Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Статья "КТО УЧИЛ - ЖИВЁТ В УЧЕНИКАХ"

Статья "КТО УЧИЛ - ЖИВЁТ В УЧЕНИКАХ"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

«КТО УЧИЛ- ЖИВЁТ В УЧЕНИКАХ»

В нашей жизни всё неповторимо,

Так ведётся издавна в веках

Только лишь одно бесспорно, зримо:

Кто учил- живёт в учениках.

Учит- это значит душ строитель,

Учит- значит видит жизни бег.

Верю я, что истинный учитель-

На земле счастливый человек.

Г.Петелина.

Такова судьба учителя начальных классов: растишь детей, подводишь их к истокам нравственности, зажигаешь в них познавательный огонёк, привыкаешь к детям, и они к тебе привыкают, возникает духовная общность. И именно в это время наступает расставание- дети отправляются дальше, в длинную одиссею постижения науки и человечности.

Ученики идут дальше, а учитель остаётся в школе. И может показаться, что учитель отстал от них. Да, возможно! Бывшим ученикам, теперь уже взрослым и самостоятельным людям, предписано творить, строить, обогащать человеческую культуру. А учитель опять обучает грамоте и счёту. Каждый раз подставлять спину своим ученикам наподобие взлётной площадки, и ещё каждому даёт в путь частицу своей души и сердца.

Часто сравниваю свою профессию учителя с разными другими профессиями. Это даёт мне возможность углубиться в суть педагогической жизни. Сравниваю свою профессию с профессией врача. Имеет ли право врач ошибаться, когда осматривает больного пациента и ставит диагноз? Ну конечно, не имеет. Однако он может ошибаться, и причиной тому может стать в одном случае сложность и неопределённость болезни, в другом же- мало-опытность врача, ограниченность его знаний, его неосведомлённость в опыте и поисках его коллег и даже халатное отношение к делу.

Так же и педагог не имеет права выбирать свои воспитательные и обучающие методы и средства, если они заранее хорошо не изучит ребёнка. Давно великий Ушинский определил педагогическую аксиому: «Если мы хотим воспитать ребёнка всесторонне, так же всесторонне нужно его изучать».

Такое сравнение моей профессии с профессией врача помогает глубже осознать, как необходимо владеть педагогическим мастерством. Педагог обязан изучить ребёнка всесторонне, то есть изучить не только его индивидуальную психологию и характер, но и его индивидуальную жизнь, среду, в которой формируется его характер, и одновременно строить правильный воспитательный процесс. Сравниваю профессию педагога с профессией артиста. Что общего между этими профессиями? Разумеется педагог, должен владеть способностью перевоплощаться, умением входить в роль. На сцене артист забывает обо всём, кроме жизни своего героя, в которого он перевоплощается, и делает это так искусно, что зритель происходящее на сцене воспринимает как действительное. Артист на сцене принадлежит не самому себе, а зрителям и своему герою.

Профессия учителя в этом смысле более сложная. Он тоже принадлежит, но не тем людям, которые для артиста имеют общее имя «зритель», а детям, которые для него обозначены конкретными характерами.

В течение ряда лет учитель не расстаётся со своими детьми- учениками, идёт процесс становления человека и познания им жизни «Дари себя детям!» - это сравнение професси педагога с профессией артиста.

Точка, точка, запятая…

Вышла рожица смешная.

Ручки, ножки, огуречик -

Получился человечек.

Что увидят эти точки,

Что построят эти ручки,

Далеко ли эти ножки уведут его?

Мы за это не в ответе,

Мы его нарисовали-

Только и всего…

(из дет.песенки)

Только и всего? Если бы всё было так просто! По настоящему художнику не может быть безразлична дальнейшая судьба его творения. А ведь педагог- тот же художник. Только в отличие от художника, из отдельных мазков которого складывается на века застывшие картины, каждый штрих педагога ложится не на мёртвое полотно, а на живую, трепетную душу, а его творение – сама история. Ведь все без исключения люди участвуют в созидании истории, а через руки педагога проходят тысячи судеб. 21 век представляет для нас новый исторический рубеж. И сегодня мы не можем не задумываться о том, каким будут выпускники школ 21 века. Меня это касается непосредственно, ведь я преподаю в начальных классах, все мои сегодняшние ученики будут выпускниками 21 века. Но, конечно же, мы вкладываем в это понятие нечто большее, чем просто временные рамки, конечно же, мы многого ждём от них, может быть большего, чем ждали от нас наши учителя. Какими же мы хотим видеть наших учеников? Я не случайно выбрала эту смешную, наивную детскую песенку. Хотя, если вдуматься, не столь уж она и наивная. Ведь дальше в ней даётся прекрасный ответ на наш вопрос: просто надо быть правдивым, благородным, справедливым, умным, честным, сильным, добрым… Только и всего.

Только и всего? Но ведь не достаточно просто перечислить эти прекрасные качества. Гораздо труднее ответить на вопрос: как воспитать эти качества в наших детях, как сохранить в наше время в ребёнке чистоту восприятия мира, посеять семя добра и сострадания?

Первоклассники приходят ко мне похожими на этого человечка из песенки. Они ещё очень наивны и неопытны, но они готовы впитывать, как губка, всё новое. Психологи отмечают уникальность этого возраста: именно в это время у детей активно формируются важнейшие высокие психологические функции- память, внимание, мышление. Крайне важно не упустить это благодатное время, суметь пробудить в детях те задатки, те «спящие почки», которые заложены в них самой природой.

И то. что мы сумеем сейчас заложить у ребёнка, останется с ним на всю жизнь. Прекрасно сказал об этом В.Гюго: «Начала, заложенные в детстве человека, походят на вырезанные на коре молодого дерева буквы, растущие, развёртывающиеся вместе с ним, составляющие неотъемлемую часть его».

Давайте представим себе человечка в виде импровизированного кроссворда и попытаемся заполнить его буквами. О которых так образно говорил Гюго. Итак, первое, что нам необходимо-научить его мыслить. Вот запишем в первую строку слово мышления. Говоря о мышлении. Имею в виду и развитие способностей мыслить нестандартно, решать нетрадиционные задачи. И мы должны научить детей обосновывать свои выводы, заложить начала абстрактного мышления. Вот и запишем в следующую строку –логика.

А в следующую строчку нужно записать слово- чувства. Это и чувство уверенности в своих силах, и чувство прекрасного, это ещё и сочувствие, и сострадание.

Конечно же, в младшей школе мы должны сформировать у детей и определённые навыки. Это навыки чисто учебной деятельности, специфические психологические навыки внимания, памяти, личностного общения. То есть, говоря в самом широком смысле, мы должны научить детей учиться.

Следующую часть кроссворда составлю для средней школы. она добавит ребятам опыта, самостоятельности, творчества, трудолюбия. Но за всем этим важно не растерять доброты, отзывчивости, душевной мягкости. Вот и вписываю последний буквой нашего кроссворда «ь».

И вот перед нами выпускник 21 века. Мы его нарисовали. Мы стоим перед своим творчеством и, подобно художнику, оцениваем его. Но если художник видит перед собой окончательный. застывший результат своей работы и, неудовлетворённый им, может его уничтожить, то педагог такой возможности лишён. Его творение уходит он него и живёт своей независимой жизнью. Не только удачи педагога, но и его ошибки остаются жить в вечности.

Мне очень нравятся строчки Ф.И.Тютчева «Нам на дано предугадать, как слово наше отзовётся…». В заключение хочу написать строки этого стихотворения.

Нам не дано предугадать,

Как наше слово отзовётся.

Посеять в душах благодать,

Увы, не всякий раз даётся.

Но мы обязаны мечтать

О дивном времени, о веке.

Когда цветком прекрасна стать

Сумеет личность человека.

И мы обязаны творить,

Презрев все тяготы мирские,

Чтоб истин светлых заложить

Зачатки в души молодые,

Чтоб верный путь им указать,

Помочь в толпе не раствориться…

Нам не дано предугадать,

Но мы обязаны стремиться!




Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 31.10.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров22
Номер материала ДБ-305403
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх