Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Статья "Личностный портрет учителя глазами младшего школьника"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Статья "Личностный портрет учителя глазами младшего школьника"

библиотека
материалов

Личностный портрет учителя глазами младшего школьника

(на примере сочинения в жанре портретной зарисовки)

Кощеева Анжелика Эдуардовна

Муниципальное бюджетное нетиповое образовательное учреждение

«Гимназия №62» (МБ НОУ «Гимназия №62), г. Новокузнецк


Проблема личности в психологии - проблема необъятная, охватывающая огромное поле исследований. Отчасти в силу растяжимости понятия «личность», отчасти из-за того, что такие слова как «личность», «характер», «темперамент», «способности», «потребности» и многие другие входят не только в систему научных понятий психологии личности, но и в наш повседневный язык, вокруг проблемы личности ведется очень много споров и дискуссий.

Общественная значимость педагогического труда определяет высокие требования к личности учителя. Еще с древнейших времен общество вручало свое будущее - детей - самым опытным, мудрым, высоконравственным людям.

Высокий моральный облик - необходимое качество личности учителя, так как учитель ежедневно дает уроки нравственности своим воспитанникам. Следовательно, циник, морально нечистоплотный человек не должен быть учителем. «Влияние личности воспитателя на молодую душу составляет ту воспитательную силу, которую нельзя заменить ни учебниками, ни моральными сентенциями, ни системой наказаний и поощрений», - подчеркивал К. Д. Ушинский [4, с. 144].

Необходимый арсенал качеств личности учителя - ответственность, добросовестность, трудолюбие, педагогическая справедливость (нравственное качество педагога и оценка меры его воздействия на учащихся, соответствующая их реальным заслугам перед коллективом). Учитель, прежде всего, сам оценивает свою деятельность и ее результаты, поэтому очень важно, чтобы эта оценка была беспристрастной, объективной.

Из всех нравственных качеств существенней всего для учителя - любовь к детям. Это требование к личности учителя можно найти в трудах каждого выдающегося педагога, однако, лучше всего об этом сказал педагог В. А. Сухомлинский: «Что значит хороший учитель? Это, прежде всего человек, который любит детей, находит радость в общении с ними, верит в то, что каждый ребенок может стать хорошим человеком, умеет дружить с детьми, принимает близко к сердцу детские радости и горести, знает душу ребенка, никогда не забывает, что и сам он был ребенком» [3, с.261].

Одна любовь к детям еще не определяет успешности педагогической деятельности. Нужны определенные качества личности, которые обеспечивают успех в педагогическом труде - педагогические способности.

В младшем школьном возрасте ученики признают учителя, как правило, в первую очередь в силу авторитетности для них самой ролевой позиции педагога. Общеизвестно, что наиболее сильно впечатление на детей производит учитель начальных классов. Объясняется это следующими причинами: учитель начальных классов в представлении школьников - самый совершенный человек, он олицетворяет школу, администрацию, школьный порядок. На восприятие личности учителя также влияют беседы родителей с детьми о школе. Дети с детства усваивают, что учителя нужно слушаться, так как это им говорят самые близкие люди - родители. Учащиеся младших классов больше обращают внимание на доброту, отзывчивость, вежливость учителя, его костюм, мягкость в обращении с ними и недостаточно требовательны к методическим приёмам и знаниям учителей.

Восприятие учителя учениками во многом зависит от общей культуры поведения учителя. Внешность учителя и его культура поведения в значительной мере влияют на восприятие учителя. Лучшие учителя на занятиях приходят в хорошем костюме, постоянно следят за собой, всегда подтянуты и организованы. Личным примером они воспитывают такие же качества и у своих воспитанников.

Кузьмина Н.В. отмечает, что: «Учащиеся ценят скромность, простоту, естественность во внешности и поведении своих учителей. От их внимательного взора ничего не ускользает. Небрежность в одежде (оторванная пуговица, не почищенная обувь и пр.), не причёсанные волосы у учителя снижают его авторитет. В том случае, когда учитель не следит за собой, нарушается в классе дисциплина, с приходом его в класс слышатся нелестные отзывы, перешептывания, смех» [2, с.12].

Немаловажное значение для учителя имеет его умение держать себя в классе. Не только спокойствие, выдержка, тактичность, но и известная дисциплинированность педагога на уроке являются положительными его качествами. Неуместная мимика, чрезмерная жестикуляция, хождение учителя по классу во время объяснения урока не нравится школьникам. Это рассеивает их внимание, они хуже воспринимают и усваивают объясняемый материал.

Одним из положительных качеств хороших учителей является обладание правильной и выразительной речью. Если учесть, что школьники, особенно младших классов, подражают речи учителей, становится понятным, почему работа педагогов над своей речью приобретает такое большое значение.

Личность учителя занимает огромное место в сознании ребенка. Его оценки, отношение к ребенку, высказывания, пожелания и требования, в значительной степени и определяют самочувствие ребенка, его настроение. У младших школьников складывается определенное отношение к учителю, которое может переживаться им по-разному. Более того, личность учителя играет очень важное воспитательное значение для младшего школьника, т.к. ребенку свойственно подражать людям, которые ему симпатичны. Считается, что для младших школьников учитель является непререкаемым авторитетом.

Для изучения оценочного аспекта отношения младших школьников к учителю была изучена практика использования школьного сочинения в жанре портретной зарисовки как средства оценки личности учителя.

Детское сочинение – это, во-первых, уникальное дидактическое средство развития, воспитания, обучения школьника, а, во-вторых, это своеобразная форма самовыражения ребёнка, которая даёт возможность поделиться впечатлениями о красоте окружающих предметов и мира людей в целом. Ценность детского сочинения, по мнению методистов, «определяется по тому, насколько в нём нашли отражение чувства, мысли ребёнка, свежесть восприятия им каких-либо явлений» [1, с.10].

Ученикам 3Д класса МБ НОУ «Гимназия №62» было предложено написать сочинение в жанре портретной зарисовки на тему: «Каким должен быть учитель?». Было получено и проанализировано 23 работы.

Обнаружено,  что  интеллектуальные качества педагога не входят в структуру видения младшими школьниками его ролевой позиции: они упоминаются детьми реже всего,  описываются скупее,  чем остальные,  встречаются в малом количестве сочинений.  Вместе с  тем при восприятии ролевой позиции учителя младший школьник отчетливо представляет себе мотивы его  поведения  как партнера по  общению,  интерпретирует его поведение.

Приведем фрагменты из детских работ:

«Учитель должен быть красивый, ухоженный, причесанный. Когда начинается урок, учитель должен поздороваться с учениками»

«Учительница должна быть доброй, умной, находить общий язык с учениками, быть разговорчивой, выговаривать правильно и грамотно свою речь, быть терпеливой. Также она должна быть строгой к ученикам»

«Учительница должна быть строгая, но иногда ласковая. Учительница должна быть с добрыми глазами, приветливой улыбкой, справедливая, умная, отзывчивая, терпеливая. Она должна любить детей и уметь находить общий язык с ними. У учительницы должен быть красивый почерк»

«Учитель должен постоянно повышать уровень своих знаний. Учитель должен быть интересным собеседником».

При анализе использования сочинений  выявлено  также,  что детям младшего школьного  возраста  импонирует,  когда педагог оказывает им поддержку  в  деятельности,  когда он ведет себя как хороший товарищ.  Особенно болезненно они  воспринимают учителя тогда, когда  он  подавляет их  стремление  быть  свободными  и активными в деятельности  и общении,  делит  их на плохих и хороших учеников,  непостоянен  в проявлении хорошего  отношения  к ним, агрессивен  и  не  обеспечивает  им ощущения защищенности.

Личность учителя очень важна для младшего школьника. Его отношение к ребенку, его оценки, в значительной степени и определяют самочувствие ребенка, его настроение, особенности формирующейся самооценки.

Сегодня мы все чаще рассматриваем педагогический процесс как организацию творческого взаимодействия ученика и учителя. Однако, проявляя естественную заботу о развитии личности ученика, не стоит забывать о личности педагога, развитии его интеллектуальной, нравственной и психической сферы. В условиях субъект-субъектного взаимодействия, обогащаясь общением с миром чувств и фантазии ребенка, учитель не может не развиваться сам. И наоборот, только самосовершенствуясь он приобретает способность и право на управление процессами формирования ребенка. Одним словом, их развитие - явление целостное и взаимообусловленное.


Литература

  1. Алдакаева, Н.Г. Сочинение как основной вид творческой работы при обучении русскому языку [Текст] / Н.Г. Алдакаева. – М.: Знание, 2004. – 247с.

  2. Кузьмина, Н.В. Способности, одаренность, талант учителя [Текст] / Н.В. Кузьмина. - Л.: Знание, 1985. - 32 с.

  3. Педагогический энциклопедический словарь [Текст] / Под ред. Б.М. Бим - Бад. - М.: Большая Российская энциклопедия. - 2002.-528с.

  4. Ушинский К.Д. О пользе педагогической литературы.//Собр. соч.: Т.2.М.,1948. -с.29.

  5. Дипломная работа. Кощеева А.Э. Личностный портрет учителя глазами младшего школьника (на примере сочинения в жанре портретной зарисовки) http://bibliofond.ru/view.aspx?id=651871#1



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-171473

Похожие материалы