Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Директору, завучу / Статьи / Статья Коррекционно-развивающая работа в ОУ

Статья Коррекционно-развивающая работа в ОУ


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Директору, завучу

Поделитесь материалом с коллегами:

Коррекционно-развивающая

деятельность в общеобразовательной школе.


Вознесенская М.С.

директор МОУ «Сернурская средняя

общеобразовательная школа №2

имени Н.А. Заболоцкого»


Государство признаёт детство важным этапом жизни человека и исходит из принципов приоритетности подготовки детей к полноценной жизни в обществе, развития у них общественно значимой и творческой активности, воспитания в них высоких нравственных качеств, патриотизма и гражданственности. Но в жизни возникают условия, когда дети попадают в трудную жизненную ситуацию, и тогда необходима социальная адаптация и реабилитация таких детей. И им должны прийти на помощь взрослые. Для реализации этой задачи в школе создана социально-психологическая служба.

Цель деятельности социально-педагогической службы: психолого-педагогическое сопровождение личностной и социальной адаптации обучающихся в процессе обучения и воспитания, просвещение педагогов, родителей, детей.

Основными направлениями деятельности службы являются: диагностика, профилактика, консультация и коррекция. Охватывая все направления, данная служба содействует обеспечению личностно-ориентированного подхода к каждому ребенку на основе психолого-педагогического изучения детей, профилактической работы с ними и преодолением отклонений в развитии. Деятельность социально-психологической службы разнообразна. Хотелось бы остановиться на некоторых из них. Актуальным в нашей школе является работа с детьми, имеющими отклонения в поведении, и с их родителями. Этот фактор напрямую влияет на уровень качества образования.

В последние десятилетия в большинстве стран мира, в том числе и в нашей стране, увеличивается число детей, не имеющих патологий развития, но испытывающих различного рода трудности в процессе школьного обучения. Проблема стоит настолько остро, что одним из важнейших направлений работы в общеобразовательной школе рассматривается организация коррекционно-развивающей работы с целью помощи таким детям.

Согласно Федеральному Закону «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» социально – психологической службой ведется работа по выявлению и поддержке обучающихся, нуждающихся в социальной защите, опеке, попечительстве, защита прав и интересов обучающихся, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

В начале сентября каждого учебного года проводится социальная паспортизация классов с целью выявления детей из неблагополучных, неполных, многодетных, малообеспеченных семей, определяются семьи, имеющие опекаемых детей, детей - инвалидов, детей с задержкой психического развития. Создаётся банк данных по этим категориям. Составляются списки детей, состоящих на внутришкольном учёте, на учёте в ПДН. Выявляются дети девиантного поведения. (Данные приведены на слайде).

Среди многообразия задач, решаемых в процессе коррекционной работы с учащимися «группы риска», в качестве основных выделяются:

1) всестороннее психолого-педагогическое изучение личности ребенка;

2) выявление и изучение неблагоприятных факторов социальной среды;

3) преодоление педагогической запущенности, коррекция неадекватных методов воспитания;

4) помощь в решении психотравмирующих ситуаций;

5) совершенствование способов психической саморегуляции;

6) «терапия средой», т. е. создание в детском коллективе атмосферы принятия;

7) составление рекомендаций для родителей и воспитателей по индивидуализации общепедагогического подхода к детям группы риска.

Психологической службой школы в сентябре и в течение учебного года проводится наблюдение, индивидуальные беседы, диагностика детей, состоящих на внутришкольном учёте. Результаты диагностики вносятся в карты индивидуального сопровождения ребёнка, даются соответствующие рекомендации для последующей работы с детьми данных категорий.

В течение учебного года совместно ведётся систематическое наблюдение за процессом социализации обучающихся, находящихся на внутришкольном учёте, в школе и дома. Ведётся воспитательно–профилактическая работа с семьями, в которых живут дети – сироты, дети, находящиеся в социально опасном положении.

В работе с проблемными учащимися используются формы коррекционного воздействия – индивидуальная, групповая, в малых группах, что позволяют сочетать индивидуальный и деятельностный подходы, которые взаимно дополняют друг друга. Все проведенные мероприятия и результаты обследования отражаются в карте реабилитации и адаптации несовершеннолетнего, находящегося в социально-опасном положении (утверждены КПДН). Для детей девиантного поведения заведены учетные карты.

Существует много методов коррекционно-воспитательной работы с проблемными учащимися с целью коррекции поведения и общения. Среди них можно выделить следующие:

  • организация работы по интересам (Д. И. Фельдштейн, В. В. Комаров) – включение детей в систему дополнительного образования (использование всех резервов школы и привлечения социальных партнеров позволяет выдержать позитивную динамику включенности детей в систему дополнительного образования);

  • организация положительных взаимоотношений с коллективом (А. Ф. Никитин) в процессе включения в школьную повседневную жизнь, создание ситуации успеха для каждого обучающегося через подготовку и проведение мероприятий, экскурсий, походов. Доброй традицией стало проведение в школе коллективных творческих дел. Когда в деятельность включены все учащиеся и педагоги.

  • контактное взаимодействие с обучающимися (Л. Ф. Филонов, А. Д. Глоточкин) через проведение индивидуальных бесед, установление доверительных отношений, разработку индивидуальных программ;

  • игровые коррекционные методы (А. С. Спиваковская, А. С. Прутченков)

  • интегративная работа (Г. М. Потанин, В. Г. Косенко)

Необходимо отметить, что эффективность коррекционной работы зависит не столько от самих используемых методов коррекции, сколько от того, в какой степени соответствует выбранный метод личностным особенностям педагога и насколько подходит он воспитаннику в конкретной жизненной ситуации.

Огромную роль в работе с детьми, а особенно с учащимися, составляющими «группу риска» в школе, играет личность педагога. Важнейшей задачей является подготовка педагогов к коррекционно-развивающей деятельности, для чего в школе проводятся методические семинары, заседания педагогических советов, совещания при директоре, индивидуальные консультации педагогов психологом, социальными педагогами, администрацией школы.

Система работы с детьми, находящимися на внутришкольном контроле, приносит положительные результаты. Благодаря слаженной работе классных руководителей, администрации школы, социально – психологической службы, намного уменьшилось количество пропусков уроков без уважительной причины, уменьшилось количество детей, состоящих на учете в ПДН. Но в целях профилактики осуществляется раннее выявление детей «группы риска» и увеличилось количество детей, состоящих на внутришкольном учете. Опыт работы был обобщен и школа заняла третье место в республиканском конкурсе «Лучшая организация работы образовательной организации по профилактике безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних».

В целях обеспечения эффективной работы с детьми с трудностями в обучении и школьной дезадаптации в школе создан ПМПк, который действует в рамках Положения о ПМПк. В задачи консилиума входят: комплексное обследование детей, имеющих трудности в обучении и адаптации, с целью организации приемов реабилитации и обучения в соответствии с индивидуальными возможностями. Выявление резервных возможностей ребенка, разработка рекомендаций по оптимизации учебно-воспитательной работы. В течение года примерно проводятся 4-5 заседаний.

В состав психолого-медико-педагогического консилиума (ПМПк) школы входят: заместитель директора по учебно-воспитательной работе – он и является председателем ПМПк, школьный педагог – психолог, учитель – логопед, социальный педагог, медицинская сестра, а также классные руководители и учителя-предметники. Все заседания ПМПк проходят в присутствии директора школы.

Важна роль медицинской сестры в школе, работа с хронически больными детьми, обучающимися в школе. Любая хроническая болезнь влияет на психологические особенности человека. Речь не обязательно идет о каких-то существенных деформациях или искажениях, но об особенностях. В данном случае неважно, болезнь ли развилась, потому что у ребенка есть те или иные особенности, произошло ли все в обратном порядке, но связь между этими факторами существует. Например, больные астмой очень часто эмоционально неустойчивы, тревожны, у больных хроническими желудочно-кишечными недугами наблюдается склонность к депрессии, апатии. Поэтому медицинская сестра школы тесно сотрудничает со всеми структурами и педагогами школы, особенно с классными руководителями. В целях выявления заболеваний и отслеживания здоровья обучающихся в школе используется скрининговое оборудование.


Психолого-педагогическое сопровождение реализации ФГОС;


Актуальным направлением деятельности социально-психологической службы является введение ФГОС в начальной и основной школе. В рамках реализации ФГОС психологом школы проводятся групповые коррекционно-развивающие занятия с обучающимися 1- 4 классов. Занятия проводятся по коррекционно- развивающей программе Е.В.Языкановой (в 2014 году охвачено 247 обучающихся).

Для проведения диагностики в 5-х классах используются методики: «Методика изучения мотивации обучения школьников при переходе из начальных классов в средние»; тест на оценку сформированности навыков чтения; методика самооценки и уровня притязаний Дембо-Рубинштейн; вариант анкеты школьной мотивации Н.Г. Лускановой; социометрия.

Для обучающихся 5-х классов ведется коррекционно – развивающий курс Г.К. Селевко «Познай себя». Данная программа открывает серию занятий «Самосовершенствование личности».

Работу по коррекции речи.

Одним из примеров важности коррекционной работы является деятельность логопеда. Проблема нарушений связной речи у школьников – одна из самых актуальных для школьного обучения и, в частности, для нашего образовательного учреждения. От уровня развития речи зависит дальнейшее овладение учащимися знаниями. Поэтому администрация уделяет этому вопросу большое внимание.

По результатам проведённого углублённого логопедического обследования всех компонентов речи в начале каждого учебного года создаются коррекционные группы на базе логопедического пункта. Составляется наиболее оптимальное расписание работы логопеда, большую помощь оказывают классные руководители. Данная работа приносит свои результаты.

На сегодняшний день поставлена задача обучения родителей психологом и логопедом для наиболее широкого охвата детей, повышения результативности деятельности. На слайде представлена тематика родительских собраний 1 классов.

Для развития и совершенствования коррекционно-развивающей деятельности и любой педагогической деятельности в школе необходимо учиться, делится опытом. Педагоги школы представляют открытые занятия в рамках республиканских, районных семинаров, на творческом отчете школы, делятся опытом работы на конференциях.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 18.10.2016
Раздел Директору, завучу
Подраздел Статьи
Просмотров21
Номер материала ДБ-271223
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх