Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Статьи / Статья "Коррекция психических процессов в реализации ФГОС через развивающие игры Воскобовича".

Статья "Коррекция психических процессов в реализации ФГОС через развивающие игры Воскобовича".

  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Важной задачей дошкольного образования является организация и оптимизация в ДОО развивающей предметно-пространственной среды с целью активизации, расширения и обогащения игровой деятельности дошкольника. Проектом ФГОС в системе дошкольного образования определена позиция дошкольника как активного участника образовательной деятельности, субъекта образования. Для правильного системного построения образовательного процесса в форме игровой деятельности, педагогам необходимо составить игровую технологию из отдельных игр и элементов. Технологический подход к организации образовательной работы с детьми в соответствии с ФГОС, можно осуществить посредством развивающих игр Вячеслава Вадимовича Воскобовича. Игровые пособия обеспечивают игровую, познавательную и творческую активность детей, включая детей с ОВЗ.
Дошкольное  детство - период рождения личности, первоначального раскрытия творческих сил ребенка, становления основ индивидуальности.

 Современные требования к дошкольному образованию ориентируют педагогов на развивающее обучение, диктуют необходимость использования новых технологий, при которых синтезировались бы элементы познавательного, игрового, поискового и учебного взаимодействия в процессе интеллектуального развития дошкольников.

Необходимым условием организации  образовательных ситуаций с детьми считаю атмосферу доброжелательности, создание для каждого ребёнка  ситуации успеха. Это важно не только для интеллектуального развития детей, но и для сохранения и поддержки их здоровья. Так как в дошкольном возрасте эмоции играют едва ли не самую важную роль в развитии личности.

Общепризнано, что основной вид деятельности дошкольника – ИГРА. 

И вот, как говорил об игре В.А.Сухомлинский:

«Без игры нет, и не может быть полноценного умственного развития.

Игра – это огромное, светлое окно, через которое в духовный мир ребёнка вливается поток представлений, понятий.  

Игра – это искра, зажигающая огонёк пытливости, любознательности».

Именно в играх лучше всего развивается восприятие, внимание, память, мышление и творческие способности. Играя, ребёнок приобретает новые знания, умения, навыки, развивает способности, подчас не догадываясь об этом.    

Именно поэтому в своей работе я применяю новаторские идеи и педагогические технологии.

И сегодня мне хотелось бы подробнее остановиться на игровой технологии В.В. Воскобовича. И показать, как я использую данную технологию в непосредственно образовательной деятельности и самостоятельной деятельности детей.

Вячеслав Вадимович Воскобович – изобретатель, который придумал более 50-ти пособий для развития умственных и творческих способностей ребёнка. Свою технологию Воскобович назвал «Сказочные лабиринты игры». Актуальность состоит в том, что эти игры  учат детей действовать «в уме» и «мыслить», а это в свою очередь раскрепощает воображение, развивает творческие возможности и способности. Игры Воскобовича не зря называются Лабиринтами. Все они постепенно усложняются, поддерживая детскую деятельность в зоне оптимальной трудности. Каждая игра направлена на получение конкретного результата, который малыш имеет возможность наблюдать и гордиться им в конце игры.


Особенности развивающих игр Воскобовича: 


   - Игры разработаны исходя из интересов детей

Занимаясь с такими игровыми пособиями, дети получают истинное удовольствие и открывают для себя всё новые и новые возможности.
 - Возрастной диапазон.

Одна и также игра привлекает детей и трёх, и семи лет, так как в ней есть и действия для малышей и многоступенчатые задания для старших детей.

 - Многофункциональность

С помощью одной игры можно решать большое количество образовательных задач. Незаметно для себя ребёнок осваивает цифры и буквы, узнаёт и запоминает цвет, форму, тренирует мелкую моторику рук, совершенствует речь, мышление, внимание, память, воображение

 Творческий потенциал

Все игры - свободный полет воображения, которое может вылиться в какое-нибудь открытие. Создавая из деталей головоломок бабочек, птиц, животных, ребенок может идентифицировать себя с этим животным, сочинить про него целую историю. Любая  получившаяся фигура, может разжечь воображение малыша  до такой степени, на которую мы, взрослые, простое не способны.

 - Сказочная «огранка»

В  данной технологии автор скомбинировал игру и сказку. Образовательные  задачи включены в ход игры. Сказки же – это мотивация, способ заинтересовать ребёнка. Технология действует практически безотказно – взрослый читает ребёнку сказку и задаёт ему по ходу чтения вопросы, малыш отвечает на эти вопросы, а также выполняет некоторые задания и решает задачи.

Главной особенностью его технологии является то, что эти методы работы очень легко внедрить в привычный учебно-игровой процесс. Его технология гармонично вплетается в существующие порядки. В отношениях «взрослый-ребёнок» здесь не предполагается положение взрослого над ребёнком, только партнёрские отношения.

Предлагаю вашему вниманию некоторые игры Воскобовича, которые я использую в своей работе:

 «Квадрат Воскобовича»

Коврограф «Ларчик» 

Игры Воскобовича развивают внимание, память, наблюдательность, воображение, творческую мысль. Самое интересное, что развивающие игры Воскобовича будут интересны, а значит, дошкольникам. Они не просто учат, отрабатывают навыки и закрепляют умения, в каждой игре ребенок проживает вместе со сказочными персонажами различные сюжеты и события.  

Цели занятий с игровыми материалами Воскобовича:

Развитие у ребенка познавательного интереса и исследовательской деятельности;

  Развитие наблюдательности, воображения, памяти, внимания, мышления и творчества;

  Гармоничное развитие у детей эмоционально-образного и логического начала.

Формирование базисных представлений об окружающем мире;

    Развитие мелкой моторики.

Формы организации детской деятельности: 

Занятия – сказки:

На первом этапе особая роль  в организации игровой и познавательной деятельности отводится взрослому. Он знакомит с персонажами сказок, подбирает игровые задания, играет и занимается вместе с детьми. В каждой игре присутствует сказочный герой, которому по сюжету нужно решить какую-либо проблему

Интегрированная  деятельность:

Математическое и сенсорное развитие; развитие речи; изобразительная деятельность.

Игровые упражнения:

 Целесообразно проводить, при ознакомлении нового материала, закреплении материала.

Методы организации детской деятельности: 

Словесный. 

Объяснение педагога, рассказ, знакомство с содержанием игры, анализ достигнутого результата.

Наглядный.

 При рассматривании схем, знакомство с персонажами игровых технологий.

Практический

Манипуляции с играми, показ примера, самостоятельная деятельность.


Работая по технологии развивающих игр В. Вокобовича, можно утвердительно сказать о положительной динамике роста интеллектуального развития детей дошкольного возраста.





Автор
Дата добавления 01.10.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Статьи
Просмотров13
Номер материала ДБ-228827
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх