Инфоурок / Другое / Конспекты / Статья "Кто же они беспризорники
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Статья "Кто же они беспризорники

библиотека
материалов

Кто же они беспризорники?

Основной источник беспризорности – это девиантная или конфликтная семья, являющаяся причиной ухода «на улицу»: 70% беспризорных, попадающих в неблагополучную среду и ступающих на путь девиации.

Мотивы бродяжничества юношей (мальчиков) и девушек (девочек) в целом схожи: или желание «вольной жизни», или неблагоприятная семья. У девушек чаще, чем у юношей, встречается мотив насилия в семье.

Из-за пьянства родителей из дома уходят, прежде всего, дети в возрасте до 13 лет, а из-за физического насилия в семье – в возрасте до 15 лет. Из дома выгоняют чаще всего подростков 14-17 лет, они же в большей степени склонны обрести «вольную жизнь».

У беспризорных тоже есть мечты. У одних они связаны с возвращением в родную или приемную семью, у других с обогащением (что является естественной реакцией на вечную нищету), у третьих – с желанием самоутвердиться в труде, у четвертых – иметь хорошее здоровье. Мало кто из беспризорных указал на собственную семью и детей именно как ценность. С одной стороны, это можно объяснить небольшим возрастом, с другой, и это для большинства беспризорных более вероятно, крайне отрицательными воспоминаниями о родной или приемной семье, из которой пришлось бежать.

Сопоставительный анализ обвинений со стороны беспризорных в различные годы свидетельствует о высокой устойчивости распределения мнений – в своих нынешних бедах они обвиняют в первую очередь родителей, родственников или неудовлетворительные условия жизни в семье, которые чаще всего складываются из-за алкоголизма обоих или одного из родителей. Устойчивым является также величина показателя обвиняющих судьбу или самих себя – треть беспризорных. По-видимому, это та часть беспризорных, которые сами захотели «вольной жизни». Обвинения в адрес детского дома, опекунов или школы минимальны.

Учитель МБОУ « СОШ» № 88 Е.А. Михалева


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-418225

Похожие материалы