Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Статьи / Статья Космонавт Кубани – наш земляк Посвящается летчику-космонавту СССР Виктору Васильевичу Горбатко

Статья Космонавт Кубани – наш земляк Посвящается летчику-космонавту СССР Виктору Васильевичу Горбатко



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Космонавт Кубани – наш земляк

Посвящается летчику-космонавту СССР Виктору Васильевичу Горбатко


Не раз ты в небо улетал,

Но теплоту родного дома

И край родной не забывал.

Значительный вклад кубанцев в историю развития отечественной космонавтики сегодня очевиден. Исторически Кубань тесно связана с зарождением и развитием советской и российской космонавтики. У истоков космической эры лежит деятельность наших земляков – тех, кто родился, рос и трудился на Кубани.

12 апреля 2016 года исполнилось 55 лет со дня первого полета человека в космос. Именно 12 апреля 1961 года весь мир облетела радостная весть: «Человек в космосе!». С замиранием сердца следили люди всей планеты за полетом первого космонавта- Юрия Алексеевича Гагарина. Страна и весь мир чествовали первопроходца космоса. Полет Гагарина вправе называться подвигом не только одного человека, но и большого количества ученых, инженеров-конструкторов, летчиков-испытателей, внесших свой вклад в развитие отечественной космонавтики. Среди них были и наши земляки – те, кто родился, вырос на кубанской земле и прославил ее своими подвигами.

Первый в мире космонавт- Ю. А. Гагарин передал эстафету кубанцам – летчикам-космонавтам, Героям Советского Союза и России: В. В. Горбатко, В. И. Севастьянову, А. Н. Березовому, Г. И. Падалке, С. Е. Трещеву.

Преодолев силы притяжения планеты, человек вырвался в космос. Пока он осваивает околоземное пространство, но вполне реально, что в ближайшем будущем мощные космические корабли понесут его к новым далеким мирам. И все же наша прекрасная планета навсегда останется для человека колыбелью. Ведь ее притяжение непреодолимо. Оно всегда будет самым сильным. Мы, как поется в песне, никогда не сможем забыть «зеленую траву у дома», родные поля, щебет птиц, дорогих нам людей, свою Отчизну.

Интересно, что 45 лет назад в Краснодарском крае возникло общественное движение «Кубань и космонавтика», которое возглавляет Федерация космонавтики Кубани.

Вслед за Гагариным на орбите побывали Герман Титов, первая женщина-космонавт Валентина Терешкова и другие герои-летчики. Шагнул за борт космического корабля Алексей Леонов. Славные победы! У многих из них был дублером В.В.Горбатко, наш земляк, наконец настал и его день. Он побывал в космосе в октябре 1969 года, «последний из могикан». Это был массовый полет советских космических кораблей. На околоземной орбите находились тогда Союз-6, Союз-7, Союз-8, в составе экипажа Союз-7 в качестве инженера-исследователя был Виктор Васильевич Горбатко. Вспоминая этот день, он рассказывает: «Три раза я побывал на орбите, но первый полет, как первая любовь… каждый очередной полет – это что-то новое, неизведанное».

Космонавтика – дело мужественное. И не зря грудь каждого летчика-испытателя, побывавшего в космосе украшает звезда Героя Советского Союза. А умение побеждать страх, и есть бесстрашие. Все полеты в космос содержат какую-то долю риска. И, как известно, были трагические случаи и у нас, и у американцев. Но в космосе, наверное, о риске просто не думаешь.

Часто приезжает в наш поселок Венцы, на свою малую родину, Виктор Васильевич Горбатко, не забывая место, где родился. Приезжает, чтобы встретиться с земляками. Как родного, встречает его щедрая кубанская земля. В светлом и просторном зале Дворца культуры поселка расположен Музей боевой и трудовой славы. Особое место здесь занимает раздел, посвященный космонавтике. С чувством гордости за своего летчика-космонавта Виктора Горбатко рассказывает обучающимся техникума о подвиге директор музея Литвиненко Надежда Владимировна. В музее множество фотографий, сделанных в годы освоения космоса и в дни пребывания В.В.Горбатко на родине. Много газетных вырезок, брошюр, среди них специальный выпуск «Известий», в котором рассказывается об интернациональном полете В.В.Горбатко совместно Фам Туаном на космическом корабле Союз-37. На первой странице газеты В.В.Горбатко оставил землякам автограф: «Моим дорогим землякам с благодарностью за то, что я здесь родился, и вы меня вдохновили на три полета в космос. Уроженец Венцы-Заря В.В.Горбатко. 17.10 1980». Отдельный стенд в разделе космонавтики отведен Юрию Гагарину. Много здесь фотоснимков В.В.Горбатко вместе с ним и другими звездными братьями. Волнующее чувство испытываешь при виде личных вещей космонавта и, особенно тех, с которыми В.В. Горбатко побывал на орбите.

Рядом с Дворцом культуры в парке возвышается бронзовый бюст космонавта, а недалеко от него - береза, посаженная после первого полета В.В.Горбатко. Как символ мужества человека, свидетельство любви и признательности нашему выдающемуся соотечественнику. Хорошо прижилась и пышная черноплодная рябина, которую Виктор Васильевич посадил здесь позже. Растут эти деревья и тянутся к небу туда, где пролегли далекие трассы нашего земляка. Виктор Васильевич Горбатко - почетный гражданин города Гулькевичи и поселка Венцы. Наши земляки: журналист В. Ясинский и композитор В. Селюков написали «Песню о космонавте», которую посвятили Виктору Васильевичу.

Ежегодно, на стадионе посёлка Венцы Гулькевичского района, накануне Дня космонавтики, традиционно проводятся районный, краевой и всероссийский кроссы на приз В. В. Горбатко. Из многих краёв и областей Российской Федерации приезжают спортсмены к нам, в п. Венцы на красочно украшений стадион, а приз победителям вручает сам Виктор Васильевич. В кроссе принимают участие обучающиеся средних специальных учебных заведений из десяти районов Краснодарского края. Приветствует спортсменов космонавт СССР Виктор Горбатко, заместитель начальника Центра подготовки космонавтов РФ города Москвы Валентина Крухмалёва, президент краевой федерации легкой атлетики Краснодарского края Петр Безъязычный.

После кросса Виктор Васильевич встречается с обучающимися техникума и школы п.Венцы, молодежью, проводится беседа за круглым столом, где молодежь имеет возможность задать вопросы, обсудить проблемы и получить автограф. По словам космонавта, он очень гордится тем, что на его малой земле помнят и ценят его достижения.

Космонавт Виктор Горбатко, принял участие в церемонии закладки первого камня выставочного павильона «Космос» в городе Гулькевичи. На церемонии также присутствовала заместитель начальника Центра подготовки космонтавтов Валентина Крухмалёва, тоже землячка гулькевичан.

Мероприятие посетили около 100 человек. Среди них были школьники, обучающиеся Венцы-Заря сельскохозяйственного техникума общественность, представители администрации района. Горбатко и Крухмалёва заложили также капсулу с посланием будущим поколениям, которая будет хранится в музее.

В 2014 году Средняя школа №13 п.Венцы получила новое имя - "им. В. Горбатко", в честь нашего знаменитого земляка, космонавта, дважды героя Советского Союза В. Горбатко. На торжественной линейке участницы образцового вокального ансамбля "Горлица" встретили космонавта с хлебом-солью и исполнили песни кубанских композиторов.

В каждом поселке, хуторе, станице есть свои герои, которыми можно и нужно гордиться. А наша гордость – дважды герой Советского Союза, летчик-космонавт Виктор Васильевич Горбатко, человек, на которого хотят быть похожи мальчишки и девчонки!



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 26.10.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров23
Номер материала ДБ-293299
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх