Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Математика / Статьи / Статья "Математическая грамотность" Гибадуллина С.Н.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Математика

Статья "Математическая грамотность" Гибадуллина С.Н.

библиотека
материалов

МАТЕМАТИЧЕСКАЯ ГРАМОТНОСТЬ

С.Н. Гибадуллина, учитель математики,

МОУ «Тахталымская СОШ»

Кунашакского района Челябинской области

Наполеону приписывают следующее высказывание: «Процветание и совершенствование ма­тематики тесно связано с благосостоянием государства». Сегодня значение математической нау­ки в мире значительно выросло. Справедливо утверждение, что во всех странах с высоким уровнем экономического развития с высокими темпами экономического роста высок и уровень математиче­ской образованности общества. Причем речь идет о самых широких слоях общества. Хорошее мате­матическое образование, получившее мировое признание, стало основой большинства реальных дос­тижений нашей страны во времена Советского Союза.

Математика - это также и феномен мировой культуры. Уровень математической культуры общества отражает и уровень его культуры вообще.

В наше время человеку редко удается всю жизнь оставаться в рамках одной, выбранной еще в школе профессии. Но многие специальности, обслуживающие современное общество, требуют хо­рошего владения математикой. И поэтому не будет преувеличением утверждение: плохое математи­ческое образование влечет ограничение свободы человека, ущемляет его гражданские права, в частности, право на свободный выбор профессии.

Без знания математики сегодня невозможна сколько-нибудь успешна», коммерческая деятель­ность. За последнее время возникли такие математические дисциплины, как «финансовая мате­матика» и «актуарная математика» (здесь идет речь о страховом деле). Изменения котировок акций на мировых биржах происходят практически непрерывно. Так что участники сделок не имеют возможности обратиться к кому-либо за консультацией и должны рассчитывать лишь на свои знания и умения. В любом крупном банке работают высококвалифицированные математики, регулярно про­ходят конференции и семинары, на которых математики читают лекции крупнейшим банкирам и бизнесменам. Любой человек, в том или ином качестве выходящий на рынок, от вещевого и до рынка ценных бумаг, должен обладать определенным уровнем математической образованности, математи­ческой культуры. В ином случае его неизбежно ждут большие неудачи. Математические расчеты, основанные на использовании алгоритмов основных математических действий, являются составной частью трудовой деятельности рабочего, инженера, экономиста и др.

Современные технологии требуют хорошо образованных и, прежде всего, математически образо­ванных работников. В Японии, например, знание высшей математики является одним из обязатель­ных условий при приеме на работу на рабочие специальности. Низкий образовательный уровень об­служивающего персонала на некоторых производствах, непонимание смысла происходящих процес­сов, незнание соответствующих математических моделей создают угрозу катастрофы и приводят к катастрофам. (Самым ярким и страшным примером является Чернобыль).

Математическая грамотность сегодня является одним из важнейших факторов, определяющих возможности вооруженных сил государства. Солдат, не знающий математики, не сможет овладеть современной военной техникой. Плохо знающий математику генерал не сумеет тактически грамотно спланировать сражение или выбрать правильную стратегию в военной кампании.

Не следует забывать также о роли математической науки в таком специфическом деле, как пере­дача секретной информации, создание надежных шифров и, наоборот, методов дешифровки. Причем здесь сливаются интересы самых различных ведомств и людей, частных и государственных, военных и коммерсантов.

Снижение уровня математического образования - прямая угроза национальной безопасно­сти, экономической, военной и прочей.

Уровень математического образования в стране определяет степень развития науки, при­чем не только математической.

Возрастание роли математики в современной жизни привело к тому, что для адаптации в совре­менном обществе и активного участия в нем необходимо быть математически грамотным человеком.

«Математическая грамотность» - способность человека определять и понимать роль математи­ки в мире, в котором он живет, высказывать хорошо обоснованные математические суждения и ис­пользовать математику так, чтобы удовлетворять в настоящем и будущем потребности мыслящего гражданина. Содержание этого понятия уточняется следующим образом.

Под математической грамотностью понимается способность учащихся:

  • распознавать проблемы, которые могут быть решены средствами математики;

  • формулировать эти проблемы на языке математики;

  • решать эти проблемы, используя математические знания и методы;

  • анализировать использованные методы решения;

  • интерпретировать полученные результаты с учетом поставленной проблемы;

  • формулировать и записывать окончательные результаты решения поставленной проблемы. Одним из аспектов, характеризующих математическую грамотность, является «математическая

компетентность» - наиболее общие математические способности и умения, включающие математиче­ское мышление, письменную и устную математическую аргументацию, постановку и решение про­блемы, математическое моделирование, использование математического языка, современных техни­ческих средств (например, информатики).

Главной целью обновления содержания математического образования в условиях модернизации яв­ляется достижение нового качества общеобразовательной подготовки школьников. Школа на селе всегда была и остаётся тем жизнеутверждающим началом, которое предопределяет дальнейшее становление и развитие человека. Село имеет свою специфику, что неизбежно накладывает отпечаток на образователь­ную и воспитательную деятельность. Сегодня школа на селе - едва ли не единственный культурный центр. Посоветоваться о делах житейских - в школу, узнать о новом интересном фильме - в школу, за по­мощью для нужд села - в школу. Школа создаёт культурный и образовательный фон села, показывает возможности выбора различной деятельности детей, помогает им определиться в дальнейшей жизни. классы. Два раза в год берем контрольные диагностические замеры. Учащихся с низкими показателями вычислительных навыков ставим на контроль, с ними учителя работают индивидуально.

Увеличение нагрузки на уроках математики заставляет задуматься над тем, как поддержать у учащихся интерес к изучаемому предмету, их активность на протяжении всего урока. Огромную по­мощь в решении этого вопроса оказывает компьютер. В школе компьютер стал электронным посред­ником между учителем и учеником. При использовании ИКТ на уроках математики активизируется познавательная деятельность учащихся, умение работать самостоятельно. Применение компьютер­ных технологий способствует выявлению и поддержке одарённых детей, предоставляет широкие возможности для самоконтроля, позволяет учителю быстро и качественно подготовить интересный урок. Компьютерные технологии используем на всех этапах современного урока: при контроле зна­ний, при оформлении творческих работ, при объяснении нового материала, при выполнении исследо­вательских работ. Уроки с использованием ИКТ увлекательны, они захватывают своей новизной, доступностью, масштабом и доставляют удовольствие как учителям, так и учащимся.

Цели образования, которые мы реализуем в нашей школе: воспитание человека, самостоятельно творчески мыслящего, умеющего находить и рационально решать проблемы, - требуют современных средств обучения, разнообразных методических и педагогических систем и решений. Мы рассматрива­ем вопросы повышения качества преподавания учебных дисциплин за счет использования современ­ных компьютерных технологий. Информационные технологии дают совершенно новые возможности для творчества, обретения и закрепления различных учебных навыков, позволяют реализовать принци­пиально новые формы и методы обучения с применением моделирования явлений и процессов. В на­шей школе применение ИКТ в учебном процессе является одним из приоритетных направлений.

На данный момент в нашей школе существует большое количество программного обеспечения, которое достаточно эффективно применяется учителями в процессе обучения. Например, наши учи­теля математики активно применяют программу «Аауапсеа Огарпег» (версия 1.62 выпуск 1998-2000года, автор Мюпа11 ЗегрПс). Программа обладает очень широкими возможностями. С ее помощью можно построить график по имеющейся функциональной зависимости, провести его анализ:

  • определить максимумы и минимумы функции;

  • точки пересечения с осями и другими графиками;

  • построить касательную и перпендикуляр в любой точке графика;

  • определить производную функции и построить ее график;

  • для любого интервала изменения аргумента определить интеграл функции и многое другое. Широки возможности программы по оформлению графиков:

  • можно разнообразно менять масштаб;

  • использовать логарифмическую и тригонометрическую шкалу значений;

  • приводить легенды графиков, их названия;

  • в любой точке графика возможно формирование пояснений в режиме вставки «кадра» и др.;

  • любую часть графика можно просмотреть с произвольной детализацией.

Ученики часто сталкиваются с трудностями при построении графиков и анализе различных функцио­нальных зависимостей. Данная программа может сделать этот процесс более интересным и эффектив­ным, расширит их знания по математике и информатике. Используя данную программу, учителя матема­тики нашей школы провели интегрированные уроки по математики и информатики в 10 классе на тему «Построение графиков тригонометрических функций» (обобщающий урок), в 8 классе - на тему «Квад­ратичная функция». Задача учителя на этих уроках — сформировать у ученика информационную компе­тентность, умение преобразовывать на практике информационные объекты с помощью средств информа­ционных технологий. Эти уроки также позволяют показать связь предметов, учат применять на практике теоретические знания, отрабатывают навыки работы на компьютере, активизируют умственную деятель­ность учеников, стимулируют их самостоятельному приобретению знаний. На таких уроках каждый уче­ник работает активно и увлеченно, у ребят развивается любознательность, познавательный интерес.

Обучение математики в условиях сельской школы предполагает организацию работы школьников над программным материалом не только в рамках обычных уроков математики, но и при проведении внеклассных мероприятий во внеурочное время (соревнования, конкурсы, олимпиады). Внеурочная работа по математике, как и по другим предметам, является неотъемлемой частью образовательного процесса и рассматривается в качестве эффективного средства расширения и углубления знаний, по­лученных детьми, а также повышения познавательной активности школьников

С применения компьютерной программы «Айуапсеа Огарпег» проведены также и внеклассные мероприятия с ярко выраженными межпредметными связями. Это «Своя игра» (математике для 10-11 классов с включением блока вопросов по информатике), КВН (информатика для 10-11 классов, куда включены задания по математике и математической логике). «Путь к файлу» - веселая компьютерная эстафета для 6 классов с математическими заданиями.

Заканчивая свое выступление, хочу еще раз выделить и подчеркнуть основную мысль: высокий уровень математического образования является необходимым (хотя, конечно, вовсе не достаточ­ным) условием успешного экономического, технологического, военного и любого другого реформи­рования страны. Снижение уровня математической образованности нашего общества и про­должение этого снижения в перспективе ставит под сомнение возможность России оказаться в числе развитых стран даже в отдаленном будущем.










Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 30.11.2016
Раздел Математика
Подраздел Статьи
Просмотров120
Номер материала ДБ-402811
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх