Инфоурок / Химия / Другие методич. материалы / Статья "Компетентностный подход в преподавании химии в рамках реализации ФГОС"

Статья "Компетентностный подход в преподавании химии в рамках реализации ФГОС"

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

Симан Ирина Викторовна

Учитель химии высшей категории

МКОУ «Школа №16» с. Верхняя Кабанка

Аннотация: Основное внимание в статье автор уделяет проблеме перехода к новой системно-деятельностной образовательной парадигме, которая, связана с принципиальными изменениями деятельности учителя. В статье рассматривается ряд условий для организации эффективного образовательного пространства урока, трактуется понятие «компетентностный подход», описываются критерии оценки деятельности учителя, реализующего ФГОС.

Особенность федеральных государственных образовательных стандартов общего образования (далее - ФГОС) - их деятельностный характер, который ставит главной задачей развитие личности ученика. Поставленная задача требует перехода к новой системно-деятельностной образовательной парадигме, которая, в свою очередь, связана с принципиальными изменениями деятельности учителя, реализующего ФГОС.


В докладе ЮНЕСКО « В новое тысячелетие» цели современного образования сформулированы так: Школа должна «научить учиться», «научить жить», «научить жить вместе», «научить работать и зарабатывать». Для успешного существования в современном обществе человек должен уметь ставить себе конкретную цель, планировать свою деятельность, прогнозировать ситуацию.

Считаю важным не только умение решать сложные задачи и уравнения, но и не менее важно каждому ученику освоить способы преодоления проблем, уметь применять полученные знания на практике.

Я убеждена, если ребенок перестает задавать вопросы, то теряется смысл образования, теряется желание учиться. Убеждена, что урок-это сотрудничество ученика с учителем, объединенные деятельностью, направленной на развитие целостной личности школьника.

ФГОС в 8 классе, где начинают изучать химию, будет внедряться только в следующем году. Тем не менее, опыт который наработан мною, будет значимым в работе по новым стандартам.

Новое качество обучения требует наполнения деятельности учителя новым содержанием. Компетентность современного ученика дополняется знаниями методологического характера и навыками организационной, конструктивной, коммуникативной деятельности.

Итак, концептуальным направлением моей деятельности является реализация компетентностного подхода в образовательном процессе.

Ключевые компетентности многофункциональны, межпредметны и надпредметны поэтому технология их формирования достаточно сложна, однако ряд позиций компетентностного подхода можно реализовывать в образовательном процессе любого урока, в том числе урока химии. Это формирование у детей способов организации собственной деятельности, усиление практической направленности обучения, формирование информационных и коммуникативных способностей, то есть развитие компетентности в сфере самостоятельной познавательной деятельности, основанной на усвоении способов приобретения знаний из различных источников информации. ФГОС позволяет коренным образом изменить мою деятельность на уроке, и изменить деятельность моего ученика и, следовательно, качество его обучения.

Цель моей профессиональной деятельности – средствами своего предмета научить учащихся думать, самостоятельно принимать решение, делать открытия, самостоятельно добывать знания, решать возникающие проблемы, нести ответственность за принятое решение.

Для достижения цели определены задачи по реализация компетентностного подхода.

Освоение структуры деятельности с позиции компетентностного подхода.

Дифференциация предметного содержания, обеспечивающая освоение базового и повышенного уровня обучения.

Разработка и отбор средств, методов, приемов, использование технологий, обеспечивающих деятельностный подход в обучении.

Создание объективной системы мониторинга.

Дифференцированный и индивидуализированный процесс обучения, при котором учитываются интересы, склонности, способности детей, создаются условия для максимального развития учащихся в соответствии с их познавательными и профессиональными намерениями.

Умения формируются через деятельностный подход (это эффективный путь, потому что ученик учится сам понимать, что он делает, как и насколько успешно), но можно формировать умения не развёртывая всю цепочку деятельности – это можно, но эффективность меньше, потому что в этом случае ученик меньше понимает, чему он научился». Исходя из этого, придерживаюсь следующей логике педагогической деятельности учителя:

Логика реализации компетентностного подхода в педагогической деятельности учителя: Компетентностный подход в образовательной деятельности направлен на формирование компетенций учащихся.

Формирование компетенций реализуется через организацию деятельности учащихся. (Деятельностный подход) Деятельность учащихся наиболее эффективна, если есть интерес (мотивация) у детей. Интерес у детей можно вызвать через проблемную ситуацию. Решение проблемных ситуаций способствует развитию навыков исследовательской деятельности.

Выстраиваемая таким образом работа на уроке формирует у учащихся умение планировать свою деятельность и достигать поставленные цели. Мониторинг учебно-организационных умений, осуществляемый мной на уроках химии, показывает, что в среднем 32 % учащихся владеют организационным умениями планировать свою деятельность и достигать поставленной цели («стратеги»), 46% - умеют планировать свою деятельность, но испытывают некоторые трудности в достижении поставленной цели («мыслители»), 21% - ведомые «исполнители».

В ходе реализации компетентностного подхода в обучении химии применяю активные методы обучения, которые способствуют развитию познавательной активности учащихся. Имеется копилка АМО в которую входит порядка 100 методов, которые опробируются, отбираются мною при проведении уроков и в воспитательной работе. Для каждого этапа урока используются свои активные методы, позволяющие эффективно решать конкретные учебные задачи.

Так АМО, в сочетании с технологией модераторства, были применены в мероприятии для учащихся школы « Маршрут безопасности», модераторами выступили одиннадцатиклассники, что способствовало формированию социально-коммуникативных компетенций.

Последним элементом методической структуры компетентностного урока является рефлексия.

Таким образом, у учащихся формируются навыки самоконтроля и самооценки. Возникает мотивация на дальнейшую учебную работу, на самореализацию через творческую и практическую деятельность, удовлетворение собственных познавательных интересов.

В своей практической деятельности я применяю различные формы организации познавательной деятельности: индивидуальную, групповую, коллективную. В работе опираюсь на принцип индивидуализации обучения. Знаю и учитываю различия в уровне развития способностей и возможностей детей, их познавательных интересов. Моя задача обеспечить развитие каждого ребенка, предоставив ему право выбора своего образовательного уровня, способа деятельности, объема заданий (не ниже обязательного минимума содержания образования).

Результатом учета образовательных потребностей учащихся, считаю:

участие учащихся в предметных олимпиадах на уровне района, области:

повышение интереса к предмету у большей части (58 %)

наличие у детей положительной внутренней учебной мотивации.

Основными средствами реализации компетентностного подхода в обучении химии являются использование современных образовательных технологий и компетентностно- ориентированные задания.

Применение данных технологий оправданно тем, что проблемного, дифференцированного обучения, информационно-коммуникационные технологии, технологии проектного обучения, заложенная в технологиях структура деятельности совпадает со структурой деятельности компетентностного подхода и позволяет включать каждого ученика в самостоятельные виды деятельности.

Наиболее часто использую технологию проблемного обучения на этапах мотивации и самостоятельной продуктивной деятельности учащихся. Создаю проблемную ситуацию на основе демонстрационного или фронтального эксперимента.

Элементы технологии уровневой дифференциации применяю на этапе мотивации когда учащиеся имеют возможность в соответствии с уровнем содержания (базовый, повышенный,) и собственными способностями поставить свою цель. Соответственно присутствует уровневый контроль усвоения знаний и способов действий и разноуровневое домашнее задание.

Формируя и развивая общие учебные умения учащихся, обучаю их проектированию собственной деятельности, направленной на получение конкретного результата. Обучение учащихся основам исследовательских методов осуществляется при выполнении лабораторных работ в 8 — 9 классах.

Считаю, что определяющую роль в формировании учебной мотивации играет оценка результатов работы ребенка. Оценка - фактор, стимулирующий обучающихся к саморазвитию и самосовершенствованию. В практике часто использую прием самооценки и коллективной оценки (с необходимым педагогическим комментарием при подведении итогов урока).

Применяю рейтинговую оценку при проведении уроков, которая, прежде всего, играет еще и стимулирующую роль.

Отношения с учащимися строю на принципах доверия, взаимного уважения, сознательности, на основе согласованных правил. При формировании групп учащихся учитываю их взаимные симпатии и пожелания с одновременным соблюдением условия равенства их уровня подготовки и возможностей.

Все свои уроки я провожу в форме доброжелательной, творческой, непринуждённой беседы. Считаю, что атмосфера такого духовного общения на уроках поднимает сам процесс обучения на высокий уровень творчества. Серьёзно изучать личность каждого учащегося, его возрастные и психологические особенности, профессиональные склонности и интересы помогает мне общение с родителями учащихся.

Работая по реализации компетентностного подхода, я утвердилась в понимании не только особой методической структуры урока, но и пришла к необходимости проработки содержания школьного курса химии, направленного на формирование компетентности ученика. Завершающей задачей в реализации компетентностного подхода является для меня создание целостной системы мониторинга знаний и способов действий.

Итак, анализируя работу по реализации компетентностного подхода в образовательном процессе, отмечаю, что мною отработаны элементы структуры деятельности на уроке: этапы целеполагания, самостоятельной продуктивной деятельности и рефлексии, 70 % уроков изучения нового строятся именно с этих позиций. О результативности данного подхода свидетельствует мониторинг общеучебных умений и навыков учащихся, осуществляемый в течение учебного года.

В своей профессиональной деятельности сталкиваюсь с такими трудностями, как:

Неоднородный состав учащихся в классе, необходимость развить каждого, приводит к некоторому перекосу в сторону учащихся, имеющих низкие учебные способности и низкий уровень мотивации. Им порой уделяю больше времени в ущерб способным детям.

Таким образом, успешность инноваций в образовании сегодня во многом зависит от личности учителя и его готовности реализовать требования федерального государственного образовательного стандарта. Современный учитель должен проектировать свою педагогическую деятельность таким образом, чтобы наряду с формированием предметных результатов,  обеспечить развитие у обучающихся ценных личностных качеств и универсальных учебных действий.



Литература

Якушина Е. В. “Подготовка к уроку в соответствии с ФГОС” // Справочник заместителя директора школы, №10, 2012 г.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 29 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Краткое описание документа:

Аннотация: Основное внимание в статье уделяется проблеме перехода к новой системно-деятельностной образовательной парадигме, которая, связана с принципиальными изменениями деятельности учителя. В статье рассматривается ряд условий для организации эффективного образовательного пространства урока, трактуется понятие «компетентностный подход», описываются критерии оценки деятельности учителя, реализующего ФГОС.

Общая информация

Номер материала: ДВ-376807
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>