Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / Статья "Лингвокультурологический анализ поэтического произведения на уроках русского языка в старших классах"

Статья "Лингвокультурологический анализ поэтического произведения на уроках русского языка в старших классах"


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:


Министерство образования и науки республики Калмыкия

Калмыцкий Государственный Университет

Гуманитарный институт


Международная научно- практическая конференция «Русский язык в полиэтнической среде: проблемы и перспективы»




Лингвостилистический и культурологический анализ произведений русскоязычных писателей и поэтов в национальных республиках





Автор:

Лиджи-Горяева Надежда Анатольевна,

учитель русского языка и литературы



























-1-

Мир становится все более конкурентным, и главная борьба разворачивается в образовательно-научной сфере. XXI век- век соревнования в уровне образованности. В этих условиях возникает сильный мотивационный фактор: для человека необходимо, выгодно, престижно быть высоко грамотным и образованным. Нужна высокая культура человека, государства, общества, их неустанный интерес к школе, интеллекту.

Уровень образованности и культуры каждого человека определяется степенью владения грамотной, хорошо организованной речью, умением пользоваться всеми средствами языка: лексическими, словообразовательными, морфологическими, синтаксическими и другими.

Надо признать, что для многих народов России, в том числе и для калмыков, языком души является не национальный, а русский, ставший основным функциональным языком. (Незнание родного языка- это тема отдельного разговора).

Стоит ли говорить о роли русского языка в современном обществе. Ведь «великий и могучий» давно зарекомендовал себя как язык межнационального общения, на котором осуществляется диалог культур, интеграция в мировой образовательный процесс.

К сожалению, сегодня наблюдается снижение речевой культуры общества в целом. Особую тревогу у учителей русского языка и литературы вызывает эта тенденция в молодежной среде, особенно у школьников. Общие причины этого кроются в дефиците духовности, процветании масс- культуры, негативном влиянии на молодежь многих СМИ, особенно электронных, издержках семейного воспитания. Из процесса овладения языком выпадают такие звенья, как детские фильмы с хорошим текстом, чтение книг родителями перед сном, чтение книг самими детьми. Школьники предпочитают книге просмотр экранизаций художественных произведений. Таким образом, чтение как процесс, а следовательно, как способ познания действительности, развития логических, аналитических способностей выпадает из жизни молодого поколения.

Оно все больше замещается восприятием мира через зрительные образы телевидения.

Большая часть сегодняшних школьников не умеют наслаждаться ни словом, ни создаваемыми этим словом образами, ни блеском, с каким может быть выражена с помощью слов самая простая мысль.

Потому передо мной встала очень трудная задача- убедить учащихся в необходимости и возможности использования лингвистики при интерпретации литературного факта и привлечения литературных фактов при интерпретации речевых составляющих текста, целесообразности включения в анализ сведений исторических и культурологических. Большое значение в этих условиях приобретает диалог учителя с учеником. Он раскрывается как способ реализации диалектики «вопрошающего бытия», процесс приобщения личности к культуре, вопросно- ответному познанию, самопознанию и личностному становлению.

Диалог- это обмен информацией между участниками обучения, образовательная технология, совместный поисковый труд, способ работы с

-2-

содержанием учебного материала; определение самого содержания предмета обучения и самого устройства души, речи, мысли человека. В атмосфере диалога происходит становление человека, творение ценностей его духовной жизни.

Приведу в качестве примера один из интегрированных уроков: русский язык- литература в 11 классе по теме: «Лингвистический анализ стихотворения Бориса Пастернака «Дорога».

Задачи урока :

1. Научить анализировать художественный текст, применяя лингвистический подход;

2. комплексно повторить разделы русского языка: лексику, морфологию, орфографию, синтаксис, пунктуацию- в целях подготовки к ЕГЭ;

3. пробудить интерес учащихся к творчеству Пастернака, сделав мысли поэта близкими и понятными им;

4. развивать чувства ребят, наблюдательность, мыслительную деятельность, речь.

Оборудование. Мультимедийная установка, портрет Б. Пастернака, текст стихотворения Б. Пастернака «Дорога», магнитофон, запись мелодии песни «Дороги России».

Ход урока :

Слово учителя: Жизнь движется неравномерно- не всеми сторонами сразу, не целиком. В каждый конкретный момент ее центр для человека- в чем- то особо одухотворенном или субъективно важном, неотменимом. По- видимому, оно и служит предметом поэзии? Для многих поэтов - да, у Бориса Пастернака получается по- другому.

(слайд 1. портрет Б. Пастернака)

Его поэзия- поэзия дорог и разворачивающихся пространств. В ней «пахнет сырой резедой горизонт», открыты окна и двери, в ней всегда есть даль, которая манит и зовет.

(слайд 2. Репродукция картины И.И. Шишкина «Рожь»)

Стихотворение Б. Пастернака «Дорога» читаю сама в музыкальном сопровождении.

То насыпью, то глубью лога,

То по прямой за поворот

Змеится лентою дорога

Безостановочно вперед.


По всем законам перспективы

За придорожные поля

Бегут мощеные извивы,

Не слякотя и не пыля.


Вот путь перебежал плотину,

На пруд не посмотревши вбок,

Который выводок утиный

Переплывает поперек.

-3-

Вперед то под гору, то в гору

Бежит прямая магистраль,

Как разве только жизни впору

Все время рваться вверх и вдаль.


Чрез тысячи фантасмагорий,

И местности и времена,

Через преграды и подспорья

Несется к цели и она.


А цель ее в гостях и дома-

Все пережить и все пройти,

Как оживляют даль изломы

Мимоидущего пути.

Приглашаю к диалогу учащихся.

- Попробуем определить позицию наблюдателя, т.е. самого лирического героя стихотворения.

- Дорогу так, как она описана, можно видеть с высоты птичьего полета, сверху.

- Обратите внимание на картину. Перед вами дорога. Применимо ли к ней стихотворение Пастернака?

- Конечно, да. Но мы не видим в картине движения. Нет динамики. Образ дороги у Пастернака совершенно иной.

-Попытаемся в этом разобраться. Назовите существительные, употребленные в стихотворении.

-Насыпь, лог, поворот, дорога, поля, извивы, плотина, выводок утиный,

гора, магистраль.

- Какие это существительные?

- Все эти существительные конкретные.

-Подберите синонимы из текста к слову «дорога»

- Извивы, путь, магистраль.

- А теперь к глаголу «змеится».

- Змеится, бегут, несется, перебежал, пройти.

- Слово «дорога»- неодушевленное существительное, потому не может сочетаться с деепричастием, но здесь это есть. Найдите деепричастные обороты.

- «Бегут мощеные извивы, не слякотя и не пыля»; «Вот путь перебежал плотину, На пруд не посмотревши вбок».

- Какую роль играют в стихотворении конкретные существительные, глаголы, деепричастия, синонимические ряды?

-Дорога олицетворяется, превращается в живую действующую сущность. Таким образом, мы можем сказать, что дорога является действительным героем стихотворения.

- Найдите наречия со значением направления.

- Вперед, вверх, вдаль.

- Что позволяют увидеть эти наречия?

-4-

- Раздвигают пространство.

- Расширение пространства в стихах Пастернака, даже до космических масштабов служит не тому, чтобы расколоть мир на две враждебные половины, - Не разрыв, а связь влечет поэта, не противопоставление, а соединение. Открытие мира у Пастернака всегда есть восстановление единства. Особую организующую роль в стихах его играет синтаксис, усложненный, порой громоздкий, но, если приглядеться, на удивление правильный и тем убедительный, способный «держать» стихотворение, не дать ему рассыпаться хаосом разделенных, логически не связанных образов. Попробуем по очереди прочитать по строфе. Соблюдайте правильную интонацию, подсказанную

знаками препинания, следите за голосом.

(Учащиеся читают по строфе, каждая из которых представляет собой одно предложение. Дают характеристику предложений, объясняют

постановку знаков препинания и орфограммы в словах).

- Обратите внимание на четвертую строфу. Какое это предложение?

- Сложноподчиненное с придаточным сравнительным.

- С чем же сравнивается дорога?

- С жизнью.

- Так от картины дороги поэт переходит к проблематике жизни, судьбы. И тут появляются отвлеченные существительные, присутствует рофу. Какое это предложение? (сложноподчиненное с придаточным сравнительным). е до космических м значение времени: магистраль бежит, как бежит само время. И опять олицетворение: дорога несется к цели. Но цель эта – не в цели, а в самом движении, в самой жизни. Ведь мимоидущий путь- это и есть жизнь. Найдите в тексте антонимы.

- «преграды и подспорья»; «в гостях и дома».

- Какие жизненные ассоциации вызывают у вас антонимы «преграды и подспорья»?

( В случае затруднения прошу подобрать синонимы к этим словам)

Учащиеся приводят синонимы: «преграды»- «трудности», «проблемы», «подспорье»- «помощь», «опора» и отвечают на поставленный вопрос:

- В жизни каждого человека встречаются преграды, то есть трудности и проблемы. На помощь приходят родные, близкие, друзья. Но человек должен надеяться только на себя и опираться на свои знания и жизненный опыт, сам «все пережить и все пройти».

- Перед вами, ребята, лежит большая дорога, длиною в целую жизнь. И на крутых ее изломах всегда приходится делать нравственный выбор. Пусть он у вас будет правильным. Идите по жизни с чистой совестью, с добрыми и чуткими сердцами, с ясным и пытливым умом. Белой вам дороги!

Домашнее задание. Пользуясь схемой лингвистического разбора поэтического текста, подготовить письменный анализ стихотворения Б. Пастернака «Февраль. Достать чернил и плакать».

Данный подход в преподавании русского языка и литературы позволяет успешно решать поставленные задачи и способствует формированию культуры чтения, без чего невозможно усвоение учащимися не только литературы, но и других дисциплин; служит воспитанию у школьников интереса к русскому языку и литературе.



Автор
Дата добавления 09.08.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров67
Номер материала ДБ-153432
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх