Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Статья "Коррекция физического развития глухих детей"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Статья "Коррекция физического развития глухих детей"

библиотека
материалов

Коррекция физического развития и физической подготовленности глухих в процессе физического воспитания в Воронежской школе-интернате №6


От здоровья каждого человека зависит полноценность нашего общества.

Около двух миллионов детей, живущих в России, относятся к категории людей с ограниченными возможностями по показателям состояния здоровья. При этом среди аномальных детей значительную категорию составляют дети с различными нарушениями слуха.

Полноценное развитие детей, имеющих нарушение слуха, невозможно без физического воспитания, обеспечивающего не только необходимый уровень физического развития, но и коррекцию отклонений различных сфер деятельности глухого ребенка.

Анализ научно-педагогических исследований и практика показали, что у глухих и слабослышащих детей наблюдаются специфические особенности физического развития, связанные со слуховой недостаточностью и состоянием функциональных возможностей их организма. У таких детей прослеживаются нарушения со стороны сердечнососудистой и дыхательной систем, со стороны физического и психического развития наблюдается: повышенная утомляемость, нарушение моторики, неустойчивость эмоциональной сферы. На уроках с глухими детьми больше времени затрачивается на слуховую работу, на объяснение нового мате риала, на развитие коммуникативных функций при помощи речи. Исходя из этого, имея большой опыт работы с глухими и слабослышащими учащимися и учитывая новые требования осуществления всего педагогического процесса в целом, в 2010г. я разработала экспериментальную программу физического раз вития детей – инвалидов по слуху.

Цели и задачи программы направлены в первую очередь на коррекцию и компенсацию недостатков физического развития и укрепления здоровья в целом. Реализация этих задач осуществляется на основе оздоровительной и коррекционно – воспитательной направленности каждого урока. Большое внимание на уроках физической культуры уделяется процессам воспитания. На своих уроках я стараюсь прививать учащимся активность, дисциплинированность, навыки взаимопомощи, опрятный внешний вид и бережное отношение к оборудованию и инвентарю. Содержание программного материала уроков состоит из двух основных частей: базовой и дифференцированной (вариативной). Базовый компонент составляет основу общегосударственного стандарта общеобразовательной подготовки в сфере физической культуры. Дифференцированная (вариативная) часть программы учитывает индивидуальные особенностей детей, особенности работы школы – интерната и специализацию учителей физической культуры. Выбор материала вариативной части данной программы обусловлен сложившимися традициями, учитывает интересы учащихся и условия проведения занятий. Так как в интернате нет стандартного спортивного зала, я стараюсь максимально эффективно использовать уличные спортивные сооружения, беговые дорожки, волейбольную площадку, футбольное поле и тренажерный зал. До 50 % учебного времени провожу занятия на свежем воздухе (за счёт сокращения часов гимнастики с использованием снарядов и увеличением количества часов на лёгкую атлетику, подвижные и спортивные игры, лыжную подготовку). Программа учитывает и наполняемость классов (6-8 человек), поэтому в учебный план включили занятия в тренажерном зале, настольный теннис и дартс, так как эти виды входят в ежегодную областную спартакиаду среди детей инвалидов (для школ – интернатов IIV вида).

Дартс включен в программу, как игра, способствующая развитию меткости и точности движений, воспитывается уверенность в себе, внимательность, сосредоточенность, выдержка и самообладание. Она доступна, интересна и динамична, позволяет сразу же видеть свои результаты; с простыми правилами, которые все понимают уже после 2-3 занятий.

Настольный теннис - один из самых массовых видов спорта. Игра общедоступна, увлекательна, воспитывает важные физические и психические качества. Игра вырабаты- вает не только быстроту движений, но и быстроту реакций. Способствует развитию оперативного мышления и всех видов внимания что, безусловно, важно в экстренных жизненных ситуациях. Играющий в настольный теннис становится ловким, быстрым, выносливым, обладает хорошей координацией движений. Профилирующим видом спорта в школе – интернате является волейбол, поэтому изучение элементов этой игры начинается с 4 класса.

Объём каждого раздела программы рассчитан на то, что бы за отведённое количество часов, учащиеся могли овладеть основами двигательных навыков и умений, изучить теоретический материал. Для удобства пользования программный материал изложен вместе с методическими рекомендациями.

При этом для достижения положительных результатов освоения программного материала на уроках я стараюсь соблюдать три главных условия:

1) организация рационального двигательного режима, как путь к улучшению показателей физического развития и физической подготовленности;

2) взаимосвязь различных форм и средств занятий непрерывного адаптивного физического воспитания;

3) организация непрерывной деятельности, как средства коррекции психо- эмоциональных напряжений, связанных с движением, и способа социальной адаптации глухого школьника.

Для улучшения показателей физического развития и уровня физической подго-товленности использую физкультурно-оздоровительные и коррекционно-развивающие средства в процессе непрерывного адаптивного физического воспитания глухих школьников.

На дифференцированных занятиях по физической культуре использую специальные упражнения: для развития и укрепления мышечно-связочного аппарата (укрепления мышц спины, живота, плечевого пояса, нижних и верхних конечностей), дыхательные и корригирующие упражнения, упражнения на расслабление и растягивание мышц, на равновесие; общеразвивающие, индивидуальные специальные упражнения, подвижные игры.

На индивидуальных занятиях включаю индивидуальные специальные упражнения: упражнения для укрепления сводов стопы, мышечного корсета; упражнения на формирование навыка правильной осанки; упражнения для мышц брюшного пресса, для мышц боковой поверхности туловища; упражнения для коррекции тонких дви жений пальцев рук.

Обучение глухих детей двигательному действию начинаю с показа и подробного объяснения. При показе стараюсь дать правильный образец выполнения упражнения (в целом и последовательность каждого элемента).

В процессе объяснения нового материала активно использую жестовую речь и дактилирование, а также проговаривание заданий, всё это способствует качественному выполнению упражнений. Для поддержания эмоциональности урока я часто применяю игровую форму проведения занятий и упражнений. Включаю в занятия "свободные минутки".

При проведении занятий с глухими детьми младшего школьного возраста я активно использую поощрения и похвалу.

Одним из методических требований при проведении занятий с глухими детьми является наличие в спортивном зале зеркал, что позволяет им зрительно оценивать свои действия в сравнении с другими занимающимися.

Для наибольшей эффективности решения поставленных задач, настоящая программа рекомендует учащимся 2-3 раза в неделю заниматься любимым видом спорта. Для этого в интернате созданы все условия, к работе привлечены квалифицированные специалисты. В школе работают секции по волейболу, футболу, настольному теннису, плаванию и шахматам.

Следует отметить, что наряду со спортивной в интернате проводится и физкультурно-массовая работа. Интересно проходят спортивные мероприятия - праздники и соревнования. К участию в них привлекаются родители учащихся, учителя и вос- питатели. Вся спортивная работа в интернате проводится под девизом: «Мы одна большая, дружная семья!».

В заключении, хочется сказать, что на протяжении уже 25 лет физкультура и спорт помогают нашим детям занимать активную жизненную позицию. Учат трудолюбию и дисциплине, умению общаться и находить друзей не только через социальные сети. Расширяют кругозор, обогащают мышление и речь, повышают функциональную и эмоциональную сферы детей инвалидов.

А самое главное – занятия физкультурой и спортом дарят здоровье и долголетие.































Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-214708

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"