Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Статьи / Статья. Лепка игрушек из глины-самый осязаемый вид художественного творчества.

Статья. Лепка игрушек из глины-самый осязаемый вид художественного творчества.


  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Лепка игрушек из глины - самый осязаемый вид художественного творчества.

Одна из главных задач, которая стоит перед педагогами – это развитие творческих способностей детей, осуществление личностно - ориентированного подхода к каждому ребёнку. Для решения этой задачи необходимо создать полноценную развивающую среду, соответствующую интересам и потребностям ребёнка.

Декоративно - прикладное творчество для  детей, должно стать некоей лабораторией, где каждый ребёнок может наблюдать всевозможные преобразования вещей, различных материалов, знакомиться с их свойствами. Одним из таких видов декоративно прикладного искусства является лепка из глины, в котором из пластических материалов создаются объемные (иногда рельефные) образы и целые композиции. Техника лепки богата и разнообразна, и  при этом доступна  детям.

Лепка дает удивительную возможность моделировать мир и свое представление о нем в пространственно-пластичных образах. Каждый ребенок может создать свой собственный маленький глиняный мир, мир образов и сюжетов, объединённых одной темой. Лепка – самый осязаемый вид художественного творчества. Ребенок не только видит то, что создал, но и по необходимости изменяет. Основным инструментом в лепке являются руки, следовательно, уровень умения зависит от владения собственными руками. Из одного комка глины можно создать бесконечное множество образов.

Занятия лепкой комплексно воздействуют на развитие ребенка:

- повышают сенсорную чувствительность, способствуют тонкому восприятию формы, фактуры, цвета, веса, пластики;

- развивают воображение, пространственное мышление, мелкую моторику;

- синхронизируют работу обеих рук;

- формируют умение планировать работу по реализации замысла, предвидеть результат и достигать его; при необходимости вносить коррективы в первоначальный замысел;

Особенности проведения занятия.

1.  Занятие по лепке из глины проводятся с детьми младшего школьного возраста.

2.  Тема композиции рассчитана на два - три занятия.

3.  Необходимо сочетать время работы с кратковременным отдыхом (проведения физкультминуток).

4.   Выполнение работ идет от простого к сложному.

5. На каждом занятии надо стараться сочетать слово, изображение и музыку – это способствует более яркому, образному восприятию темы занятия, что, в свою очередь развивает у ребенка целостное восприятие мира, оказывает на него более сильное эмоционально-эстетическое воздействие.

Особое место среди изделий из глины занимают игрушки. Глиняные игрушки на Руси известны с глубокой древности (самые ранние игрушки в Х—ХI вв были найдены на территории древних русских городов — Киева, Новгорода, Москвы, Коломны, Радонежа), когда наши далёкие предки поклонялись языческим богам. Особым почитанием пользовались богиня домашнего очага Рожаница, которую изображали крепкой и здоровой женщиной, и бог Солнца Ярило — двух или трёхглавым конём, с символом солнца на груди (круг с лучами). Поклонение божественным силам природы было связано с пожеланием благополучия и хорошего урожая. Нужного бога лепили из глины, а чтобы боги поняли, чего от них хотят, рядом с ними изображали то, о чём просят. Поэтому Рожаницу лепили с домашними животными, а если молили её о ребёнке, то делали фигурку с младенцем на руках. Любимым образом была и птица Сирин, которая воплощала собой кормительницу рода, женское начало природы. На смену языческой вере пришло христианство, но по традиции женщины продолжали лепить из глины фигурки языческих богов а, чтоб церковь не запретила этого делать, их стали называть игрушками.

С потерей первоначального смысла ритуальных фигурок одновременно менялся и их облик. Так, например, в ХХ столетии богиня Рожаница стала барыней с зонтиком, дамой с собачкой, нянькой, водоноской. Птица Сирин превратилась в райскую птицу, божью посланницу. Сюжеты игрушек того времени: кони, медведи, птицы-свистульки и др. животные, а также мужские и женские фигурки. Со временем изменялись и совершенствовались приемы изготовления игрушек, но сохранялись и развивались местные художественные традиции, которые заложили основу промысловых центров изготовления игрушек. Мастерство передавалось по семейной традиции из поколения в поколение. От новых мастеров не требовалось заново создавать образ, а лишь улучшить традиционные формы игрушек, сделать их занимательнее, не отступая от принятых норм. В дореволюционной России сложилось несколько промысловых центров изготовления игрушек и многие из них, к счастью, сохранились. Так, в Архангельской области славятся каргопольские игрушки, в Кировской — дымковские, в Тульской — филимоновские, в Калужской — хлудневские и т. д. Все они имеют характерные отличительные особенности, что связано с культурой и местными традициями тех мест, где зарождался промысел. Несмотря на то, что современная народная игрушка уже не отвечает своим первоначальным функциям, исчезла из игры детей, она остается ярким явлением декоративно-прикладного искусства, как общепризнанный сувенир и поныне служит украшением современного интерьера.



Автор
Дата добавления 18.04.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Статьи
Просмотров146
Номер материала ДБ-038542
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх