Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Статьи / Статья "Курское реальное училище имени М.И. Голенищева-Кутузова: педагогический опыт прошлого"

Статья "Курское реальное училище имени М.И. Голенищева-Кутузова: педагогический опыт прошлого"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

КУРСКОЕ РЕАЛЬНОЕ УЧИЛИЩЕ ИМЕНИ М.И. ГОЛЕНИЩЕВА-КУТУЗОВА: ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ОПЫТ ПРОШЛОГО



Горелова И.А.

преподаватель ОБПОУ «КЭМТ»


Проблема модернизации системы образования является одной из самых актуальных. Появляются новые методики и технологии преподавания и воспитания. Но возникновение инноваций невозможно без опоры на традиции. В данной статье мы исследовали методы, методики и технологии, применявшиеся в Курском реальном училище имени М.И. Голенищева-Кутузова в конце XIX – начале ХХ вв.

Основной задачей реальных училищ являлась подготовка квалифицированных специалистов для различных отраслей промышленности и торговли, поэтому система образования и воспитания в училищах была направлена на получение профессии технического, химического или коммерческого профиля.

Курское реальное училище возникло в 1872 г. Учебный план 1872 г. предусматривал изучение следующих предметов: закон божий, русский язык, два иностранных языка, география, история, чистописание, рисование и черчение, математика, естественная история, физика, химия, механика, книговодство и письмоводство, проектирование машин, моделирование, землемерие и нивелировка, общестроительное искусство, счетоводство, химические технологии и работа в лаборатории. На занятиях сочеталась теоретическая и практическая подготовка. Освоение многопредметной образовательной программы было возможна за счет повышения эффективности учебно-воспитательного процесса, основанного на ряде принципов.

В процессе обучения воспитанников реального училища большую роль играл принцип наглядности. В Курском реальном училище имени М.И. Голенищева-Кутузова были хорошо оборудованные классы и лаборатория. В отчете за 1907-1908 год читаем: «Когда представлялась надобность для уяснения отвлеченных введений и теоретических положений прибегнуть к наглядным пособиям, преподаватели обращались к помощи чертежей, рисунков, моделей карт и других пособий, имеющихся в училище» [1, Л.27]. Согласно отчету кабинеты училища были прекрасно оборудованы.

Другим принципом преподавания был принцип последовательного обучения (от простого к сложному, от известного к неизвестному), такой подход помогал развитию умственных способностей воспитанников и развитию мышления, с учетом сил и возможностей ученика.

Третьим принципом был принцип доступности. Главный акцент в работе реального училища делался на исследовании закономерностей усвоения знаний, умений и навыков учащихся.

На этих принципах строились методики преподавания.

Методика преподавания естествознания заключалась в таком построении учебного материала, который бы стимулировал самостоятельную, познавательную деятельность учеников и воспитывал у них потребность в знаниях. В результате у воспитанника должна была сформироваться увлеченность и стремление к решению сложных вопросов и задач. Выпускники училища - изобретатель А.Г. Уфимцев, полярный исследователь, гидрограф Н.В. Морозов, ученый-мелиоратор Б.А. Шумаков - в полной мере подтвердили оправданность применения данной методики.

Методика преподавания литературы опиралась на культурно-историческое направление в литературоведении, внимание акцентировалось на выражении общечеловеческих идеалов в русской литературе и эстетике художественной литературы. Методика преподавания русского языка учитывала ведущие идеи логико-грамматической, психологической и формально-грамматической лингвистических школ. Показательна тематика сочинений учащихся «Почему Чацкий является лишним человеком?», «Сравнение «фамусовского» и «онегинского» общества» и т.д. Широко было распространено чтение «шаг за шагом», при таком методе чтения учащийся должен был вести тетрадь, в которой записывалось краткое содержание прочитанного и впечатления о книге, затем проводились беседы в классе по проситанному. Вероятно, благодаря применению этой методики выпускники училища Н.Асеев, В.В. Бородаевский, А. Абельдяев посвятили себя литературе.

Применялся в курском реальном училище и трудовой метод. Например, на уроках ботаники ученики 3 класса во дворе училища разбивали клумбу для цветов. При этом они на практике усваивали такие понятия как угол, точка, параллельные и пересекающиеся прямые, площади и их соотношения. Таким образом, на уроках ботаники ученики применяли знания по математике на практике.

На уроках химии применялся исследовательский метод. Например, в 5 классе учитель построил обучение таким образом, что он выступал в роли руководителя самостоятельной работы, а не рассказчика и демонстратора. В лаборатории ученики, пользуясь инструкциями учителя или учебником, собирали прибор для добывания углекислого газа. После того как газ был добыт, ученики исследовали его свойства, отвечая на вопросы учителя: виден ли газ? Горит ли он? Тяжелее или легче он воздуха? Таким образом, учащиеся проявляли активность и знания, полученные ими, были осознаны, прочны и конкретны.

Лабораторный метод применялись занятиях по физике. Занятия проходили в лаборатории. Учащиеся самостоятельно выполняли соответствующие задания и анализировали результаты своей работы, как бы самостоятельно открывая физические законы, а не проверяли в опытах выводы учителя.

Преподавание иностранного языка предполагало полное погружение учащегося в языковую среду, преподаватель-иностранец разговаривал с учащимися только на преподаваемом языке и учащиеся между собой и на переменах в его присутствии должны били говорить на языке преподавателя. Обязательным было чтение литературы на иностранном языке, в тетрадь записывались впечатления о книгах, а в классе велось их обсуждение. Таким образом, учащиеся усваивали не только разговорную речь и литературную речь, но и грамматику иностранных языков. Отметим, что в училище преподавалось два иностранных языка: немецкий и французский.

Большое внимание уделялось естествознанию, целью которого было не изучение книг о природе, а изучение самой природы. «Если в груде фактического материала не усматривается никакой связи, нельзя сделать никакого вывода, то предмет теряет свою образовательность, и даже в детском уме он в силу этого не может возбудить к себе подобающего интереса», - читаем в инструкции для преподавателей училища [2, Л.19].

Для сохранения здоровья учащихся Курское реальное училище располагало собственным двором, где проводились уроки гимнастики и организовывались прогулки и игры. По желанию учащиеся посещали уроки танцев (2 рубля за время обучения). Предусмотрены были уроки пения, по методике Карасева, состоящей в изучении последовательной высоты 7-ми гласных звуков (а, у, и, о, е, я, ю), соответствующих семи нотам. Обучение музыке шло при помощи скрипки и фисгармонии. Пели ученики в унисон.

Проводились уроки музыки на балалайке, домбре и мандолине. Оркестр Курского реального училища пользовался большим успехом в городе.

Силами учащихся и преподавателей проводились благотворительные концерты и вечера. Средства, собранные на них, перечислялись ученикам, оказавшимся в тяжелом финансовом положении.

В 1913-1914 году училище было признано лучшим в Российской империи.

Таким образом, система реального образования в России полностью выполняла функцию обеспечения квалифицированными кадрами промышленной и торговой отраслей, а методы и методики, применявшиеся в реальных училищах, доказали свою состоятельность и обоснованность. Только из курского реального училища вышло более 100 знаменитых выпускников, реализовавшихся в различных областях знаний. Изучая новейшие методики образования и воспитания, мы не должны оставлять без внимания богатейший опыт наших предшественников – преподавателей Курского реального училища имени М.И. Голенищева-Кутузова.


Источники и литература

  1. Государственный архив Курской области (далее – ГАКО). Ф. 31. Оп.1. Д. 16.

  2. ГАКО. Ф. 31. Оп. 1. Д. 21.

  3. ГАКО. Ф. 31. Оп. 1. Д. 22.

  4. Курские реальные училища. / URL [Электронный ресурс]: http://old-kursk.ru




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 03.10.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров22
Номер материала ДБ-233780
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх