Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Статья "Культурно-ценностный подход в преподавании литературы в условиях вечерней школы пенитенциарной системы"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Статья "Культурно-ценностный подход в преподавании литературы в условиях вечерней школы пенитенциарной системы"

библиотека
материалов

3

Культурно-ценностный подход в преподавании литературы в условиях вечерней школы пенитенциарной системы

МКОУ ВСОШ №4 г. Томска

Щетинин Р.Б., учитель русского языка и литературы


Цель нашей школы определена как «Создание условий для качественного, дифференцированного и эффективного обучения и воспитания осужденных-учащихся с целью формирования ресоциализированной личности, способной функционировать в обществе в качестве полноценного его члена, подготовленного к жизни в условиях современного мира и способного нести всю полноту личной и правовой ответственности за собственное благополучие и за благополучие общества». Исходя из поставленной цели, определяется и результат деятельности – социально-ориентированная личность, способная к самостоятельной созидательной деятельности.

Чтобы обеспечить достижение этой цели, вечерняя школа должна быть по ряду позиций сильнее любой из дневных школ. Кроме этого не стоит сбрасывать со счетов и её специфичность, обусловленную особенностями пенитенциарного учреждения. В ряду основных условий колонии, имеющих значение для организации образовательного процесса, следует отметить:

- специфичность образовательных задач, заключающуюся

а) в направленности на ресоциализацию, подготовку к жизни в обществе после освобождения;

б) в неразрывном единстве воспитательных и образовательных задач;

в) в необходимости обеспечения базового уровня знаний;

г) необходимости этапности в обучении (реабилитация, коррекция, развитие);

- специфичность контингента, проявляющуюся

а) в нарушениях в ценностно-ориентационной сфере;

б) в нарушениях в сфере общения;

в) в нейропсихических отклонениях;

г) в общественной опасности (агрессивность, нигилизм и т.д.);

д) в частой сменяемости состава;

- специфику педагогических условий, обнаруживающуюся

а) в ограничении воздействия социальной среды (в том числе и семьи);

б) в ограничениях режимными требованиями (время, виды общения, виды деятельности, методы стимулирования);

в) в ограничении средств (ТСО, учебная литература, пособия и т.д.);

г) в информационной ограниченности.

Главная идея, заложенная в процессе ресоциализации, заключается в восстановлении социальной адекватности учащегося, выведение его на тот уровень развития, который позволит ему стать полноправным членом общества, способного жить среди людей и сохранять свою индивидуальность. Изоляция человека на определенное судом время не должна означать для него полный отрыв от социума. В данном случае речь идет о взаимодействии с социальной средой в различных позициях. С одной стороны, в учреждении существует своя социосистема на мезоуровне, имеющая свою структуру, традиции, правила, санкции. Эта система определенным образом функционирует и достаточно ярко отражает состояние общества в целом. С другой стороны, ученик должен иметь возможность на различные варианты взаимодействия и с внешней, относительно учреждения, социальной средой: семьей, не режимными образовательными учреждениями, включаться в общесоциальные процессы. При этом он должен быть полноправным субъектом этих отношений, который активно вступает во взаимодействие с социумом на всех трех уровнях (макро-, мезо- и микроуровнях).

Человек как предмет воспитания предстает как носитель сознательного, окруженного областью бессознательного. Фундамент бессознательного закладывается в первые годы жизни ребенка восприятием подсознательных впечатлений, которые исходят от окружающей среды, взрослых, от всего, с чем он сталкивается. Воспитательно влиять на этот процесс значит рационально организовывать среду, создавать мир духовно нравственных отношений, принимая во внимание, что подсознательные впечатления воспитанник получает и от школьного помещения, обоев, мебели и так далее, от внешнего вида учителя. Его манер, одежды, даже казалось бы неуловимых душевных переживаний.

Следует особенно отметить специфичность социальной среды, которая окружает человека в условиях пенитенциарного учреждения. Зачастую её влияние на ученика крайне отрицательно. Следовательно, чтобы добиться каких-то действенных результатов, необходимо развивать принцип культуросообразности. Окружающая социальная среда должна быть носителем культуры, основываться на гуманистических, общечеловеческих ценностях. Философией образования принимаются как непреходящие человеческие идеалы Истина, Добро, Красота, Гармония; основные добродетели: справедливость, любовь к ближнему, правдивость и искренность, самообладание. Сегодня серьезной проблемой становится «загрязнение ментальной среды», сферы сознания и духа пропагандой «ценностей» общества потребления, на реальной шкале которых обладание материальными благами выше, чем человеческая жизнь, удовлетворение утилитарных потребностей значимее, чем стремление к идеальному, следование принципам общечеловеческой морали.

Все эти задачи наиболее полно могут быть решены в рамках преподавания школьного курса литературы, основанном на историко-культурологических и философских аспектах развития русской культуры, рассматриваемых через призму морально-нравственные вопросов, что способствует формированию правильной картины мира у учащихся. Уроки литературы в вечерней школе должны в определенной мере расширить научный кругозор, поднять общеобразовательный уровень развития обучающихся, способствовать их эстетической развитости, показать перспективы умения жить интересно, с пользой для себя и окружающих людей.

В ходе уроков по литературе происходит приобщение учеников к лучшим образцам русской письменной культуры в процессе их исторического развития от древности до наших дней, возникает философское осмысление существующих в обществе культурных и морально-нравственных ценностей и представлений людей о красоте, добре и зле. Кроме того анализ реальности, представленной в лучших образцах русской литературы, способствует формированию аналитического склада мышления, что немаловажно для социализации ученика.

Можно сказать, что основная цель курса литературы в вечерней школе – способствовать духовному становлению личности, формированию нравственных позиций и эстетического вкуса.

Отсюда вытекают следующие задачи курса:

- расширить кругозор обучающихся путем приобщения к лучшим образцам русской литературы;

- дать представление о гуманистических идеалах и ценностях, вырабатывавшихся на протяжении многих лет в обществе;

- развить эмоциональное и аналитическое восприятие различных произведений искусства, творческое воображение и общую культуру поведения учащихся;

- привить учащимся базовые умения, связанные с воссоздающим воображением и творческой деятельностью;

- привести к пониманию роли искусства в жизни человека, убедить в том, что оно непосредственно связано с современностью и содержит ответы на многие жизненно важные вопросы;

- способствовать приобщению к общечеловеческой системе культурных ценностей, формированию устойчивой морально-нравственной личности и отказу от криминальной субкультуры.

Таким образом, только создание особой атмосферы, эмоционально и культурно насыщенных отношений может помочь учащемуся нашей школы вчувствоваться в красоту мира, восхититься ей. Процесс ресоциализации при таком подходе видится нам как процесс погружения в культурную среду. В свете этого принципа воспитание следует рассматривать как процесс инкультурации. Акцент следует делать на формировании индивидуальной культуры как личностной системы качеств ума, характера, воображения, мотивации, самосознания, способов действия.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 03.10.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров249
Номер материала ДВ-027705
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх