Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Директору, завучу / Другие методич. материалы / Статья "Лидерство в образовании как один из наиболее современных подходов к управлению школой"

Статья "Лидерство в образовании как один из наиболее современных подходов к управлению школой"


  • Директору, завучу

Поделитесь материалом с коллегами:

Лидерство в образовании

как один из наиболее современных подходов к управлению школой.

(по материалам стажировки в Великобритании)


Дубровина Инна Геннадьевна

начальник отдела аналитики и мониторинга

ФАО «НЦПК «Өрлеу» «ИПК ПР по Акмолинской области»


Мы являемся очевидцами и участниками значительных перемен в системе образования Республики Казахстан. Политика государства в сфере образования способствует ее целенаправленному развитию и совершенствованию.

Процессы модернизации призваны вывести нашу страну на уровень международных требований и стандартов в системе образования. Замечателен тот факт, что система образования Казахстана открыта мировой образовательной системе: сохраняя отечественные традиции, готова брать на вооружение мировой образовательный опыт, адаптируя его на казахстанской почве. Этому способствует широкое международное сотрудничество с зарубежными партнерами в сфере образования. Казахстанская система образования развивает партнерские отношения с коллегами стран ближнего и дальнего зарубежья (Россия, Беларусь, Великобритания, США, Франция, Корея, Сингапур, Австралия и др.).

Успешная реализация национальной образовательной политики всецело зависит от готовности к изменениям управленческих и педагогических кадров. В связи с этим особую актуальность приобретает задача развития педагогического потенциала.

В системе образования Казахстана созданы все условия для повышения квалификации работников образования. Разработаны новые обучающие программы для учителей, администрации школ, в настоящее время разрабатываются уровневые программы обучения для работников дошкольных учреждений. Третий год успешно идет процесс обучения казахстанских педагогов в рамках уровневых программ курсов повышения квалификации педагогических работников Республики Казахстан по Программам 1 (продвинутого), 2 (основного) и 3 (базового) уровня, разработанным совместно с Факультетом образования Кембриджского университета (Великобритания).

Кроме курсовой подготовки педагогов, повышение квалификации по новым программам в соответствии с мировыми тенденциями в образовании проходят и представители управленческого аппарата учреждений образования. Сегодня это особенно востребовано, так как в период значительных перемен в среднем образовании становится актуальной проблема поиска наиболее эффективных подходов к развитию школы с позиции управления.

Одним из современных подходов в мировой практике управления школой является изменение позиции руководства от управления к лидерству.

Модель организации управления образовательным пространством с позиции лидерства широко применяет в своей практике Автономная организация образования «Назарбаев Интеллектуальные школы».

В рамках трансляции опыта АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы» для управленческого аппарата 35 базовых школ РК была организована пятиэтапная стажировка на тему «Лидерство и управление в школе». Второй, обучающий этап стажировки прошел на базе Университета Сассекс в городе Брайтон (Великобритания).


Проблема лидерства, а также распределенного лидерства в системе управления школой, эффективность такого подхода, как лидерство, к управлению развитием школы стали ключевыми понятиями в ходе стажировки в университете Сассекс. http://www.nis.edu.kz/uploads/photos/562.jpg

Во взаимодействии с профессорами Школы образования и социальной работы при Департаменте образования Великобритании, директорами школ и их командами, участники стажировки приобрели неоценимые знания в области лидерства в образовании.

Посещение школ Великобритании и знакомство с работой их управленческих команд существенно обогатило представления о системе распределенного лидерства в практике образования, о подходах к управлению, к организации образовательного пространства.


Система лидерства и другие особенности в системе образования Великобритании.

Во время стажировки с представителями казахстанской делегации работали преподаватели Факультета Образования и Социальной работы Университета Сассекс. http://www.nis.edu.kz/uploads/photos/555.jpg

Факультет  обладает самым высоким статусом во внутреннем Периодическом Обзоре университетов по Великобритании, 88 % всех его исследований имеют статус «международно признанных». Специалисты факультета ведут работу на пяти континентах через свои исследовательские проекты, обучение, консультации и образовательное партнерство.

Участникам второго - обучающего этапа стажировки была предоставлена уникальная возможность получить теоретические знания, а также увидеть особенности их применения на практике. В качестве лекторов курса выступили эксперты Инспектората Ее Величества в области образования, профессоры Университета Сассекс и действующие директоры британских школ.

Обучение включало не только аудиторную работу, но и посещение школ. Делегация из Казахстана побывала в различных школах в окрестностях Брайтона, таких как Bahsvic, Millais, Priory, St. Pauls, Cavendish, Bohunt и Patcham, Doroty Stinger и других. F:\ИГД\ФОТО\Англия\SAM_0377.JPG

Во время посещения школ стажеры «изнутри» увидели систему лидерства и управления в образовательном процессе, особенности методики преподавания в британских школах и смогли сопоставить данный опыт с казахстанскими реалиями. Интересно было узнать, как в каждой школе структурирована система управления, как распределяются роли.

Посещение школ Великобритании оставило большое впечатление для меня, как для человека, работающего в системе образования. Я была приятно удивлена всему тому, что увидела - как устроены школы, каким образом проходит процесс обучения, как организовано образовательное пространство. http://www.nis.edu.kz/uploads/photos/554.jpg

Доброжелательность и сдержанность, культура руководства школы, профессионализм педагогов, кругозор учащихся – все это было отмечено нами во время посещения школ. На территории школ я увидела много информации в виде стендов о достижениях учащихся. В школе имени Doroty Stinger понравилось часто бросающееся в глаза высказывание «Чего ты хочешь достичь?!», как стимул для педагогов и учащихся неоднократно задумываться – чего я хочу достичь, каких результатов добиться?!

В школе St. Pauls работают три программы лидерства – будущие лидеры, лидеры в обучении и выдающиеся лидеры. Это явилось новым для нашего представления о лидерстве и руководстве школы, но отчасти наши приемы и подходы к организации управления в школе похожи.

Интересной для меня стала мысль о том, что школа должна быть открытой не только для внедрения инноваций, но и для других школ. Активное сотрудничество школьных коллективов помогает их росту и развитию, а значит повышению эффективности образовательного процесса и качества обучения.

Новой для нас, стажеров, стала идея создания союзов, альянсов школ. Акцент взаимодействия английских школ - на сотрудничестве, а не на соревновательности. Учителя в Великобритании объединяются в альянсы. Внутри альянсов идет работа по подготовке учителей, их профессиональному развитию, исследовательской деятельности, развитию лидерства, уровня достижений педагогов.

То, что стоит взять нашей системе образования на вооружение, - это взаимодействие школ, альянсы, стимулирование школ, оказывающих поддержку другим школам. Нам надо развивать ЛИДЕРСТВО в своей системе. Любая должность в школе несет большую ответственность за реализацию миссии школы в целом. F:\ИГД\ФОТО\Англия\SAM_0906.JPG

Господин Леон Ниттли, директор Национальной школы Millais school, акцентировал внимание на том, что задача руководителя школы, как лидера, - найти пути ее развития.

Мне близка мысль о том, что только в действии можно чему-то научиться. В системе образования Великобритании широко развито тренерское движение. Идея в том, что являясь для других тренером (от англ. couch), педагог сам активно обучается. Хочешь развиваться – веди какой-либо тренинг! Тренировка команды – то важное, без чего невозможно улучшать свою работу. Для себя, как практикующего администратора школы, я сделала вывод, что тренерства (коучинга) должно быть больше, чем наставничества. F:\ИГД\ФОТО\Англия\SAM_0244.JPG

Еще одна идея - работа в команде, то, что является важным и неотъемлемым в работе лидера. Обратная связь – признак эффективного лидера и эффективной команды. И главное - культура, доверительные отношения в коллективе, партнерство, желание каждого развиваться, осознание, что от каждого зависит общий успех. Доверие в сотрудничестве! А это результат огромной работы первого лидера и его команды!

Как уже было сказано, на смену управлению в мировой практике образования приходит институт лидерства. В Великобритании существуют такие виды школ, как Национальные обучающие, академии, альянсы, то есть союзы школ, и сети. Большая автономность школ дает возможности для большей результативности.

Что я увидела в английских школах:

1.самостоятельность, автономность в организации внутренней работы в школе.

2.распределенное лидерство в действии – управляющая система школы иная, чем у нас – директор, 6 помощников (волонтеров), 1 менеджер, 1 заместитель.

3.организация учебного дня учащихся в одну смену + послеобеденные занятия с упором на спортивные занятия (при количестве учащихся в школах до 1600 человек).

4.практическая направленность занятий.

5.высокий уровень толерантности в коллективе педагогов и учащихся.

6. традиция - 15-минутное чтение по всей школе для всех учащихся ежедневно.

7.ключевое слово в школе, как лозунг для каждого, «ВДОХНОВЛЯТЬ» – пропагандировать достижения и успехи детей.

8.самостоятельный выбор учащимися стратегии обучения в школе, осознание ответственности за свой выбор.

9. свободное передвижение учащихся в классе (учебном кабинете) как показатель взаимной ответственности и доверия между учеником и учителем.

10. работа школы с обществом, социумом.

11.высокая автономность предполагает высокую ответственность (директор берет на себя ответственность, но подотчетен во всем вышестоящим инспектирующим организациям).


Уровни лидерства в образовании Великобритании.

В Великобритании развиты такие уровни лидерства, как Национальные лидеры, лидеры в образовании и специалисты. Задача - выбрать национальные школы и лидеров этих школ. Отбор происходит под контролем Национального колледжа по школьному лидерству.http://www.nis.edu.kz/uploads/photos/572.jpg

Национальные обучающие школы должны самостоятельно продемонстрировать свои успехи (для этого существует официальная стандартизованная оценка системы Ofsted), как сильные в категории общей эффективности, преподавания и обучения, лидерства и управления, а также должны продемонстрировать высокий уровень обучения, участие в сети партнеров, располагают ли они лидерами старшего и среднего звена, которые могут:

1.внести вклад в обучение других преподавателей,

2.осуществлять эффективное профессиональное развитие в области обучения и лидерства,

3.оказывать поддержку слабым школам в рамках партнерства или сети,

4.представить доказательства улучшения, подтверждаемые самооценкой, менторством, коучингом,

5.пройти на университетском уровне внешнюю оценку,

6.продемонстрировать вовлеченность в исследования.

Национальные обучающие школы Великобритании реализуют различные программы (подготовку будущих учителей, профессиональную подготовку коллектива, поддержку других школ, развитие будущих лидеров, а также исследование и развитие).

В английских школах работают внутришкольные и межшкольные программы развития лидерства среди молодых учителей, а также других групп учителей. Кроме того в британских школах широко развито распределенное лидерство и соответственно его уровни:

  • директор - ответственен за внешние связи,

  • заместители директора – за внутренние процессы, развитие школы, ведение всех внутришкольных процессов,

  • руководители кафедр – за работу с педагогами,

  • лидеры в среде педагогов - помощники директора по различным вопросам, например, ответственность за работу с классными коллективами и др.).

В школах Великобритании каждый учитель делает ежегодный обзор работы за год и обсуждает это с лидером с целью улучшения практики преподавания, определения трудностей, чтобы учесть это в следующем году. Эти же задачи ставятся перед учителями других школ, аккумулируя общие проблемы.


Таким образом, подводя итоги стажировки, можно с уверенностью сказать, что залогом успешного профессионального развития педагога является его активность, готовность обучаться. Способность развиваться зависит от каждого учителя и коллектива в целом (доверие и ответственность во взаимодействии). Важно – определить ВИДЕНИЕ школы (цель, образ) и развивать доверие в сотрудничестве.

Важным является изменение культуры в школе. Особенность профессиональной культуры учителя в том, что он должен быть открытым в учебном процессе, в процессе взаимодействия с коллегами, учащимися и их родителями. Для этого необходимо построить внутри коллектива доверительные, партнерские отношения, проявление профессиональной щедрости, открытости коллектива в целом и каждого учителя в отдельности.

Кто и как должен организовать эту работу? Это задача лидера школы. Лидер, как дирижер оркестра, в котором каждый выдает свою партию, но в целом получается общая гармоничная музыка. Современный руководитель-лидер должен уметь распределять руководство. Задача руководителя-лидера – развитие лидерства на всех уровнях. Источник решения проблем – в распределенном лидерстве, развитии лидерства на всех уровнях в школе, а произойти это может через повышение квалификации – обучение лидерству администрации и учителей.



Автор
Дата добавления 10.11.2015
Раздел Директору, завучу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров911
Номер материала ДВ-141162
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх