Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Статья "Логическое мышление как составная чать лингвистических способнотей"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Иностранные языки

Статья "Логическое мышление как составная чать лингвистических способнотей"

библиотека
материалов

Логическое мышление как составная часть лингвистических способностей

Автор: Вострова Светлана Сергеевна, преподаватель иностранного языка

Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Чувашской Республики «Чебоксарский электромеханический колледж» Министерства образования и молодежной политики Чувашской Республики

Овладение иностранными языками представляет собой процесс, охватывающий такие области жизнедеятельности человека как физиологию, психологию и психику. При овладении иностранным языком мы сталкиваемся соответственно с двумя задачами: с осознанием языковых фактов и с новым осознанием своего «я» при развитии иноязычного мышления. Осознанное усвоение языковых средств в отличие от пассивно-механического их запоминания ведет к развитию иноязычного мышления.

Мышление – это психологический процесс переработки информации в процессе течения мыслей, образов и ощущений. Существует несколько разных видов и классификаций мышления: теоретическое (понятийное, образное), практическое (наглядно-образное, наглядно-действенное).

В нашей статье мы рассмотрим абстрактное или словесно-логическое мышление в процессе изучения иностранного языка. Особенностью абстрактного (словесно-логического) мышления является то, что оно происходит с опорой на понятие, суждение. Р. Декарт выделяет ведущую роль в психической деятельности мышления, и именно словесно-логического. Процесс овладения иностранным языком подразумевает развитие словесно-логического мышления у обучаемых на изучаемом иностранном языке. От уровня его сформированности зависит уровень владения изучаемым иностранным языком. При овладении родным языком детьми первоначально происходит формирование конкретного словесно-логического мышления, а затем, на более поздних стадиях развития, абстрактного словесно-логического мышления. Поэтому можно предположить, что абстрактное словесно-логическое мышление – более высокий уровень мышления, опирающийся в своем формировании и развитии на первый.

Начиная изучение иностранного языка, человек прежде всего должен:

1) решить для себя: зачем нужен иностранный язык, и, исходя из этого, расставлять приоритеты.

2) личные возможности человека. Вопрос о наличии или отсутствии лингвистических способностей очень сложно.

Хорошо известно, что человек имеет преимущества при изучении иностранного языка, если:

1) хорошо различает звуки и их оттенки, узнает в потоке речи и имитирует их;

2) обладает достаточным объемом памяти;

3) обладает словесно-логическим мышлением.

То есть лингвистические способности — это слух, память и логика. В случае если человек обладает хорошим логическим мышлением он может усваивать язык переходя от частного к общему. Поняв какое-то правило на конкретном примере, он логически переносит этот частный случай на другие похожие ситуации и распространяет свое знание с частного на общее, расширяя таким образом свои возможности понимания и говорения. Таким образом, одной из составляющих лингвистических способностей является логика мышления.

При изучении иностранного языка сознательные операции, связанные с овладением отдельными элементами языка, сначала автоматизируются, а затем переходят в подсознание. Автоматизация иноязычных средств происходит гораздо интенсивнее, когда в ее основе лежат сознательные операции. Сознательное формирование автоматизмов требует гораздо меньших затрат по времени, чем метод проб и ошибок. Для формирования навыка нужно сначала поставить осуществление определенного действия под контроль сознания и лишь затем постепенно переводить его на более низкие уровни осознания. Таким образом, будучи сформированной операция становится полностью автоматизированной, т. е. бессознательной. При изучении иностранного языка параллельно развиваются логика мышления и речи. Это происходит из-за необходимости использовать структуру нового изучаемого языка.
Когда человек начинает овладевать логической структурой английского языка, он также начинает замечать неправильные конструкции и в своих мыслях на русском языке, старается корректировать свои ошибки и начинает думать логично и четко.
Таким образом, постоянная работа над изучением иностранного языка поможет способствовать развитию мышления и поставить грамотную структурированную речь.

Существует 2 типа людей, а значит, и два способа правильно начать изучение иностранного языка. Первый путь подойдет людям с хорошей механической памятью, хорошим слухом и имитационными способностями. Второй путь может больше понравиться людям с хорошей логической памятью, склонностью к логическому мышлению, анализу и сопоставлению.

В ХХ веке появилась тенденция к взаимодействию и взаимопроникновению различных областей знаний. Постепенно стираются грани между отдельными науками; появляется всё больше отраслей умственной деятельности, находящихся «на стыке» гуманитарного, технического и естественнонаучного знания. Всё большее место в научной теории и на практике уделяется математике, которая всё глубже проникает в те сферы, которые на протяжении долгого времени было принято считать чисто «гуманитарными». Исключением не стало и языкознание. Математика как наука проникает во все отрасли человеческой жизни, находит всё новое практическое применение. Она будучи тесно взаимосвязанной с информатикой, продолжает развиваться и взаимодействовать с естественнонаучным и гуманитарным знанием. Между математикой и языкознанием можно провести ряд параллелей: подобно математике в лингвистике используются формулы для построения сложных грамматических конструкций и их объяснения, которые развивают логику и абстрактное мышление.

Большое внимание в современной лингвистике отводится изучению языковых явлений методами математики. В лингвистике математические методы широко используются в изучении лексики, морфологии, синтаксиса и стилистики. Стремительное развитие компьютерных технологий и возрастание их роли в современном мире требует пересмотра подхода к взаимодействию языка и логики в целом. Например, логические методы широко применяются в разработке и написании языков программирования. Программист постоянно имеет дело с логикой в своей работе. Смысл программирования состоит как раз в том, чтобы научить компьютер рассуждать. Каждый программист тратит определенное время на поиск ошибок в своих и чужих программах, то есть, на поиск ошибок в рассуждениях, в логике. Математический язык более всего подходит для описания закономерностей в лингвистике. В изучении естественных языков логические методы используются для того, чтобы изучающие язык могли не зубрить большое количество слов, а лучше понимать его структуру.

С целью определения уровня словесно-логического мышления и особенностей его формирования было проведено исследование среди студентов колледжа, изучающих английский язык. За основу метода исследования был взят метод Векслера, модифицированный Л.И.Перислени и Л.Ф.Чупровой, который позволяет провести количественно-качественное изучение степени сформированности словесно-логического мышления у студентов 1-3 курсов ЧЭМК. В ходе проводившегося исследования была поставлена задача определить, какой уровень логического мышления имеют студенты ЧЭМК на данный момент.

В исследовании приняли участие 72 студента 1-3 курсов разных специальностей ЧЭМК в возрасте от 15 до 18 лет. Студентам предлагалось выполнить математический субтест теста Айзенка, состоящий из 25 логических задач и пять заданий лингвистического теста. С математическим тестом студенты справились следующим образом. 22 студента набрали количество баллов, необходимое для IV уровня. 25 студентов набрали в сумме количество баллов, соответствующее III уровню, 23 студента набрали количество баллов, соответствующее II уровню, и 2 студента , набрали сумму баллов, соответствующую I уровню.

Лингвистический тест состоит из следующих заданий. Первое задание было ориентировано на определение сформированности конкретного словесно-логического мышления. Второе задание также было ориентировано на конкретное словесно-логическое мышление, но требовало дополнительного проведения классификации. Третье задание носило абстрактный словесно-логический характер и требовало для своего выполнения аналитической мыслительной работы на иностранном языке. Четвертое задание было ориентировано на определение степени развития категориального словесно-логического мышления .

В 1 и 3 задании было по пять примеров, в 2 и 4 по 10. На выполнение всей работы отводилось 20 минут. Анализ полученных результатов показал, что наиболее успешно студенты справлялись с первым заданием, направленным на выявление уровня развития конкретного словесно-логического мышления на изучаемом иностранном языке. Затем на втором месте по количеству правильных ответов было задание 2, т.е. задание на определение уровня развития конкретного словесно-логического мышления. И наиболее низкие результаты дали задания 3 и 4. Проведенное исследование и использованные методы позволяют определить уровень владения иностранным языком на определенном этапе. Анализ показал, что 30 студента набрали количество баллов, необходимое для IV уровня. 28 студентов набрали в сумме количество баллов, соответствующее III уровню, 10 студента набрали количество баллов, соответствующее II уровню, и 4 студента , набрали сумму баллов, соответствующую I уровню.

В настоящий момент лингвистика во взаимодействии с математикой, философией и информатикой переживает своё второе рождение. При изучении языка мы должны помнить, что имеем дело с системой знаков, а для его освоения необходимо иметь хорошую логику. Словесно-логическое мышление на иностранном языке - это высшая ступень владения иностранным языком. Запоминая новые слова и изучая строение языка – грамматику, мы развиваем мыслительные процессы. Изучение иностранного языка воспитывает логическое мышление, умение сопоставлять и сравнивать, анализировать и синтезировать, делать выводы и умозаключения. Наша речь является отражением наших мыслей и если умение правильно мыслить у человека развито хорошо, то и речь его становится логичной и понятной.

Полученные в ходе исследования результаты позволяют сделать следующие выводы.

1)логическое мышление играет важную роль в процессе обучения иностранному языку;

2) изучение иностранного языка способствует развитию абстрактного мышления;

3) для успешного овладения математикой и иностранным языком необходимо иметь достаточный уровень развития логического мышления;

4) логическое мышление является составной частью как математических так и лингвистических способностей.

Автор
Дата добавления 01.02.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров263
Номер материала ДВ-401262
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх