Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Статья "Конституция - наш основной закон"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Статья "Конституция - наш основной закон"

библиотека
материалов




Законы и установления должны идти рука

обруку с прогрессом человеческой души.

Законы пишутся для обыкновенных людей,

поэтому они должны основываться на

обыкновенных правилах здравого смысла.

Томас Джефферсон

В словах Томаса Джефферсона звучит такая реальность, которая подчеркнута в конституции Республики Казахстан. Иметь свои права и обязанности, не наносить вред окружающим, жить в мире и согласии, знать о власти в своей стране – все это предусматривает Конституция. Конституция Республики Казахстан состоит из семи разделов и девяносто восемь статей. Каждая из них не мало важную роль играет в жизни человека, а также государство. Как выше сказанной цитате, каждая статья улучшает жизнь человека. Иначе говоря в Конституции Республики Казахстан, можно найти ответ во многих жизненных вопросах, обращаясь к законам. Как можно понять слово «Конституция».

Понятие «Конституция» применяется в двух смыслах. В формальном смысле юридическая Конституция - это основной закон государства, закрепляющий общественно – экономический строй, форму правления и форму государственного устройства и правовое положение личности. Это документ предписывающий то, что должно быть. Однако в ходе его практического применения обстановка меняется (появляются новые учреждения, принимаются новые конституционные законы ). На практике складывается такой порядок осуществления государственной власти, который может существенно отличаться от порядка, предписанного юридической конституции. Этот реальный порядок осуществления государственной власти называется фактической Конституции или Конституции в материальном смысле слова. Фактическая и юридическая Конституции могут как совпадать, так и расходиться. Получается, что, с одной стороны , конституция нужна, так как без нее не может обойтись ни одно демократическое государство. С другой стороны, Конституция вступает в противоречие с реальностью. Историческая коллизия между законностью каждый раз решается в зависимости от расстановки политических сил в обществе.

В декабре 1991г распался СССР, состоящий из 15 союзных республик. Все бывшие союзные республики провозгласили себя суверенными, независимыми государствами. Казахская Советская Социалистическая Республика тоже объявила себя самостоятельным государством. 16 декабря 1991 года Верховный Совет Республики Казахстан принял конституционный закон «О государственной независимости Республики Казахстан». 28 января 1993 года Верховный Совет Республики Казахстан принял первую Конституцию суверенного независимого государство. 30 августа 1995 года была принята новая Конституция Республики Казахстан. Конституция Республики Казахстан – основной, главный нормативный акт государства и общества, избравших путь демократического, цивилизованного развития. Конституция как, основной закон государства и общества, является источником всего законодательства. Как сказал Сэмюэль Джонсон «Закон есть высшее проявление человеческой мудрости, использующие опыт людей на благо общества». Конституция принята народом Казахстана и в ней выражается воля народа.

Мудрый издатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. (Жан Жак Руссо)

В 1995 году в Конституцию были внесены изменения. Конституция 1995 года является более демократичной и совершенной. Конституция 1995 года можно сказать - историческое предопределение ею структуры и механизма государства легитимирования верховной власти и установление ее пределов самим народом Казахстана. И как гласит преамбула Конституция Республики Казахстан 1995 года: «Мы, народ Казахстана, объединенный общий исторической судьбой, созидая государственность на исконной казахской земле, сознавая себя миролюбивым гражданским обществом, приверженным идеалом свободы, равенства и согласия, желая знать достойное место в мировом сообществе, осознавая свою высокую ответственность перед нынешним и будущими поколениями, исходя из своего суверенного права, принимаем настоящую Конституцию ». Мы верим в будущее нашей Республики, и считаем, что государственные меры по демократизации политической жизни страны и по либерализации экономики и отношений собственности должны придать новые импульсы социальному развитию Казахстана – единого во всем своем многообразии.

На данный момент я работаю учительницей в школе, и поэтому я бы хотела подробнее рассказать о законах об образовании. Как сказал великий Сюць – цзы « Полагаться на законы и к тому же понимать их положения – только так можно добиться согласия». В этой цитате говорится, что каждый закон надо понимать, а потом только действовать. Как гласит статья №30 каждому гражданину, тоесть каждому ребенку гарантируется бесплатное среднее образование в государственных учебных заведениях. Среднее образование обязательно. Гражданин имеет право на получение на конкурсной основе бесплатного высшего образования в государственном высшем учебном заведении. Получение платного образования в частных учебных заведениях осуществляется на основаниях и в порядке, установленных законом. Государство устанавливает общеобязательные стандарты образования. Деятельность любых учебных заведений должна соответствовать стандартам. Эту возможность нам предоставляет государство. В настоящее время школы оборудуют компьютерными классами, интернетом, электронными учебниками, что позволяет детям получить качественное образование, узнать много нового, искать для себя дополнительную информацию, интересующую каждого лично. Нынешнее среднее образование, полученное в школе, помогает нам поступать в достойные высшее учебные заведения, ни только в нашей Республике, но и заграницей. Получить желаемую профессию, стать хорошим специалистом и в дальнейшем работать на благо нашей страны – всё это предусмотрено в Конституции Республики Казахстан.

Решен в Конституции и языковой вопрос. Государственным языком является казахский язык. Вместе с тем, в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским официально употребляется и русский язык. Запрещается ограничение прав и свобод граждан по признаку невладения государственным или иными языками. Государство заботится о создании условий для изучения и развития языков народов Казахстана. Государство заботится ни только о изучении и развитии языка, но и о развитии школьной программы, а так же о внедрение новых технологий. Так как наша Республика является многонациональной, наряду с казахским и русским языком обучения, ведутся обучения на узбекском, уйгурском, таджикском языках. Свою работу свободно ведут различные национальные центры. Как гласит статья в конституции, не зависимо от веры, не зависимо от национальности – если человек является гражданином Республики Казахстан он будет защищен!

Я бы хотела закончить свою статью со словами Г. Гейне : «Не быть подчиненным никакому закону, значит быть лишенным самой спасительной защиты». Я считаю, что нам нужна концолидация общества вокруг главных национальных приоритетов - это мир, стабильность и согласие. Мы благодарны нашему Президенту, под чьим руководством был создан Основной закон. С такой Конституцией нашу Республику ждёт великое будущее. Я уверена, что она еще послужит на благо страны и его граждан.

Учитель русского языка и литературы

Осш № 110 Ирметова Наргиза





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-279640

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"