Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Статья "Коррекция агрессивного поведения младших школьников"
Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение на курсах повышения квалификации прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40%. По окончании курсов Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Открыт приём заявок на новые курсы повышения квалификации:

- «Профилактическая работа в ОО по выявлению троллинга, моббинга и буллинга среди подростков» (108 часов)

- «Психодиагностика в образовательных организациях с учетом реализации ФГОС» (72 часа)

- «Укрепление здоровья детей дошкольного возраста как ценностный приоритет воспитательно-образовательной работы ДОО» (108 часов)

- «Профориентация школьников: психология и выбор профессии» (108 часов)

- «Видеотехнологии и мультипликация в начальной школе» (72 часа)

- «Патриотическое воспитание дошкольников в системе работы педагога дошкольной образовательной организации» (108 часов)

- «Психолого-педагогическое сопровождение детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)» (72 часа)

- «Использование активных методов обучения в ВУЗе в условиях реализации ФГОС» (108 часов)

- «Специфика преподавания русского языка как иностранного» (108 часов)

- «Экологическое образование детей дошкольного возраста: развитие кругозора и опытно-исследовательская деятельность в рамках реализации ФГОС ДО» (108 часов)

- «Простые машины и механизмы: организация работы ДОУ с помощью образовательных конструкторов» (36 часов)

- «Федеральный государственный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку» (72 часа)

- «Организация маркетинга в туризме» (72 часа)

Также представляем Вашему вниманию новый курс переподготовки «Организация тренерской деятельности по физической культуре и спорту» (300/600 часов, присваиваемая квалификация: Тренер-преподаватель).

Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Статья "Коррекция агрессивного поведения младших школьников"

библиотека
материалов

Коррекция агрессивного поведения младших школьников

Леонова Алена Сергеевна, студентка специальности

44.02.02 Преподавание в начальных классах

ТОГАПОУ "Педагогический колледж г. Тамбова";

Руководитель: Эргашева Надежда Валентиновна,

преподаватель спецдисциплин ТОГАПОУ "Педагогический колледж г. Тамбова"

e-mail: leonova6081995@yandex.ru



The correction of aggressive behavior of younger schoolchildren

Leonova Alyona Sergeevna, Student of speciality

44.02.02 Teaching in primary classes

Tambov Teacher’s Training CollegeTambov, Russia

Scientific adviser: Ergasheva Nadezhda Valentinovna

Teacher Tambov Teacher’s Training College

e-mail: leonova6081995@yandex.ru



Аннотация: В статье раскрываются особенности проявления агрессии и агрессивного поведения детей младшего школьного возраста и особенности коррекции агрессивного поведения младших школьников.

Ключевые слова: агрессия, агрессивность, виды агрессии, причины и факторы влияющие на появление агрессии.

Abstract: The article describes the characteristics of aggression and aggressive behavior of primary schoolchildren and features of correction of younger schoolchildren’s aggressive behavior

Key words: aggression, aggressive, types, causes and factors influencing the emergence of aggression.

Проблема воспитания агрессивных детей является одной из центральных социально - педагогических проблем. Все чаще приходится сталкиваться с явлениями игнорирования общественных норм и агрессивного

Исследования и многолетние наблюдения показывают: агрессивность, сложившаяся в детстве, остается устойчивой чертой и сохраняется на протяжении дальнейшей жизни человека. Можно полагать, что уже в дошкольном возрасте складываются определенные внутренние предпосылки, способствующие ее проявлению. Дети, склонные к насилию, существенно отличаются от своих миролюбивых сверстников не только внешним поведением, но и психологической характеристикой. Изучить эти характеристики чрезвычайно важно, чтобы понять природу явления и своевременно преодолеть опасные тенденции.

Профилактическая работа с агрессивными детьми должна быть направлена на устранение причин агрессивного поведения, а не ограничиваться лишь снятием внешних проявлений нарушенного развития. При построении коррекционных мероприятий следует учитывать не только симптоматику (формы агрессивных проявлений, их тяжесть, степень отклонения), но и отношение ребенка к своему поведению. Наиболее эффективным средством коррекции в младшем школьном возрасте выступает игровая деятельность, специально организуемая педагогом. Именно это может служить не только целям коррекции, но и дать ценный диагностический материал, позволяющий увидеть проблему глазами ребенка.

Актуальность данной проблемы заключается в том, что число агрессивных детей в младшем школьном возрасте значительно возрастает с каждым днем, а также, именно этот возраст наиболее благоприятен для коррекции агрессивного поведения.

Ученые определили, что агрессивность значительно помолодела. Если раньше речь шла о начальных проявлениях агрессивности преимущественно в подростковом возрасте, то теперь данная проблема стала актуальной и для начальной школы, а зачатки агрессивности в поведении детей все чаще наблюдаются уже в дошкольном возрасте. Агрессивный ребенок приносит массу проблем не только окружающим, но и самому себе.

Термин «агрессия» издавна бытует в европейских языках, однако, значение ему придавалось не всегда одинаковое. До начала XIX века агрессивным считалось любое активное поведение, как доброжелательное, так и враждебное. Позднее, значение этого слова изменилось, стало более узким. Под агрессией стали понимать враждебное поведение в отношении окружающих людей.

По предложению А. Басса определение агрессии – это любое поведение, содержащее угрозу или наносящее ущерб другим. Л. Беркович считал, чтобы те или иные действия были квалифицированы как агрессия, они должны включать в себя намерения обиды или оскорбления, а не просто приводить к таким последствиям. Х. Зильманн ограничивает употребление термина агрессия попыткой нанесения другим телесных или физических повреждений. В настоящее время принимается следующее определение:

Агрессия – это любая форма поведения, нацеленного на оскорбление или причинение вреда другому живому существу, не желающему подобного обращения.

Дать исчерпывающее определение всех существующих типов агрессии практически невозможно: любое из них неизбежно будет либо сужать, либо расширять границы понятия. Большинство определений агрессии совмещает в себе три разные точки зрения: позицию внешнего наблюдателя, позицию субъекта агрессии, то есть самого агрессора, и позицию объекта агрессии, то есть жертвы.

Различают агрессию как специфическую форму поведения и агрессивность как психическое свойство личности.

Агрессия – проявление агрессивности в деструктивных действиях, целью которых является нанесение вреда тому или иному лицу.

Агрессивность – свойство личности, заключающееся в готовности и предпочтении использования насильственных средств реализации своих целей.

Чаще всего выделяются следующие виды агрессии:

- физическая агрессия – проявляющаяся в конкретных физических действиях, направленных против какого-либо лица, либо наносящие вред предметам (ребенок дерется, кусается, ломает, швыряет предметы и т.п.)

- вербальная агрессия – выражающаяся в словесной форме (ребенок кричит, угрожает, оскорбляет других)

- косвенная – непрямая агрессия (ребенок сплетничает, ябедничает, провоцирует сверстников и т.п.).

Основной проблемой диагностики детской агрессивности является подбор методически правильных, надежных и репрезентативных методик, которые позволяют создать общую картину социального взаимодействия ребенка с окружающим его социальным миром.

-Методика «Несуществующее животное». Используется для изучения личности детей младшего школьного возраста и их отношений с окружающими.Существует огромное количество методик например:

-Графическая методика «Кактус» М.А. Панфиловой. Цель - выявление состояния эмоциональной сферы ребенка, выявление наличия агрессии, ее направленности и интенсивности.

-Методика рисуночной фрустрации Розенцвейга, предназначенная для исследования реакции на неудачу и способов выхода из ситуации, препятствующей деятельности или удовлетворения потребностей личности. С помощью методики можно исследовать реакцию ребенка на сильные раздражители, такие как: агрессия, регрессию, апатию. Методика относится к классу проективных, включает 24 ситуации, в которых субъекта обвиняют в чем - то. Стимульный материал представляет собой контурный рисунок, на котором изображены два ребенка или более, занятые еще не оконченным разговором. Эти рисунки предъявляются испытуемому. Предполагается, что «отвечая за другого» ребенку легче достоверно изложит свое собственное мнение и проявить типичные для него реакции выхода из конфликтной ситуации.

Мною было проведено исследование «Проективная методика «Кактус». Целью исследования явилось определение уровня агрессивности у детей 2 «Г» класса МБОУ СОШ №35 г. Тамбов.

В исследовании принимали участие ученики 2 «Г» класса (18 человек). Была использована методика «Проективная методика «Кактус», предложенная М. Панфиловым.

«На листе бумаги нарисуй кактус – такой, какой себе представляешь» вопросы и дополнительные объяснения не допускаются. Респондент, рисует кактус, опираясь на свое воображение.

Для того чтобы получить результаты исследования рисунки детей собираются и обрабатываются, за каждый показатель рисунку присваивается 1 балл: 1.Агрессия – наличие иголок. Сильно торчащие, длинные, близко расположенные друг от друга иголки показывают высокую степень агрессивности; 2. Импульсивность – отрывистость линий, сильный нажим;

3. Эгоцентризм – крупный рисунок; 4. Неуверенность в себе – маленький рисунок; 5. Зависимость – расположенный внизу листа; 6. Стремление к лидерству – центр листа; 7. Демонстративность – наличие выступающих отростков в кактусе, вычурность форм; 8. Cкpытнocть, осторожность – расположение зигзагов по контуру или внутри кактуса; 9. Оптимизм – использование ярких цветов, «радостные» кактусы; 10. Тревога – использование темных цветов, преобладание внутренней штриховки прерывистыми линиями; 11. Экстравертированность – наличие на рисунке других кактусов или цветов; 12. Интравертированность – на рисунке изображен один кактус; 13. Наличие чувства одиночества – дикорастущее, «пустынные кактусы»; 14. Стремление к домашней защите, наличие чувства семейной общности – наличие цветочного горшка на рисунке, изображение комнатного растения; 15. Женственность – наличие украшений, мягких линий и форм.

В соответствии с авторской методикой для качественной оценки были использованы следующие уровни агрессивности:

0-3 балла – низкий уровень агрессивности;

4-6 балла — уровень агрессивности ниже среднего;

7-9 баллов – средний уровень агрессивности;

10-12 балла – уровень агрессивности выше среднего;

13-15 баллов – высокий уровень агрессивности.

В ходе обработки результатов исследования «Проективной методики «Кактус» мною были получены следующие результаты:


Количество детей - 20

Высокий уровень

Средний уровень

Низкий уровень

Методика «Кактус»

4чел.

8чел.

8чел.

Процент испытуемых

20%

40%

40%



Полученные данные были учтены при подборе средств, методов и форм проведения занятий для устранения агрессивности у обучающихся 2 «Г» класса в дальнейшем.

В заключение хочется сказать, что проблема детской агрессивности была и будет актуальна всегда, учитывая стремительно меняющийся вокруг нас мир, где с каждым днем мы сталкиваемся с ужесточением мира посредствам фильмов, игр с насилием и т.д.

Итак, проблема агрессии в современном мире, особенно в российских условиях ломки устоявшихся ценностей и традиций и формировании новых, является чрезвычайно актуальной, как с точки зрения науки, так и с позиции социальной практики. Необходимо выяснить механизмы возникновения и принципы функционирования агрессии и разработать методы профилактики и коррекции агрессивного, асоциального поведения.

Основными факторами, определяющими, формирование детской агрессивности являются: семья, сверстники, средства массовой информации. Дети учатся агрессивному поведению в основном путем наблюдения агрессивных действий других людей. Общество, больное агрессией и нетерпимостью, заражает и свое молодое поколение. Опасность состоит в том, что у нового поколения болезнь может стать врожденной и массовой, превратиться из социальной патологии в социальную норму. Поэтому сегодня проблема агрессивного поведения детей является острой и очень актуальной.

Сегодня возникает необходимость в проведении системного анализа индивидных, личностных, социально-психологических и психолого-педагогических факторов, обуславливающих повышенную агрессивность в поведении детей, с учётом которых и должна строиться профилактическая и коррекционная работа. Раннее выявление проблемы агрессивности у детей, системный анализ характера ее возникновения и адекватная возрасту коррекционная работа дают шанс предотвратить неблагоприятные формы развития поведения. Несвоевременное обнаружение начальных признаков агрессивности в поведении приводит к быстрому переходу этих проблем в хронические нарушения поведения.

Профилактическая и коррекционная деятельность не может ограничиваться лишь мерами индивидуального воздействия, применяемыми непосредственно к ребенку. Социального оздоровления и социально-педагогической коррекции требует также и неблагоприятная социальная среда, которая часто и вызывает агрессивное поведение дошкольника.

Библиографический список

  1. Агрессия у детей и подростков: учебное пособие / под ред. Н.М. Платоновой. – СПБ: Речь, 2004.

  2. Берковиц, Л. Агрессия. Причины, последствия, контроль / Л. Берковиц. - М. : Владос, 2001

  3. Ениколопов С.Н. Понятие агрессии в современной психологии Прикладная психология. – 2001. – № 1.

  4. Краковский А.П. О подростках. Содержание возрастного, полового и типологического в личности младшего и старшего подростка. - М., 1991

  5. Семенюк Л.М. «Психологические особенности агрессивного поведения детей и условия его коррекции». - Москва, 1996.





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-485251

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"