Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Статья "Контрнаступление советских войск под Москвой"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Статья "Контрнаступление советских войск под Москвой"

библиотека
материалов


Велика Россия, а отступать некуда - позади Москва!

5 декабря — День начала контрнаступления советских войск в битве под Москвой

Битва под Москвой – это важнейшее сражение Великой Отечественной войны 1941 – 1945 г.г., она сыграла решающую роль в войне. Под Москвой движение немецко-фашистских войск было остановлено. 
5 декабря  - День воинской славы России в честь начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских захватчиков в битве под Москвой 1941 года установлен Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы (победных днях) России».

Московская битва – крупнейшая битва Второй мировой войны. Она продолжалась более полугода: с 30 сентября 1941 года по 20 апреля 1942 года и имела два периода – оборонительный и наступательный. Непрерывные боевые действия только на ближних подступах к Москве велись 45 дней. 5 декабря 1941 года Красная Армия перешла в контрнаступление. Были освобождены многие подмосковные города, враг отброшен на 250 км от Москвы. Так впервые во Второй мировой войне гитлеровцы потерпели первое крупное поражение. Победа Красной Армии под Москвой имела колоссальное значение:

1) окончательно провалился гитлеровский план молниеносной войны;

2) Япония и Турция окончательно отказались от вступления в войну на стороне Германии;

3) ускорился процесс формирования антигитлеровской коалиции государств.

Немецкий план наступления на Москву получил кодовое название “Тайфун”, операцию по захвату столицы планировалось завершить до середины ноября. Фюрер  решил “поставить все на козырную карту, название которой “Москва”, чтобы таким образом закончить войну на Востоке”. Гитлер заявлял: “Нам недостаточно просто разбить русскую армию и захватить Ленинград, Москву, Кавказ. Мы должны стереть с лица земли эту нацию и уничтожить ее народ”.

Адольф Гитлер не сомневался в скором успешном завершении операции по захвату столицы и даже требовал отклонить предложение о капитуляции Москвы, если оно будет сделано русским командованием. В директиве немецкого генерального штаба группе армий “Центр” 12 октября 1941 года говорилось: “Фюрер вновь решил, что капитуляция Москвы не должна быть принята, даже если она будет предложена противником… всякий, кто попытается оставить город и пройти через наши позиции, должен быть обстрелян и отогнан обратно”.

В конце 1941 — начале 1942 г. Советские Вооруженные Силы в битве под Москвой одержали победу всемирно-исторического значения. В страшной по напряжению борьбе с экономически и технически мощным, использовавшим для ведения войны ресурсы всей Европы, опытным в военном деле врагом Красная Армия достигла весьма большого успеха. Впервые за весь истекший к тому времени период второй мировой войны было нанесено сокрушительное поражение дотоле непобедимой гитлеровской армии.

«Весь мир, — писал Маршал Советского Союза Р. Я. Малиновский, — убедился в высокой боевой способности наших Вооруженных Сил, которые смогли сокрушить первоклассную гитлеровскую военную машину и отбросить ее назад»!

Красная Армия, перейдя в декабре 1941 г. от обороны к контрнаступлению, развернувшемуся затем в общее наступление, нанесла мощные удары по глубоко вторгшемуся в пределы Европейской части Советского Союза врагу, отбросила его далеко от Москвы (по наибольшему направлению до 350 км) и положила начало освобождению советской земли от гитлеровского нашествия.

Немецко-фашистские захватчики были полностью изгнаны из Московской, Тульской и ряда районов других областей. Было освобождено от противника более 11 тыс. населенных пунктов, в том числе свыше 60 городов.

В ходе до предела напряженной борьбы на подступах к Москве германская группа армий «Центр» потеряла огромное количество личного состава и военной техники. Общие боевые потери только сухопутных войск, как это отмечал Гальдер, с 30 сентября   1941 г. по 28 февраля 1942 г. составили около полумиллиона человек.

Все это свидетельствует о том, что в сражениях под Москвой кадровый состав немецко-фашистских армий понес тяжелый урон и перед гитлеровским командованием впервые весьма остро встал вопрос о восстановлении боеспособности своих войск. Вместо выбывших из строя опытных солдат, унтер-офицеров и офицеров в части поступал недостаточно подготовленный контингент, что вело к снижению их боевой ценности. Армии группы «Центр», понесшие поражение под Москвой, примерно на 80% утратили артиллерию, танки, автотранспорт, а также другую военную технику.

Битва под Москвой явилась решающим событием первого периода Великой Отечественной войны.

Исход битвы под Москвой имел крупнейшие политические и стратегические последствия. Победой наших войск была ликвидирована смертельная угроза, нависшая над столицей первого в мире социалистического государства — Москвой. Наступление на Москву главных и лучших сил немецко-фашистского вермахта (в частности, на Москву наступало три четверти танковых и моторизованных соединений немецко-фашистской армии) полностью провалилось, вместе с ним рухнул пресловутый план «Барбаросса», воплощавший в себе гитлеровскую идею «блицкрига». Хвастливое заявление Адольфа Гитлера о том, что новую территорию в Европе он приобретет за счет России германским мечом, оказалось мыльным пузырем.

Отводя в планах осенних операций центральное место захвату Москвы, гитлеровцы надеялись, что с ее падением война будет быстро закончена.

Насколько далеко заходили надежды гитлеровцев, видно и из того, что в самой Германии и на всех оккупированных территориях уже разработали широкую программу торжеств по поводу ожидавшегося в ближайшее время падения Москвы.

Еще в июле 1941 г. в некоторых немецких документах была расписана церемония «московских торжеств» в центре «генерал-губернаторства» — Кракове и в других местностях. Предусматривалась манифестация на Адольф Гитлер-плац (так нацисты переименовали краковский рынок) с участием частей вермахта, СС, полиции, «особой службы», а также фейерверк, концерты военных оркестров на улицах и площадях, бесплатные сеансы в кино для гитлеровских солдат, радиопрограммы, чрезвычайные выпуски газет, плакатов, кинохроники и т. д. «Немцы! Вывесьте флаги! Москва взята!» — гласили заранее заготовленные плакаты. Подробный план содержал детали вступления гитлеровских войск в  Москву. По этому плану предполагалось, что о полной победе возвестит сам фюрер в Москве, на Красной площади.

Эта программа торжеств так и осталась на бумаге.

Победа наших войск на центральном (московском) направлении оказала решающее влияние на дальнейший ход войны. Полный и окончательный провал плана «молниеносной» войны против СССР поставил гитлеровское руководство перед неизбежностью ведения длительной затяжной войны со всеми вытекающими из этого сложнейшими политическими, экономическими и стратегическими проблемами.

Быстро восполнить недостающее число рабочих рук за счет рабского принудительного труда военнопленных, «перемещенных лиц» и насильственного привлечения населения оккупированных территорий нацистскому руководству в полной мере не удалось, несмотря на применявшиеся зверские приемы принуждения. После поражения под Москвой в оккупированных фашистской Германией странах резко возросла антифашистская борьба и усилилось общее движение сопротивления нацистскому режиму.

Красная Армия своей победой под Москвой развеяла пропагандистский миф о непобедимости германской армии и особой одаренности ее военных руководителей во главе с самим «гениальным» фюрером.

Сорвав с врага этот ореол, наши Вооруженные Силы показали всеми миру, что гитлеровская военная машина, являвшаяся главной силой всего фашистского блока, умела быстро и легко достигать крупных решительных целей только там, где не могла по разным обстоятельствам встретить действительного сопротивления и воли противника к борьбе.

Поражение «цвета» германского вермахта под Москвой надломило дух и боеспособность немецко-фашистских войск, в которых впервые за истекший период войны стали появляться панические и пораженческие настроения, снижалась дисциплина, началось моральное разложение. Среди верхушки руководящего командования выявились резкие разногласия как в оценке причин поражения под Москвой, так и в вопросах организации дальнейшего ведения войны против Советского Союза.

Чтобы оправдать и прикрыть просчеты в руководстве военными действиями, а также снять с себя ответственность за провал плана «молниеносной» войны, за поражение под Москвой и за общий упадок боеспособности войск, Гитлер, 'в свойственной ему манере, постарался переложить вину за это на своих фельдмаршалов и генералов, занимавших наиболее видные посты. Зимой 1941–42 г. было заменено почти все высшее командование сухопутных войск, прославленное победами в Польше, Скандинавии, Франции и на Балканах.

Гитлер еще более расширил полноту своей диктаторской власти, стараясь этим подчеркнуть, что его личная гениальность позволит исправить ошибки неспособных фельдмаршалов и генералов.

Немецко-фашистские генералы (Г. Гот, Г. Гудериан, К. Типпельскирх и др.) стремились с той же целью доказать, что основной причиной поражения под Москвой, конечно наряду с ошибками Гитлера, явилась суровая русская зима.

Не суровая зима, а проигрыш битвы за Москву был причиной краха гитлеровской стратегии «блицкрига». Следует помнить, что этот проигрыш определился вполне еще до наступления морозов, в ходе ноябрьского сражения в Подмосковье, когда измотанные нашей активной обороной немецко-фашистские войска выдохлись, растянулись, понесли огромные потери и были вынуждены перейти к поспешной, неорганизованной обороне на всем фронте группы армий «Центр». Это было началом конца гитлеровского похода на Москву. Русская же зима наступила позднее. Причем нужно подчеркнуть, что наступившие в декабре — январе суровые морозы, а также исключительно глубокий снег сильно осложняли маневр и тормозили темпы продвижения советских войск в ходе контрнаступления. В очень многих случаях именно эти условия спасали гитлеровские войска от полной гибели.

Первая большая стратегическая победа, одержанная нами в великой битве под Москвой, имела крупное международное значение. Она показала, что СССР и его Вооруженные Силы явились единственной силой, которая способна нанести поражение немецко-фашистской армии. Ведущую роль Советского Союза в борьбе против фашистской Германии и ее союзников не могли не признать   политические руководители крупнейших стран мира. О провале германского «блицкрига» в итоге шести месяцев борьбы на советско-германском фронте говорит в своих мемуарах У. Черчилль.

Бывший президент Соединенных Штатов Америки Ф. Рузвельт в послании на имя Председателя Совета Народных Комиссаров СССР, полученном 16 декабря 1941 г., писал: «Я хочу еще раз сообщить Вам о всеобщем подлинном энтузиазме в Соединенных Штатах по доводу успехов Ваших армий в защите Вашей великой нации».

Все это неоспоримо свидетельствует о том, что Советский Союз, ведя в то время войну с гитлеровской Германией, по существу, в одиночестве внес громадный вклад в дело борьбы с фашистским агрессором. В результате нашей победы под Москвой укрепился и возрос авторитет СССР и его влияние на решение международных проблем, связанных с борьбой против фашистского блока.

Многие полководцы и политические деятели давали оценку Московской битве. Так, маршал СССР К.К. Рокоссовский в книге “Солдатский долг” пишет: “Скажу лишь одно: тогда все – от рядового до генерала – не жалели ни сил, ни жизни, чтобы преградить врагу путь к Москве”.

Говоря о значении битвы под Москвой, Г.К. Жуков отметил, что впервые за 6 месяцев войны Красная Армия “…нанесла крупнейшее поражение главной группировке гитлеровских войск. До этого Советские Вооруженные Силы уже осуществили ряд серьезных операций… Тем не менее, они по своим масштабам и результатам уступают великой битве у стен советской столицы”.

По мнению И.Х. Баграмяна, “трудно переоценить огромное значение ее (Московской битвы) последствий на последующий ход войны. Окончательно был похоронен гитлеровский план “блицкрига”, была развенчана фальшивая легенда о непобедимости гитлеровской армии. Народы мира впервые поверили в возможность обуздания агрессора”.

В выступлении У. Черчилля по лондонскому радио 15 февраля 1942 года, то есть еще в ходе московской битвы, говорилось: “Русские победоносно продвигаются вперед… более того, они впервые развенчали гитлеровскую легенду. Вместо побед в России немцы нашли поражение, неудачи, позор неслыханных преступлений, кровопролитие, потери миллионов немецких солдат”.

Г.К. Жуков писал: “Выражая глубокую благодарность всем участникам битвы, оставшимся в живых, я склоняю голову перед светлой памятью тех, кто стоял насмерть, но не пропустил врага к сердцу нашей Родины, столице, городу-герою Москве. Мы все в неоплатном долгу перед ними”.



5




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-115453

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"