Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Статья "Контроль и оценка знаний учащихся на уроках чтения в начальной школе".
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Статья "Контроль и оценка знаний учащихся на уроках чтения в начальной школе".

библиотека
материалов

Контроль и оценка знаний учащихся на уроках чтения в начальной школе.



Главной задачей в работе учителя начальных классов на уроках чтения является контроль качества знаний учащихся. Чтобы уроки чтения проходили живо и интересно, необходимо планировать содержание форм и методов его проведения. Проверка знаний дает учителю информацию об усвоении учебного материала, выявлении пробелов в знаниях, воспитывает познавательную мотивацию, стимулирует учащихся к деятельности, готовит учащихся к усвоению и восприятию новых знаний.

Чтобы система педагогического обучения полноценно функционировала и обеспечивала качественное обучение, невозможно обойтись без проверки или самопроверки полученных знаний, приобретенных умений и навыков.

Контроль знаний учащихся всегда был, есть и будет одной из важнейших  составляющих учебного процесса. Его суть –  установление обратной связи и информирование педагога о качестве усвоения изученного материала. Это проверка знаний данного ученика, результатов его личной учебной деятельности. Максимально учитываются индивидуальные особенности учащихся .

Там, где контроль случаен, ученики учатся хуже. Регулярный контроль воспитывает привычку к системному труду в школе и дома, стимулирует систематическую подготовку ученика к уроку. Важное значение имеет аргументация, сравнение с достижениями только этого ученика.

Контроль должен быть системным и регулярным, объективным и требовательным, но в тоже время уважительным, учитывающим индивидуальные особенности ребенка. Даже при доброжелательном к детям отношении многие учащиеся волнуются и отвечают хуже, чем знают, что трудно учесть при выставлении оценки. Формы контроля следует разнообразить они должны иметь не запугивающий характер, а стимулирующий. Разнообразие используется для нивелирования недостатков какого-либо одного метода контроля. Проверять необходимо не только запоминание, но и глубокое осмысление учебного материала.

В планировании и организации контроля на уроках чтения в начальной школе есть свои особенности. Контроль может быть текущим (например, контроль домашнего задания), тематическим, итоговым, вспомогательным для учителя.

Формы контроля.

1.Традиционные:

-Фронтальный опрос. Позволяет в ходе беседы с классом определить подготовку по вопросам справочного характера: факты, события, люди, знание произведения;

-Индивидуальный опрос. Учитель может организовать проверку знаний как в виде устного опроса у доски, так и письменного опроса по индивидуальной карточке-заданию.

- письменный контроль;

- самостоятельные дифференцированные работы;

- тесты;

- Устно. Использование сигнальных карточек

- Взаимоконтроль. Можно использовать работу в парах. Один задает вопрос, а другой отвечает.

- Выставка рисунков. Соотнеси строки из произведения и рисунок.

- Работа в группах.

Назначается «Команда смекалистых». Они готовят «хитрые» вопросы к уроку.

- Игра «Вертолина». Проводится после изучения темы. На столе по кругу разложены вопросы в конвертах. Стрелка при вращении указывает на вопрос.

- Лотерея вопросов. Задания и вопросы пишутся на листках и помещаются в мешочек или коробку. Можно работать в паре, группе, а также при индивидуальном опросе.

- Составление или разгадывание кроссвордов.

- Литературное лото. На доске картинки из изученных произведений. У детей отрывки из этих произведений. Необходимо соотнести.

- Составление диафильма произведению.

- Составление картинного плана.

2. Нетрадиционные.

- дидактические игры;

- брейн-ринги;

- урок-аукцион. Проводится следующим образом: Выставляются открытки. Учитель говорит: «Сегодня на аукционе удивительный товар! Его вы можете приобрести за свои знания! Товар первый: - «Все о И.А.Крылове».

Дети отвечают все, что знают о нем и его произведениях. Кто больше.

- урок-отчет;

- ролевые игры;

- урок-суд;

- урок-пресс-конференция.

3. Внеурочные.

- Экскурсии;

- викторины;

- общественный смотр знаний;

- урок-панорама для родителей.

Каждый отдельный урок чтения представляет нечто цельное. В начале урока или на любом его этапе надо разъяснить детям цель и порядок их работы. Поэтому перед опросом учащихся по изученному материалу важно очертить круг основных вопросов, подлежащих разбору. Ответ одного или другого учащегося будет отчётом о его работе; для других это будет средством повторения материала, средством его закрепления.

Оценка знаний является мощным стимулом учения. Известно, что глубина и прочность знаний учащихся явно зависят от систематичности и глубины контроля. Отметка, при надлежащих условиях, может превратиться во внутренний мотив к учению. Оценка в процессе обучения младших школьников является одним из важных средств мотивации и стимулирования их учебно-познавательной деятельности. Развитие образования в современных условиях ставит немало новых задач, исключительное значение приобретает разработка психолого-педагогических подходов к контролю и оценке знаний.

Положительная оценка является средством укрепления веры ученика в его силы и возможности. Негативная оценка является средством устранения ошибок в работе ученика. Оценочное отношение может иметь большое значение для формирования у учащегося самооценки как определенного элемента самосознания. Досада, неудовлетворенность учащегося оценками, могут повлечь неосознанный конфликт с окружением, снижение самооценки, разочарование в своих силах, ослабление интереса к чтению.

Любое оценивание должно основываться на дружелюбном отношении к ребенку. Исследования психологов показывают, что отрицательные
эмоции, порожденные оценкой, в одном случае мобилизуют силы, в другом дезорганизуют их. Учитель обязан лаконично, но достаточно понятно для ученика проанализировать трудности, которые еще тот не преодолел, объяснить, к чему это приводит, нацелить на положительный результат. Чтобы оценивание было объективным, учитель должен знать и учитывать индивидуальные особенности каждого ребенка.

Именно в начальных классах закладывается основа сознательного отношения к учебе как к систематическому и регулярному труду, происходит создание базовой структуры  всей последующей учебной деятельности, а так же установка на познавательный интерес и положительную мотивацию. Именно поэтому контроль и оценка знаний необходимы не только
для управления и самоуправления учебной работой учащихся, но и для формирования у них устойчивой положительной мотивации обучения, от которой зависит успех всей учебной деятельности
младшего школьника.





Автор
Дата добавления 30.11.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров84
Номер материала ДБ-404781
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх