Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Статья "Культурологическая концепция образования"

Статья "Культурологическая концепция образования"


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:



В.В. Антонова



Культурологическая концепция образования.


Судьба современной цивилизации, сделавшей акцент на материальные ценности и рационализм человечества, переживающая проблемы глобального характера, сегодня определяется динамичными изменениями во всех сферах жизни. Преобразования последних лет в нашей стране поставили и обострили целый ряд проблем, одна из которых – взаимодействие культуры и образования в современном мире. Исследования показывают, что кризисные явления в образовании и культуре имеют сходные типические черты, они взаимосвязаны, взаимообусловлены.

Основной функцией образования является трансляция Культуры, то есть передача культурных и духовных ценностей, социального и культурного опыта новым поколениям.

На протяжении всей истории человечества велико внимание ученых, философов, крупных деятелей Российского государства к проблемам культуры и образования. Вспомним Петра I и Екатерину II, считавших необходимым условием для осуществления их реформаторской деятельности - подъем на высокий уровень культурного и образовательного процессов. А грандиозная кампания по ликвидации безграмотности после революции 1917 года…и др. И сегодня все, кому не безразлична судьба России, понимают, что любые преобразования невозможны без создания соответствующей общекультурной основы.

Предметом особого внимания в социальной философии и современной науке стали угрожающие масштабы наркомании, преступности, отчуждения человека от общества, природы, культуры и т.д. Сам человек, общекультурные основания, смысл его жизни, совокупность сущностных признаков его внутреннего мира являются одной из главных глобальных проблем современности.

Культура – это многогранное явление общественной созидательной деятельности человека, требующее глубокого осмысления, научного анализа и изучения наиболее общих закономерностей ее развития. Говоря о многогранности культуры, мы имеем в виду не только широкую сферу ее существования (культура труда, быта, человеческих отношений, политическая культура, религиозная и т.п.), но и то, что культурой определяются проблемы духовного развития человека, его нравственный мир, ценностные приоритеты. Культура – это способность человека к общению, взаимодействию в масштабе всего исторического времени. Общество не сможет развиваться и нормально функционировать, если оборвётся связь с прошлым и будущим.

Современной наукой выделены следующие аспекты культуры как общественного явления:

  1. генетический – культура является продуктом общества, ее можно рассматривать в качестве изменения общества;

  2. гносеологический – возможно исследование культуры как явления способного концентрировать социальный опыт множества поколений людей;

  3. аксеологический – культура выступает совокупностью достигнутых в процессе освоения мира материальных и духовных ценностей. Культура как система ценностей формирует у человека определенные морально- нравственные потребности и ориентации;

  4. гуманистический – культура как показатель развития человека, его духовных и творческих способностей;

  5. нормативный – культура представляет собой систему, регулирующую социальные отношения в обществе (экономические, нравственные, политические, психологические и др.), ориентирующую человека в мире.


Следовательно, культура является ядром образовательного процесса, существующего для того, чтобы научить человека жить в обществе, ориентироваться в современной действительности, быть Гражданином своей страны, вершителем истории и культуры. Культура – полифункциональное явление, где базовыми элементами выступают «традиционные ценности», аккумулирующие исторически накопленный социальный опыт. Овладевая традиционными ценностями, человек оценивает мир, действительность, взаимодействие прошлого, настоящего, будущего, как конкретной личности, так и общества. Происходит включение социального объекта в культурно-исторический процесс и обеспечивается преемственность между поколениями, происходит связь времён. Традиционные ценности – это мировоззренческие универсалии, актуализирующие извечные философские вопросы: «Что есть жизнь?», «В чём смысл бытия?», «Какова роль человека в этом мире?» и др.

В период «рыночных» отношений в нашей стране появился и развился человек «массовый», утерявший черты национальной самобытности, гуманности и православные традиции. Создана целая индустрия «массовой» культуры, главной функцией которой является отвлечение людей от важнейших проблем бытия, подмена истинных ценностей мнимыми. Массовая культура, являясь частью общей культуры, представляет собой определенную угрозу для духовного становления личности. Характерными ее чертами являются: развлекательность, культивирование успеха, жажда обладания материальными ценностями и т.п. Осмысление данной проблемы просматривается в исследованиях О.Шпенглера, А.Швейцера, Э.Фромма и др. Русская литература, дворянская в своей основе, была воспринята народом. Миллионными тиражами издавались произведения Л.Н.Толстого, А.П.Чехова, Ф.М.Достоевского. «И после этого адепты импортированной культуры комиксов, жвачных резинок, боевиков, порнухи и чернухи осмеливаются преподносить эту культуру в качестве образца тому самому народу, который интеллектуально перерос ее на несколько столетий просвещенья!» [1].

Анализ научных трудов исследователей разных направлений по поводу значимости тех или иных ценностей в образовании показал, что существует много позиций в данном аспекте. Одни акцентируют внимание на ценностных ориентациях и их приоритете, на том, как они изменяются во времени; другие говорят об изменениях в ценностях в условиях развития рыночной экономики, что должно привести к некоей адаптации или к изменениям самих ценностей. Хотя давно замечено, что если превратности рынка выступают мерилом ценности человека, чувства собственного достоинства и самоуважения разрушаются (Э.Фромм).

Современная эпоха преобразований и коренных перемен конца XX – нач. XXI столетий в России переживает особое состояние. Падение уровня жизни общества это лишь частичное отражение изменений приоритетов в ценностях, которые привели к серьёзным кризисным явлениям в морально-нравственной сфере. Кризис духовности в обществе подорвал основы воспроизводства нравственных ценностей. Когда пришло понимание и осознание опасности дальнейшего развития такой ситуации, учёные-гуманитарии первыми забили тревогу и стали пытаться найти пути, возможности разработать новые механизмы привития культурных, духовных и нравственных ценностей личности через образовательный процесс. Действительность не раз показывала, что образование, лишенное духовно-нравственной парадигмы, ориентированное только на определенный объем знаний и технологий, не обеспечивает высокой подготовки индивида. Это приводит не только к социально-культурному кризису общества, но и к кризису личности – нравственному, моральному, духовному. Именно поэтому, современное российское образование должно представлять собой систему, основанную на культурных нормах, традициях, ценностях, идеях и т.д., а деятельность преподавателя следует направить на формирование высших нравственных ценностей личности. Неоценима в этом процессе роль гуманитарных дисциплин, ставящих своей целью:

- развитие духовного начала индивида;

- формирование нравственной позиции и личностных качеств обучающихся;


- ориентирование их на вхождение в открытое информационное сообщество, в глобализированный и многополярный мир.

Гуманитарное образование – понятие ёмкое и многогранное, нацеливающее на восстановление (если они утрачены) культурных ценностей человечества, их развитие, совершенствование, на осознание диалектического единства человека и природы. Нарушение этой гармонии привело к серьёзным глобальным проблемам мира. Их понимание и разрешение возможно только через гуманизацию и гуманитаризацию всех видов и форм обучения, закладывающих фундамент нравственного совершенствования, творчества, интеллектуального потенциала общества.

Благодаря образованию, человек входит в мир культуры, получает возможность формировать стремления к истине, понимание смысла жизни и миссии его на Земле. Именно поэтому, образование должно готовить не только специалиста в определенной области, но и личность, способную жить в обществе, истории, культуре.

Современные исследователи и публицисты отмечают, что кризис образования, как глобальный, так и национальный, проходит по трём основным направлениям:

- кризис в духовной сфере (потеря ценностной ориентации, культурной преемственности и т.д.)

- кризис компетентности современных людей и специалистов (неспособность человека справляться с изменениями, происходящими в окружающей действительности)

- кризис предметности образования, его целей и задач (несоответствие содержания, форм, методов обучения требованиям постиндустриальной эпохи).

Деформации, произошедшие в нашем обществе в эпоху тоталитаризма, привели к частичной утрате гуманности, интеллигентности, духовности, свободомыслия. Развился человек, утративший черты национальной самобытности.

На современном этапе развития общества, на фоне неуважения к духовным ценностям, отождествлении добра с выгодой, счастья с обладанием сложился технократический стиль мышления. Содержание техники и технологии зачастую ограничивается только технико-технологическим значением без учёта гуманистического и социокультурного смыслов техники и технологии. Опасно то, что с таких технократических позиций оцениваются и другие стороны жизни человека и общества в целом.

Гуманистический тип мышления предполагает глубоко осмысленное воплощение в жизнь нравственных принципов, органическое сочетание чувства и разума, высокого интеллекта и художественного вкуса, веры и научной аргументации. Именно поэтому, современное образование должно быть гуманитарным, но не в качестве альтернативы, например, техническому образованию, в нём не должно быть элементов соперничества, оно должно дополнять формы императивные. Гуманитаризацию образования можно рассматривать как своеобразный социальный заказ на формирование личности, живущей в условиях плюрализма мнений и ценностей.

Сегодня много говорится о возрождении духовности и патриотизма русского народа. На протяжении последних лет остро стоит проблема гуманизации и гуманитаризации высшего образования, так как понятия духовности, духовного мира человека были изъяты из образования, а под нравственностью имели в виду нормы отношений в общественной жизни. Негативно повлияло на уровень духовности общества резкая смена парадигм морали, изменение духовно-нравственных стимулов, стремление к наживе любым путем и т.д. Поэтому, так важно понимание значимости и роли образования, способного сформулировать концептуальные основания и обозначить вектор выхода из кризисного состояния современной культуры. А перспективой развития российского общества и высшего образования должно стать формирование нового типа гуманистически ориентированной морали, где личность является высшей ценностью.

На наш взгляд, действенная роль должна быть отведена преподавателю и соответствующей системе высшего образования и воспитания. Современное общество нуждается в людях, чье мышление не ограничено специальными знаниями, а имеет черты « универсализма и духовную нравственную основу «. [2]. Необходимо воспитательные


процессы, связанные с формированием личности, выдвинуть на первый план, то есть осуществлять образование не только с помощью передачи знаний, но и путем приобщения к ценностям. Преподаватель должен иметь не только профессиональный багаж знаний, но и высокие нравственные установки.

Раскрывая смысл образования и его задачи, значительное число исследователей связывают образование с культурой в целом. Это позволило формировать культурологические модели образования (В.С.Библер, С.Ю.Курганов и др.), говорить о диалоге культур, о коммуникативной дидактике, о личностно-ориентированном образовании и т.д. Профессором А.Запесоцким разработана и теоретически обоснована культуроцентристская концепция образования (опирающаяся на достижения культуры). Культуроцентризм, являясь методологической основой образования как ценностно-нормативной системы, предполагает формирование «образа» личности как целостного и органичного субъекта культуры. Образованность-это «единство самобытности и универсальности, индивидуальности как концентрированного выражения человеческой сущности, уникальной и духовно самоопределившейся личности, осознающей и практически реализующей свое призвание и предназначение в различных видах и сферах социально-культурной практики»[3].

Раскрывая культурологическую идею образования, отечественные исследователи О.Б.Вайнштейн. Г.И.Петрова, М.Н.Липовецкий, М.Эпштейн, Е.А.Шестаеова, Г.Е.Яковлева и др. пытаются сформулировать задачи образования, которые будут способствовать формированию «человека культуры», ориентирующегося в различных пластах культуры, которые могут служить человечеству. В таких обстоятельствах на плечи вузов ложится серьёзная ответственность формирования интеллектуального и нравственного потенциала. ВУЗ становится образовательным, воспитательным и культурным центром.

Гуманистическая культура имеет богатый теоретический опыт, в котором сконцентрированы основные ценности и приоритеты воспитания личности. О решающей роли духовно-нравственного воспитания писали В.А.Сухомлинский, К.Д.Ушинский, В.В.Розанов и др. Л.Н.Толстой считал главной наукой, науку жить так, чтобы делать как можно меньше зла и больше добра. С.Л.Франк, В.В.Зеньковский, В.С.Соловьев и другие представители философско-религиозного направления считали, что воспитание должно быть религиозным. Не вызывает сомнения, что и современный человек должен знать этические учения православного христианства и других мировых религий

( в государственных стандартах отведено значительное место этой проблеме).

Поэтому, гуманитарное образование призвано помочь личности самоопределиться в общекультурном пространстве. Оно формирует, развивает и прививает фундаментальные ценности индивиду, происходит становление, совершенствование и общества и личности.

Через диалог культур усиливаются, преумножаются многие ценности, составляющие фундаментальную основу образования.

Благодатная почва для становления и развития личности – изучение своей истории и культуры. «Основополагающее свойство человека культуры – это его способность к культурной идентификации, то есть к осознанию своей принадлежности к определенной культуре, интериоризации ее ценностей (принятию их как своих), выбору и осуществлению культуросообразного образа жизни, поведения, самодетерминации в Горизонте Большого и Малого времени культуры». (М.М.Бахтин) [4]. Современные процессы социализации, интернализации и инкультурации способствуют приобщению молодого поколения к богатству национального исторического опыта, культурного наследия и духовно-нравственных традиций. Поэтому, актуальной задачей современного отечественного образования выступает – «восстановление социальной нормопреемственности и нарушенной культурно-исторической и национальной самоидентификации…» [5]. Модель образования, основанная на национально-историческом и национально-культурном наследии, формирует не только общекультурную компетенцию студента, его мировоззренческую позицию, но и создает


условия для патриотического и гражданского воспитания, для возрождения национального и исторического достоинства каждого гражданина России.

А.С.Панарин обратил особое внимание на важнейшие методологические и концептуальные требования русской культуры, в парадигме которой исследуется национально-культурный опыт Российского общества. Путь реформирования, в том числе и в системе образования, избранный современной российской цивилизацией, должен осмысливаться в рамках европейской цивилизации. Однако это не означает, что мы должны отказаться от собственного опыта и самобытности.

Стоит сказать, о важности изучения культурологических текстов, в которых содержатся описания жизненных различных ситуаций, моделей поведения, с которыми сталкивается современный человек в действительности, описание мыслей, чувств и эмоций. Следовательно, есть необходимость – научить студента воспринимать прочитанное, так как в текстах культуры сосредоточен опыт предшествующих поколений. В рамках дисциплины «Культурология» нами разработаны методические рекомендации для самостоятельной работы студентов, основанные на афоризмах великих мыслителей.

Пример: сформулируйте свою мировоззренческую позицию по отношению к следующим высказываниям А.С.Пушкина.

1 «Счастье есть лучший университет».

2 «Гений и злодейство – две вещи несовместные».

3 «Одной любви музыка уступает.

Но и любовь – мелодия».

Работа, построенная таким образом, позволяет студентам задуматься о добре и зле, совести и бессовестности, о чести и предательстве и т.п. Дает возможность размышлять о различных социально-нравственных явлениях действительности, формирует собственное видение мира, творческое начало личности.

Таким образом, образование является частью культуры, включающее в себя не только опыт и мудрость прошлого, но и достижения новых поколений в области культуры в целом. Учитывая взаимосвязь и взаимообусловленность развития культуры, образования, человека, отметим одну из многих специфических черт в эволюции общества – культура конкретной исторической эпохи создаёт своего человека, созидающая деятельность которого и формирует культуру. Поэтому так важно понять современные требования и к образованию и к человеку: научить его не только «знать», но и «думать», «понимать». Необходимо, чтобы глобальные проблемы общества (экология, нравственность, духовность и др.) волновали его душу. Первостепенная задача культуры и образования помочь молодому поколению преодолеть противоречия нашего времени – эгоизм, бездуховность, излишнюю рациональность ума, отчуждённость людей. А также обрести систему духовных ценностей и подготовить к жизни в конкретно-историческом социокультурном пространстве.

В заключение выделим основные аспекты исследуемой проблемы, требующие дальнейшего изучения.

1. Вопросы духовно-нравственного становления личности, социума являются фундаментальными в российской системе образования.

2. Важнейшим фактором развития личности выступает взаимодействие культуры и образования.

3. Культуроцентристская концепция – основа образовательного процесса:


.

список литературы

  1. Избранные мысли выдающегося русского мыслителя А.С.Панарина// Красноярский рабочий.-2004.-№32.-С.4.

  2. А.Запесоцкий. Какого человека должна сформировать сегодня система образования // Высшее образование в России.-2003.-№3.-С.48.

  3. Там же. - С.46.

  4. Цит. по: Е.В.Бондаревская. Ценностные основания личностно ориентированного воспитания// Педагогика.-1995.-№4.-С.32.

  5. В.Кошелева. Будут ли россияне знать историю своей Родины.// Alma mater.-1999.-№2.






Автор
Дата добавления 12.02.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров496
Номер материала ДВ-446182
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх