Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Статьи / Статья КОМПОНЕНТЫ УРОВНЯ ВОСПИТАННОСТИ (ПРОЯВЛЕНИЕ ЧУВСТВ И ПЕРЕЖИВАНИЙ)
  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

КОМПОНЕНТЫ УРОВНЯ ВОСПИТАННОСТИ

(ПРОЯВЛЕНИЕ ЧУВСТ И ПЕРЕЖИВАНИЙ)

Митронина О. В., Шипилова С. В.

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №34 с углубленным изучением отдельных предметов» г. Старый Оскол

Воспитанность – это вся совокупность личностных качеств, содержащая разнообразные черты и свойства, сформированные в процессе воспитания. Например, вежливость как элемент воспитанности формируется на основе интеграции вырабатываемых привычек здороваться, уступать место взрослым, благодарить за те или иные услуги. Затем вырабатывается более сложные черты этого качества: умение проявлять предупредительность, знаки внимания и учтивости; готовность к взаимопомощи; необходимая культура речи, общения и т. д.2

В педагогической литературе виды воспитания классифицируют по разным основаниям. Наиболее обобщённая классификация включает в себя: - умственное; - нравственное; - трудовое; - физическое воспитание. В зависимости от различных направлений воспитательной работы в образовательных учреждениях выделяют гражданское, интернациональное, нравственное, эстетическое, правовое, экономическое, экологическое, трудовое, физическое воспитание. По институциональному признаку выделяют семейное, школьное и внешкольное, религиозное, воспитание в детских и юношеских организациях2.

Современные требования общества к повышению эффективности воспитания учащихся обусловливают необходимость мониторинга качества данного процесса, осуществление педагогической диагностики его результативности. Анализ педагогической литературы показал, что при определении результативности воспитательного процесса ключевым понятием является «воспитанность».

Воспитанность - это степень соответствия личностного развития учащихся поставленной педагогами цели и результат воспитательного процесса.

Формы и интенсивность проявления эмоций и чувств, в значительной степени зависят от воспитанности, уровня культуры личности, традиций и обычаев. Переживание различных эмоциональных состояний – радости, симпатии, любви, дружбы, привязанности или боли, печали, страха, ненависти, отвращения и презрения - всегда имеют определенное внешнее или внутреннее проявление. Только возникает эмоциональное возбуждение, как немедленно вовлекается весь организм. Внешне эмоции и чувства выражают движения, позы, двигательная и вокальная мимика, интонации речи, движения глаз и т.д. Внутренние ярко проявляет ритм сердцебиения, дыхания, кровяное давление, изменение в эндокринных железах, органах пищеварения и выведения.

Внешнее, или экспрессивное, выражение эмоций и чувств заметно даже у младенцев. Но у них оно еще мало дифференцированное. С опытом, особенно с усвоением ребенком речи, экспрессивное выражение эмоций и чувств, приобретает различные оттенки. Богатство их настолько велико, что в языке существует около 5000-6000 слов, которыми большей частью передаются те или иные переживания.

В процессе приобретения опыта и развития речи ребенок постепенно овладевает экспрессивными способами выражения эмоций и чувств, в определенной степени сдерживает их, но это не значит, что таким образом тормозится эмоция. Однако воспитание выдержки у детей положительно сказывается на их жизнедеятельности и отношениях в коллективе.

С овладением экспрессивными средствами передачи эмоций и чувств формируется способность воспринимать и понимать различные формы и оттенки выявления переживаний, умение их распознавать.

В зависимости от обстоятельств и состояния организма, его подготовленности к переживаниям, эмоции и чувства могут быть выражены по-разному. Чувство страха, например, может вызвать астеническую реакцию - скованность, шок. Горе может вызвать апатию, бездействие, растерянность.

Важной проблемой воспитательного процесса является нравственное становление каждой личности. Общество стремилось к этому на протяжении всей своей многовековой истории. Проблема воспитанности всегда решалась при помощи морали, общечеловеческих ценностей и норм, принятых в обществе. И в настоящее время все эти факторы являются определяющими в процессе деятельности человека и его взаимодействии с другими людьми.

В настоящее время на лицо регресс гуманности, люди становятся более ожесточёнными и нетерпимыми. Возникает вакуум духовности и происходит дезинтеграция внутреннего мира личности. Духовно-нравственный кризис современной России – это проблема воспитанности человека.

Каким мы видим воспитанного человека? Из чего складывается нравственная личность? Во-первых - это вежливость. Она способна усмирить раздражение и ненависть, предупредить ссору, заставить сдержаться и стать источником уважения и любви. Во-вторых – тактичность, это своеобразная моральная интуиция каждого воспитанного человека, которая всегда подсказывает ему верный подход в той или иной ситуации и позволяет выработать деликатную линию поведения во время его общения с окружающими. Далее - скромность. Имея ее, человек никогда не будет стремиться показать себя умнее, лучше и способнее других. Пунктуальность. Ее присутствие свидетельствует о наличии хороших манер.

Литература

  1. Харламов И. Ф. Педагогика. – М.: Гардарики, 1999.

  2. Беккер И. Л. Вопросы педагогики: Учебное пособие. – Пенза, 2000.

  3. Российская педагогическая энциклопедия: В 2Т. – М., 1993.

  4. Турчин А. С. Педагогическая психология: Учебное пособие. – Иваново, 2000.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 05.09.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Статьи
Просмотров37
Номер материала ДБ-178073
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх