Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Русский язык СтатьиСтатья "Командная работа - ключ к успеху. Использование приложения Microsoft Teams при подготовке к ЕГЭ по русскому языку."

Статья "Командная работа - ключ к успеху. Использование приложения Microsoft Teams при подготовке к ЕГЭ по русскому языку."

Скачать материал
Скачать тест к этому уроку
библиотека
материалов

Журнал Современные проблемы науки и образования. 2010. – № 1 – С. 28-32 Авторы:Лю Цзюнь, Чэн Минъю «Появление оперы в россии»

Опера в России появилась в XVIII столетии. А именно началась с приезда итальянской труппы во времена Анны Иоанновны. 29 января 1736 года, опера — «Сила любви и ненависти» (музыка — Франческо Арайя, перевод либретто на русский язык — В. К. Тредиаковский). Позднее при дворе появилась и французская труппа. В это же время появился большой спрос на оперу, стали открываться частные оперы. Нередко в одном городе было несколько опер: Итальянская, Русская, Немецкая. При императрицах Анне Иоанновне, Елизавете Петровне, Екатерине II в операх принимали участие певчие Придворной певческой капеллы, до этого исполнявшие только духовные песнопения.

Первая опера на оригинальный русский текст поэта А. П. Сумарокова — «Цефал и Прокрис» — была поставлена на сцене в Санкт-Петербурге 27 февраля 1755 года (музыка — Франческо Арайя). В оперных спектаклях при дворе в качестве солистов и актеров выступали также молодые русские музыканты, как, например, будущий известный композитор Дмитрий Бортнянский. Нередко вместе с профессионалами со сцены пели арии именитые придворные, которых называли «дилетантами».

Русский музыкальный театр начал формироваться в последней четверти XVIII века. Тогда же заложили основу национального оперного русского театра – демократическую, т е стремление обратиться к весьма широкой аудитории. Отсюда и столь значимая роль слова как такового. Поначалу это были театральные пьесы с музыкальными номерами, вводимыми по ходу. Причём русская опера отличалась от немецких опер определяющей значимостью разговорных сцен. Так продолжалось вплоть до Глинки, произведения различных жанров (трагедия, опера-балет, водевиль) создавались с непременным участием разговорных диалогов.Самобытность русского оперного искусства с первых шагов заявила о себе в глубоком интересе к народной жизни. В её раскрытии не без влияния просветительских идей ощутимо выразилась антикрепостническая направленность: уже в самом по себе показе крестьянского существования, в фиксации фактов притеснения, в сатирическом изображении дворянства и чиновничества. Именно такой была первая русская национальная опера «Мельник - колдун, обманщик и сват» (1779, либретто А.Аблесимова). Факт опоры на популярный песенный материал, определивший направленность образов и музыкального языка, стал причиной громадного успеха у современников. В первой четверти XIX столетия движение к романтизму в русской опере началось с повального увлечения спектаклями сказочно-фантастической тематики. Самым значительным русским композитором сугубо романтической ориентации был в первой половине XIX века Алексей Верстовский (1799-1862). Это стало наибольшим достижением русской оперной школы доглинкинского периода. Верстовский стремился создать национальную оперу романтического характера, и это с достаточной отчётливостью сказалось в следующих чертах: интерес к отечественной старине и особенно к историческим преданиям Киевской Руси; сказочно-легендарные мотивы при значительной роли волшебных элементов в постановках и в самой музыке (красочные сцены фантастического содержания с налётом таинственности); несомненная почвенность интонационно-ритмической основы, прочно связанной с народно-песенными истоками.





Поиск и извлечение информации.

Различение основной и второстепенной информации.

Нахождение информации, неявно выраженной в тексте.

С народно-песенными истоками прочно связанно появление в опере красочных персонажей.






Вывод на основе анализа текста














  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Скачать тест к этому уроку
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал
Скачать тест к этому уроку
Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Маркетинг: теория и методика обучения в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Введение в сетевые технологии»
Курс повышения квалификации «Управление финансами: как уйти от банкротства»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по подбору и оценке персонала (рекрутинг)»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: взаимодействие с органами государственной власти и управления, негосударственными и международными организациями»
Курс профессиональной переподготовки «Уголовно-правовые дисциплины: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по водоотведению и очистке сточных вод»
Курс профессиональной переподготовки «Техническая диагностика и контроль технического состояния автотранспортных средств»
Курс профессиональной переподготовки «Стратегическое управление деятельностью по дистанционному информационно-справочному обслуживанию»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.