Инфоурок / История / Статьи / Статья "Кукша - просветитель вятичей. Мещовский край".

Статья "Кукша - просветитель вятичей. Мещовский край".

библиотека
материалов

Кукша – просветитель вятичей. Мещовский край.


14 июля 2007 года по инициативе настоятеля мужского Свято-Георгиевского монастыря игумена Георгия в центре поселка Лесной был установлен православный Крест и произведена закладка камня в основание фундамента часовни в память преподобного священномученника Иоанна Кукши – просветителя вятичей XIXII вв., первого Калужского святого и апостола вятичей.

Для нас, жителей поселка Лесной, это историческое событие. Мы гордимся тем, что именно с нашей земли началось обращение вятичей из язычества в православную веру. Это событие ознаменовало зарождение новой культуры, новых традиций и обычаев. Это духовно объединило земли вятичей с остальной территорией Киевской Руси. Конечно, этот процесс происходил болезненно. Вятичи не желали покоряться новой вере, и были еще долго преданы языческим традициям.

В «Летописи Калужской» о крещении Руси и крещении вятичей сказано следующее: «В 988 году, когда Владимир, приняв крещение, начал ставить по городам церкви и священников и людей крестить по всем городам и селам, вятичи, как ниже увидим, не все крестились». И дальше написано: «В 1215 году Киевопечерский инок Кукша вятичам, на Оке обитовавшим, проповедовал Евангелие и, крестив их, подвиги свои запечатлел мученическою смертию».(1)

Таким образом, крещение вятичей в 988 г. фактически не состоялось. Вообще Северо-Восточная Русь оказывала ему длительное сопротивление. В Залесской Руси, в Ростове, от рук язычников в XIXII вв. погибли несколько епископов. Земли вятичей сопротивлялись крещению еще дольше. Здесь не было даже храмов.

Покорять вятичей пришлось и Святославу, и князю Владимиру, дважды ходил на вятичей и Владимир Мономах.

И «Словарь исторический о русских святых, и «Летопись Калужская» свидетельствуют, что в 1215 году из Киево-Печерского монастыря к вятичам отправился монах-черноризец Иоанн Кукша, а с ним его ученик Никодим. В Калужском Георгиевском соборе есть изображение монаха Кукши. В «Патерике Печерском» сказано, что у монаха Кукши «власы с ушей мало кудреваты, брада доль Сергия Радонежского, ризы преподобнические и епитрахиль, в руках четки». Здесь же сказано, что Кукша около 1215 г. проповедовал Слово Божие идолопоклонникам – вятичам; он творил многие чудеса; язычники начинали принимать учение Кукши и крестились, но жрецы вятичей подвергли преподобного Кукшу разным истязаниям и потом отсекли ему голову и ученику его (2). Произошло это в древнерусском городе Серенске, нынешнее Серенское городище в 7 километрах от поселка Лесной.

Далее в «Словаре историческом о русских святых» сказано, что «Мощи преподобного Кукши почивают в пещерах Антониевых», в Киево-Печерском монастыре, а день кончины Кукши отмечается 27 августа (9 сентября). (2)

Однако и после миссионерских подвигов святого Кукши среди вятичей многие оставались неверующими. В очерках В.М. Кошкарева «Очерки истории церкви в пределах нынешней «Калужской епархии» в «Калужской старине» говорится о том, что в глухую пору языческой старины деревья липа и могучий дуб являлись для вятичей естественными капищами, где старейшины родов совершали свои языческие обряды и жертвоприношения, как жилище божества, как место, куда являются почитаемые Боги для принятия жертв. (3) Поклонение деревьям было широко распространено у славян.

Ныне в поселке Лесном возведена часовня и строится храм в честь преподобного Кукши, а 9 сентября каждого года отмечается торжественными мероприятиями в его память.

В 2015 году в г. Мещовске был открыт музей «Трех цариц», одна из экспозиций которого, посвящена Серенскому городищу. Здесь можно увидеть макет Серенского городища и примерное место смерти святителя Кукши. В настоящее время на этом месте установлен крест…


Литература:


  1. Введение христианства на Руси. – М., 1987.

  2. Вострышев М. Божий избранник. Крестный путь святителя Тихона, патриарха Московского и всея Руси. – М., 1962.

  3. Глушко Е., Медведев Ю. Словарь русских суеверий. – Н.Новгород, 1995.

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-334566

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG