Инфоурок ИЗО, МХК СтатьиСтатья "Конь и всадник в образах русской культуры" (7 класс)

Статья "Конь и всадник в образах русской культуры" (7 класс)

Скачать материал

Конь и всадник в образах русской культуры

 

В сознании людей прошлых веков, благополучие часто связывалось с конём. Конь играл важную роль в жизни человека с момента его одомашнивания. Конь сопровождал героя в его подвигах и неразрывно был связан с циклом "смерть  ̶ возрождение   ̶  бессмертие".

Образ всадника давно стал воплощением божественного статуса героя и приобрёл символическое значение. Иконография всадника восходит к Античности, когда в святилищах стали появляться первые скульптуры воина на коне.

В древнерусской и славянской мифологии также особое внимание отводится союзу воина и его коня-спутника, верного друга. Славяне считали коня священным животным, конь - объединял в себе стихии огня, воды, земли и воздуха, связывал во едино свет и тьму. Конь связан с культом солнца, с движением солнечной колесницы. Многочисленный археологические раскопки позволяют нам отнести символ коня к самым древним. Этот образ встречается в древних оберегах, вышивках, росписи, ковшах и даже кровля домов была украшена коньком. Убранство избы невозможно представить без этого символа, так часто он встречается в бытовых предметах славян, в украшениях и одежде, инструментах, мебели.

В поговорках, пословицах, загадках славян, кони - спутники богов. Сказки, былины и легенды славян повествуют нам о необычайных способностях коней, они могут преодолевать большие расстояния и способны проникать между мирами. Конь для древних славян - олицетворение мудрости, добра, верности, он надежный друг и советчик, защитник и спаситель.

Образ коня в славянском культе неразрывно связан с поклонением солнцу, но помимо этого он олицетворяет всю природу, все стихии. Без коня не могли обойтись многие обряды и инициации древних славян. Так, на звание мужчины можно было претендовать лишь освоив в совершенстве верховую езду. Поэтому мальчиков рано садили в седло и обучали ратному делу, только так можно было воспитать защитника. Добрый конь всегда был предметом гордости для своего владельца.

 В русской культуре образ всадника нашёл своё развитие в контексте трёх взаимопроникающих и тесно связанных моделей: имперской, религиозно-мифологической и фольклорной. Чаще всего конь выступал как сакральное существо и семантически связывался с правителем, в мифологической генеалогии князья Древней Руси были потомками Дажьбога.

Мы можем говорить о появлении отечественной иконографии всадника лишь в XII в. на фресках собора Святой Софии в Киеве. Эту иконографию можно проследить на многих архитектурных памятниках Руси, например белокаменный фасад Дмитровского собора во Владимире (конец XII в.) украшен резными фигурами всадников. Встречаются фигуры всадников и на княжеских печатях Мстислава Удалого и Александра Невского. В сфрагистике и нумизматике Древней Руси часто изображен всадник, это говорит нам об особом значении этого архетипа в русской великокняжеской культуре.

Изначально русские печати несли на себе образ Святого покровителя, небесного союзника князя, его защитника и спасителя, от всех бед избавителя. Святыми покровителями князей в то время считались воины, прославившиеся в лике святых. Так на монетах и печатях того времени, утвердились образы св. Дмитрия Солунского и св. Георгия-Победоносца[1], эти святые всадники заслужили абсолютную любовь княжеского рода.

Огромная хроникальная икона в Успенском соборе Московского Кремля называется "Благословенно воинство небесного царя". Она повествует нам о возвращении в Москву русского войска, после взятия Казани в 1552 г. На иконе мы видим победоносное шествие нескончаемых пеших и конных полков под предводительством Архангела Михаила и Иоанна IV. Особое внимание нужно уделить образу Архангела Михаила на этой иконе.

Архангел Михаил изображен как крылатый всадник на крылатом коне, он выступает как предводитель небесного воинства и традиционно почитается дружинниками как покровитель всех воинов на Руси. Святой Георгий считался покровителем всех князей и по традиции изображался верхом на белом коне, что символизирует победу света и добра, над тьмой и злом. Всадник на белом коне и в дохристианский период на Руси традиционно считался священным, понятия светлый и благой уже тогда были синонимами. Славянские боги описываемые в народных преданиях, тоже выезжали на войну верхом на белом длинногривом коне.

С принятием христианства княжеская Русь переняла у Византии особое почитание св. Георгия и Архангела Михаила, так русские князья подчеркивали духовное родство с византийским василевсом. На Руси особое почитание князьями св. Георгия и Архангела Михаила сохранило черты кастовой исключительности, но почитаемы эти небесные воины стали  и среди простых ратников. В бой земное войско шло под предводительством князя и небесных всадников св. Георгия и Архангела Михаила, вера в их покровительство защищало от бед и даровало победу.

Так введение новых черт почитания святых всадников и отказ от византийского образца, ознаменовали формирование национального культа, национальной истории. Так зародилась концепция  ̶  "Москва  ̶  третий Рим", согласно которой Россия считает себя наследницей Византии, а русские князья приравнивают себя к византийским василевсам. Воинская житийная иконография испытывает период расцвета и искусно объединяет на иконах образ и легенду. Символом героизма и победы над смертью становится всадник, изображенный с оружием в руках, которым он поражает зло. Так эпический образ всадника выходит на первый план и  становится главным культурным символом русской истории.



[1] Алпатов М.В. Образ Георгия-воина в искусстве Византии и Древней Руси.// Труды Отдела древнерусской литературы. Т. XII —М.—Л.: Изд-во АН СССР, 1956. — 292-310 с.

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Краткое описание документа:

В сознании людей прошлых веков, благополучие часто связывалось с конём. Конь играл важную роль в жизни человека с момента его одомашнивания. Конь сопровождал героя в его подвигах и неразрывно был связан с циклом "смерть возрождение бессмертие". Образ всадника давно стал воплощением божественного статуса героя и приобрёл символическое значение. Иконография всадника восходит к Античности, когда в святилищах стали появляться первые скульптуры воина на коне. В древнерусской и славянской мифологии также особое внимание отводится союзу воина и его коня-спутника, верного друга. Славяне считали коня священным животным, конь - объединял в себе стихии огня, воды, земли и воздуха, связывал во едино свет и тьму. Конь связан с культом солнца, с движением солнечной колесницы. Многочисленный археологические раскопки позволяют нам отнести символ коня к самым древним. Этот образ встречается в древних оберегах, вышивках, росписи, ковшах и даже кровля домов была украшена коньком. Убранство избы невозможно представить без этого символа, так часто он встречается в бытовых предметах славян, в украшениях и одежде, инструментах, мебели. С принятием христианства княжеская Русь переняла у Византии особое почитание св. Георгия и Архангела Михаила, так русские князья подчеркивали духовное родство с византийским василевсом. На Руси особое почитание князьями св. Георгия и Архангела Михаила сохранило черты кастовой исключительности, но почитаемы эти небесные воины стали и среди простых ратников. В бой земное войско шло под предводительством князя и небесных всадников св. Георгия и Архангела Михаила, вера в их покровительство защищало от бед и даровало победу.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 112 418 материалов в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 11.03.2021 183
    • DOCX 23.3 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Короткова Екатерина Павловна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Короткова Екатерина Павловна
    Короткова Екатерина Павловна
    • На сайте: 6 лет и 3 месяца
    • Подписчики: 2
    • Всего просмотров: 14240
    • Всего материалов: 19

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой