Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Статья. Краеведческая работа.История родного края.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • История

Статья. Краеведческая работа.История родного края.

библиотека
материалов

Мельник Р.И.

МБОУ Зоркинская СОШ ДС

Нижнегорского района

Республики Крым

Краеведческая работа в школе.


Основные направления

Задачи

Результат

  1. Изучение истории родного края

Воспитание любви к Родине, развитие интереса к ее истории

Создание творческой научно-исследовательской работы «Следы скифов и хазар на Белой скале», за которую ученица 10 класса Сидорчук Т. получила звание действительного члена МАН

  1. Ветераны Великой Отечественной войны

Воспитание глубокого уважения и огромной благодарности ветеранам Великой Отечественной войны, спасших страну от гибели

Создание творческих научно-исследовательских работ «Испытание на разрыв», «В свои 17 лет он встал в солдатский строй». Ученица 9 класса Кулик Д. за работу «Испытание на разрыв» получила звание действительного члена МАН.



  1. Изучение истории родного края

Сенсационное сообщение в сети Интернет о том, что в Белогорском районе возле с. Вишенное на Белой скале археологи обнаружили скифское городище, являвшееся столицей Малой Скифии до Неаполя Скифского, вызвало интерес школьников.

После обращения к директору КРУ «Историко-археологического заповедника «Неаполь Скифский» Ю.П. Зайцеву, мы получили приглашение принять участие в археологических раскопках на Белой скале.

Группа «Поиск» Зоркинской ОШ отправляется в трехдневную экскурсию на раскопки скифского городища. Уникальность археологического памятника на Белой скале заключается в том, что на стенах скифского городища IV-I вв. до н.э. позже в VIII-IX вв. н.э. была построена хазарская крепость. Была поставлена задача - принять участие в раскопках и найти вещественные археологические источники древности и средневековья. Принимая активное участие в раскопках, школьники нашли множество вещественных исторических источников двух эпох. Теоретические знания о жизни скифов и хазар в Крыму были подтверждены вещественными источниками, найденными в раскопках на Белой скале в Белогорском районе.

13 сентября наша группа в составе 10 человек прибыла на Белую скалу возле с. Вишенное Белогорского района. Нам открылся изумительный вид.

Величественно выглядела территория древнего городища на скале, которая занимала площадь в 10га.

hello_html_5cc50598.jpg

Карта Скифского городища на Белой скале

hello_html_4d72b856.jpg

Снятие верхнего слоя земли

В верхнем слое земли оказалась кладка крепостной стены средневекового города, камни вырезаны крупными блоками. Ю.П.Зайцев- заведующий отделом греко-варварской археологии объяснил ребятам, что средневековые стены построены хазарами, проживавшими в Крыму в VIII-IX вв, а стоят они на более древних стенах скифского городища IV в. до н.э.- I в н.э.

В Крыму скифы селились в долинах рек, которые брали начало на северных склонах Главной гряды Крымских гор и текли на север, впадая в Черное море или Сиваш.

hello_html_m27f775af.jpg

Кладка крепостной стелы средневекового города

Найденные при раскопках осколки античной посуды свидетельствовали о том, что скифы имели постоянные контакты с эллинами. В обмен на хлеб и скот скифы получали огромное колличество греческих товаров.

hello_html_m60d2935b.jpg

Скифская керамика (античная)


hello_html_m25b1758c.jpg

Часть амфоры

Ребята изучили особенности разных видов скифской керамики:


hello_html_m79ff3e6c.png

Осколок кувшина, произведенного на Синопе. Отличительная особенность: чёрные вкрапления вулканического происхождения


hello_html_418800e3.jpg


Осколок керамики, произведенный в Херсонесе. Отличительная особенность – белые вкрапления, известняка


hello_html_22d38ee2.jpg

Керамика местного производства чёрного цвета (лепная), грубая, однотонная.


Найдены многие тысячи костей домашних животных. Выяснено, что в наибольших количествах скифы разводили крупный и мелкий рогатый скот, а также лошадей. Обнаружены кости свиней, ослов и одна кость верблюда. Последняя находка вызывает предположение о существовании караванных путей, связывавших Крым с отдаленными восточными областями. В небольшом количестве разводили кур и гусей.


hello_html_m34440f7f.jpg

Кости животных, употребленных в пищу

Во второй половине VII в. в Таврике появляются хазары. Хазарский каганат в течении почти двух веков вел упорную борьбу против своего грозного противника- арабского халифата.


hello_html_26b516cd.jpg

Гора гальки для обороны города

У хазар на достаточно высоком уровне было развито ремесло. Гончары использовали круг (хотя существовали и лепные изделия) с помощью которого изготавливали кухонную, столовую и тарную посуду. Было развито ткачество. Для помола зерна использовались каменные жернова.

Разнообразные украшения изготавливались из бронзы и серебра, золотых вещей встречается совсем немного. Наиболее распространенными украшениями были перстни, кольца, браслеты, подвески, серьги, металлические украшения поясов и бусы.

hello_html_7f59252a.jpg

Хазарское колечко

Основное занятие хазар - кочевое скотоводство. «При определенных обстоятельствах часть населения не может вести кочевой образ жизни и ищет новые способы существования. Остается бедная часть и чтобы не умереть с голоду, они начинают заниматься земледелием и некоторыми ремеслами» (С.А.Плетнев). Вместе с тем в Хазарии была значительная часть различных племен (аланы), которые занимались земледелием уже долгое время. Выращивали не только злаковые культуры, занимались и виноградарством и садоводством.

hello_html_56e5faa1.png

Винодавильня – углубление в камне


Археологические раскопки увлекают многих школьников, но принять участие в настоящих археологических раскопках, увидеть наяву как из осколков возникает настоящее сокровище древней культуры, посчастливилось немногим.

Ребята получили представления о том, как из обломков, извлеченных в раскопках, пролежавших в земле тысячи лет, восстанавливается первоначальный вид изделия, что произвело на них огромное впечатление.

hello_html_m7da25577.jpg

Амфора, восстановленная из обломков, извлечённых в раскопках городища на Белой скале


Вещественные источники, полученные археологической экспедицией на Белой скале дополнили и подтвердили теорию литературных исторических источников о скифах и хазарах, оставивших следы на Ак-Кая.


  1. Ветераны Великой Отечественной войны


Ребята с группы «Поиск» собирая сведения о ветеранах Великой Отечественной войны узнали о том, что в нашем селе Зоркино после войны жил Герой Советского Союза Яцуненко Иван Карпович. После войны его считали погибшим. В 1954 году Вершигора П.П. (Герой Советского Союза), автор многих художественно-документальных произведений о войне, случайно обнаружил Яцуненко И.К. в с.Зоркино. Вершигора П.П. напечатал очерк в журнале «Огонек», после чего Яцуненко И.К. была вручена Звезда Героя Советского Союза.

hello_html_m1aff34df.jpg





Ива́н Ка́рпович Яцуне́нко (15 марта 1923 года  — 10 февраля 1983 года) — участник Великой Отечественной войны, стрелок 844-го стрелкового полка 267-й стрелковой дивизии 51-й армии 4-го Украинского фронта, Герой Советского Союза, красноармеец.


Трудная военная судьба Ивана поразила ребят. Тяжело раненный, без сознания, он попал в плен. Поправившись - бежал. В первый раз неудачно: фашисты поймали его, зверски избили и вновь бросили за колючую проволоку. Неудачной оказалась и вторая попытка. Его вместе с двумя товарищами фашисты повели на расстрел, поставили на высоком берегу заросшей камышом речки. Какая-то сила толкнула Ивана вперед и он упал в реку, набрав в легкие воздуха, опустился на дно и плыл, пока стало совсем невмоготу. И, вдруг, камыш. Он поднялся и до наступления темноты сидел в камышах. Ночью выбрался на берег и, придерживая раненную руку, пошел на юго-восток. Шел ночами, а днем прятался. Так, добрался до дома.

С марта 1944 года — вновь на фронте. Стрелок 844-го стрелкового полка (267-й стрелковой дивизия, 51-й армии, 4-й Украинский фронт) красноармеец Иван Яцуненко в бою 7 мая 1944 года под Севастополем одним из первых ворвался на Сапун-гору, расположенную юго-восточнее Севастополя, являвшейся в тактическом плане ключевой позицией на подступах к городу. Почти у самой вершины он принял Красный Флаг из слабеющих рук сражённого пулей парторга роты старшего сержанта Евгения Смеловича и в тот же момент услышал сзади удивительно знакомый голос: «Правильно, сынок! Неси дальше».

Оглянувшись назад, Иван Яцуненко увидел своего родного отца Карпа Алексеевича Яцуненко. Но в этот момент разорвалась вражеская мина, и Яцуненко-старший упал рядом с парторгом…

Красноармеец Яцуненко И. К. одновременно с бойцами Дробяско и Бабажановым водрузил штурмовое Знамя на вершине Сапун-горы, а потом получил тяжёлое ранение и попал в госпиталь…

Отец и сын Яцуненко, раненые на Сапун-горе, победили смерть, их боевой путь далее пролегал через Румынию в Австрию, где они и встретили светлый праздник Победы над гитлеровской Германией.

В 1946 году И. К. Яцуненко демобилизован. Долгое время он считался погибшим, и на гранитном памятнике павшим героям штурма Сапун-горы была высечена его фамилия.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1954 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм красноармейцу Яцуненко Ивану Карповичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 10816).

Жил в Севастополе. Скончался 10 февраля 1983 года. Похоронен на кладбище поселка Дергачи в Севастополе[3].

Подвиг И. К. Яцуненко запечатлён на живописном полотне диарамы «Штурм Сапун-горы», написанной коллективом художников студии военных художников имени Грекова под руководством П. Т. Мальцева, которая установлена в мемориальном музее на Сапун- горе.

hello_html_c85a4a0.jpg


В нашем селе Зоркино жил скромный человек, ветеран Великой Отечественной войны Бобин Гаврил Григорьевич 1926 года рождения.

Даже находясь на заслуженном отдыхе, он проводил активную общественную деятельность в укреплении авторитета и единства ветеранских организаций Крыма.

Награждался грамотами за многолетний и добросовестный труд в развитии ветеранского движения в районе за активную общественную работу с ветеранами войны и труда, вооруженных сил и органов правопорядка на территории Зоркинского сельского совета за доброту, бескорыстие, щедрость души, чуткое, заботливое отношение к людям, активную жизненную позицию.

Гаврил Григорьевич частый гость нашей школы. Ребята с увлечением слушали его рассказы о военных сражениях, о фронтовой товарищеской дружбе, о патриотизме советских солдат и офицеров.

Ребята с удовольствием окликались на его приглашения и часто бывали у него дома, оказывая помощь в любих домашних делах.

hello_html_6cb75ea0.jpg

В гостях у ветерана


В 1943 г. 17 – летнего юношу Бобина Гаврила Григорьевича, проживавшего тогда в г. Киселевске, Кемеровской области призвали в армию и оправили в Томское училище младших офицеров. По окончании 6 – месячных курсов в звании младшего лейтенанта он был направлен в состав 170 тяжелогаубечной артиллерийской бригады 4 дивизиона разведывательного управления.

Они были бесконечными – дороги войны. Снег и непролазная грязь, вьюги и ливни. И смерть, стерегущая на каждом шагу. Не выдерживали машины, вязли в топях танки. А люди шли вперед – километр за километром, пядь за пядью, очищая свою родную землю от вражеской нечисти. Юный Гаврил получил личное оружие – пистолет и автомат Калашникова. Первое боевое крещение Гаврил Григорьевич получил в 1944 году, став участником Ясско – Кишиневской военной операции.

После освобождения от фашистов территории Советского Союза Красная Армия с 1944 года принимает участие в боевых действиях в Европе. Сотни тысяч солдат погибли при освобождении от фашистов территории Польши, Чехословакии, Венгрии, Румынии, Болгарии, Югославии, Австрии. С частями Красной Армии военные дороги Бобина Гаврила Григорьевича прошли через территории Болгарии, Югославии, Австрии и завершили при взятии Вены. Гаврил Григорьевич был направлен во взвод полковой разведки помощником командира взвода в дивизии связи. В составе 1151 легкоартилерийского полка 19 бригады Резерва Главного командования с боями дошел до Австрии. При освобождении Вены получил осколочное ранение правой ноги.

Бобин Гаврил Григорьевич был награжден медалью «За взятие Вены»

hello_html_m3e3b38f3.jpg


По окончании Великой Отечественной войны Бобин Гавриил Григорьевич был награжден: орденом Отечественной Войны II степени, орденом «За мужество», медалью «За взятие Вены», медалью «За боевые заслуги», медалью «За победу над Германией».



Автор
Дата добавления 05.02.2016
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров166
Номер материала ДВ-419476
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх