Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Внеурочная деятельность СтатьиСтатья «Литература о Великой Отечественной войне как средство нравственного воспитания младших школьников»

Статья «Литература о Великой Отечественной войне как средство нравственного воспитания младших школьников»

Скачать материал
библиотека
материалов

ЛИТЕРАТУРА О ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ КАК СРЕДСТВО НРАВСТВЕННОГО ВОСПИТАНИЯ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ


Проблемы нравственного воспитания, развития и совершенствования человека интересовали общество во все времена. Особенно сейчас, в нынешнее время, когда жестокость, эгоизм и насилие среди детей встречается достаточно часто.

Актуальность темы нашего исследования обоснована общими положениями ФГОС НОО, определяющих среди личностных результатов одним из основных: «формирование основ российской гражданской идентичности, чувства гордости за свою Родину, российский народ и историю России, становление гуманистических и демократических ценностных ориентаций». Нравственное воспитание многогранно по содержанию, включая гражданские чувства, патриотизм, ощущение своей неразрывности с семьей и окружающим миром, толерантность, желание и стремление быть полезным и успешным в своей стране, гордость за ее славное прошлое. Эти чувства необходимо взращивать в детях, систематически и постепенно влияя на детское мироощущение.

Богатые возможности нравственного воспитания учеников начальной школы имеют произведения о Великой Отечественной войне. В военной прозе и стихах отражаются столь близкие для современных детей проблемы долга и личной ответственности за судьбу отечества, мира, проблемы нравственного выбора и патриотической памяти. Младшие школьники, читая, видят себя  в героях произведений, анализируют их поступки, на основе чего выстраивают определенную систему нравственных понятий и строят свою дальнейшую жизнь.

Однако анализ учебной программы по литературному чтению начальной школы показал недостаточную представленность произведений о Великой Отечественной войне. Заметим также, что если такая литература на уроках литературного чтения изучается с целью достижения предметных результатов, то в курсе внеурочной деятельности знакомство с произведениями о Великой Отечественной войне будет организовано  с целью достижения личностных результатов. В этой ситуации целесообразно использование возможностей внеурочной деятельности.

В отечественной педагогике проблема нравственного воспитания рассматривалась в работах Н.И. Болдырева, О.Г. Дробницкого, А.С. Макаренко, С.Л. Рубинштейна, И.Ф. Харламова и др.

Однако эта проблема в современных условиях требует осмысления с учетом изменившейся ситуации: большого периода времени, отделяющего учеников 1-4 классов от событий Великой Отечественной войны, значительный возраст свидетелей этих событий. Текущая ситуация снижает возможность контакта с ветеранами и побуждает обращаться к литературным источникам - произведениям о Великой Отечественной войне.

В основу исследования положено противоречие между высокой нравственной ценностью произведений о Великой Отечественной войне и недостаточностью ресурсов для постижения этой ценности в урочное время.

На этой основе этого противоречия формулируем проблему исследования: как использовать возможности внеурочной деятельности для нравственного воспитания детей младшего школьного возраста в процессе знакомства с произведениями литературы о Великой Отечественной войне?

Объект исследования: процесс нравственного воспитания детей младшего школьного возраста.

Предмет исследования: литература о Великой Отечественной войне как средство нравственного воспитания младших школьников в процессе внеурочной деятельности.

Цель работы: теоретическое обоснование, разработка и опытная проверка эффективности программы курса внеурочной деятельности, направленной на нравственное воспитание младших школьников на основе знакомства с литературой о Великой Отечественной войне.

Задачи исследования:

  1. Проанализировать основные научные подходы к определению понятия «нравственное воспитание»;

  2. Изучить классификацию средств нравственного воспитания;

  3. Рассмотреть возможности нравственного воспитания во внеурочной деятельности

  4. Изучить стартовые условия нравственного воспитания младших школьников средствами литературы о Великой Отечественной войне.

  5. Разработать и реализовать программу курса внеурочной деятельности, направленной на нравственное воспитание младших школьников на основе знакомства с литературой о Великой Отечественной войне.

  6. Провести анализ и интерпретацию результатов опытной проверки программы.

В основу исследования положена гипотеза: литература о Великой Отечественной войне может выступать эффективным  средством нравственного воспитания младших школьников при условии организации целенаправленной работы во внеурочной деятельности.

В ходе работы были использованы следующие методы исследования: теоретические (анализ, сравнение, обобщение, систематизация и др.) и эмпирические (наблюдение, анкетирование, беседа, анализ документов, метод математической и графической обработки результатов).


Анализ различных подходов к определению нравственного воспитания позволил выделить в качестве рабочего следующее определение «нравственное воспитание – это целенаправленный процесс формирования у подрастающего поколения высокого сознания, нравственных чувств и поведения в соответствии с идеалами и принципами морали» (Данилюк Александр Ярославович).

В процессе исследования проанализированы разные классификации средств нравственного воспитания авторов (Макаренко А.С., Н.И. Болдырев, Ибрагимова У.Б, Величко О.Ю., Мартьянова А.И.)

Рабочей в нашем исследовании целесообразно считать классификацию, где выделяются две группы средств:

- средства нравственного воспитания как средства передачи социального опыта;

- средства нравственного воспитания как средства формирования индивидуального опыта.

Под внеурочной деятельностью в рамках реализации ФГОС НОО следует понимать образовательную деятельность, осуществляемую в формах, отличных от классно-урочной, и направленную на достижение планируемых результатов освоения основной образовательной программы начального общего образования.

Анализируя воспитательные резервы внеурочной деятельности, стоит отметить, что она обладает большим потенциалом для формирования у учащихся начальной школы нравственных категорий. Так как произведения о Великой Отечественной войне практически отсутствуют в современных УМК по литературному чтению, внеурочные занятия, в частности внеклассное чтение, могут рассматриваться в качестве дополнительной возможности для знакомства детей с подобной литературой. Подобные книги предоставляют педагогу начальных классов нестандартные инструменты нравственного, в частности гражданско-патриотического, воспитания учащихся.

Оценка уровня сформированности личностных результатов нравственного воспитания детей младшего школьного возраста осуществлялась с использованием диагностической методики Г.А. Урунтаевой и на основе, выделенных ею, критериева именно:

самоопределение ребенка и устойчивость его нравственных представлений, предполагает формирование у ребенка собственного нравственного образа, понимание им смысла произведения, выделение нравственных качеств героев, эмоциональное отношение к произведению;

смыслообразование или сочетание нравственных образов и поведения ребенка, предполагает установление у ребенка связи между мотивом и непосредственной деятельностью, он понимает мотивы как уже совершенных героями поступков, так и предполагаемых;

нравственно-этическое оценивание, раскрывается в последовательности и развернутости описания ситуации, учитывается умение оценивать и объяснять простые ситуации и поступки с позиции общепринятых нравственных норм, соотнесение выделенных нравственных качеств героев и своих собственных.


Результаты констатирующей диагностики наглядно представлены на диаграммах.


Рис. 1.Соотношение уровней сформированности личностных результатов нравственного воспитания экспериментальной группы на констатирующем этапе


Рис. 2.Соотношение уровней сформированности личностных результатов нравственного воспитания контрольной группы на констатирующем этапе



Из представленных на диаграммах данных видно, что до проведения формирующего этапа у 45% респондентов экспериментальной группы и у 40% контрольной показали высокий уровень личностных результатов нравственного воспитания. Для этих детей характерно понимание смысла произведения, независимо от его жанра. Они могут выделить нравственные качества героев, наличие эмоционального отклика на произведение, при этом они могут его аргументировать, не испытывают сложностей в определении мотивов уже как совершенных героем поступков так и предполагаемых.

Школьники со средним уровнем сформированности личностных результатов нравственного воспитания, а их на констатирующем этапе диагностика показала 20% в экспериментальной и контрольной группах, испытывают затруднения при понимании смысла произведения. Могут определить характер поступка героя, однако затрудняются с конкретизацией нравственного качества, не могут аргументировать свой ответ.Для них характерно наличие эмоционального отклика на произведение, но не аргументированного. Также они могут определять мотивы уже совершенных и предполагаемых героем поступков, но не всегда мотивы, отражают нравственные качества героя.

Респонденты с низким уровнем сформированности личностных результатов нравственного воспитания, а это 35% учащихся экспериментальной группы и 40% контрольной, на констатирующем этапе испытывали затруднения в выделении смысла произведений, не смогли аргументировать свой ответ, а также испытывали затруднения при объяснении ситуации, нравственно-этической оценке поступков и характеристике героев. (В период констатирующей диагностики респондентам предварительно были прочитаны рассказ «Косточка» Л.Н. Толстого и русская народная сказка «Заяц-хвастун».)


Таким образом, результаты констатирующего этапа исследования показали, что достаточно много учащихся обладают низким уровнем сформированности личностных результатов нравственного воспитания, что требует разработки в практической реализации программы внеурочной деятельности по нравственному воспитанию в условиях начальной школы.

На формирующем этапе исследования была реализована программа краткосрочного курса внеурочной деятельности по нравственному воспитанию младших школьников «Этих дней не смолкнет слава...». Основным средством была выбрана литература о Великой Отечественной войне.

На основе анализа современной педагогической и психологической литературы и практического опыта были выделены следующие нравственные категории, формирование которых актуально в младшем школьном возрасте: смелость, уважение, толерантность, милосердие, способность различать добро и зло, доброта, забота о близких, взаимопомощь, любовь к родине.

Оценка уровня сформированности личностных результатов нравственного воспитания детей младшего школьного возраста после реализации программы краткосрочного курса внеурочной деятельности на контрольном этапе осуществлялась с помощью того же диагностического инструментария.


Результаты контрольной диагностики наглядно представлены на диаграммах. Из представленных данных видно, что респонденты контрольной группы показали те же результаты, что и в феврале в процессе констатирующего этапа. При этом результаты экспериментальной группы свидетельствуют о положительной динамике.


Рис.3. Соотношение уровней сформированности личностных результатов нравственного воспитания экспериментальной группы на контрольном этапе


Рис.4. Соотношение уровней сформированности личностных результатов нравственного воспитания экспериментальной группы на контрольном этапе



В результате исследования выявлено следующее:

1. Проведенное диагностическое исследование выявило, что школьники исследуемых групп имеют различный уровень нравственного воспитания. Анализ полученных результатов показал необходимость работы, направленной на формирование нравственного воспитания у детей младшего школьного возраста средствами внеурочной деятельности.

2. На основе полученных в процессе констатирующей диагностики результатов была разработана программа краткосрочного курса внеурочной деятельности по нравственному воспитанию младших школьников. Основным средством была выбрана литература о Великой Отечественной войне. На занятиях курса по тщательно подобранному содержанию с использованием оптимальных форм и методов воспитательного воздействия младшие школьники решали нравственные задачи, готовили презентации в свободной форме, рисовали, интервьюировали эксперта, участвовали в мозговом штурме, учились давать нравственно-этические оценки и отстаивать свою точку зрения, не ущемляя при этом одноклассников.

3. Анализ результатов контрольной диагностики позволил констатировать положительную динамику в процессе нравственного воспитания младших школьников экспериментальной группы. При этом результаты исследования в контрольной группе остались без изменений. Следовательно, литература о Великой Отечественной войне является эффективным средством воспитания высоконравственного гражданина.

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Статья «Литература о Великой Отечественной войне как средство нравственного воспитания младших школьников» отражает результаты выпускной квалификационной работы.

Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Управление персоналом и оформление трудовых отношений»
Курс повышения квалификации «Методика написания учебной и научно-исследовательской работы в школе (доклад, реферат, эссе, статья) в процессе реализации метапредметных задач ФГОС ОО»
Курс профессиональной переподготовки «Экскурсоведение: основы организации экскурсионной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: организация реабилитационной работы в социальной сфере»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания конституционного права с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС технических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Управление финансами: как уйти от банкротства»
Курс повышения квалификации «Финансы предприятия: актуальные аспекты в оценке стоимости бизнеса»
Курс повышения квалификации «Использование активных методов обучения в ВУЗе в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»
Курс повышения квалификации «Актуальные вопросы банковской деятельности»
Курс повышения квалификации «Финансовые инструменты»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по водоотведению и очистке сточных вод»
Курс профессиональной переподготовки «Технический контроль и техническая подготовка сварочного процесса»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.