Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Другие методич. материалы / Статья «Коллективное музицирование – одно из звеньев в развитии творческих способностей учащихся

Статья «Коллективное музицирование – одно из звеньев в развитии творческих способностей учащихся


  • Музыка

Поделитесь материалом с коллегами:



Муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Железногорская детская школа искусств» Управления культуры администрации г. Железногорска

Курской области











Статья

«Коллективное музицирование – одно из звеньев в развитии творческих способностей учащихся»













автор: Трубилина Л.И., преподаватель

высшей квалификационной категории















г. Железногорск

2011 г.

Свою работу мне хочется начать с воспоминаний музыканта с мировым именем Леонида Когана о своем учителе, воспитателе нескольких поколений великолепных скрипачей Абраме Ильиче Ямпольском: « Музыка направляла всю педагогическую деятельность Абрама Ильича. Идеальный учитель музыки сочетался в нем с не менее идеальным преподавателем скрипичной игры. Первоклассный художник и проницательный педагог, обладающий тончайшим слухом, исключительной музыкальной памятью, даром проникновения в душу музыкального произведения, блестящий скрипач, тонко чувствующий природу скрипки, ее богатейшие выразительные возможности; глубокий знаток камерной и симфонической музыки, прекрасно владеющий фортепиано, громадный эрудит - все это счастливо сочеталось в Абраме Ильиче, все это определило размах и масштабы его педагогической деятельности. Свою педагогическую работу он строил на основе всестороннего изучения ученика: не только его природных музыкальных данных, характера исполнительского дарования, но и особенностей его темперамента, мышления и интеллектуального развития. Лишь учтя все эти моменты, он применял тот или иной метод занятий, ту или иную форму общения с учеником. Отсюда гибкость и подвижность его педагогического метода, который был направлен, прежде всего, на раскрытие индивидуальных черт ученика».

А теперь я поделюсь опытом работы с ансамблем скрипачей.

Современная музыкальная педагогика, наряду с индивидуальным подходом к учащимся, который является основным в работе, уделяет все более пристальное внимание различным формам коллективного музицирования, где ансамбль скрипачей - это наиболее распространенный, популярный и доступный способ совместного музицирования.

Проблема развития творческих способностей учащихся всегда являлась одной из интереснейших в музыкальной педагогике, где коллективное музицирование играет немаловажную роль. Чем раньше ребенок познакомиться с коллективным творчеством, тем быстрее он начнет проявлять интерес к занятиям. Тем самым ускорит свое развитие в техническом и звуковом отношениях. Даже самые слабые ребята начинают преображаться в ансамбле и более успешно занимаются по специальности.

Немногие учащиеся могут выступать перед публикой с сольными произведениями, а в ансамбле появляется перспектива концертных выступлений. Не редки случаи наиболее полного и яркого раскрытия индивидуальности именно в ансамбле, а не сольном исполнительстве. Это является особым стимулом для дальнейшего музыкального обучения.

Занятия в классе ансамбля способствуют закреплению навыков, приобретенных на уроках специальности, стимулируют интерес ученика к инструменту, прививают любовь к совместному творчеству. Возникает чувство ответственности перед партнерами за результат общей работы, качество концертного выступления.

В процессе работы, знакомясь с новыми музыкальными произведениями, учащиеся обогащают свой кругозор, музыкальное восприятие, оттачивают профессионализм, эстетический вкус, ощущение стиля, повышая, таким образом, свое общее развитие.

Работа в ансамбле скрипачей является неотъемлемой и очень важной частью всестороннего развития личности юного музыканта. Часто неумение играть в оркестре или другом музыкальном коллективе сводит фактически к нулю многие положительные навыки, усвоенные музыкантом. При игре в ансамбле он чувствует себя неуверенно в отличие от своих товарищей. Но, если ученик подвинутый, и строит планы на дальнейшее музыкальное образование, то практика игры в ансамбле ему просто необходима, ведь в каждом среднем специальном и высшем учебном заведениях обязательно существует и ансамбль, и оркестр.

В своей работе с ансамблем скрипачей я стараюсь постепенно вводить, в уже сложившийся коллектив старшеклассников, учащихся младших классов, что позволяет уделить малышам больше внимания, помочь им освоиться и понять роль партии, которую они исполняют в общем звучании всего ансамбля. Таким образом, при выпуске старшеклассников постепенно подрастает новая смена, и коллектив будет сплоченным и жизнедеятельным долгие годы.

Перед началом работы с ансамблем, подготовив репертуар для исполнения, я провожу предварительную работу с каждым участником ансамбля индивидуально: добиваюсь чистоты интонации, точности штрихов, выразительности фразировки и других моментов, необходимых в доведении ансамблевого исполнения до высокого профессионального уровня.

Занятия в классе ансамбля должны способствовать развитию в учащихся ритмического, мелодического и гармонического слуха, музыкальной памяти, развитию творческих навыков и, главное, прививать интерес и любовь к музыке и своему инструменту.

Обязательным критерием ансамбля является сбалансированность и целостность составляющих его частей, а творческой целью - воплощение единства художественного образа.

Поскольку это коллектив детский, уровень профессионализма участников еще в недостаточной мере владеющих художественно - выразительными и техническими средствами ансамблевой игры требуют особой работы педагога. Руководитель ансамбля должен, прежде всего, быть педагогом и понимать психологию детского коллектива, учитывать возрастные особенности учащихся, уметь просто, доступно и конкретно объяснять свои требования. На занятиях должна присутствовать доброжелательная атмосфера.

Замечательно то, что для музыкальных коллективов характерен дух соревнований, способствующий его творческому росту. Общаясь в коллективе, юные музыканты равняются на лучших, перенимают друг у друга опыт, совершенствуют профессиональные навыки. Соревновательная атмосфера оживляет урок, повышает рабочий тонус. В процессе творческого развития коллектива у юных музыкантов постепенно устраняются резкие индивидуальные различия, появляются ансамблевые навыки.

Большое значение для активизации роста коллектива имеет подбор художественно полноценного учебного материала. Пьесы должны быть доступны, понятны учащимся, способствовать формированию ансамблевых навыков, развитию творческого воображения. Основа репертуара ансамбля – произведения русской и зарубежной классической музыки, современных авторов, образцы народной песенно-танцевальной музыки, переложения оркестровой музыки и сочинений для сольных инструментов, произведения эстрадного характера.

Ансамбль скрипачей старших классов Железногорской школы искусств – это сформировавшийся коллектив со своими сложившимися традициями. Учащиеся ансамбля уже достаточно зрелые технически, музыкально и артистически подготовленные музыканты, обладающие необходимыми профессиональными и личностными качествами, позволяющими успешно осваивать такие сложные для ансамблевого исполнения произведения как «Концерт ля минор» А. Вивальди, «Менуэт» И.С. Баха, «Романс» Г. Свиридова, «Гамма-джаз» Е. Медведовского, «Ноктюрн» М. Таривердиева.

Большую роль в успехах своего ребенка могут сыграть родители. Интерес родителей к делам своего ребенка в коллективах детской школы искусств, систематический контакт с преподавателями – важнейший стимул общего и специального развития юного музыканта.

Ансамбль скрипачей принимает активное участие в концертной жизни нашей школы, успешно выступает на фестивалях и конкурсах городских, областных и региональных уровней. Имеет дипломы лауреата разных степеней.

Концертные выступления ансамбля скрипачей всегда производят яркое впечатление и приносят большую радость и участникам, и слушателям. Любое наше выступление является не только стимулом к дальнейшей работе и возможностью показать свои достижения и успехи, но также пропагандой, знакомством слушателей с живой скрипичной музыкой.

Дети с интересом ходят на ансамблевые занятия даже после окончания музыкальной школы и, возможно, это подвигнет их продолжить музыкальное образование в дальнейшем.

Литература:

Ауэр Л. «Моя школа игры на скрипке»;

Гутников Б. «Об искусстве скрипичной игры»;

Мильтонян С. «Педагогика гармоничного развития скрипача»;

Турчанинова Г. «Организация работы скрипичного ансамбля. Вопросы музыкальной педагогики»;

Ямпольский А. «К вопросу о воспитании культуры звука у скрипачей».


























Автор
Дата добавления 24.09.2015
Раздел Музыка
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров202
Номер материала ДВ-007181
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх