Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Статьи / Статья "Компетентностный подход в обучении математике в 5-6 классах"

Статья "Компетентностный подход в обучении математике в 5-6 классах"

  • Математика

Поделитесь материалом с коллегами:

Компетентностный подход в обучении математике в 5-6 классах


Н.Н.Халтаева,муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Улейская средняя общеобразовательная школа»


Главной целью обучения математике является подготовка учащихся к повседневной жизни, а также развитие их личности. На это сейчас нацелены все нормативные документы, регулирующие учебный процесс в школе. Не являются исключением и новые образовательные стандарты. Для эффективного решения вопросов по модернизации образования необходим концептуально новый системно-деятельностный подход, который направлен не на простую ретрансляцию знаний, а на формирование систем объективной оценки уровня образования учащихся, их ключевых компетенций на личностном, метапредметном и предметном уровне. Теоретической основой новых образовательных стандартов выступает так называемый компетентностный подход. Он предусматривает саморазвитие личности, ее самосовершенствование, что в полной мере пересекается и с запросами родителей учащихся, которые хотят получить в результате обучения своего ребенка личность с творческим мышлением, способностью к рефлексии и самопознанию, умением обучаться, работать в коллективе, т.е. с развитой коммуникативной компетентностью, а также умением работать с информацией. Компетентностный подход делает акцент на применения знаний и умений во внеурочных, жизненных ситуациях. Отсюда, новые стандарты призваны научить ученика учиться.

В ходе изучения математики ученик должен научиться структурировать данные (или ситуацию), вычленять математические отношения, создавать математическую модель ситуации, анализировать и преобразовывать ее, интерпретировать полученные результаты, применять знания и умения при решении задач, отличных от тех, в которых эти знания усваивались. В стандартах образования сформулированы требования к уровню подготовки выпускников, характеризующие математическую компетентность:

использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:

- практических расчетов по формулам, используя при необходимости справочные материалы и простейшие вычислительные устройства;

- построения и исследования простейших математических моделей;

- исследования несложных практических ситуаций на основе изученных формул и свойств фигур; вычисления длин, площадей и объемов при решении практических задач.

В учебниках нового поколения, в КИМах для ГИА и ЕГЭ предлагаются практико-ориентированные задачи, которые связаны с личной жизнью, с профессией, общественной жизнью. В ходе решения этих задач возникает проблемная ситуация, а решение имеет более одного варианта. Цель решения таких задач заключается не столько в получении ответа, сколько в присвоении нового знания (метода, способа решения, приема), с возможным переносом на другие предметы, т.е. предметное знание выступает в роли средства для получения межпредметного или общепредметного знания. Этот метод я широко использую на уроке.

Например, при изучении в 5 классе темы «Площадь» (на уроке общеметодологической направленности) ученики делятся на три группы. Каждой группе предлагается проблемная ситуация, которую необходимо решить: например, в комнате (ширина-4м., длина – 6м., высота - 3м.) необходимо сделать ремонт в качестве напольного покрытия используется линолеум (в погонных метрах). Нужно посчитать, сколько будет стоить ремонт, если 1 погонный метр линолеума - 4500 рублей. В каждой группе выбирается лидер, затем они решают данную задачку и защищают свое решение перед остальными учениками. Формы защиты – чертежи, графы, примеры, рисунки и т.д.

Главная цель образования – научить ученика учиться. Компетентностный подход, лежащий в основе разработки стандартов нового поколения, значительно меняет роль учителя. Теперь учитель должен мотивировать учащихся на проявление самостоятельности.

Для любой успешной деятельности помимо «знаю», необходимы такие компоненты, как «умею», «могу», «хочу», «верю в свои возможности». Именно этому мы должны научить своих учеников.

Внедрение компетентностного подхода в отечественную систему образования позволит в значительной мере реализовать лично ориентированный, деятельностный и практико-ориентированный подходы в образовательном процессе, поскольку выделение компетенций в содержании учебных предметов определяет ориентиры в отборе тех знаний и умений, которые наиболее значимы для формирования ценностных ориентации, будут востребованы в жизни самого ученика.

Автор
Дата добавления 17.11.2016
Раздел Математика
Подраздел Статьи
Просмотров5
Номер материала ДБ-361600
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх