Инфоурок / Логопедия / Другие методич. материалы / Статья "Логопедическая работа в начальной школе".
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Статья "Логопедическая работа в начальной школе".

библиотека
материалов

Логопедическая работа в начальной школе.


Проблема нарушения устной и письменной речи у младших школьников является одной из самых важных на начальном этапе обучения т. к. чтение и письмо является необходимым навыком для получения знаний в процессе дальнейшего обучения.

Причинами расстройства чтения и письма могут быть органические и функциональные нарушения, неблагоприятные внешние факторы (двуязычие в семье, неправильная речь окружающих и т. д.) Часто подобные нарушения связаны с нервно-психическими расстройствами. Дети, поздно начавшие говорить плохо овладевают грамматическим строем речи. Они затрудняются в согласовании слов в предложении, пропускают предлоги, у них нарушено звукопроизношение. В наше время дети мало читают, много времени проводят у компьютеров за играми, которые не способствуют речевому развитию. В связи с этим у детей младшего школьного возраста доминирует характер ошибок, обусловленный, в основном, недоразвитием лексико-грамматического строя речи. Все эти факторы приводят к дисграфии (нарушению процесса письма) и дислексии (нарушению процесса чтения).

Учитывая изменения в подходе к процессу обучения и опираясь на ФГОС перед логопедом стоит задача не только скорректировать нарушения, но и научить детей применять свои умения и навыки в повседневной жизни, повысить мотивацию к учёбе, формировать коммуникативные умения и навыки, через смысловое содержание занятия обращать внимание на нравственное воспитание учащихся Для повышения качества знаний важное значение в работе логопеда приобретают метапредметные, предметные и личностные связи. Так, например, лексические темы, используемые на занятиях по развитию речи подбираются с учётом программ по изучаемым предметам. Это позволяет детям более углублённо осваивать изучаемый материал.

Логопедические занятия в школе включают в себя работу по коррекции звукопроизношения, итогом которой является чистая речь учащихся , а так же исправлению недостатков чтения и письма. Профилактика и коррекция дисграфии и дислексии ведётся по следующим направлениям:

  • развитие общей и мелкой моторики

  • формирование анализа и синтеза слова

  • формирование и развитие фонематического слуха

  • формирование анализа и синтеза предложений

  • формирование связной речи и правильных грамматических конструкций

  • коррекция оптической дисграфии

Развитие мелкой моторики является неотъемлемой частью логопедического занятия. Пальчиковая гимнастика, различные шнуровки, штриховки помогают маленьким школьникам укрепить мышцы пальцев и подготовить руку к письму.

Работа над развитием фонематического анализа и синтеза помогает детям избежать таких специфических ошибок как пропуски букв, замены букв, вставки, перестановки и т. д.

При работе над предложением и связной речью дети учатся воспринимать интонационное оформление фраз и предложений, правильно выстраивать слова в предложении, употреблять различные предлоги, согласовывать слова в предложении, изменяя их по числам, родам, падежам.

Оптическаая дисграфия обусловлена несформированностью зрительно-пространственных функций. Это приводит к следующим ошибкам при написании букв:

- зеркальное написании букв

- неправильное написании элементов букв

- недописываниие элементов букв

- написание лишних элементов букв и др.

Для коррекции данного вида нарушений проводится работа по развитию пространственных представлений, дети учатся ориентироваться в пространстве (лево-право, верх-низ) и во времени, на листе бумаги и т. д.

Таким образом логопедическая работа является важной и значимой для учеников начальной школы, так как помогает им овладеть необходимыми первоначальными знаниями и умениями для дальнейшего обучения в школе.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-296775

Похожие материалы