Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / Статья "Краеведение: лингводидактический аспект (на материале программы «Литература Смоленщины»)"

Статья "Краеведение: лингводидактический аспект (на материале программы «Литература Смоленщины»)"


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Краеведение: лингводидактический аспект

(на материале программы «Литература Смоленщины»)


Изучение истории родного края, или «малой родины», как принято иногда говорить, имеет глубокие корни. Это нашло свое отражение в исторической памяти народа, в его культурных традициях, доказательством чего служат предания и легенды, связанные с тем или иным местом, а также обычаи и обряды, свойственные населению данной местности. Но до определенной поры процесс накопления и передачи культурно-исторических традиций шел стихийно и спонтанно.

Краеведение как явление общественной жизни насчитывает у нас в России уже более двух веков. В 60-х годах XVIII века М.В. Ломоносовым впервые была предпринята попытка провести организованное и систематическое изучение истории, природы и экономики в губерниях и провинциях Российской империи с участием местного населения: взрослых и детей [5, с. 70].

Значительный рост интереса к изучению своей страны пришелся на вторую половину XIX века и вылился в движение "отечествоведения", на основе которого возникло "родиноведение", направленное на познание своего края [5, с. 77].

Краеведение – это всестороннее изучение какой-либо территории, проводимое на научной основе; это - комплекс научных дисциплин, различных по содержанию и частным методам исследования, но ведущих в своей совокупности к научному и всестороннему познанию края. Д.С. Лихачев назвал краеведение «наукой об изучении и исследовании края» [1, с. 8].

Современное краеведение отличается многообразием форм организации и содержания. По организационным формам различают государственное, школьное и общественное краеведение. Каждая из этих форм имеет свои цели, задачи, субъекты и направления деятельности.

Государственное – в лице музеев, архивов, научно-исследовательских организаций и учреждений – занимается изучением, сохранением и пропагандой исторического, культурного и природного наследия в крае.

Общественное краеведение имеет те же задачи и направления деятельности, однако представлено иными субъектами: общественными организациями, объединениями, клубами, а также индивидуальными исследователями края. Последние, работая на энтузиазме, вносят подчас не меньший вклад в изучение края, чем государственные институты.

Школьное краеведение представлено двумя направлениями: урочным и внеклассным. Первое направление имеет цели и задачи образовательного характера. Второе – преимущественно – воспитательного. Субъектами школьного краеведения являются педагоги, учащиеся, иногда родители школьников.

Основу лингвокраеведческого материала определяют, прежде всего, разнообразные языковые особенности местных говоров, проявляющиеся на всех языковых уровнях в фонетике, в лексике, в грамматике (в морфологии и в синтаксисе).

Уроки литературного краеведения в рамках регионального курса «Литература Смоленщины» являются важным звеном литературного образования школьников и создают дополнительные возможности для их нравственно-эстетического воспитания.

Материалы по литературному краеведению Смоленской области располагают богатейшими возможностями для организации разнообразных учебных занятий и призваны вызывать интерес к истории и культуре родного края, воспитывать патриотические чувства, отрабатывать навыки поисковой работы. Практическая реализация курсов литературного краеведения в учебно-воспитательном процессе предполагает решение следующих задач:

- развитие интереса к литературе родного края;

- формирование системы знаний о развитии литературного процесса на Смоленщине, установление логических связей с событиями литературной жизни страны;

- совершенствование навыков работы с текстом литературного произведения;

- изучение творческого пути писателей и поэтов Смоленского края;

- знакомство школьников с произведениями литераторов-земляков;

- приобщение учащихся к поисково-исследовательской деятельности, связанной с изучением литературы края, знакомством с основными моментами жизни и творчества писателей и поэтов Смоленского края. [4, с. 26].

В работе следует различать понятия «краеведческое литературоведение» и собственно «литературное краеведение».

Краеведческое литературоведение – это специфическая отрасль науки о литературе, главным предметом которой является изучение местного колорита, то есть воспроизведённых в художественных текстах особенностей быта, пейзажа, языка сугубо определённой местности или области. Литературное же краеведение следует относить исключительно к области регионального литературоведения – к той же истории литературы, но отличающейся особым – региональным – отбором и группировкой материала [2, 25].

Литературное краеведение, нередко выходя за рамки художественных текстов, формирует себя на стыке различных научных дисциплин, на пересечении теории и практики, науки и жизни, истории и повседневности. Академик Д.С. Лихачев писал следующее: «Литературоведение и искусствоведение открывают что-то новое для читателей, зрителей, слушателей, но это «новое», если оно, конечно, верно, не вносит в предмет ничего сверх замысла творца, автора. Иное дело краеведение. Оно придает местности, не имеющей «авторского происхождения», историзм, открывает в её прошлом, хотя бы и очень недавнем, что-то совершенно повое, ценное» [1, с. 11].

В основу курса «Литература Смоленщины» положено чтение и изучение художественных произведений. Программа предполагает обобщение материала литературного краеведения, ранее изученного школьниками. С этой целью в нее введены обзорные темы: «Фольклор Смоленщины», «Смоляне в древней литературе», «Литературная жизнь Смоленщины XVIII - начала XIX веков», «Смоленские страницы отечественной войны 1812 года в русской литературе XIX века», «Смоленский Дюма», «Смоленская деревня в публицистике XIX века» и др. [3, с. 3 ].

Предлагаемый курс рассчитан на 34 часа (1 час в неделю). Программа построена по принципу вариативности, учитель может выбрать для чтения и изучения материал с учетом своих возможностей, особенностей класса, изменить количество часов на изучение той или иной темы.

Кроме литературы для чтения и изучения, авторы программы предлагают произведения для самостоятельного чтения. Возможна замена произведений для чтения и изучения произведениями, рекомендованными для самостоятельного чтения.

Как видим, данный курс разработан с учетом всех особенностей развития краеведения на Смоленщине. В него включены не только исторические моменты становления литературы на Смоленской земле, но и современные тенденции литературного процесса на Смоленщине.

Существенную часть лингвокраеведческого материала составляют особенности местной ономастики (совокупности собственных имен и названий); личных имен, фамилий, прозвищ людей (антропонимы); названий географических объектов (топонимы); водных источников (гидронимы); названий небесных тел (астронимы); кличек животных (зоонимы) и др.

Использование лингвокраеведческого материала в школьной практике обучения языку предполагает ознакомление с ним самого учителя, как путем сбора такого материала, так и с помощью имеющейся лингвокраеведческой литературы, а также сохраняющихся до настоящего времени архивных источников, хранящихся в районных и областном архивохранилищах [5, с.98].

Активное использование лингвокраеведческого материала в процессе школьного обучения языку заметно расширяет общий кругозор учеников, содействует лучшему познанию родного края, упрочению навыков наблюдения над речью, грамотному сбору языкового материала, его обработке и систематизации, познанию сложности русского языка как национального языка русского народа, развитию собственной речи учащихся [2, с 45].

Итак, краеведение и лингвокраеведение – это два основных направления в современной школе. Развитие данных направлений необходимо, поскольку изучение прошлого нашей родины является основой личностно ориентированного образования, нравственного и патриотического воспитания учащихся, способствующего процессу их социализации.





Литература


  1. Лихачёв Д.С. Любить родной край // Отечество. Краеведческий альманах. №1. – М., 1990. С. 5-25.

  2. Милонов Н. Литературное краеведение. М., 1986. – 165 с.

  3. Полякова Т.К. 34 урока по литературе Смоленщине: Методическое пособие для учителя русского языка и литературы. – Смоленск: СОИУУ, 2001. – 86 с.


  1. Программы для общеобразовательных учреждений Смоленской области. Региональный компонент. 1995 – 32 с.


  1. Трофимов А.Я. Просвещение и культура на Смоленщине (XIX – начало XX веков). – Смоленск: СГПУ, 1999. – 208 с.


4



Автор
Дата добавления 31.08.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров54
Номер материала ДБ-172510
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх