Статья "Курс внеурочной деятельности как средство формирования финансовой грамотности"
Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Внеурочная деятельность СтатьиСтатья "Курс внеурочной деятельности как средство формирования финансовой грамотности"

Статья "Курс внеурочной деятельности как средство формирования финансовой грамотности"

Скачать материал

Курс внеурочной деятельности как средство формирования финансовой грамотности

МАОУ Абанская СОШ №3

Жебелева М.А.

Учитель математики.

 

"Если хочешь быть богатым,

нужно быть финансово грамотным".

Роберт Кийосаки.

На сегодняшний день тема финансовой грамотности является одной из актуальных, как в масштабе отдельно взятой личности, так и в масштабе государства. В нашей стране очень много заблуждений по поводу того, что такое финансовая грамотность и кому стоит ее изучать. Одни думают, что изучать финансовую грамотность должны только те люди, которые работают в сфере экономики, другие говорят, что знания в этой сфере получают те, у кого хороший доход, кто-то говорит, что финансы – дело молодых, а в их  возрасте мол уже поздно, что- то изучать, а межу тем финансовая грамотность - это совокупность знаний, навыков и установок в сфере финансовогоповедения человека, ведущих к улучшению благосостояния и повышению качества жизни.

В России немало богатых людей, но только единицы из них достигли своего благосостояния самостоятельно. Почему? Да потому, что некоторые  этот капитал получили в наследство, кому то помогают родители, есть счастливчики,выигравшие это капитал в лотерею. Но как правильно распорядитьсятакой суммой, кто этому научит мало, кто знает.

Почему вдруг школа, а не институт или университет, (или,в крайнем случае, колледж) оказалась тем местом, где надо начинать обучать детей финансовой грамотности. Да потому, что именно школьное образование имеет наибольший охват детей, подростков, именно она имеет огромное влияние на родителей и во многих странах мира предпринимаются попытки введения этого предмета в качестве самостоятельного или в рамках существующих предметов, изучаемых в школах. Я считаю, что чем раньше начать развивать финансовую грамотность, тем раньше можно рассчитывать на финансовую независимость и самостоятельность молодежи.

Как же это происходит в моей школе, в Абанской СОШ №3? В 2018 году был выделен час на курс внеурочной деятельности  «Основы финансовой грамотности» в старших классах. Что делать в рамках этого курса, решать экономические задачи? Рассказывать курс предмета «Экономика»? Готовить бизнесменов и экономистов? Закончив в этом же году курсы повышения квалификации «Содержание и преподавание курса финансовой грамотности» ко мне пришло осознание того, насколько важен и необходим данный курс именно в школе. Как оказалось, не надо готовить специалистов в области управления финансами, надо рассказать детям «Как можно вырастить курицу несущую золотые яйца»,то есть дать им основы финансовой грамотности.

Проанализировавразличные УМК по финансовой грамотности, я остановила свой выбор на учебно-методическом комплексе В.В. Чумаченко и А.П. Горяева. На основании данного комплекса и Распоряжения Правительства РФ от 25 сентября 2017 г. № 2039-р Об утверждении Стратегии повышенияфинансовой грамотности в Российской Федерации на 2017 - 2023 гг. разработала рабочую программу курса внеурочной деятельности для учащихся старшей школы.

Основной целью курса является развитие у старшеклассниковэкономического образа мышления для выбора способа поведения в области экономических отношений в семье и обществе.

На занятиях курса учащиеся получают знания об инструментах управления личными финансами, представление о роли денег в семье и обществе, о причинах и последствиях изменения доходов и расходов семьи, о роли государства в экономике семьи; знание источников доходов и направлений расходов семьи и приобретают умения составлять простой семейный бюджет.

Для применения полученных знаний обучающимися на практике я создаю различныеусловия, которые ставят учащихся в ситуацию выбора  способов решения финансовых задач. Все занятия строю на основе деятельностных методов. В этом мне помогает метод ситуационного анализа,в основу которого, заложены комплексные технологии подготовки, принятия и реализации управленческого решения. На основе данного метода была проведена деловая игра «Работа и заработная плата», где ребята, в качестве управляющих крупными компаниями, принимали решения о приеме на работу сотрудников, изучая критерии отбора на должность и резюме соискателей. А так же при решении задачи необходимо было рассчитать выбранным сотрудникам заработную плату. Эти методические материалы были представлены на «II Региональном конкурсе лучших методических разработок в области обучения финансовой грамотности» (первое место), на фестивале открытых практик в городе Дивногорске. Коллеги края оценили актуальность и уровень подготовки материалов.

Кроме метода ситуационного анализа на занятиях широко использую контекстные задачи, которые направлены на формированиефункциональной грамотности. В условии такой задачи описана конкретная жизненная ситуация, которая является для учащегося личностно значимой и требующая от него принятия решения на основе имеющихся знаний.

Задача

Характеристика задания

Акционерное общество "Рекорд"продает акции по 300руб. за штуку, и дивиденд по акции составляет 10%.Общество "Олимп" продает облигации по1000 рублей за штуку, и годовой доход по облигации составляет 5%.

Рассчитайте размер годовой прибыли, которую можно  получить при вложении 5000 рублей в акции или облигации.

Контекст: личностный

Содержательная область: инвестирование

Компетентностная область: применение финансовых знаний

Приобретая на занятиях курса внеурочной деятельности определенные навыки, учащиеся демонстрируют их на: олимпиадах по финансовой грамотности. В 2018-2019 годах охват учащихся старшей школы в таких олимпиадах составил 45%, все участники получили сертификаты, две ученицы 10 класса стали победителями первого дистанционного тура.

деловых играх: в рамках Краевого семейного фестиваля, приняли участие в деловой инвестиционной игре.

семейных фестивалях: в 2020 учебном году, школа впервые приняла участие в Краевом семейном фестивале по финансовой грамотности, тематические уроки, просмотр мультфильмов по финансовой грамотности, мастер-классы, викторины, выставки, деловые игры, тестирование, финансовая игротека, тематические он-лайн площадки для родителей и педагогов .Все эти мероприятия охватили на 80 % учащихся школы и на 40% родителей учеников.

Особо хочу отметить, чтоданныйкурс сформировал у обучающихся практические навыки решения 17 экономической задачи единого экзамена по математике. В 2019 году из 15 выпускников, выбравших математику для сдачи ЕГЭ на профильном уровне из них 6% учащихся, справились с решением экономической задачи. В 2020 году, выбравших стало 17человек, из них выполнили задачу уже 24%. Это хоть и небольшой, но все таки «рост» не только моих учеников, но и моего профессионального уровня.Задача №17 - специфическая задача, для решения которой необходимы сформированные читательская,  математическая,  финансовая грамотности.

Проработав год, мне стало понятно, что за один год в старшей школе невозможно сформироватьфинансовуюграмотность, поэтому совместно с администрацией школы было принято решение, начинать работу по формированию данной грамотности с 4 класса. На сегодняшний день, я разработала еще один курс по формированию финансовой грамотности для обучающихся5-6 класса «Финансовый грамотей». Основной формой проведения занятий являются игровые, соответствующие возрастным особенностям.Работа с пятиклассниками позволила решить проблему преемственности при переходе в основную школу, в 4 классе ребята уже получили представление о финансовой грамотности.

Я понимаю, что «один в поле не воин», поэтому над формированием финансовой грамотности в нашей школе работают многие учителя: учителя начальной школы, обществознания, физики, биологии, химии, информатики. Являясь супервизором в финансовой грамотности, объединяю вокруг себя коллег-единомышленников по данному вопросу для решения задач, связанных с устранением профессиональных дефицитов. Для получения практических навыков, совместно с учителями обществознания, информатики, математики планируем образовательные площадки, для получения социальных практик

Уверенна, что результаты системной, целенаправленной работы можно будет увидеть в будущих выпускниках школы,  способных принимать максимально выгодные и рациональные решения, умеющих грамотно распоряжаться своим капиталом, и  при выполненииучащимися работв рамках международной программы по оценке образовательных достижений РISA (ProgrammeforInternationalStudentAssessment).

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Пожаловаться на материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Проверен экспертом

Общая информация

Скачать материал

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

Чёрная пятница

-75%

На все курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки