Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Статья "Малокомплектной школе - быть!"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Статья "Малокомплектной школе - быть!"

библиотека
материалов

Малокомплектной школе – быть!



О малокомплектных школах говорят и пишут. Сверху их предлагают закрывать, а детей - развозить автобусами или даже устраивать в интернаты. Когда-то, в 2002 году, моё родное село Искра стало «неперспективной деревней». Жители разъехались, так как школа была закрыта, поля заросли бурьяном и кустарником. Теперь дома разрушены, а я, проезжая мимо, со слезами на глазах обозреваю руины. Мне кажется несправедливым, что таким образом решилась судьба малокомплектной сельской школы, что не предложено было ничего взамен. В результате не стало деревни.
Досовская основная школа находится в более чем в 38 километрах от районного центра. Добираться к ней по бездорожью в весенний, зимний, осенний периоды проблематично. Но, уже очутившись в школьном дворе, вы поймёте, что ехали не напрасно. Школа, казалось бы, светится изнутри своей чистотой и манит каким-то теплом. Здесь хочется бесконечно долго бродить по школьным коридорам, как много лет назад, усесться за парту, чтобы прослушать не усвоенные ранее уроки. Наверное, такой и должна быть школа, чтобы сюда хотелось вернуться. Привести в нее уже своих детей, и быть уверенным в том, что ребенок получит хорошие знания и уверенно зашагает с ними по жизни. И, наверное, не столь важно, насколько престижна та или иная школа. Главное, чтобы в ней работали профессионалы, увлеченные своим делом люди, дающие твердые знания.

Я 35 лет работаю в малокомплектной школе. Признаюсь, было очень трудно. Но мне посчастливилось встретить на своем пути прекрасных людей и профессионалов своего дела. В первые годы работы я подумывала уйти из школы, решив, что ничего не получается. Но мой бывший учитель и друг нашей семьи Каликов Жарбол Досанович, имевший дар убеждения, повлиял на мое решение. Он смог убедить меня, что это моя профессия. Я стала работать бок о бок с людьми, которые были для меня примером для подражания. Это профессионалы своего дела, посвятившие жизнь школе: Морозова Елена Цезаревна, Шпис Фрида Петровна, Ляпкало Екатерина Владимировна, Печникова Надежда Дмитриевна, Дочупайло Владимир Андреевич. Они также сыграли немалую роль в моей жизни. Мои учителя: умные, разносторонние, дальновидные, преданные избранной профессии, сумели разглядеть во мне коллегу и дали этому толчок.

В 1993 году я стала завучем по учебно-воспитательной работе, а со 2 сентября 2014 года возглавила свою родную школу. Не скрою, были страхи и сомнения, но рядом всегда коллектив, который всегда поддержит и поможет.

Малокомплектная школа… Многие, услышав такое сочетание слов, думают, что это учебное заведение, не отличающееся высокой образовательной и воспитательной эффективностью, а методы работы - современностью. Сельская школа обладает очарованием семейственности, но имеет серьезные трудности, обусловленные, в частности, малочисленностью классов, что на первый взгляд, кажется парадоксом, вызывает непонимание непосвященных и, как следствие, пренебрежительное отношение к сельским детям и сельским учителям.

Хочу их разубедить. Сейчас в ГУ «Досовская основная школа» работает 19 человек, 10 из которых – педагогические работники. У нас 36 школьников, 1воспитанник КПП и 12 – мини-центра.

Текущий ремонт у нас был проведен в 2011 году, мы благодарны, что в нас поверили и подарили такие прекрасные условия для работы и учебы. Со своей стороны прилагаем максимум усилий, чтобы сохранить ее в надлежащем виде. И это, конечно, общая забота – и педагогов, и учеников, и техперсонала. В настоящее время требуется внешнее обновление школы, это стало бы своего рода стимулом для дальнейших побед. Наши ребята стараются принимать активное участие в мероприятиях, которые нам под силу – в олимпиадах, научных соревнованиях, различных спортивных конкурсах. В этом учебном году ученики 8 класса Латыпова Дарьяна, Мустафин Дидар заняли 2 место в международной олимпиаде по русскому языку, ученик 6 класса Аскаров Жанибек – 3 место. Ученик 7 класса Степанов Родион стал участником заочного республиканского конкурса «Пусть всегда будет солнце», посвященного Году Ассамблеи народа Казахстана, в номинации стихов «Вместе дружная страна» собственного сочинения. Обучающиеся нашей школы принимают участие и в дистанционных олимпиадах, конференциях через сеть Интернет. Наши дети также принимают активное участие в научных районных форумах с защитой своих исследовательских проектов разной тематической направленности и их работы отмечены грамотами и подарками. Наши учащиеся получают полноценные знания, так как после окончания школы они продолжают обучение в других школах района, области, вливаясь в другой коллектив. А также продолжают дальнейшее обучение в техникумах, колледжах, вузах. В этом учебном году Аскаров Жанибек прошёл комплексное тестирование по предметам и поступил в НИШ г.Костаная. Нам жаль, что нашу школу покидает такой перспективный ученик, но в то же время переполняет гордость: и маленькая сельская школа может обеспечить качественное обучение, что уровень образования в школе не отличается от школ, имеющих статус полных. Пожелаем Жанибеку дальнейших успехов!

Ученики нашей школы Мустафин Бахтияр и Мустафин Дидар ежегодно занимают первые места в аламан- байге на чемпионатах Костанайской области по конным видам спорта, неоднократно занимали первые места в Кунан байге в рамках Спартакиады района и области игр народного спорта «Тын целина». Говорят, что любовь к лошадям у казахов в крови, но в нашем современном мире умение держаться в седле - большая редкость. Да и возможность постоянного общения с этими величественными животными есть далеко не у всех. А в семье Мустафиных дети с малых лет свободно чувствовали себя на коне, им навыки верховой езды и уважение к лошадям прививались с раннего детства.  В их семье сохраняется преемственность поколений, приумножаются традиции казахского конного спорта. Дедушка Мустафин Тулеген Мусенович, тренируя своих внуков, передаёт им знания и опыт. Опыт работы с лошадьми в этой семье передаётся из поклонения в поколение. Отцы, Мустафин Ермек Тулегенович, Мустафин Есимжан Тулегенович, работают табунщиками в родном селе.

Школа имеет свой учебно-опытный участок. Каждое лето на два сезона работает летний овощеводческий лагерь, где выращивают картофель, морковь, лук, таким образом, мы обеспечиваем овощами свою школьную столовую.

Не отстает и педагогический коллектив – мы принимаем участие в мероприятиях по профсоюзной линии, республиканских, областных и районных конкурсах, занимаем призовые места. Учитель физического воспитания Корой Максим Владимирович - постоянный участник областных и районных спортивных соревнований, своим личным примером прививает своим воспитанникам любовь к спорту. Ляпкало Екатерина Владимировна – человек активный и неравнодушный, она является признанным лидером не только в школе, но и в поселке и районе. За многолетнюю плодотворную деятельность она награждена грамотами МО и Н РК , ее имя внесено в книгу «Земля благодатная», в которую внесены очерки истории Денисовского района в лицах его первых руководителей и знатных людей.

Труд учителя в малокомплектной школе требует творчества, одержимости, доброты и сердечности, профессионализма и комплексности. Учитель, преподающий в сельской школе, как правило, является Совместителем, должен ежедневно готовиться к 8, 12 урокам.     

Наши учителя очень старательные, ответственные, болеют душой за дело, живут школой, много читают методической литературы, покупают книги, выписывают журналы, обмениваются опытом. Мы стараемся помогать детям чувствовать себя более комфортно. Учителя нашей школы вкладывают в работу всю душу, ведь школа в маленьком селе - это не только центр образования для маленьких жителей, но культурный центр для всего населения, потому что, кроме школы, больше «пойти» некуда. Поэтому на все праздники проводятся мероприятия с участием жителей села, которые подготавливают Шитикова Оксана Николаевна, заместитель директора по воспитательной работе, Ержанова Айман Жарбуловна, старшая пионервожатая, библиотекарь Свирщевская Ольга Ивановна.

Часто говорят, что у малокомплектной школы нет будущего, но я хочу убедить в обратном. В малокомплектных школах есть то, что незаметно уходит из крупных сельских школ и давно и безвозвратно утеряно в городских: это атмосфера общего дома, взаимного доверия, это крепкий союз учителей, родителей, учеников. Здесь совсем другой мир, где время замедляет свой ход, и все совершается неторопливо и степенно. В таких школах обычно нет проблем с учебной дисциплиной. Здесь на зависть всем родится картошка с капустой и варятся самые вкусные обеды из тех овощей, которые вырастили сами дети на пришкольном участке. Непререкаем здесь и авторитет учителя. Ведь добрая половина села – его ученики. Он и нерадивых родителей, как своих бывших учеников, отчитает, и с их детьми, к учебе не способных, не один час после уроков пронянчится. Здесь они все у него как на ладони. Получается, что к каждому ученику применяется индивидуальный подход. Но у детей разное восприятие — кто-то схватывает на лету, а кому-то необходимо разъяснять подробнее. Кроме того, у нас совмещенные классы 1 и 2, 3 и 4. И преподавателям необходимо использовать все свое мастерство и творчески подходить к каждому занятию. Поэтому, если мы чего-то и достигаем, то лишь благодаря самоотверженному труду педагогических работников. Да и зачем иначе быть здесь? Школа вообще не терпит равнодушных людей.


А как можно оценить особый микроклимат маленькой школы, когда дети всех возрастов, учителя и родители выступают как единый организм.

Большую поддержку нам оказывают: ТО «Тобольское -1», крестьянское хозяйство «Каспаев С.М.», индивидуальный предприниматель Саламатова Гульнара Жумановна. В решении хозяйственных проблем мы опираемся на помощь односельчан, бывших наших выпускников. Есть те, которые с готовностью приходят на помощь, но с горечью нужно отметить, что встречаются те, которые, ссылаясь на неотложность дел, равнодушно проходят мимо. Спасибо всем, кто неравнодушен к нашим проблемам, нам очень важна ваша поддержка, надеемся на дальнейшее сотрудничество.



Специфика сельского социума проявляется в следующем:

1.Социокультурная среда села более консервативна, устойчива и традиционна.

Вследствие этого родители, односельчане имеют большое влияние на воспитание детей, не учитывать которое в процессе обучения и воспитания было бы ошибочно.

2. На селе в более значительной степени, чем в городе, сохранились целостность национального самосознания, внутреннее духовное богатство, трепетное отношение к Родине и природе. Сельская нравственно-этическая среда относительно устойчива. В таких условиях у детей значительно раньше формируются уважение к семейным традициям,

почитание старших, уважение к людям труда, чувство взаимопомощи.

3. Опыт общения детей ограничен численностью, но отличается углубленностью, детальным знанием окружающих людей. Опыт старших поколений передается с помощью конкретного примера. Естественна забота о старших, пожилых и младших односельчанах.

4. В селе существует иное, чем в городе, соотношение между физическим и умственным трудом, что снижает значимость умственного труда в глазах ребенка; слаба трудовая мобильность; труд в домашнем секторе отличается неотложностью и трудоемкостью; дети во многих, особенно работящих семьях, ежедневно тратят на домашний труд по нескольку часов, что в конечном итоге приводит к снижению их возможностей в обучении; дети очень рано включаются в трудовую жизнь семьи и сельскохозяйственных предприятий; с одной стороны, подобное положение дел на селе ведет к положительным результатам- высокой работоспособности сельских жителей, добросовестности, исполнительности, с другой - к ограничению возможностей сельских школьников для получения образования. Большая загруженность и детей, и взрослых бытовым трудом приводит к двум результатам:

а) мало времени остается на культурный досуг, образование и самообразование;

б) дети, не видя вокруг себя высоких уровней жизненных стандартов, не стремятся к их достижению. Исследования показывают, что дети и родители предъявляют заниженные требования к образованию

Меня, как учителя, проработавшего в малокомплектной школе 35 лет, волнуют вопросы: где гарантия, что в новой школе они сумеют найти свое место, не затеряются, не замкнутся? Что станется с ними, привыкшими к постоянному вниманию, в новом, чужом окружении? Разглядит ли новый коллектив, что на них все домашнее хозяйство, и в школе они мастера на все руки? Вот она – оборотная сторона оптимизации.

Да, не секрет, что в школах с малой наполняемостью, даже в условиях индивидуальной работы педагогов с детьми, гораздо сложнее обеспечить качественное образование. Возникает целый ряд проблем:

- небольшое количество учеников;

- отсутствие параллельных классов;
- неравномерная наполняемость классов или отсутствие отдельных классов вовсе;
- наличие классов, где вместе обучаются ученики разных возрастов;
- должности психолога, логопеда, библиотекаря, завхоза, деловода, социального педагога не предусмотрены.

- малый круг общения обучающихся;

- недостаточная техническая база;

- ограниченный доступ к информации, низкая скорость интернет-соединения.



О том, что сельская школа нужна, говорить излишне: она поддерживает жизнь села. Именно село, а не «заграница», призвано кормить страну.

Село – неотъемлемая часть государства. По уровню развития села можно судить о благополучии, экономическом и политическом состоянии любой державы. Это малая родина, которая испокон веков кормила страну во все времена.


Ни в коем случае нельзя закрывать сельские малокомплектные школы, которые дают уровень знаний, соответствующий стандартам образования. Без школы деревня умрёт!



Шакирова Балгуль Букаевна,

директор ГУ «Досовская основная школа»

 






Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 08.12.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров476
Номер материала ДВ-242187
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх