Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / География / Другие методич. материалы / Статья " КРУЖКОВАЯ РАБОТА ПО ГЕОГРАФИИ КАК СРЕДСТВО ФОРМИРОВАНИЯ ОПЫТА ПРАКТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧАЩИХСЯ 5-Х КЛАССОВ".
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • География

Статья " КРУЖКОВАЯ РАБОТА ПО ГЕОГРАФИИ КАК СРЕДСТВО ФОРМИРОВАНИЯ ОПЫТА ПРАКТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧАЩИХСЯ 5-Х КЛАССОВ".

библиотека
материалов












КРУЖКОВАЯ РАБОТА ПО ГЕОГРАФИИ

КАК СРЕДСТВО ФОРМИРОВАНИЯ

ОПЫТА ПРАКТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

УЧАЩИХСЯ 5-Х КЛАССОВ.







Абуладзе Марина Зааловна,

учитель географии высшей категории.













2013 год.


  1. Условия возникновения, становления опыта

В качестве основных ключевых понятий опыта выступают:

Саморазвитие личности уч-ся – процесс обогащения деятельностных способностей и личных качеств человека в ходе различных видов его целесообразной деятельности, основанием которой служит присвоение социального опыта, воплощенного в современных реалиях.

Субъект - человек как конкретный носитель предметно-практической деятельности и познания.

В условиях постоянного ускорения темпов жизни и усиления требований к уровню подготовки уч-ся особую актуальность приобретают скорость получения и качество усвоения ЗУН. Жизнь стремительно меняется. Современный человек - это, прежде всего, человек компетентный во всех сферах жизнедеятельности; человек, готовый к переменам, деятельный, активный, интеллектуально развитый, коммуникабельный, способный принимать эффективные решения и брать на себя ответственность за них.

С точки зрения социализации чрезвычайно важный период в ее становлении - школьный возраст. Именно в этот период происходит формирование социальных потребностей и способностей, осуществление жизненных выборов (деятельности, профессии, ценностей и т.п.), открытие своего внутреннего мира. В связи с этим возникает необходимость в создании условий для полной самореализации и становления личности в рамках школьной системы.

Все больше убеждаюсь, что роль учителя состоит не только в том, чтобы преподать ученикам фундаментальные научные знания, но и создать на своих занятиях такую атмосферу, в которой ученику было бы комфортно, где бы он мог реализоваться как личность думающая, стремящаяся к познаниям не ради оценки.

Достижение поставленных целей возможно при серьезной активизации деятельности самого учащегося, как основного участника образовательного процесса. Хорошо известно, что знания, «добытые» собственным трудом, являются самыми прочными и остаются в памяти на долгие годы.

Мой интерес к формированию навыков практической деятельности учеников в сфере краеведения и картографии определился под влиянием следующих моментов:

Психологическую направленность на успех, я использовала для привлечения учеников к практической деятельности на основе краеведческого и картографического подхода. А наградой мне как учителю стал детский интерес к географии.

Поставленные задачи оптимально решались в процессе кружковой работы, которая помогает ребенку самореализоваться, способствует развитию нестандартного мышления.







II. Актуальность и перспективность опыта

По Закону РФ «Об образовании» содержание образования должно быть ориентировано на «обеспечение самоопределения личности, создание условий для ее самореализации».

Предлагаемый опыт работы актуален, поскольку соответствует реалиям современного общества и требованиям социального заказа. В условиях информационного общества, переполненного различными коммуникациями, школа должна не столько дать информацию, сколько научить информационному поиску. В связи с этим исследовательские навыки во многом и составляют современный социальный заказ. Они универсальны. Умение понимать и добывать информацию востребовано в любой профессиональной сфере.

Современная гуманистическая психология и педагогика выдвигают на первый план в развитии человека внутреннюю активность личности, ее потребности, способность к самосовершенствованию.

Также чрезвычайно важна в образовательном процессе индивидуально - личностная ориентация педагога.

Работая в традиционной системе образования, я столкнулась с рядом противоречий, требующих разрешения. Таким образом, сформировались задачи:

ПРОТИВОРЕЧИЯ

ПРОБЛЕМЫ И ЗАДАЧИ

1. Между потребностью современного общества в интеллектуально-развитой и эрудированной личности и низким уровнем мотивации уч-ся.


Активизация познавательного интереса уч-ся к предмету через новые формы организации учебного процесса.

2. Между новым направлением в образовании, ориентированном на развитие личностного потенциала ученика, и традиционными методами обучения, нацеленными на передачу знаний.

Создание условий для становления и реализации личностных качеств уч-ся, творческой сущности детей.

3. Между необходимостью донести до учеников учебный материал (при постоянно возрастающем информационном потоке) и количеством учебных часов, отведённых на курс географии в школьной программе.

Оптимизация образования за счет использования интерактивных форм и методов обучения.


Начав поиск своего пути в новой системе образования, пришла к выводу, что использование кружковой формы работы, прежде всего, позволяет успешно решать проблему личностной реализации ребенка, что в целом способствует его удачной социализации в будущем. Школьник учится вырабатывать и отстаивать свою собственную точку зрения, сопоставляя своё мнение с мнением других, принимать правильное решение и находить альтернативные. Дети осуществляют свой выбор, обретая уверенность в собственных силах. При этом активно формируются социальные качества учащихся: культура общения и сотрудничества, умение работать в коллективе. Кроме того, живая дискуссия создаёт атмосферу свободы самовыражения.

Кружковая работа по предмету уже давно вошла в школьную жизнь, однако ее обучающие и воспитывающие возможности недооцениваются, а, следовательно, не так широко используются. Ещё Я.А.Каменский в «Великой дидактике» оценивал «обращённую мысль» как катализатор мышления. Вовлекая ребенка в кружковую работу, мы делаем обучение более продуктивным.

Личность формируется, развивается, проявляется в контакте с другими, себе подобными. Совместная работа детей даёт возможность проявить себя как личность.

Желание ощутить себя частью коллектива - свойство человеческой природы. Люди нуждаются в том, чтобы обладать властью над своей жизнью, и иметь право выбора, но им также необходимо чувствовать себя объединенными и связанными с другими людьми.

III. Ведущая педагогическая идея

На основе вышеизложенного противоречия я формулирую ведущую идею моего педагогического опыта следующим образом. В случае обращения к краеведческому и картографическому материалу возможно получение действительно нового знания, следовательно, возможно реальное формирование опыта практической деятельности.

Практическая деятельность такого уровня позволяет формировать навык извлечения эксклюзивной информации, необходимый в любой профессиональной среде. Очевидную сложность такого подхода к ученическому исследованию, на мой взгляд, можно снять чётко продуманной методикой поиска и обращением к таким психологическим свойствам ребёнка, как любопытство и стремление к открытиям, желание успеха и признания.

С точки зрения диалектического подхода, переход от организационной формы «учитель-ученик» к сотрудничеству на уровне «ученик- ученик» позволяет осуществить переход от субъект-объектных к субъект-субъектным отношениям в образовательном процессе, что способствует личностно- ориентированному подходу в обучении, о котором так много говорится в настоящее время.




IV. Теоретическая база опыта

Теоретическая база моего опыта опирается на две основы, одна из которых лежит в сфере педагогики, другая относится к географической науке.

В частности, большое влияние на меня оказали идеи практико-ориентированного обучения. В педагогике оно понимается как обучение, в котором учащийся ставится в ситуацию, когда он сам овладевает понятиями и подходом к решению проблем в процессе познания. А практический опыт складывается в результате сознательного овладения совокупностью операций, являющихся способами осуществления умственных и практических действий.

А.С.Макаренко подчёркивал, что «…воспитание - процесс социальный в самом широком смысле этого слова… Со всем сложнейшим миром окружающей действительности ребёнок входит в бесконечное число отношений, каждое из которых переплетается с другими отношениями, усложняется нравственным и физическим ростом самого ребёнка. Весь этот «хаос» не поддаётся никакому учёту, тем не менее, он создаёт в каждый данный момент определённые изменения в личности ребёнка. Направить это развитие и руководить им - задача воспитателя».

«Учащемуся положено работать, учителю – руководить этой работой», – сказано основателем дидактики Яном Амосом Коменским.

Проблема активности учащихся, их интереса к предмету уже давно стала весьма актуальной, т.к. качество знаний школьников резко ухудшилось. У учителя возникает необходимость найти такой подход, который обеспечил бы эффективное использование учебного времени и плодотворную работу. Одним из таких подходов является проблемный.

Привлечение краеведческого материала учит использовать при решении проблемы все знания, опыт, опираться не только на логику, но и интуицию, догадку. Воспитательное значение имеет коллективное решение проблемы, учит слышать других, критически оценивать свою и чужую точки зрения, признавать ошибки, доказывать правоту, вместе искать решение.

Эффективно организованное обучение заключается в создании условий для развития заложенных в ребёнке способностей, т.е. постановке таких проблемных задач, в процессе решения которых эти способности раскрываются, а ЗУН прочно усваиваются.

Проблемный метод основан на создании противоречивой ситуации (проблемы). Он относится к системам развивающего обучения (идеи Л.С.Выготского, Д.Б.Эльконина, В.В. Давыдова).

Главной структурной единицей проблемного подхода является проблемная ситуация, которая создаётся посредством проблемных вопросов и задач. Отдельным фактором является заинтересованность каждого уч-ся в данной проблеме.

Можно выделить следующие критерии постановки проблемной ситуации:

- эмоциональная окраска самого материала и формы его подачи, постоянное стремление вызвать у школьника сопутствующие материалу эмоции, впоследствии переходящие в устойчивые чувства, которые во многом определяют наличие интереса;

- опора на опыт и имеющиеся у ученика знания и умения для того, чтобы проблема стала для него не только учебной, но и реально значимой;

- творческий подход учителя к постановке проблемы, а также развитие творческого мышления уч-ся (т.е. умения найти выход в нестандартных условиях);

- учёт возрастных и психологических особенностей учащихся при моделировании проблемной ситуации.

Эвристическая беседа проводится посредством одной или нескольких задач проблемного характера. ( Происхождение залежей известняка и силикатного песка на территории Владимирской области).

Частично-поисковый и исследовательский занятия проводятся как при изучении нового материала, так и для совершенствования, закрепления и проверки знаний уч-ся. (Описание климата своей местности по данным месячных графиков хода температуры и направлений ветров в календарях погоды каждого шестиклассника.)

Ситуация – опровержение: доказать несостоятельность идеи, решения.

(Опровержение теории аббата Мальтуса о размножении человечества в геометрической прогрессии, а, значит, оправдании войн, катаклизмов, эпидемий).

Ситуация – неожиданность вызывает удивление своей парадоксальностью. (Земля – геоид, ученический глобус – шар, но глобус - точная модель Земли. Объяснить, почему нет противоречия).

Важно научить школьников не только решать проблемы, но и самим находить их.

В ходе решения задач не только развивается мышление уч-ся, но и возрастает их уверенность в своих силах, самостоятельность, активность, целеустремлённость. Навыки решения предметных задач могут быть перенесены в жизненные ситуации.


V. Новизна опыта

В контексте моего педагогического опыта я определяю поле, наиболее благоприятное для организации основ ученического картографического и краеведческого исследования, которое откроет дорогу к объективно новому знанию.

Важная задача: внедрение «крупиц» новаторского опыта при необходимости нахождения совместимости между ними.

Используя различные источники информации для проверки гипотез и закрепления материала, ученик находится в сотрудничестве с учителем и другими учащимися.

Возникающая между ними дискуссия побуждает к пониманию и координации разных точек зрения, к обоснованию и проверке своих выводов, что, в свою очередь, является необходимыми условиями становления субъектной позиции учащегося.


VI. Технология опыта


Осуществление активного обучения сложнее для преподавателей, чем традиционный учебный процесс, т. к. учитель должен не только сформировать учебную задачу, провести ее моделирование и наметить возможные пути решения, но и преподнести условия учащимся так, чтобы пробудить интерес к исследованию и создать ситуацию успешности.

На протяжении трех столетий образовательным идеалом являются слова Я.А.Коменского: «Учить всех и всему». Реализовать данный подход становится возможным при грамотном управлении процессом обучения и формировании таких навыков познавательной деятельности, которые позволяют учащемуся самостоятельно получать знания и повышать мотивацию их получения.

Повышение активности и самостоятельности учащегося в процессе обучения является одним из основных принципов активного обучения. Другой принцип заключается в том, что невозможно заставить получать знания, можно только мотивировать на их получение.

Направление первое: важной целью своей педагогической деятельности я считаю формирование опыта исследовательской деятельности учащихся через осуществление краеведческого подхода.

Присутствие многообразных и, как правило, активных форм деятельности создают эффект исследования, которое будет представлено на итоговом занятии темы. Таким образом, удаётся совместить теоретические и практические моменты погружения в исследовательскую стихию.

Направление второе: моделирование ситуации открытия посредством анализа картографических источников.

Погрузившись в исследовательскую среду, ученик начинает формировать собственный исследовательский опыт. При этом нужно помнить, что среда для его формирования становится благоприятной в том случае, когда существует возможность получить действительно новое знание. На мой взгляд, исходный тезис этой деятельности прост: карта как источник несёт в себе столько информации, сколько мы сумеем прочитать.

  • Сравнительный анализ. Этот вид анализа предполагает обучение принципу картографического наложения.

  • Каждый вариант анализа, а чаще их сочетание, объективно ведёт ученика к открытию. Поиск открытий мотивирует исследовательскую деятельность и формирует исследовательский опыт на протяжении всего школьного возраста.

  • В 5-м классе ученик уже способен мыслить абстрактно. Устойчивый практический интерес к исследованию, формирует исследовательские навыки.

Направление третье: моделирование ситуации успеха посредством участия в конкурсах.

Ситуацию успеха необходима, она формирует высокую самооценку, делает престижной интеллектуальную деятельность ученика.

Самое главное, что процесс этот начинается в 5 классе и продолжается вплоть до 11-го.

Задачи педагогической деятельности направлены на реализацию цели - формирование субъектной позиции учащегося через вовлечение его в кружковую работу:

  • активизация познавательного интереса уч-ся к предмету через новые формы организации учебного процесса;

  • создание условий для становления и реализации личностных качеств

школьника;

  • освоение и внедрение новых методов мониторинга, которые позволяют обеспечить наибольшую эффективность образовательного процесса.

Необходимым помощником преподавателей в реализации активного обучения являются современные информационно-коммуникационные технологии (ИКТ).

Сегодня вопросам информатизации образования уделяется большое внимание на государственном уровне: работает Приоритетный национальный проект «Образование», действуют различные Федеральные целевые программы.


VII. Результативность


Почти 100% посещаемость кружка, на мой взгляд, говорит не столько о его популярности, а главное об интересе шестиклассников к практической деятельности.

Формальные показатели (участие и победы в конкурсах) аккумулируют в себе и показатели личностного роста ученика.

Результативность работы невозможно определить, только измеряя качество и уровень знаний. В моем опыте важно понять, как развивается личность, становится ли успешнее во всех своих проявлениях на начальном этапе изучения предмета.



VIII. Адресная направленность и условия применения опыта



Данный опыт может быть использован учителями географии общеобразовательных школ. По моему мнению, применение опыта не имеет ограничений такого плана: сельская у Вас школа или городская; Вы работаете в классе нормы или в классе компенсирующего обучения. Это обстоятельство я считаю преимуществом, поскольку универсальность делает опыт технологичным и востребованным.

Необходимым условием применения опыта я считаю личную заинтересованность учителя.

А в педагогическом аспекте опыт включения краеведческого и картографического подхода в образовательный процесс может быть востребован в практике преподавания многих школьных предметов.

Реализация опыта возможна в 5-х классах, где педагог не склонен к авторитарности и предоставляет свободу выбора учащимся в организации учебной деятельности.

Дифференциация и индивидуализация обучения за счет структуры, содержания и организации кружковой работы позволяет более полно учитывать интересы, склонности и способности учащихся, создавать комфортные условия для обучения.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 01.02.2016
Раздел География
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров333
Номер материала ДВ-402556
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх