Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Статьи / Статья. Конкурс Творческий учитель-2016
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Другое

Статья. Конкурс Творческий учитель-2016

библиотека
материалов

Эффективные средства, формы и инновационные методы работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья

Современная система специального образования находится на этапе модернизации. Обусловлено это внедрением федеральных государственных образовательных стандартов, обновлением форм обучения, усилением внимания к формированию у детей с ограниченными возможностями здоровья жизненной (социальной) компетенции, индивидуализацией и дифференциацией образования.

Сегодня работа с детьми особой заботы в центре внимание и это требует поиска, а также реализации наиболее эффективных коррекционно-педагогических подходов и методических приёмов обучения, воспитания, оказания реабилитационных услуг — наряду с использованием лучших традиций, сложившихся в теории и практике коррекционной педагогики. При этом и сам обучающийся, и его семья должны быть равноправными участниками образовательного процесса. Для этого важно организовать учебно-воспитательный процесс и наполнить его содержанием таким образом, чтобы он в полной мере позволил раскрыть способности и возможности каждого ребёнка, стимулировал формирование у школьников познавательного интереса к окружающей действительности, к усвоению знаний, а также практических умений и навыков, необходимых для самостоятельной жизнедеятельности.

Коррекционное обучение выступает как условие преодоления или сглаживания некоторых трудностей, возникающих вследствие биологического нарушения; оно лежит в основе формирования личности ребенка, имеющего то или иное отклонение в развитии. Если какое-то направление коррекционного воспитания оказывает существенное влияние на формирование личностных свойств и качеств, то можно заметить развитие всех психических функций.

Важным фактором в формировании личности ребенка с ОВЗ является не просто комплексное воспитание, а организация педагогического воздействия по принципу целостной системы специального обучения. При этом результат выражается не в определенных умениях, способностях, чертах характера, а в виде личностного новообразования, перестраивающего всю совокупность связей и отношений ребенка с окружающей действительностью

Активность является одной из важнейших характеристик всех психических процессов, во многом определяющая успешность их протекания. Повышение уровня активности восприятия, памяти, мышления способствует большей эффективности познавательной деятельности в целом. 
При подборе содержания занятий для учащихся с ОВЗ необходимо учитывать, с одной стороны, принцип доступности, а с другой стороны, не допускать излишнего упрощения материала. Содержание становится эффективным средством активизации учебной деятельности в том случае, если оно соответствует психическим, интеллектуальным возможностям детей и их потребностям.

Для активизации деятельности учащихся с ОВЗ можно использовать следующие активные методы и приёмы обучения:
1. Использование сигнальных карточек при выполнении заданий (карточки с буквами , с одной стороны на ней изображен плюс, с другой – минус; круги разного цвета по звукам,). Дети выполняют задание, либо оценивают его правильность. Карточки могут использоваться при изучении любой темы с целью проверки знаний учащихся, выявления пробелов в пройденном материале. Удобство и эффективность их заключаются в том, что сразу видна работа каждого ребёнка.
2. Использование вставок на доску (буквы, цифры) при решении примеров, правописания слов. Детям очень нравится соревновательный момент в ходе выполнения данного вида задания, т. к., чтобы прикрепить свою карточку на доску, им нужно правильно ответить на вопрос, или выполнить предложенное задание лучше других.
3. Использование картинного материала для смены вида деятельности в ходе занятия, развития зрительного восприятия, внимания и памяти, активизации словарного запаса, развития связной речи.
4. Активные методы рефлексии.
Размышление о своем внутреннем состоянии, самоанализ.

Эффективными приемами коррекционного воздействия на эмоциональную и познавательную сферу детей с ограниченными возможностями являются: 
- игровые ситуации; 
- дидактические игры, которые связаны с поиском видовых и родовых признаков предметов; 
- игровые тренинги, способствующие развитию умения общаться с другими; 
- психогимнастика и релаксация, позволяющие снять мышечные спазмы и зажимы, особенно в области лица и кистей рук.
При работе с детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья, применяются особые коррекционно - развивающие педагогические технологии, позволяющие добиваться положительной динамики в обучении  и воспитании. Грамотное сочетание традиционных и инновационных технологий обеспечивает развитие у обучающихся познавательной активности, творческих  способностей, школьной мотивации  в  учебно-воспитательном  процессе.

В педагогической науке инновационная деятельность понимается как целенаправленная педагогическая деятельность, основанная на осмыслении (рефлексии) своего собственного практического опыта при помощи сравнения и изучения, изменения и развития учебно-воспитательного процесса с целью достижения более высоких результатов, получения нового знания, качественно иной педагогической практики.

К основным функциям инновационной деятельности относится изменение компонентов педагогического процесса: целей, содержания образования, форм, методов, технологий, средств обучения, системы управления и т.д.

 Образование детей с ограниченными возможностями здоровья предусматривает создание для них специальной коррекционно-развивающей среды, обеспечивающей адекватные условия и равные с обычными детьми возможности для получения образования в пределах специальных образовательных стандартов, лечение и оздоровление, воспитание, коррекцию нарушений развития, социальную адаптацию. Для этого необходимо использовать разнообразные формы, методы и приемы проведения видов деятельности. Чаще проводить занятия в нетрадиционной форме: игра-путешествие, тест-викторина, мини-спектакль, виртуальная экскурсия, ролевые игры. В основе планирования любого занятия должны быть использованы наиболее эффективные средства включения детей с особыми образовательными потребностями в процессе творчества на уроке.

Такими средствами являются: коррекционно-развивающие игры и упражнения, создание положительных эмоциональных ситуаций, яркие наглядные пособия, занимательность. Учить играя,- оспаривать эту заповедь не станет никто. Дети с удовольствием выполняют предложенные игровые задания. Игра ставит их в условия поиска, пробуждает интерес к победе, а отсюда стремление быть быстрым, собранным, ловким, находчивым, уметь четко выполнять задания, соблюдать правила игры. Именно интерес двигает поиском, догадкой. Под влиянием познавательного интереса деятельность становится продуктивней. Тщательно проработанная и изученная специальная коррекционно – развивающая программа, помогает педагогам систематизировать, восполнить пробелы в знаниях учащихся, активизировать их познавательную деятельность, развить у них наблюдательность, внимание, память, мышление, эмоционально- волевую сферу, а значит, повысить уровень общего развития детей.
  Работа над коррекцией и развитием психических процессов может органично войти в систему знаний, умений и навыков учащихся, повысит эффективность самостоятельной работы, как – единственного средства приобретения учащимися умений добывать знания. Даст новые возможности для творчества, так как наделит их определенными умениями и навыками в постоянном самостоятельном пополнении своих знаний, то есть создаст условия для коррекции и развития личности учащихся и позволит реализовать принципиально новые формы и методы обучения. В конечном итоге, эта работа приведет к развитию детей, и будет содействовать активизации процесса усвоения образовательных программ.

Коррекционно-развивающие технологии содержат в себе сочетание инновационных  технологий   с  традиционными методами и формами обучения, что дает новый эффект в совершенствовании учебного процесса, а следовательно, сама учебная деятельность учащихся, их знания приобретают новые качества.
Подробнее хотелось бы остановиться на таких инновациях, как: театрализованные игры-занятия и музыкотерапия.

Интерес к театрализованной игре и, прежде всего, к процессу и результату этой деятельности – одна из важнейших задач коррекционно-развивающей работы. Его формирование требует создание условий, при которых у ребенка возникли бы увлеченность ходом игры, понимание смысла, содержания театрализованной игры, а также стремление участвовать в ней. Все выполняемые педагогом действия необходимо проводить эмоционально. Детям необходимо дать почувствовать, что процесс театрального действия интересен, приносит радость и удовольствие. Важно чтобы ребенок из пассивного зрителя превратился в активного их участника- актера-режиссера.

Игра позволяет реализовывать буквально любое содержание в различных формах работы с детьми. Предлагаются доступные задания в соответствии возможностями каждого ребёнка.

Особая эмоциональная атмосфера театрализованных игр создаётся педагогом с помощью всех доступных средств: мимики, пантомимики, силы и тембра голоса, темпа и ритма речи.  Используя ярко выраженные положительные эмоциональные проявления, педагог привлекает внимание детей к театральным куклам и действиям с ними. Игры могут проводиться с применением настольного театра, пальчикового театра. Все действия сопровождаются словесными пояснениями, которые помогают детям не только увидеть рисунок этих действий, но и понять их смысл.

Наиболее эффективна следующая последовательность при театрализованных играх:

- Проигрывание действий педагогом на глазах у детей.

- Совместное выполнение игровых действий педагогом и ребенком.

- Выполнение игровых действий детьми по подражанию действиям педагога.

- Выполнение игровых действий ребенком по образцу.

- Выполнение действий ребенком по словесной инструкции педагога.

- Речевое комментирование ребенком выполняемых им действий.

Особенно привлекательны для детей приемы драматизации ситуации, её импровизации и театрализации, которые способствуют пониманию детьми различных свойств и отношений.

Театрализованные игры-занятия непременно следует сопровождать музыкой. Музыка оказывает общеразвивающее влияние на детей и создает благоприятный эмоциональный фон для их деятельности, придает образность выполняемым действиям.

Музыкотерапия - это метод, использующий музыку в качестве средства коррекции эмоциональных отклонений, страхов, двигательных и речевых расстройств, отклонений в поведении, при коммуникативных затруднениях, реабилитации, образовании и воспитании детей и взрослых, страдающих от соматических и психосоматических заболеваний. Это лекарство, которое слушают.

Специально подобранные мелодии снимают гнев и досаду, улучшают настроение. Мелодии, доставляющие человеку радость, благотворно влияют на его организм: замедляют пульс, увеличивают силу сердечных сокращений, способствуют расширению сосудов, нормализуют артериальное давление. Положительное эмоциональное возбуждение при звучании приятных мелодий усиливает внимание, тонизирует центральную нервную систему. Самый большой эффект от музыки — это профилактика и лечение нервно-психических заболеваний.

Различные жанры музыки оказывают различное воздействие на людей. Какая-то музыка несет энергию, а какая-то снимает психическое напряжение, помогает расслабиться.

Сущность музыкотерапии заключается в способности вызывать у «особого» ребёнка положительные эмоции, которые оказывают лечебное воздействие на психосоматические и психоэмоциональные процессы, обусловливают его творчество во всех областях искусства и в жизни в целом.

Виды музыкально-двигательной терапии:

- психогимнастика – тренировочные этюды, упражнения, игры, направленные на развитие и коррекцию различных отклонений в психических процессах;

- логоритмические занятия (с подгруппой или группой детей) – вариант двигательной терапии, система музыкально-двигательных, музыкально-речевых игр, объединенных одним общим сюжетом и игровой формой;

- система музыкально-дидактических игр, эффективных в работе с детьми, имеющими определенные проблемы в развитии.

Все эти направления работы основаны на наиболее доступном для детей виде деятельности – игре. Решение коррекционных задач в игровой форме позволяет создать доброжелательную, эмоционально-насыщенную атмосферу совместного творчества детей и взрослых, побуждает каждого ребенка принять активное участие в учебном процессе, поддерживает познавательный интерес и внимание.

Применение инновационных технологий в педагогическом процессе  способствует  наиболее полному  раскрытию  внутреннего потенциала  возможностей  каждого ребенка с ограниченными возможностями,  развивает ценные социальные и коммуникативные  навыки; формирует определенный круг знаний и умений, необходимых для успешного обучения детей данной категории в школе.

























Список использованной литературы

  1. Андерсен Б. Мультимедиа в образовании / Б. Андерсен, В.Д. Бриик. –

М. : Дрофа, 2007.

2.Акатов Л.И. Социальная реабилитация  детей   с   ОВЗ . Психологические

основы / Л.И. Акатов.- М. : ВЛАДОС, 2003

  1. Гнездилова О.Н. Психологические аспекты инновационной деятельности педагога // Психологическая наука и образование. - 2006. - № 4.

  2. Калачикова О.Н. Исследование содержания и этапов вхождения педагогов в инновационную деятельность // Вестник Томского государственного университета. - 2008. - № 316.

  3. Медведева Е. А.Музыкальное воспитание детей с проблемами в развитии//М.: Издательский центр « Академия», 2002

  4. Разина Н.А. Профессионально-личностное развитие педагога в условиях инновационной деятельности образовательного учреждения // Современные наукоемкие технологии. - 2008. - № 1

7.Сластенин В.А., Подымова Л.С. Готовность педагога к инновационной деятельности // Сибирский педагогический журнал. - 2007. - № 1.


Автор
Дата добавления 03.11.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров57
Номер материала ДБ-315166
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх