Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Статья "Коллективный портрет ученика".

Статья "Коллективный портрет ученика".



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Круглый стол для учителей русского языка и литературы на базе ГБОУ ИМЦ

«Портрет современного учителя и ученика: реалии времени» для председателей МО учителей русского языка и литературы и учителей русского языка и литературы (36 часов), слушателей краткосрочных курсов на базе ГБОУ ИМЦ «Основы содержания современного образования: ФГОС»

Степанова Н.В., учитель русского языка и литературы ГБОУ школа №469

Выборгского района Санкт-Петербурга



Тема выступления:

«Коллективный портрет современного ученика»


В нашей стране за последние годы произошли и происходят глубокие изменения во всех сферах общества, пересматривается система ценностей. В связи с этим обновляется система образования. Новые стандарты и образовательные технологии ускорили появление различных определений современного ученика. Рассмотрим некоторые из них.

Основные образовательные программы сегодня направлены на решение задач формирования общей культуры школьника, который должен быть способен самостоятельно мыслить, добывать и применять знания, тщательно обдумывать принимаемые решения и чётко планировать действия, эффективно сотрудничать в разнообразных по составу группах, быть открытым для новых контактов и культурных связей. Таков ли современный ученик?


Отечественные психологи провели различные исследования в школах страны и составили современный портрет ученика:


1) Современный ученик – социально инфантильный, т.е. возлагает ответственность за принятие решения на плечи другого человека. Социальная роль "вечного ребёнка" освобождает старшеклассников от ответственности за совершённые поступки. Наблюдается интенсивное соучастие родителей во взрослении ребёнка. Родители стремятся "привязать" его к себе, удовлетворяют любые его прихоти, решают за него все проблемы. Итог: позднее взросление, неумение и нежелание делать самостоятельный выбор.

2) Современный ученик - нигилист, который игнорирует любые запреты. Например, многие ученики выступают против школьной формы, заявляют о подавлении их индивидуальности, ограничении их права на самовыражение через стиль.

3) Современный ученик - пассивный потребитель информации. Учитель даёт, ученик берёт. Обучение в большинстве сегодняшних школ - это снабжение ответами без поставленных учеником вопросов. Знаменитые детские "почему" исчезают в школе, так же как и исчезает познавательная активность ученика. Кроме того, дети рано усваивают, что любую информацию всегда можно найти в Интернете. Зачем же утруждать себя вопросами на уроке?

4) Современный ученик - индивидуалист. Инструкция требует одного, а индивидуальность идёт наперекор инструкции. Учителю трудно управлять индивидуальностью, она бросает вызов. Психологи утверждают: если во взаимоотношениях учителя и ученика нет места для самостоятельного выбора, то ученик настойчиво ищет точки опоры для своей индивидуальности за пределами школы.


Мы видим, что современный ученик не такой, каким был его сверстник несколько десятилетий назад. Казалось бы, дети также ходят в школу, переходят из класса в класс, дружат... Но принципиально изменилась жизнь, социальный мир, ожидания взрослых и детей.

Большинство учеников моей школы, согласно проведённому опросу "Каким вы видите современного ученика?", считают, что

  • современный ученик должен быть способен к самообразованию,




  • должен уметь пользоваться современными технологиями,

  • быть воспитанным, серьёзным, всесторонне развитым, начитанным, честным, открытым, доброжелательным.


Действительно, сегодня школа должна формировать людей с новым типом мышления, способных к самостоятельному усвоению новых знаний и умений. Вспомнилась китайская мудрость:


"Скажи мне – и я забуду,

покажи мне – и я запомню,

дай мне действовать самому – и я научусь".



В своих ответах я попросила старшеклассников обозначить и основные проблемы, с которыми они сталкиваются в период учебной деятельности. Вот какие проблемы отметили дети:


1. Боязнь сдать плохо ЕГЭ - 95% школьников.

2. Нехватка времени на личную жизнь, всё время отнимают уроки - 70% школьников.

3. Конфликты со взрослыми (педагогами, родителями) - 50% школьников.

4. Ненужные предметы в расписании - 45% школьников.

5. Школьная форма - 40% школьников.

6. Мало времени на сон - 40% школьников.

7. Проблемы в личной жизни - 20% школьников.


Таким образом, современному ученику не обойтись без помощи родителей и учителей, которым необходимо интересоваться проблемами школьников и помогать им справиться с трудными ситуациями, открывать детям путь к успешной реализации себя.


Учителям необходимо осмыслить и доработать новые стандарты. Современный урок должен способствовать личностному росту ученика. В ходе урока необходимо дать возможность каждому ученику обрести себя, дать возможность реализовать себя, обеспечить успех в усвоении учебного материала, создать условия для формирования личностных УУД. Нужно усилить мотивацию к познанию, показать ученику, что школьные знания - это необходимая подготовка к жизни.


Список использованной литературы:


  1. Глоссарий. Федеральные государственные образовательные стандарты.

Интернет-ресурсы:

  1. ФГОС ООО Современный урок. kamlik.ru/index.php


3




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 24.01.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров126
Номер материала ДВ-374644
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх