следует искать выход из ситуации, не тратя время и силы на случайные варианты, которые могут привести к ухудшению обстановки. Но все ли в реальной жизни так, как сказано выше? Ученик, получив зачет по теме «Ситуации криминогенного характера», может спустя несколько часов открыть дверь квартиры незнакомому человеку... Старшеклассник, зная о вреде употребления алкоголя и курения, начинает пить и курить... Почему полученные знания не переходят в убеждения и ценности?

Сейчас, когда курс ОБЖ ведется в школах уже не один год и преподаватели овладели его содержанием, все-таки остаются актуальными три взаимосвязанных вопроса:

  1. Как сделать уроки интереснее, познавательнее и эффективнее?

  2. Как сделать, чтобы ученики не только знали, но и применяли знания в жизни?

  3. Как сделать, чтобы полученные знания «сохранились» в человеке после окончания школы?

Рассмотрим некоторые подходы к решению этих вопросов.

Интеграция

Только наш курс способен осуществить связь со всеми предметами. В курсе довольно много определений и ситуаций, на которые можно и нужно смотреть с позиций других наук. Например, тема «Пожар» дополняется следующим образом:

- физика и химия — процессы возгорания и торможения горения, горючие и негорючие материалы, почему стопка бумаги горит медленнее, чем отдельный лист?

  • биология — воздействие поражающих факторов пожара на организм;

  • география и экология — лесные пожары, нарушение природной экосистемы;

  • правоведение — материальный ущерб при пожаре и его возмещение;

  • технология — количество времени и труда на построение зданий, изготовление предметов быта;

  • литература — пожары в истории народов (примеры: Москва в 1812 г. и телебашня Останкино в 2000 г.)

  • изобразительное искусство — конкурс на лучший рисунок (плакат) по пожарной безопасности.

  • Экономика и математика — материальный ущерб государству от пожаров.

При таком подходе к теме преподаватель дает ребятам дополнительную информацию, благодаря которой его рассказ становится более образным и эмоциональным. Подобный анализ явления учащиеся могут проводить самостоятельно или под руководством учителя, на уроке или дома, что выявит их опыт в этом вопросе, на который учитель должен опираться. Проблему «растворения» содержания курса по другим учебным предметам нам следует рассматривать с обратной стороны: не ОБЖ, как часть химии, физики и т.п., а физика, химия и т.п. как часть ОБЖ. Кажется, что совершить такую «революцию» в сознании инертного педколлектива школы невозможно, но ведь и путь в 1000 миль начинается с первого шага.

Достигнуть такой цели, способен преподаватель, который знает физику, химию и т.п., непосредственную близость к жизни, поиск нового в известном и известного в новом, повысить интерес к предмету ?

Задача — научить мыслить

Как известно, знания учащихся должны быть:

  • полными (для описания явлений, предметов, решения задач и ситуаций);

  • правильными (учащийся должен быть уверен, что его знания правильны);

  • глубокими (иметь определенный уровень и практическую силу);

  • абстрактными (отделенными от несущественного);

  • конкретными (живая реальность во всей сложности);

  • обобщенными (применение к классу явлений);

  • дифференцированными (отличие одного от другого);

  • системными (расчлененными и взаимосвязанными, классифицированными)

  • гибкими (использование в нужной части в нужный момент).

Всего этого нельзя достичь при изучении материала раз в неделю и при одном (двух) чтениях параграфа учебника, если он имеется. Где искать время? Традиционная схема обучения такова: усвоение на уроке нового и закрепление изученного дома. Представим, что ученик отвлекся, не понял, у него болел зуб или голова, первая любовь и еще 1000 причин невнимательности. Следовательно, дома невозможно закрепить и систематизировать знания, так как они отрывочны или отсутствуют. Утверждение в сознании ученика неправильных знаний (особенно по ОБЖ) может привести к трагическому финалу. Если перевернуть устоявшийся взгляд, то ученик будет готовиться дома к очередному новому занятию, а не доучивать плохо усвоенный урок. У ученика могут возникнуть вопросы, и учитель в форме беседы повторит основные моменты, сделает акценты на важном, обсудит и ответит на вопросы, дополняя их новыми интересными фактами. Явление, когда учитель пересказывает учебник, довольно распространенное. Учебник — это не «спасательный круг» преподавателя, который не знает, чем занять учеников на уроке, кроме как переписыванием текста параграфа. Учебник — вспомогательное и дополнительное средство обучения к тому, что дает учитель, к которому (в большинстве случаев) обращаются до урока или после, иначе «зачем нужен учитель, если есть учебник». Пусть ученики самостоятельно читают, выписывают, систематизируют, обобщают, анализируют и делают свои оригинальные выводы, и пусть они задают вопросы. Почему учителя ставят оценки только за ответы? Вопросы также заставляют думать человека.

Составить оригинальный, конструктивный и интересный вопрос совсем не просто, так как есть определенные требования.

Вопрос должен быть:

  • определенным и однозначным по содержанию;

  • реальным по характеру;

  • кратким по форме и требовать четкого и осмысленного ответа;

  • предполагающим собственное мнение;

Не следует ставить вопрос перед учеником:

  • так, чтобы он требовал односложного ответа (да, нет, больше, меньше,), так как возможно угадывание;

  • заведомо неправильный: «Как следует вызывать рвоту у человека при отравлении нефтепродуктами?»;

  • в формулировке которого уже содержится ответ: «Для чего используют сигнальное зеркало?»..

Подобные требования необходимо применять к разрабатываемым тестам, кроссвордам, заданиям. В моей практике приходилось даже «корректировать» зашифрованные вопросы своих коллег, на которые ученик не отвечал не потому, что не знал предмета, а потому, что не понимал, о чем его спрашивают. Полезно понаблюдать за своей педагогической речью и совершенствовать ее. Традиционное образование идет путем накапливания информации и тренировки памяти, причем запоминаемые факты часто мало связаны с реальным миром ученика и его будущей жизнью. Если ученики поймут, что учебный материал важен и ценен для них, то они будут слушать независимо от того, будет ли он на контрольной или нет. Знания и умения курса ОБЖ могут понадобиться в любое время: через час, через год, спустя 20 лет, и следует по-разному их запоминать для школьного экзамена и для жизни. Запоминая только факты, человек зависит от них, так как, забыв правило, он становится беспомощным. Понимая принцип выполнения правил (зачем и почему именно так, а не иначе), человек сможет найти выход из любой ситуации, если сделает анализ имеющихся данных и необходимые выводы. Значит, одной из главных задач для преподавателей является научить учеников мыслить. Мышление возникает из-за затруднения, там, где легко и нет преграды, нет повода для возникновения мысли (с этой точки зрения, чрезмерная наглядность изгоняет мысли). Для развития собственной активности ученика необходимо, чтобы он сам разобрался в сложных и запутанных обстоятельствах и прошел тот путь, когда факты соединяются в идеи и понятия, а не просто усваивать чьи-то (пусть и правильные) выводы. Конечно, не следует создавать заранее безвыходных ситуаций и таким образом бесполезно тратить время урока.

Первые помощники

Самостоятельность при изучении курса ОБЖ имеет особую важность. Ведь любая чрезвычайная ситуация по-своему уникальна и решение о возможном варианте действий, скорее всего, придется принимать самостоятельно, когда рядом не будет преподавателя и тетрадок с конспектами.

Чем больше самостоятельности при получении знаний, тем естественнее возникновение у учащихся различных ошибок. Этого следует не бояться, а использовать в своей работе. Раскрытие причин, порождающих ошибки и последующий поиск правильных решений — один из эффективных путей к знанию. Давая учащимся возможность участия в составлении условий задачи, учитель повышает их интерес и активность при ее решении.

Самостоятельность следует поощрять, как и прочие успехи. Часто оценки выставляются только к следующему уроку, т.е. через неделю. Оперативность оценивания имеет определенное психологическое воздействие, и чем больше отсрочка оценки во времени от момента выполнения работы, тем меньше ее воздействие. Повысить оперативность поможет использование небольших тестов, которые легко и быстро проверяются по шаблонам правильных ответов.

Отношение к безопасности формируется не только в школе, но и в семье. Выученное правило становится бесполезным, если ребенок видит, как его родители нарушают это правило. Если ученик приходит на занятие «Наложение повязок» без бинта, потому что дома его не оказалось или вообще нет аптечки, то это говорит о низкой культуре безопасности его родителей. Именно родители должны думать о безопасности своих детей и быть первыми нашими помощниками. Чтобы наши усилия не пропали и принесли плоды, нужно воспитывать родителей наших учеников: рассказывать на родительских собраниях о предмете, можно провести «ликбез» по оказанию первой медицинской помощи, обсудить некоторые фильмы и события, выполнить отдельные задания прямо вместе с детьми.

Создавать позитивный настрой

Если прислушаться к правилам, которые мы произносим, то окажется, что большинство из них начинаются с частицы «не». Какая разница между желаниями «не курить», «быть здоровым» и «не быть плохим», «стать хорошим»? Принципиальная. В первом случае человек постоянно боится оступиться и, сравнивая себя с плохими людьми (плохим собой), прилагает усилия, чтобы этого избежать. При ошибках этот человек думает: «Опять не получилось. Я остался таким же». Он не видит перед собой ясной и четкой цели, и ключевое слово, которое постоянно крутится у него в голове - «плохой». В другом случае, человек, стремясь к хорошему, видит вокруг себя хороших людей, сравнивает себя с ними и хочет стать таким же. В нем нет страха и есть конкретная цель, путь к ней. При ошибках этот человек думает: «Пока не получилось. Я знаю свою ошибку и больше ее не повторю» Ключевое слово здесь - «хороший». Такие размышления подростков не могут не повлиять на их самооценку. Л.С. Выгодский писал: «Наихудшим (педагогическим) приемом является усиленное и настойчивое введение в сознание учеников тех поступков, которых он не должен совершать. Заповедь «не делай чего-нибудь» уже есть толчок к совершению этого поступка, так как она вводит мысль о поступке в сознание, и, следовательно, тенденцию к ее осуществлению... Если хотите говорить о влиянии алкоголя, не говорите о болезнях, низком положении в обществе и т.п., а указывайте на то, какое счастье для человека обладать здоровым организмом, ему не знакомы наркотические вещества, и утреннее солнце, воздух и роса ежедневно вызывают сильный подъем духа». Вот и получается, что из всех наших наставлений «не кури, не пей, нельзя» в головах подростков остается только «кури, пей, льзя». Установка сознания на «можно» создает позитивный настрой у человека, ему не связывают руки и разрешают действовать и творить.

Задача учителя — дать нужное направление ученику, и пусть он самостоятельно идет по жизни.

Альфа и омега жизни

Знания курса ОБЖ должны естественным образом дополняться практическими умениями. К сожалению, в настоящее время ученики сидят за партами и пишут конспекты целый учебный год. «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Лучше один раз выполнить действие, чем сто раз увидеть, как оно выполняется.» Если эта старая педагогическая истина станет правилом №1 всех преподавателей ОБЖ, то многие (пусть не все) вопросы, связанные с мотивацией и интересом к предмету, пониманием его важности отпадут сами собой, причем не только учеников, но и у других коллег в школе. Только тогда курс займет предназначенное для него достойное место среди других учебных дисциплин, ведь никакой другой предмет не пропитан так сильно «практическим духом», как ОБЖ. Практическая направленность курса есть альфа и омега жизни. Альфа, так как идет впереди по праву «жизненной важности», и омега, потому что объединяет знания всех других предметов.

К сожалению, в настоящее время наблюдается недооценивание и игнорирование практических занятий. Когда ученики покажут (а не расскажут), что они умеют ориентироваться с помощью компаса и без него, пользоваться индивидуальными средствами защиты и огнетушителями, накладывать повязки, фиксировать конечности при переломах, останавливать кровотечение, тогда мы будем уверены, что они не растеряются и сделают все правильно, если это будет необходимо.

Формирование системы ценностей

Не меньшую важность, чем знания, для общества имеет воспитание и ценностная база человека. Однобокая коммунистическая система воспитания распалась давно, и только сейчас государство осознало необходимость патриотического воспитания своих граждан. Если воспитание патриотов России является одной из целей образования в национальной доктрине, патриотическая линия должна проходить на каждом уроке, в каждой учебной дисциплине, в каждой школе. Только тогда россияне будут без напоминания вставать под звуки гимна и гордиться тем, что они родились и живут в России.

ОБЖ относится к тем предметам, которые как раз и формируют систему ценностей человека. Тема «преданности и любви к своему Отечеству, своему народу» в курсе ОБЖ появляется лишь в конце основной ступени при изучении раздела ОВС. Безусловно, патриотические традиции защитников России нужно знать, продолжать и на них воспитывать обучающихся, но школа — социальный институт будущего, и мы, учителя, работаем на будущее страны. Какое общество мы построим? Такое, какие ценности воспитаем в его гражданах. Нужно понять всем — армия это государственный инструмент внешней политики, а не внутренней. Внутри общества армия не нужна, поэтому не следует навязывать обществу армейские нормы жизни, они и так уже в подсознании нации. Наши учебники представляют собой историю войн, а не историю развития культуры и искусства. Любой знает, что «друг познается в беде» и готов «не щадить живота своего». Мы можем объединиться во время угрозы и драться по пустякам в мирное время, так как «быть другом во время беды» легче, чем «быть другом в мирное время». Вот куда следует обратить внимание общества и педагогов!

Патриот — это не только человек в погонах, но и любой гражданин страны, выполняющий честно и добросовестно свою работу на благо государства. Я сознательно не употребляю фразы «гражданский и воинский долг», потому что человек никому ничего не должен. Получается, что человек родился по воле своих родителей, и уже потому, что родился, он должен обществу. Хочет он этого или нет. Надо научить человека быть свободным и правильно распоряжаться своей свободой. Подвиг человека не в том, что «его послали, он воевал и погиб», а в том, что он сам отдал свою жизнь добровольно по внутреннему мотиву. Только свободный человек способен ценить свободы других людей. Обществу для своего развития нужна свобода, в армии свободы ограничены ввиду особых требований. Сильный армейский акцент в старших классах никак не помогает строить новое гражданское общество. Разговоры военных, что это дисциплинирует (не в обиду им будет сказано) — сказки и ностальгия по НВП. Настоящая дисциплина идет изнутри. К самодисциплине приводят самовоспитание и самообразование, а не приказы, строевые приемы и «Зарницы». Широко привлекая к преподаванию в школе уволенных в запас военных, можно допустить серьезную ошибку. В современной школе уже нет и не будет той армейской дисциплины, к которой привыкли офицеры. Смогут ли они перестроить себя и стать педагогами. Педагогике обучают в институтах не один год, и бывает, что даже обученные специалисты не всегда способны эффективно воздействовать на учеников. Если учесть, что предмет ОБЖ один из самых сложных и требует разнообразной подготовки, то перспектива становления курса «на ноги» снова откладывается, так как военные аспекты только в разделе ОВС, составляющим небольшую часть всего курса.

Прежде всего надо воспитывать гражданина-патриота, который, если надо, будет и защитником-патриотом. Мать, у которой геройски погиб сын на войне, достойна уважения, потому что она много лет воспитывала сына-Гражданина. Военно-патриотическое воспитание (как и любое другое), в принципе, не может дать быстрый эффект, так как любое воспитание — процесс комплексный по воздействию и длительный по времени. Можно быстро выучить, что на «красный» свет светофора идти нельзя, но люди все равно пойдут. В настоящее время известно, что происходит в нашей армии, поэтому идея служения Отечеству молодежью отвергается, как и обществом вообще. Военно-патриотические клубы готовят воинов-специалистов, идущих в элитные части по распределению, простым же ребятам идти простыми стрелками неизвестно куда — не хочется. Подняв государственный престиж армии и создав необходимые условия, проблем с новобранцами у военкоматов не будет. С созданием профессиональной армии вообще становятся непонятными причины углубленного изучения ОВС?

Человечество достигло такого уровня технического развития, когда знания могут принести большой урон, если они окажутся у человека с низкими помыслами. Можно привести много примеров, когда человеческий гений творил во зло, а не во благо. Не нужно сейчас оружия, достаточно только знать, где и что открутить, переключить, и оно само взорвется... Осознавая приоритет воспитания перед образованием, в учебном процессе следует уделять особое внимание формированию ценностных установок у учащихся. Учитель — человек будущего, и он должен нести ценности будущего. Иногда эти ценности лежат глубоко в прошлом и извращены к настоящему времени. С детства нас всех учили: «В здоровом теле — здоровый дух». Физического здоровья, по данным Министерства здравоохранения у нас маловато. А насколько здоров дух? В заключение хочу привести цитату римского поэта Ювенала, который две тысячи лет тому назад сказал:

«Надо молить, чтобы ум был

Здравым в теле здоровом

Бодрого духа проси, что не

Знает страха перед смертью

Что предпочитает за дар природы

Предел своей жизни,

Что в состоянье терпеть

Затрудненья какие угодно, -

Духа, не склонного к гневу,

К различным страстям...»


Сейчас перед всеми преподавателями стоит вопрос: «Кого мы воспитываем?». От ответа на него-зависит наша судьба и судьба всей России.

Автор
Дата добавления 03.11.2016
Раздел Директору, завучу
Подраздел Статьи
Просмотров16
Номер материала ДБ-314964
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх