Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Инфоурок Логопедия, Дефектология СтатьиСтатья "Логопедическая тетрадь как средство преодоления дисграфии на почве несформированности языкового анализа и синтеза младших школьников"

Статья "Логопедическая тетрадь как средство преодоления дисграфии на почве несформированности языкового анализа и синтеза младших школьников"

библиотека
материалов

Чугайнова Валерия Александровна

учитель-логопед

МАОУ СОШ № 14 город Березники.


Логопедическая тетрадь как средство преодоления дисграфии на почве несформированности языкового анализа и синтеза младших школьников


Стойкие нарушения письменной речи могут возникать у детей с нормальным интеллектом, сохранной устной речью, полноценными зрением и слухом, у которых имеется несформированность некоторых частных психических процессов, которые могут почти ничем себя не проявлять в повседневной жизни, но создают серьезные препятствия при овладении письмом или чтением. На данный момент существует множество методических разработок по преодолению дисграфии у детей. На мой взгляд, логопедическая тетрадь является одним из самых информативных, универсальных и доступных средств. Она включает в себя комплекс специально подобранных упражнений, которые позволяют преодолеть имеющиеся у ребенка проблемы речевого развития.

С целью выявления специфики нарушений письма у младших школьников я совместно с коллегами провели экспериментальное исследование письменной речи младших школьников по методике Р.Е. Левиной [1]. Анализ результатов исследования показал, что у всех детей экспериментальной группы (а это 10 человек 1 класса) отмечается дисграфия, обусловленная несформированностью языкового анализа и синтеза, которая входит в структуру смешанного нарушения письма. По данным исследования чаще всего у детей наблюдались ошибки обусловленные нарушением звукобуквенного анализа и синтеза (пропуски гласных, согласных, твёрдого и мягкого знаков) и несформированностью слогового анализа и синтеза на уровне предложений (вставки слогов и слов, неверное определение границ предложений).

На основании полученных результатов мы определили направления логопедической работы по преодолению дисграфии, которые и были положены в основу методической структуры рабочей логопедической тетради. В данной тетради подобрана система коррекционных упражнений, где учитывались особенности речевых нарушений при данном диагнозе. Задания тетради направлены на устный и письменный анализ детьми характеристики звуков, состава предложений, слов, слогов. Такие упражнения позволяют научиться следить за своей речью, вычленять в ней отдельные сегменты (слова, слоги, звуки). Тетрадь включает в себя 17 логопедических занятий. Сначала проводятся занятия, которые включают работу над простыми и сложными формами звукового анализа, фонематический анализ открытого и закрытого слога. Постепенно работа усложняется, проводятся занятия на слоговой анализ и синтез. Затем занятия на развитие языкового анализа и синтеза на уровне словосочетания, предложения и текста.

Целесообразность применения логопедической тетради по коррекции дисграфии, обусловленной недоразвитием языкового анализа и синтеза у младших школьников определяется тем, что в настоящее время в отечественной логопедии необходимо расширять набор методических средств коррекции письменной речи. Применение данной разработки повышает интерес детей к логопедическим занятиям, позволяет сформировать необходимые для реализации письма операции, а также закрепить и автоматизировать освоенные речевые умения и навыки.

В целях определения эффективности практического применения разработанной нами логопедической тетради, мы провели контрольное обследование, в котором участвовали 10 учеников 1 класса. Анализ результатов контрольного эксперимента за 1 четверть показал наличие положительной динамики по всем диагностическим критериям (дифференциация глухих и звонких, твердых и мягких, свистящих и шипящих согласных, а так же Л и Р; пропуск и перестановка букв, слогов, слов, слияние или раздельное написание частей слов, определение границ предложений). Анализ полученных данных показал снижение частоты встречаемости специфических для данного вида дисграфии ошибок (по сравнению с данными констатирующего эксперимента). Количество ошибок, обусловленных недоразвитием фонематического слуха, сократилось с 15% до 10%, а обусловленных незрелостью операций звукового анализа и синтеза с 59 % до 50 %.

Таким образом, мы можем с уверенностью говорить о том, что разработанная нами и апробированная на практике логопедическая тетрадь является действенным и эффективным средством по коррекции дисграфии, обусловленной недоразвитием языкового анализа и синтеза у младших школьников. Это подтверждают полученные нами данные контрольного эксперимента. В результате применения логопедической тетради у детей повысился интерес к логопедическим занятиям, они стали внимательней относиться к выполнению заданий. В заключении хотелось бы отметить, что данная разработка позволила скорректировать нарушения состояния письма и способствовала автоматизации его психофизиологических механизмов.


Библиографический список

1.Левина, P.E. Нарушения письма у детей с недоразвитием речи [Электронный ресурс] – URL: http://childrens-needs.com/katalog/katalog/izuchenie-i-korrekcija-vyjavlennyh-narushenij/narushenija-pisma-u-detej-s-4602. - (дата обращения: 27.04. 2018)

2.Мазанова, Е.В. Коррекция дисграфии на почве нарушения языкового анализа и синтеза. Конспекты занятий для логопедов [Электронный ресурс] – URL: https://www.twirpx.com/file/1092346. - (дата обращения: 1.05.2018)

3.Садовникова, И.Н. Нарушение письменной речи у младших школьников [Электронный ресурс] – URL: http://pedlib.ru/Books/1/0317/1_0317-1.shtml. - (дата обращения: 15.04.2018)

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Основы местного самоуправления и муниципальной службы»
Курс повышения квалификации «Формирование компетенций межкультурной коммуникации в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-дефектолога: специальная педагогика и психология»
Курс повышения квалификации «Система работы учителя-дефектолога при обучении и воспитании детей с особыми образовательными потребностями (ООП) в общеобразовательном учреждении»
Курс повышения квалификации «Современные методики логопедической ритмики с детьми с нарушениями речи»
Курс профессиональной переподготовки «Логопедия в дошкольных образовательных организациях и в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности логопеда в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Логопедия: организация обучения, воспитание, коррекция нарушений развития и социальной адаптации обучающихся с тяжелыми речевыми нарушениями»
Курс профессиональной переподготовки «Логопедия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая логопедия»
Курс повышения квалификации «Логопедия: Организация обучения, воспитание, коррекция нарушений развития и социальной адаптации обучающихся с тяжелыми речевыми нарушениями в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Использование методики Гленна Домана в работе с неговорящими детьми при подготовке к обучению грамоте»
Курс повышения квалификации «Пальчиковая гимнастика как средство развития речи детей дошкольного возраста»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление процессом по предоставлению услуг по кредитному брокериджу»
Курс профессиональной переподготовки «Тифлопедагогика: теория и методика преподавания в образовательных организациях»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.