Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Статья "Коммуникативные УУД на уроках окружающего мира"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Статья "Коммуникативные УУД на уроках окружающего мира"

библиотека
материалов

Формирование коммуникативных УУД на уроках окружающего мира в начальной школе

В современном обществе для успешного существования человека необходимо умение общаться. Коммуникация обеспечивает совместную деятельность людей и предполагает не только обмен информацией, но и достижение некой общности: установление контактов, организацию и осуществление общей деятельности, а также процессы межличностного восприятия, включая понимание собеседника.

В настоящее время существует следующая проблема: дети не умеют общаться между собой и с другими людьми, поскольку многие из них сейчас живут в виртуальном мире, общаются через Интернет, реальное общение заменили компьютерными играми, которые не всегда оказывают положительное воздействие на психику ребенка. Учащиеся не умеют вежливо разговаривать ни со сверстниками, ни со старшими; не знают правил культурного общения, как правильно вступить в диалог, построить речевое высказывание.

На протяжении младшего школьного возраста у учащихся начинает складываться новый тип отношений с окружающими людьми. Именно в это время развиваются элементы социальных чувств, формируются навыки общественного поведения (взаимопомощь, коллективизм, товарищество и др.). Коммуникативные универсальные учебные действия обеспечивают способность осуществлять продуктивное общение в совместной деятельности, проявляя толерантность в общении.

Таким образом, актуальность темы обусловлена потребностью общества и системы образования в формировании коммуникативных универсальных учебных действий учащихся, являющихся одной из основных составляющих умения учиться, начиная с младшего школьного возраста, что является требованием Федерального государственного образовательного стандарта.

Младший школьный возраст является благоприятным для формирования коммуникативного компонента универсальных учебных действий. На начальном этапе обучения индивидуальные успехи ребёнка впервые приобретают социальный смысл, поэтому в качестве одной из основных задач начального образования является создание оптимальных условий для формирования коммуникативных компетенций, мотивации достижения, инициативы, самостоятельности учащегося.

По данным таких исследователей, как А.Ф. Ануфриев, В.С. Казанская, Е.В. Коротаева, О.А. Яшнова от 15% до 60% учащихся начальных классов общеобразовательной школы испытывают трудности в учении, в частности, трудности коммуникативного характера.

Действительно, наблюдения за младшими школьниками показывают, что уровень развития у многих из них реальной коммуникативной компетентности далек от желаемого.

Предмет «Окружающий мир», помимо прямого эффекта обучения – приобретения определенных знаний, умений, навыков, вносит свой вклад в формирование коммуникативных умений, в том числе умения ориентироваться в ситуации общения, адекватно понимать речь партнера и строить свое речевое высказывание; контролировать и корректировать речь в зависимости от задач и ситуации общения; извлекать из текста информацию в соответствии с коммуникативной задачей.

На уроках окружающего мира можно использовать различные приемы и методы, нестандартные уроки. Очень важны такие формы работы, как организация взаимной проверки заданий, взаимные задания групп, учебный конфликт. Например, в ходе взаимной проверки группы осуществляют те формы проверки, которые ранее выполнялись учителем. На первых этапах введения этого действия одна группа может отмечать ошибки и недоделки в работе другой, но в дальнейшем школьники переходят только к содержательному контролю (выявляют причины ошибок, разъясняют их характер).

Одним из эффективных методов формирования коммуникативных УУД, является работа в группе, которая предполагает высокую степень инициативности учащихся, формирует развитие социальных навыков в процессе групповых взаимодействий. Взаимодействие «Учитель – группа совместно действующих детей» является исходной формой учебного сотрудничества в классе. Сотрудничество подразумевает командную работу, умение работать вдвоём или в группе над выполнением задания. Работая в группе, ученики помогают друг другу учиться решать проблемы, размышлять, меняться ролями, делиться, принимать помощь других учеников, заниматься творчеством и скоро почувствуют, какое удовольствие приносит совместная работа.

Групповая работа младших школьников предполагает свои правила: нельзя принуждать детей к групповой работе или высказывать свое недовольство тому, кто не хочет работать (позднее нужно выяснить причину отказа); совместная работа не должна превышать 10—15 мин, во избежание утомления и снижения эффективности; не стоит требовать от детей абсолютной тишины, но необходимо соблюдать дисциплину.

Примером групповой формы работы могут служить следующие задания: составьте памятку на тему: «Формула безопасности»; нарисуйте условные обозначения на тему: «Дорожные знаки»; составьте сообщение по темам: «Авария водопровода», «Утечка газа», «Пожар», выступите перед классом и др.

В урок можно включать сюжетные игры. Они направлены на то, чтобы раскрепостить ученика. Учащиеся выполняют определенные роли, проигрывают определенный сценарий, диалог. Например, диалог от имени животных и растений. При изучении темы «Полезные ископаемые», учащиеся выступают в роли геологов, которые путешествуют по родному краю и открывают различные полезные ископаемые. Нужно назвать их свойства, применение, условный знак, показать на карте месторождение данного полезного ископаемого.

Можно использовать игры экологического характера, когда дети выступают в роли экологов, решающих экологические проблемы. Такие игры способствуют углублению, закреплению учебного материала, позволяют установить взаимосвязи в природе. Активизация учащихся достигается интересным сюжетом игры, личным участием детей.

Также урок можно провести в виде пресс-конференции, встречи с работниками различных организаций (медицинский работник, работники полиции, пожарной), экскурсии (например, в школьную столовую, парк, в пожарную часть), круглых столов, соревнований; включать в урок выполнение и обсуждение заданий в электронных приложениях; обсуждение проблемных ситуаций, инсценировки. Благодаря таким приемам и формам работы учащиеся активно вливаются в учебный процесс, учатся сотрудничать со сверстниками и учителем, задавать вопросы.

Итак, младший школьный возраст благоприятен для овладения коммуникативными универсальными учебными действиями в силу особой чуткости общения. Для формирования необходимых УУД у младших школьников требуются специальные методы и приёмы в учебно-воспитательном процессе начальной школы. В рамках предмета «Окружающий мир» для формирования коммуникативных универсальных учебных действий используются такие методы обучения, как работа в парах и малых группах, метод сотрудничества, беседы, дискуссии, наблюдение и фиксирование результатов, поиск информации. Перечисленные методы и формы работы можно считать эффективными, поскольку учащиеся активно обсуждают, учатся высказывать свое мнение, постепенно овладевают навыками работы в парах и группах. Таким образом, уроки окружающего мира могут стать основой формирования коммуникативных универсальных учебных действий.




Информационные источники

1. Как проектировать универсальные учебные действия в начальной школе: от действия к мысли: пособие для учителя / [А.Г. Асмолов, Г.В. Бурменская, И.А. Володарская и др.]; под ред. А.Г. Асмолова. — М.: Просвещение, 2008.

2. Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования [Текст]/ Министерство образования и науки РФ. - М.: Просвещение, 2010. - 32 с. - (Стандарты второго поколения).

3. http://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/okruzhayushchii-mir/2013/10/16/razvitie-kommunikativnykh-uud-na-urokakh

4. http://festival.1september.ru/articles/642525/

5. http://school37arh.ru/article/view/28

6. http://urf.podelise.ru/docs/689/index-73139.html?page=11#330879







Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-199204

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"