Инфоурок Другое СтатьиСтатья "Кружок "Проба пера" как одна из форм популяризации русского языка и литературы"

Статья "Кружок "Проба пера" как одна из форм популяризации русского языка и литературы"

Скачать материал

 

 

КРУЖОК «ПРОБА ПЕРА» КАК ОДНА ИЗ ФОРМ ПОПУЛЯРИЗАЦИИ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ.

Уроки русского языка и литературы призваны способствовать реализации творческих способностей обучающихся. Но урочного времени для этого недостаточно. Существует необходимость вовлечения детей во внеклассную и внеурочную деятельность. Кружок «Проба пера» –одна из наиболее эффективных форм внеклассной работы, которая позволяет более углублённо овладевать всеми видами речевой деятельности, развивать  творческую активность учащихся.

Посещая занятия кружка, обучающиеся получают возможность научиться создавать тексты различных стилей, жанров, типов речи. Ребята учатся  грамотно излагать свои мыли, логично, связно строить любое речевое высказывание, оценивать и редактировать написанное. Но главная задача кружка – развитие индивидуальных склонностей и творческих лингвистических способностей школьников, коммуникативных навыков, умения мыслить нестандартно.

Ребята учатся творчеству в занимательной форме, в непринуждённой обстановке, деятельностно. Сухомлинский писал: «Любовь к творчеству не может быть воспитана без творчества».[9, с.189 ] Большая часть наших занятий посвящена  анализу и созданию собственных художественных и публицистических текстов.

Первое занятие кружка начинаю с разговора о том, как рождается художественное произведение, что такое замысел и вдохновение. Для этого предлагаю познакомиться с отрывком из статьи И.А.Ильина «О чтении»: «Кто-то жил, любил, страдал и наслаждался; наблюдал, думал, желал — надеялся и отчаивался. И захотелось ему поведать нам о чем-то таком, что для всех нас важно, что нам необходимо духовно увидеть, прочувствовать, продумать и усвоить. Значит — что-то значительное о чем-то важном и драгоценном. И вот он начинал отыскивать верные образы, ясно-глубокие мысли и точные слова. Это было не легко, удавалось не всегда и не сразу. Ответственный писатель вынашивает свою книгу долго; годами, иногда — всю жизнь; не расстается с нею ни днем, ни ночью; отдает ей свои лучшие силы, свои вдохновенные часы; «болеет» ее темою и «исцеляется» писанием... И, наконец, произведение готово. Последний просмотр строгим, зорким глазом; последние исправления — и книга отрывается, и уходит к читателю, неизвестному, далекому… Уходит — без него, без автора. Он выключает себя и оставляет читателя со своею книгою «наедине».[4, с.2 ]

  После чтения отрывка ребята выделяют этапы работы над созданием литературного произведения, делают вывод об ответственности и сложности труда писателя.

В основе  литературного творчества лежит умение использовать все ресурсы языка. Задача учителя – показать богатство русского языка,  его возможности в художественном воплощении творческого замысла. Перед тем как начинать писать собственные тексты, знакомимся с образцами художественных произведений различных жанров:  выделяем  особенности композиции, языковые средства волшебной сказки, притчи, святочного рассказа, басни, пьесы; знакомимся с системой стихосложения (ритмом, рифмой, стихотворными размерами).

Но владение теоретическими сведениями и наличие образца ещё не гарантирует успешности в творчестве. Образность, выразительность речи – то, над чем необходимо работать при обучении написанию творческих работ.  Делая первые шаги в творчестве, дети понимают, что создать сюжет будущего произведения не так уж и сложно, а вот над речевым оформлением своего замысла  приходится потрудиться.

Образность текста связана с развитием воображения у обучающихся. Пятиклассникам очень нравятся задания, связанные с перевоплощением в какой-либо необычный образ:  представьте, что вы воротничок, кузнечик, мухомор, снежинка, берёзка, поплавок;  составьте небольшой текст, в котором вы расскажите о своих чувствах, мыслях, что вы видите вокруг, что делаете.Получаются интересные рассказы. Образ не называется перед чтением миниатюры, его предлагается угадать одноклассникам.

        Для обогащения словарного запаса  предлагаю ребятам провести исследование «Жизнь слова  в языке», которое предполагает работу   с толковым, этимологическим, словообразовательным словарями. Школьники сами выбирают слово для исследования (чаще общеупотребительное), сначала рассматривают его с научной точки зрения, а затем показывают возможности его использования в разговорной речи и в творчестве. Для этого подбирают фразеологизмы с этим словом, пословицы и поговорки, загадки; показывают, как слово представлено в названиях художественных произведений, картин, кинофильмов. Далее ребята представляют использование слова в текстах литературных произведений и в своих собственных сочинениях: стихах, миниатюрах, сказках.   Оформляются результаты исследования в виде презентации  или рукописной книги с иллюстрациями.

Научить детей  «украшать» текст, делать его выразительным помогают задания, связанные с подбором синонимов, сравнений, эпитетов:

1.В данных предложения все слова замените синонимами: 

Водитель стал вглядываться в темноту. Врач  прописал больному инъекции.

2. Подберите к словам и словосочетаниям сравнения

 На что похожи озеро, дерево после дождя,строгий учитель, фонтан, грозовая туча, ветка сирени?

3. По данным эпитетам определите, о чём идёт речь. Подберите к этим существительным собственные эпитеты.

Красивая, ко­лю­чая, утрен­няя, неж­ная, бла­го­уха­ю­щая аро­ма­том южной ночи (роза);

   Вол­шеб­ная, дол­го­ждан­ная, чуд­ная, осле­пи­тель­ная, за­во­ра­жи­ва­ю­щая (зима).

Наибольший интерес вызывают у обучающихся задания по подбору рифмы, построению текста по предложенным первому и последнему предложению, редактированию текстов.

Планируя работу кружка, я не ограничиваюсь только занятиями в кабинете: сотрудничаем со школьной и районной библиотеками.  В январе 2017  была организована встреча школьников с рыльскими писателями и поэтами – членами литературного объединения «Рыльские зори»: Тамарой Чистяковой, Светланой Прасоловой, Надеждой Жуковой, Людмилой Константиновой, Олегом Саранских – членом Союза писателей России. Авторы читали свои стихи, поэтические произведения звучали и в исполнении школьников. 

Детей волновали вопросы: как стать настоящим поэтом или писателем, что такое поэтический дар.Поэты рассказали ребятам о том, как рождаются стихи, и дали несколько важных советов начинающим авторам. Во-первых, необходимо много читать, постигать богатство и неисчерпаемые возможности нашего языка, знакомясь с лучшими произведениями русской литературы,  учиться творчеству  у мастеров словесного искусства. Во-вторых, быть наблюдательными, видеть прекрасное и удивительное   вокруг себя, ведь источником поэтического вдохновения является сама жизнь. В-третьих, необходимо стремиться стать грамотным человеком, правильность речи – важный элемент в создании  литературного произведения. Олег Саранских пригласил к сотрудничеству  тех, кто «пробует перо». Работы начинающих авторов опубликуют в альманахе «Рыльск литературный».

        У обучающихся нашей школы есть возможность напечатать свои работы в газете « В школе.ru».  На занятиях кружка «Проба пера»  ребята готовят для публикации статьи, заметки, лучшие сочинения, оригинальные поздравления с различными праздниками и, конечно же, стихи. В каждом номере школьной газеты есть литературная страница, где представлены стихи о природе, родном городе, о маме, о школе и дружбе.

          Занимаясь в кружке «Проба пера», школьники понимают, что для успешного творчества необходимо изучать родной язык, стремясь совершенствовать свою речь, а это невозможно без чтения, без постоянного обогащения своего читательского опыта.

 

 

 

 

 

 


 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 014 122 материала в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал

Другие материалы

Технологическая карта урока по литературе на тему «В. П. Астафьев «Васюткино озеро» - юный герой в экстремальной ситуации» (5 класс)
  • Учебник: «Литература (в 2 частях)», Коровина В.Я., Журавлёв В.П., Коровин В.И.
  • Тема: Васюткино озеро
  • 04.11.2021
  • 342
  • 21
«Литература (в 2 частях)», Коровина В.Я., Журавлёв В.П., Коровин В.И.
Конспект урока литературы в 5 классе на тему: «Подвиг отрока-киевлянина и хитрость воеводы Претича».
  • Учебник: «Литература (в 2 частях)», Коровина В.Я., Журавлёв В.П., Коровин В.И.
  • Тема: «Подвиг отрока-киевлянина и хитрость воеводы Претича»
  • 04.11.2021
  • 270
  • 1
«Литература (в 2 частях)», Коровина В.Я., Журавлёв В.П., Коровин В.И.

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 04.11.2021 147
    • DOCX 26.6 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Нужина Наталья Петровна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Нужина Наталья Петровна
    Нужина Наталья Петровна
    • На сайте: 1 год и 1 месяц
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 7038
    • Всего материалов: 10

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой