Инфоурок / Другое / Статьи / Статья "Коучинг как средство обучения учителей"

Статья "Коучинг как средство обучения учителей"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Алимбетова Гульмира Туретаевна, учитель 2 уровня КГУ СШ № 273 г.Байконур



Статья «Коучинг как средство обучения учителей»


Обучение на уровневых курсах «Назарбаев Интеллектуальные школы» подвели меня к мысли, что учителя должны узнать, как важен процесс саморегуляции в обучении детей, так как дети развивают способность понимать, контролировать и следить за своим опытом обучения через процессы метапознания.

По своему опыту я знаю, что многие учителя преподносят ученикам готовый материал, не давая им возможности и желания самостоятельно работать и развиваться.

И я считаю, что по этой причине до сих пор существуют проблемы успешности отдельной категории учеников. Также из анкетирования учащихся 5 «А» класса мной было выявлено, что уже в 5-ом классе 7 ученикам не нравится учиться в школе, 2 затруднились ответить на вопрос.

В коучинге по теме «Как эффективно обучать детей» приняло участие 15 учителей, которые хотели узнать новое в области педагогики.

Я поставила цель - сформировать у учителей понимание необходимости выбора методов обучения, которые будут способствовать развитию у учеников метакогнитивного и саморегулируемого обучения, так как исследователями установлена связь между развитием метакогнитивных способностей и эффективным мышлением и обучением.

Ожидаемый результат, который был определён мной для учителей:

- учителя будут учитывать то, как обучаются, мыслят и познают дети;

-осознают необходимость выбора эффективных методов обучения, развивающих саморегулируемое обучение;

- создадут условия для развития саморегулируемого обучения.

Учебные задачи, которые я определила для коучинга:

1. Изучить руководство и отобрать необходимый теоретический материал;

2. Разработать план коучинга;

3. Выбрать эффективные стратегии для раскрытия темы;

4. Проанализировать анкеты и сделать выводы.

Ключевые идеи, с которыми я хотела познакомить учителей – саморегуляция, проект «Голос ученика», «поток Чиксентмихайи», пирамида обучения, ЗБР Л.С.Выготского.

Создание эмоциональной атмосферы через активити «Солнце светит на того…» дало мне возможность оживить учителей, которые пришли уставшими после уроков. Учителя были ознакомлены с темой, целью коучинга и его ключевыми идеями, составили правила работы в группе.

Сначала учителя размышляли над 3 вопросами: «Как учитель учит детей?», «Как дети учатся?», «Как бы Вы хотели учить?». Они продемонстрировали традиционное понимание методов обучения, это было видно по постерам.

hello_html_75d7799f.jpghello_html_m4208ef93.jpg

Постеры групп

Размышляя над вопросами: Кто формулирует цель уроков? Кто ставит оценки? Как работают ученики на уроке? Взаимодействуют ли они друг с другом? - учителя говорили о том, что доминирует на уроках учитель, ученики не взаимодействуют друг с другом, получают готовую информацию от учителя, обратная связь производится формально, и как следствие, ученики, в основной массе, не заинтересованы в процессе обучения.

Обсуждая проблемные вопросы: Как изменить ситуацию? Зачем нужно меняться учителю? Как изменить отношение ученика к обучению? Как сделать ученика успешным? – учителя говорили о том, что традиционные методы обучения сейчас не актуальны, детям на уроке не интересно, что время требует изменений методов и приёмов обучения, но как улучшить свою практику они затрудняются.

Тогда я предложила учителям самостоятельно изучить теоретический материал о саморегуляции, пирамиде обучения, потоке Чиксентмихайи, которые должны были сформировать у учителей знания о саморегулируемом обучении.


hello_html_m75f311d7.jpg


Самостоятельное изучение материала


После просмотра видеороликов «Костюм пожарного», «Мороженое» учителя размышляли о том, что они не дают ученикам развиваться, преподносят им готовый материал, тогда как ученик должен сам добывать знания, развивать в себе умение учиться. Ведь обучение зависит не только от усилий учителя, но и требует активного участия учащихся в своём обучении.

Рассмотрев пирамиду обучения, учителя согласились, что, когда они в группе знакомились с теорией саморегулируемого обучения, они больше запомнили, так как обсуждали новый материал, взаимодействовали друг с другом. На своем примере учителя убедились, что действительно 90 % запоминания происходит при групповом обучении или взаимодействии.

Материал о «потоке Чиксентмихайи» и «Голосе ученика» группы рассказывали друг другу, и согласились, что учитель должен создать такие условия, при которых ученики имеют «самоцель», «внутреннюю мотивацию», «самомотивацию», и, как следствие – стремление и любознательность. Теряя интерес к обучению, ученик теряет и внутреннюю мотивацию.

Учитель С. говорила о том, нужно прислушиваться к мнению учеников, ведь они тоже участники процесса обучения. Коллеги предложили прислушиваться к голосу ученика и на своих уроках.

В конце коуч-сессии я предложила написать рефлексию, из которой было видно, что на коучинге учителя извлекли много полезной информации для себя. Из анкеты я сделала выводы, что всем 15 участникам цели коучинга были понятны, 14 учителей написали, что хотят изменить собственную практику преподавания. 1 учитель написал, что не уверен в своих силах.

Мониторинг анкеты учителей



Из мониторинга анкеты я делаю вывод, что коучинг достиг своей цели. Особенно ценно было для меня то, что учителя написали, что нужно «менять методы преподавания», «считаться с мнением учеников», «давать думать ученикам самим», «не только учить, но и любить детей», «учить их работать самостоятельно».

Анализируя первый коучинг, я пришла к мысли, что коллеги извлекли из коучинга знания о саморегуляции, пересмотрели подходы в преподавании, узнали, как обучаются дети, осознали необходимость выбора методов обучения, развивающих саморегулируемое обучение, будут учитывать мнение учеников в процессе обучения, это я увидела из обратной связи и анкетирования: «Мне были понятны цели коучинга, получила много интересного для себя. Хочу внести изменения в свою практику».

Как коуч я способствовала созданию коллаборативной среды, использовала новые подходы и методы обучения, умело использовала закрытые и открытые вопросы, приобрела навыки ведения профессиональной беседы.

Если бы я повторно проводила коучинг по этой теме, то провела бы опрос учеников о том, что бы они хотели изменить в школе, заранее взяла бы интервью или отзывы учеников о методах преподавания в нашей школе.

Проведенный коучинг подвел меня к мысли, что у учителей есть огромный стимул к внедрению изменений в учебно-воспитательный процесс, многие учителя готовы изменить стиль преподавания.

В перспективе я планирую провести серию коучингов по одному модулю, тщательно планировать этапы коучинга, ставить конкретные цели, опубликовать материалы коучинга на школьном сайте, веб сайте «Наука и образование», активно участвовать в работе сетевого сообщества.

Общая информация

Номер материала: ДБ-158054


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Подростковый возраст - важнейшая фаза становления личности»
Курс «Бухгалтерский учет»
Курс профессиональной переподготовки «Маркетинг: теория и методика обучения в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методика написания учебной и научно-исследовательской работы в школе (доклад, реферат, эссе, статья) в процессе реализации метапредметных задач ФГОС ОО»
Курс повышения квалификации «Основы управления проектами в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания конституционного права с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС педагогических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Этика делового общения»
Курс повышения квалификации «Маркетинг в организации, как средство привлечения новых клиентов»
Курс повышения квалификации «Финансы: управление структурой капитала»
Курс профессиональной переподготовки «Деятельность по хранению музейных предметов и музейных коллекций в музеях всех видов»
Курс профессиональной переподготовки «Управление информационной средой на основе инноваций»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: взаимодействие с органами государственной власти и управления, негосударственными и международными организациями»
Курс профессиональной переподготовки «Метрология, стандартизация и сертификация»
Курс профессиональной переподготовки «Информационная поддержка бизнес-процессов в организации»