Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Статья "Логика: необходимая дисциплина для внеклассного образования"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Статья "Логика: необходимая дисциплина для внеклассного образования"

библиотека
материалов

Логика: необходимая дисциплина для внеклассного образования



Термин «логика» происходит от греческого слова logos, что значит «мысль», «слово», «разум», «закономерность», и используется как для обозначения совокупности правил, которым подчиняется процесс мышления, отражающий действительность, так и для обозначения науки о правилах рассуждения и тех формах, в которых оно осуществляется

Современное образование ставит своей задачей подготовку ребёнка к жизни во взрослом мире, а так же обеспечение его комплексом знаний, умений и навыков, дающих возможность быть успешным и конкурентоспособным в современном мире. Но что значит «конкурентоспособный» и «успешный»? В первую очередь, на базовом уровне – умение находить правильное решение возникающих проблем, умение максимально эффективно применять полученные в ходе образования знания себе на пользу, а не во вред. Не секрет, что жизнь ставит перед современным человеком вызовы, преодоление которых возможно, образно говоря, как в сказке: лишь при условии «правильного ответа на вопрос». Увы, в отличии от сказки, «правильный ответ» не может быть получен лишь из имеющегося в голове набора информации. Вопросы, которые ставит жизнь, отличаются высокой вариативностью и порой крайне запутаны. Не достаточно просто «знать ответ». Нужно уметь выбрать правильный ответ из нескольких возможных. А для этого человеку требуется нечто бОльшее, нежели дать правильную информацию. Задача на порядок сложнее: выбрать немногое правильное в большом массиве ложного, выявить лукавство в поставленном вопросе, определить, насколько логична ли сама постановка вопроса.

Т.е., помимо знаний, нужна логика, позволяющая правильно эти знания применять.

Да, мы говорим о логике. Универсальном и важном инструменте жизнеобеспечения человека, зачастую не менее важном, чем полученный им в ходе обучения набор знаний. Причём следует отметить: важность логики как «инструмента жизнеобеспечения» увеличивается прямо пропорционально увеличению «информационной составляющей» современного мира. Помочь разобраться в том, что правильно, а что нет, в первую очередь может логика, как научно-образовательная дисциплина и прикладное умение в жизни. В данном случае, как отмечалось выше, логика по важности своей для человека отнюдь не уступает заученной информации.

Итак, мы определили: логика исключительно важна для учащихся. Она является не только неким «врождённым талантом», доступным лишь тому, кто уже с таковым родился. Отнюдь нет: логика в полной мере может существовать как образовательная дисциплина, с набором уже своих, специфичных знаний, умений и навыков, которые могут вырабатываться в процессе классического обучения ребёнка (а зачастую и взрослого человека, чего греха таить). К сожалению, сегодня этот предмет, как отдельная дисциплина, не включён в программу среднего образования. Элементы логики присутствуют в математике, информатике и в других предметах. Но там они находятся фактически «волею случая», бессистемно, и лишь как вспомогательная часть основного предмета, в который включены. Поэтому необходимо обеспечивать возможность учащимся знакомиться с ним, обучаться ему в процессе внеклассного образования. Причём исключительно важен следующий момент. Ребёнок, проходящий обучение данной дисциплине после уроков, не должен ни в коем случае получить скучную, однообразную информацию в неинтересной форме. Наоборот: задача педагога давать материал по данной дисциплине в максимально увлекательной форме, интересном, доступном для восприятия ребёнка виде. Ученик должен с первых минут занятия понимать: данное обучение – не «обязаловка», но игра, увлекательное времяпровождение, состязание, приключение. Ведь логика в основе своей есть инструмент интеллектуальной игры, способ отгадывания сложных загадок, загадываемых самой жизнь.

Важно привить ребёнку любовь и заинтересованность этим предметом. Научить его простой и очевидной аксиоме: логика – не скучный «чемодан без ручки», но твой друг, надёжный помощник, защитник и увлекательная игра.

Парадоксальным образом, внеурочное обучение данному предмету расширяет возможности повысить заинтересованность ученика, увлечь его и – в хорошем смысле – покорить, очаровать логикой. Внеклассное преподавание даёт педагогу немалый простор для творчества и реализации на практике игровых методик подачи материала. Увлечённый ребёнок, отдыхающий на внеклассной работе от уроков – благодарный и прекрасный ученик, прекрасно усваивающий материал, подаваемый ему в лёгкой, увлекательной и доступной форме.

Увы, с другой стороны, эта прекрасная сторона преподавания логики как образовательной дисциплины, «компенсируется» слабой информационной и методической базой данных. Преподаваемый материал приходится собирать из материалов, получаемых из разрозненных источников. При этом следует отметить, что результат, зачастую, оказывается весьма впечатляющим, так как педагог в данном случае получает возможность компоновать материал практически «под себя», так, как ему удобно доносить его до детей.

На основе собственной практики, можно порекомендовать следующую литературу, являющуюся источником методических материалов для преподавания логики:

– О. А. Холодова, «»Юным уникам и умницам»

– И. Агапова, М. Давыдова, «Лучшие ребусы и головоломки для детей»

– И . Л. Никольская, Л. И. Тигранова, «Гимнастика для ума, книга для учащихся начальных классов»

– Е. В. Языканова, «Развивающие задания, тесты, игры, упражнения»

– С. И. Гин, «Мир логики: методическое пособие для учителей начальной школы»

– А. Д. Гетманова, «Занимательная логика для школьников»

– Л. М. Лихтарников, «Занимательные логические задачи»




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-372910

Похожие материалы