Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / Статья "Креативное сотрудничество научных руководителей и лицеистов в процессе исследовательской деятельности"

Статья "Креативное сотрудничество научных руководителей и лицеистов в процессе исследовательской деятельности"


  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:

Креативное сотрудничество научных руководителей и лицеистов в ходе исследовательской деятельности в рамках « Ассамблеи инноваторов»



Современные учителя иностранного языка лицея широко вовлекаются в творческую и исследовательскую деятельность, являясь активными участниками научно - практических конференций регионального, всероссийского и международного уровней. Своим примером они побуждают филологически одаренных детей к сотрудничеству в этой области в рамках научной лаборатории (НЛА) «Ассамблеи инноваторов». Дети, стремящиеся к более глубокому познанию лингвистики, теоретических основ английского языка, методики его преподавания, приобретению умений и навыков исследовательской работы, занимаются с секции «Лингва» НЛА.

Все участники «Лингвы» проходят кратковременный курс начинающего исследователя, который заключается в изучении теоретических основ исследовательской деятельности, и в дальнейшем выбирают для себя работу практического или экспериментального характера. Работа секции «Лингва» осуществляется в трех основных направлениях: 1) разработка интегрированных проектов в группе, 2) проведение исследований в области лингвистики или методики преподавания английского языка индивидуально и 3) участие в творческих конкурсах на английском языке.

Проектная деятельность реализуется под руководством учителя иностранных языков с обязательным привлечением консультанта, учителя другого предмета, выбор которого обусловлен направленностью исследования. Подготовленные работы представляются на Всероссийский фестиваль исследовательских и творческих работ учащихся «Портфолио» издательского дома «Первое сентября». Описания работ публикуются в сборниках, их полные версии размещаются в специальном разделе сайта издательского дома «Первое сентября». Примером такого сотрудничества научных руководителей, консультантов и лицеистов, преимущественно учащихся 7-8 классов, являются проекты Don Land (Донской край) – лингвистика, краеведение, Women at War (Женщины на войне) – лингвистика, история, The Wonders of the Sea (Чудеса моря) – лингвистика, география. hello_html_750b621c.jpg

В рамках второго направления лицеистами проводятся исследования практического, например, «Местоимения как часть речи в современном английском языке» или «Музыкальное искусство Донского края», а также экспериментального характера, «Море в английской фразеологии» или «Грамматические игры как способ формирования навыков самостоятельной творческой деятельности в процессе изучения английского языка». Лицеисты, выполнившие данные исследования (учащиеся 9-11 классов), стали участниками Конференции исследовательских и проектных работ учащихся (КИПР) Института проектирования инновационных моделей образования и научно-практической конференции Донской академии наук юных исследователей (ДАНЮИ) имени Ю.А. Жданова.

В целях популяризации работы секции «Лингва» наряду с ее участниками в творческие конкурсы (дистанционные в том числе) вовлекаются все желающие лицеисты. Одним из таких конкурсов является Всероссийский дистанционный конкурс «Round the World», программа которого включает в себя и творческое задание. Участие лицеистов в нем отмечено дипломами 1-3 степеней в разных возрастных категориях.

Более эффективному сотрудничеству научных руководителей и лицеистов способствует применение современных Интернет – технологий. Наиболее часто используются такие приемы, как Skype общение и Передача данных через электронную почту. Обмен информацией между исследователями или конкурсантами и их научными руководителями (учителями иностранного языка лицея) осуществляется в месте проживания синхронно или асинхронно. Синхронная система подготовки работы предполагает одновременное участие в обсуждении лицеиста или группы лицеистов и преподавателя. Асинхронная система не требует их одновременного участия. Выполняющий исследование ученик сам выбирает время и отправляет информацию о ходе исследования согласно заранее разработанному с научным руководителем планом.

«Мы формируемся и развиваемся благодаря тому, что мы любим», - писал И.В.Гете. Именно такой путь развития обеспечивает лицеистам научная лаборатория «Ассамблея инноваций», а любителям английского языка ее секция «Лингва». И есть известный английский драматург, который вдохновляет учителей английского языка и детей лицея на совместное исследование и творчество. Это - Уильям Шекспир. Его биографию и произведения изучают все участники «Лингвы» независимо от их групповых и индивидуальных исследований. В день рождения Шекспира они организуют вечера для учащихся лицея. Это своеобразный творческий отчет членов НЛА, популяризирующий работу секции, повышающий интерес к английской литературе, побуждающий других учеников к личностному развитию.





hello_html_6f00c2ea.jpg




Автор
Дата добавления 09.04.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Статьи
Просмотров75
Номер материала ДБ-019588
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх