Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Статья "КОМПЕТЕНТНОСТЬ ПЕДАГОГА ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В РАБОТЕ С ДЕТЬМИ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 224 курсов со скидкой 40%

Статья "КОМПЕТЕНТНОСТЬ ПЕДАГОГА ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В РАБОТЕ С ДЕТЬМИ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ"

библиотека
материалов

КОМПЕТЕНТНОСТЬ ПЕДАГОГА ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В РАБОТЕ С ДЕТЬМИ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


Козинская А. В.


Казенное образовательное учреждение Воронежской области для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи

«Центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции»,

Воронеж, Россия (394063, г. Воронеж, ул. Переверткина, 40), e-mail: shi9vrn@mail.ru


Стратегическая цель государственной образовательной политики – повышение доступности качественного образования, соответствующего требованиям инновационного развития экономики, современным потребностям общества и каждого гражданина, – связана с созданием такой образовательной среды, которая обеспечивала бы успешную социализацию всех обучающихся вне зависимости от их психофизического состояния и развития. Интеграция общего и дополнительного образования обуславливает необходимость комплектования учреждений дополнительного образования квалифицированными кадрами, способными осуществлять профессиональную деятельность в рамках инклюзии. В статье рассматривается понятие компетентности педагога дополнительного образования в работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья.

Ключевые слова: дети с ограниченными возможностями здоровья, инклюзия, Концепция развития дополнительного образования детей, компетентность, компетенции, педагог дополнительного образования



По мнению В. А. Сластенина и Б. Т. Лихачева, содержанием деятельности любого педагога является содействие психическому и физическому развитию ребенка, а для педагога, работающего с детьми с ограниченными возможностями здоровья, к этому прибавляются коррекция и компенсация имеющихся у них отклонений. М. А. Данилов уточняет данное определение, говоря о том, что основой педагогического процесса, системой, в которой реализуются поставленные задачи обучения, воспитания и развития в их единстве, выступает компетентное педагогическое взаимодействие с ребенком [4, 126].

Т. Н. Корженевич в своем исследовании формирования компетентности взаимодействия с ребенком с отклонениями в развитии определяет её как взаимодействие педагога и ребенка, характеризующееся использованием средств и методов, соответствующих занимаемым контактирующими сторонами позициям, при котором продуктивно решаются задачи развития личности ребенка, его социализации, профилактики и коррекции нарушений функционирования психических и физических систем ребенка, компенсации имеющихся у ребенка дефектов [2, 31].

Под формированием компетентности педагогов дополнительного образования в работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) понимается система мероприятий, направленных на овладение ими необходимыми компетенциями для выполнения профессиональных функций в системе дополнительного образования детей, в том числе детей с ОВЗ [1, 52]. Сущностью компетентности педагогов дополнительного образования в работе с детьми с ОВЗ является использование в педагогической деятельности методов и средств, позволяющих эффективно решать задачи социализации ребенка с ограниченными возможностями здоровья, коррекции имеющихся, а также профилактики возможных нарушений развития, компенсации наличествующих дефектов и развития его личности [5].

Следует отметить, что определяющим условием компетентного педагогического взаимодействия с особым ребенком является владение педагогом специальными (дефектологическими) средствами педагогического воздействия, то есть определенными умениями и знаниями, которые, с позиции компетентностного подхода, образуют компетенции, характеризующие определенный уровень компетентности (некомпетентности) педагога в организации и осуществлении взаимодействия с ребенком с особыми образовательными потребностями. Таким образом, необходимой составляющей частью подготовки педагога дополнительного образования к успешной профессиональной деятельности в новых образовательных условиях, включающих детей с ограниченными возможностями здоровья, является формирование компетентности взаимодействия с ребенком с отклонениями в развитии, как частного вида профессионально-педагогической компетентности специалиста, определяющего продуктивность решения профессиональных задач во внеурочной работе с названной категорией детей [3, 5; 6, 82; 7, 24].

Структура компетентности педагогов дополнительного образования в работе с детьми с ОВЗ включает четыре базовых компонента компетентного педагогического взаимодействия с аномальным ребенком: мотивационный, когнитивный, операционный, рефлексивный [2, 46; 8, 53].

Мотивационный компонент включает систему мотивов, которые выражают осознанное побуждение к деятельности (С. Л. Рубинштейн), совокупность всех психических моментов, которыми определяется поведение человека в целом (П. М. Якобсон), то, что побуждает деятельность человека, ради чего она совершается (Я. А. Пономарев). Когнитивный компонент – теоретическая осведомленность в области процессов планирования и осуществления взаимодействия, их роли в воспитательном процессе (система знаний педагога, как методологический фундамент профессиональной деятельности). Операционный компонент – практическая готовность к компетентному взаимодействию с ребенком с отклонениями в развитии (педагогические умения и способности личности). Рефлексивный компонент – способности и умения осмыслить свою профессиональную деятельность, оценить свои умения [8, 54-63].

Схема 1 отражает структурную организацию компетентности взаимодействия педагога с ребенком с ограниченными возможностями здоровья, представленную единством мотивационного, когнитивного, операционного и рефлексивного компонентов. Каждый компонент характеризуется набором (блоком) специальных компетенций. Перечень таких компетенций определяется совокупностью способов профессиональных действий и необходимых умений, а также способностей педагога, работающего с аномальными детьми.

Схема 1

Структура компетентности взаимодействия с ребенком с ограниченными возможностями здоровья

hello_html_m492e88d5.gif(По Т. Н. Корженевич)





Литература:


  1. Козырева, О. А. Модель профессиональной компетентности педагога, работающего с детьми, имеющими устойчивые трудности в обучении / О. А. Козырева // Нач. шк. плюс до и после. - 2004. - № 12. — С. 50-54.

  2. Корженевич, Т. Л. Формирование у будущего педагога-дефектолога компетентности взаимодействия с ребенком с отклонениями в развитии: диссертация ... кандидата педагогических наук: 13.00.08 / Корженевич Татьяна Львовна. – Астрахань, 2010. - 190 с. 

  3. Логинова, Л. Г. Система оценки качества в дополнительном образовании детей: версия решения проблемы / Л. Г. Логинова // Дополнительное образование и воспитание. – 2014. - № 1. – С. 4-7.

  4. Неустроева, А. Н. Компетентность как интегральная характеристика современного педагога / А. Н. Неустроева // Философия образования. – 2011. - № 1. – С.122-129.

  5. Романовская, И. А., Хафизуллина И. Н. Развитие инклюзивной компетентности учителя в процессе повышения квалификации [Электронный ресурс] / И. А. Романовская, И. Н.. Хафизуллина // Современные проблемы науки и образования. – 2014. – № 4. – Режим доступа: http://www.science-education.ru/118-14333

  6. Рязанова, О. В. Система повышения уровня профессиональной компетентности педагогов системы дополнительного образования: материалы круглого стола / О. В. Рязанова. - Тамбов, 2010. – 134 с.

  7. Сизова, О. А. Формирование профессионально-значимых качеств педагога дополнительного образования / О. А. Сизова // Внешкольник. – 2013. – № 2. – С. С. 20-28.

  8. Хафизуллина, И. Н. Формирование инклюзивной компетентности будущих учителей в процессе профессиональной подготовки: дисс. канд. пед. наук / Хафизуллина Ильмира Наильевна. - Астрахань, 2008. - 211 с.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Стратегическая цель государственной образовательной политики – повышение доступности качественного образования, соответствующего требованиям инновационного развития экономики, современным потребностям общества и каждого гражданина, – связана с созданием такой образовательной среды, которая обеспечивала бы успешную социализацию всех обучающихся вне зависимости от их психофизического состояния и развития. Интеграция общего и дополнительного образования обуславливает необходимость комплектования учреждений дополнительного образования квалифицированными кадрами, способными осуществлять профессиональную деятельность в рамках инклюзии. В статье рассматривается понятие компетентности педагога дополнительного образования в работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья.

Общая информация

Номер материала: ДВ-288597

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"