Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Статьи / Статья ФОРМИРОВАНИЕ НЕПРЕРЫВНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОСТРАНСТВА НА ОСНОВЕ СЕТЕВОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ(конференция в БТПИТ)

Статья ФОРМИРОВАНИЕ НЕПРЕРЫВНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОСТРАНСТВА НА ОСНОВЕ СЕТЕВОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ(конференция в БТПИТ)



Внимание! Сегодня последний день приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Формирование непрерывного образовательного пространства на основе сетевого взаимодействия

Триодина Е.Г.

ГБПОУ ВО "Борисоглебский техникум промышленных

и информационных технологий", преподаватель

г.Борисоглебск


«Люди вместе могут совершить то, чего не в силах сделать в одиночку; единение умов и рук, сосредоточение их сил может стать почти всемогущим»

Д.Уибстер


Современная система образования вынуждена решать задачи, которые способствовали бы формированию личной независимости, самоуважения и благосостояния. То есть в процессе обучения педагоги должны добиваться формирования у школьников и студентов мотивов, потребностей, интереса получить образование высокой профессиональной компетентности.

Подготовить подрастающего человека к жизни в обществе - цель общего и профессионального образования. Эти две ступени образования должны выступать как единое целое и создать все возможности для полноценного развития ребенка во всем разнообразии его запросов и интересов.

Для решения этой задачи наиболее приемлемым решением выступает введение непрерывного образовательного пространства. Для его реализации необходимо развивать систему предпрофильного и профильного обучения на старшей ступени основного общего и среднего общего образования. Эта система должна учитывать потребности рынка труда, должна быть гибкой и взаимодействовать с учреждениями профессионального образования.

Именно поэтому, если общество хочет вырастить конкурентноспособных своих членов, не обойтись без введения в старших классах профильного обучения, ориентированного на удовлетворение познавательных запросов, интересов, развитие способностей и склонностей каждого школьника.

Профильное обучение создает возможности реализации личностно-ориентированного учебного процесса.

Модель непрерывного профессионального образования включает следующие уровни:

I уровень – допрофессиональное  образование - осуществляется в рамках основного общего и среднего общего образования (предпрофильная и профильная подготовка).

II уровень – среднее профессиональное образование в рамках реализации программ подготовки квалифицированных рабочих, специалистов с получением среднего (полного) общего образования.

III уровень – среднее профессиональное образование в рамках реализации программ подготовки специалистов среднего звена.

IV уровень – высшее образование.

Такая модель непрерывного профессионального образования способствует подготовке конкурентоспособных специалистов, их социальной мобильности, позволяющей  осуществлять смену профессий и непрерывно повышать профессиональную квалификацию.

Главными целями непрерывного образования являются:

  1. Активная гражданская позиция - она невозможна без успешной профессиональной карьеры.

  2. Конкурентоспособность на рынке труда - основой повышения потенциала трудоустройства выпускников является высокий уровень их профессиональной подготовки.

На сегодняшний день, по мнению руководства страны, самой актуальной является задача создания целостной гибкой системы непрерывного профессионального образования, которая бы эффективно решала задачи социально-экономического развития страны, поскольку «многие граждане сегодня не могут реализовать свои профессиональные знания, найти такую работу, которая позволяла бы им иметь достойную зарплату,  развиваться, строить карьеру».

С целью решения поставленной задачи необходимо, как отмечает В.В. Путин: «Восстановить престиж и актуальность обучения прикладным квалификациям. Привязать их к конкретным технологиям, представленным на рынке. И обучение вести, как правило, на базе полноценного среднего образования, получаемого в школе. В этом случае потребуется не 3 - 4 года, как сейчас, а не больше года, а иногда и полгода. Зато это будет действительно напряженный учебный труд - на реальных рабочих местах, с лучшими профессионалами в качестве наставников ».

Эффективная организация непрерывного образования должна строиться на основе сетевого взаимодействия и сотрудничества школ с учреждениями профессионального образования.

В качестве механизма реализации проекта непрерывного образования может выступать модель «техникум-класс». Модель профильного параллельного обучения «техникум-класс», которая является составной частью программы непрерывного профессионального образования «Школа-техникум- предприятие», призвана стать основой формирования нового механизма воспроизводства кадров. Это даст возможность стимулировать развитие конкурентоспособности экономики, создавать производственные кластеры и др.

Отправной точкой взаимодействия школы и техникума должны быть практико-ориентированные курсы. Их цель – познакомить будущих студентов техникума со спецификой будущей профессии. Особое внимание должно быть уделено личностно-ориентированному образованию. Важно, что читать курсы должны преподаватели техникума.

Обогащение и обновление форм учебной деятельности школьников, формирование у них практических умений и навыков проведения исследования, развитие интереса к познанию науки, к познанию процессов и явлений природы, позволит организовать деятельность в научно-педагогическом сообществе нового типа «ученик – учитель – специалист».

Достижение высокого уровня непрерывного профессионального образования невозможно без тесного взаимодействия с социальными партнерами. Специалисты предприятий должны участвовать не только в реализации образовательных программ, но и в оценке качества образовательного процесса, во всех видах аттестационных испытаний обучающихся и педагогов. По результатам этих испытаний выявляются узкие места в профессиональной подготовке, что влечет за собой пересмотр содержания обучения с учетом новых производственных и информационных технологий, включение в содержание обучения профессиональных модулей в рамках вариативной части ФГОС.

Вопрос формирования новой системы отношений между образовательным учреждением и предприятиями, всеми, кто является потребителями образовательных услуг и источником финансирования,  становится одним из важных.

Современная система образования все в большей степени нуждается в привлечении специалистов с инициативной, конструктивной позицией, способных понимать социальную ситуацию; включаться в нее, во взаимодействии с другими людьми; формулировать и решать требующие коллективного мнения проблемы; осуществлять деятельность, ориентированную на изменение ситуации, повышение качества жизни. В связи с этим повышается значимость воспитательной деятельности студентов как одной из ключевых составляющих непрерывной профессиональной подготовки.

Результатом воспитательной деятельности также является конкурентоспособный специалист, обладающий сформированным мировоззрением, способностями к профессиональному, интеллектуальному и социальному творчеству, владеющий ключевыми компетенциями.

Для достижения такого результата одной из ключевых задач воспитательной деятельности является расширение   пространства   социального  партнерства,  развитие различных форм взаимодействия его  субъектов  в  сфере  воспитательной деятельности.

Таким образом, процесс подготовки кадров на основе непрерывного профессионального образования , сетевого взаимодействия между учебными заведениями и различными структурами, ориентирован на главный конечный результат – соответствие будущих специалистов рынку труда, востребованность выпускников профессионального образования.




Список литературы:



  1. В. В. Путин «Строительство справедливости. Социальная политика для России» /http://moscow-post.ru (дата обращения 25.02.2016)

  2. Адамский А. Модель сетевого взаимодействия/ http://www.1september.ru/(дата обращения 26.02.2016)

  3. Рекомендации по нормативно-правовому обеспечению сетевого взаимодействия образовательных учреждений/Под ред. Н.Д. Никандрова. – М., 2005.






57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 05.09.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров24
Номер материала ДБ-178000
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх