Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Статья "МАТЕМАТИЧЕСКИЕ ЗАДАЧИ КАК СРЕДСТВО ГРАЖДАНСКОГО И ПАТРИОТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Математика

Статья "МАТЕМАТИЧЕСКИЕ ЗАДАЧИ КАК СРЕДСТВО ГРАЖДАНСКОГО И ПАТРИОТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ"

библиотека
материалов

Деркачева Н.Я, учитель математики

МБОУ «Калининская СОШ»

Усть – Абаканский район

Республика Хакасия


Математические задачи как средство гражданского и патриотического воспитания учащихся


Любят родину не за то,

что она велика, а за то,

что своя.

Сенека



Патриотическое воспитание подрастающего поколения всегда являлось одной из важнейших задач современной школы, ведь детство и юность – самая благодатная пора для привития священного чувства любви к Родине. Под патриотическим воспитанием понимается постепенное формирование у учащихся любви к своей Родине, постоянной готовности к ее защите. Вместе с тем, воспитание патриотизма – это неустанная работа по созданию у школьников чувства гордости за свою Родину и свой народ, уважения к его великим свершениям и достойным страницам прошлого.

Воспитание в процессе обучения – это только часть целостной воспитательной системы школы. На уроке в какой-то мере воспитание осуществляется посредством четырех факторов:

  1. через содержание образования;

  2. через методы и формы обучения;

  3. через использование случайно возникших и специально созданных воспитывающих ситуаций;

  4. через личность самого учителя (прежде всего и в наибольшей степени).


Не секрет, что математика для учащихся входит в категорию “трудных” предметов. Математика и наша жизнь очень тесно связаны между собой. Все, что окружает нас в жизни, в той или иной степени связано с понятием или с законом из математики. Значительный потенциал для развития творческого мышления учащихся и формирования эмоционально ценностного отношения к окружающему миру несут в себе задачи прикладного характера. При решении таких задач возрастает глубина понимания учебного материала, познавательная активность и творческая самостоятельность, приобретаются навыки, необходимые для жизни в обществе.

Каждому человеку важно знать, какими были и как жили его давние и недавние предки, что довелось испытать и пережить народам нашей Родины на протяжении прошедших веков. Прошлое народа, страны, человечества изучает наука история. Однако познакомить учащихся с некоторыми страницами, фрагментами, эпизодами из отечественной истории можно и на уроках математики. И они поведают о том бесценном наследии, которое былые поколения оставили нам, их потомкам.

Я хочу остановиться на некоторых моментах, дающих возможность использовать процесс обучения математике в патриотическом и гражданском воспитании учащихся.

Каждому учителю известно, что обучение должно быть эмоциональным и возбуждать положительные эмоции. Как показывает практика, на уроке создается благоприятная эмоциональная обстановка, если перед изложением нового материала провести 2-3-минутную увлекательную беседу о значении математики в жизни. Можно, например, рассказать о роли ученых-математиков в укреплении оборонной мощи нашей страны в годы Великой Отечественной войны, можно рассказать о штурманских таблицах, разработанных сотрудниками математического института Академии наук СССР и широко применявшихся во время войны в авиации дальнего действия.

При решении задач на проценты я рассказываю о знаменитых мастерах братьях Рудаковых, которые в 16 веке стали изготавливать черепицу, которой до сих пор покрывают крыши домов. При изучении темы «Прямоугольник. Площадь прямоугольника» можно использовать форму современного конверта и форму фронтового письма-треугольника и найти их площадь и периметр. При этом заранее следует рассказать учащимся о способе информации в том далеком 1941 году.

Тема «Квадратные корни» так же не обходится без исторического экскурса :

«Символика Андреевского флага уходит корнями в историю раннего христианства. Апостол Андрей был братом Апостола Петра. И царь Пётр I считал его также своим небесным покровителем. Оба брата ловили рыбу в Галилейском море, что обусловило их покровительство над морской торговлей. Андрей был первым, кого призвал к себе в ученики Христос, поэтому был назван Первозванным. Согласно средневековому преданию, Апостол Андрей также посещал территорию будущей Руси, в связи с чем ныне является святым покровителем России. В Киеве он оставил наперсный крест, после этого, когда он посетил Новгород и расположенный рядом Волхов, он также оставил наперсный крест. Апостол Андрей стал известным после неустанного проповедования христианства в своём путешествии и принятия мученической смерти на косом кресте. Став царём, Пётр I уделял много внимания разработке проектов флага. В 1692 году он лично нарисовал два проекта. На одном из них имелись три параллельных полосы с надписью «белый», «синий», «красный», на втором были те же самые цвета с Андреевским крестом поверх них. В 1693 и 1695 годах второй проект был включен в некоторые международные атласы как флаг «Московии». С 1692 по 1712 год Петр I нарисовал ещё восемь проектов флага, которые последовательно были приняты во Флоте. Последняя (восьмая) и заключительная версия была так описана Петром I: «Флаг белый, поперек этого имеется синий Андреевский крест, коим Россию окрестил он». В такой форме Андреевский флаг просуществовал в Российском Флоте до ноября 1917 года. 17 января 1992 года, Российское Правительство приняло резолюцию относительно возвращения Андреевскому флагу статуса Военно-Морского флага России. В субботу, 15 февраля 1992 года Андреевский флаг был освящен в Санкт-Петербурге в Николо-Богоявленском соборе.» Как продолжением этого вступления может быть практическое решение задачи.

Зhello_html_m2500d65c.jpgадача: Сколько требуется синей ленты, чтобы сшить Андреевский флаг, если длина полотнища 76 см, а ширина-45 см?

Учащиеся самостоятельно готовят интересные сообщения исторической тематики, используя энциклопедические материалы или Интернет, составляют разнообразные задачи, которые мы решаем в классе вместе.



На уроках геометрии я рассказываю о наследии ученых – математиков, чьи теоремы нам с ребятами приходиться доказывать.

Решение задач на военную тематику способствует воспитанию чувства гордости за свою Родину, за труд ученых, инженеров и рабочих, создавших боевую технику.

Перед праздником Победы я стараюсь настроить ребят на героический лад, и даже обычные тренировочные задания связать с рассказом о тех великих испытаниях, которые прошел наш народ, защищая свою Родину: «Великая Отечественная война стала суровым испытанием для советского государства. 65 лет отделяют нас от тех трагических дней, когда Родина находилась в смертельной опасности. Почти четыре года бушевало пламя Великой Отечественной войны (1941-1945 гг). Труден и долог был путь к победе. Главным итогом Великой Отечественной войны стала победа над фашизмом, в которой решающую роль сыграл Советский Союз. Эта война для нас была освободительной. СССР вышел победителем из смертельного поединка. Германия была наголову разгромлена. Нацизм был побежден. Советский Союз внес в достижение этой победы самый большой вклад кровью и военными усилиями. Всё дальше удаляются от нас военные годы, их трагедии и победные всплески. Но не стирается память о тех, кто отдал жизнь, здоровье, все свои силы для великой победы. Несмотря на то, что нет уже советского народа, как не стало и Советского Союза, их беспримерный подвиг никогда не померкнет в памяти поколений. Никогда не забудется май 1945 г. - праздник радости со слезами на глазах. Вслед за десятками миллионов погибших в годы войны каждый день уходят из жизни ветераны Великой Отечественной войны. Всё меньше и опаленных войной бывших ее мальчишек и девчонок, уже успевших стать дедами и бабушками, очевидцев тех страшных дней и ночей».

Узнать факты из истории тех далеких дней, можно решив ряд задач.

hello_html_3cc5f86b.jpg дней длилась Великая Отечественная война. Было разрушено и сожжено hello_html_14dee9a1.jpg городов и посёлков, свыше hello_html_7a34586b.jpgтысяч сёл и деревень нашей Родины, оставлено без крова 25 миллионов человек. Околоhello_html_607468c6.jpg миллионов жизней советских людей унесла война. Было разрушено 84 тыс. школ, 334 высших учебных заведений, hello_html_70dec993.jpg фабрик и заводов, 98 000 колхозов, музеев, клубов, hello_html_6af595c7.jpgинститутов, школ и других организаций культуры около тысяч.


Дороги, пройденные солдатом, измеряются тысячами километров. От Бреста до Москвы – 1000 км, от Москвы до Берлина –hello_html_2c5001c0.jpg км. Если за каждого погибшего во второй мировой войне объявить минуту молчания, то мир молчал бы hello_html_195f6a80.jpg лет.



hello_html_14dee9a1.jpg

Найдите объем прямоугольного параллелепипеда, измерения которого равны 19 см, 12 см и 7,5 см.


hello_html_6af595c7.jpg

Решите уравнение 5х + 2х = 889

hello_html_2c5001c0.jpg


Найдите hello_html_m2444681c.gif от числа 4000


hello_html_3cc5f86b.jpg

Округлите число 14,179 до сотых, затем умножьте его на 100.

hello_html_607468c6.jpg


Вычислите: hello_html_5bd2d5c.gif + 30,3 - 6

hello_html_70dec993.jpg

Вычислите площадь прямоугольной площадки для промышленного комплекса длиной 400 метров и шириной 80 метров.

hello_html_195f6a80.jpg

Вычислите: 1 сутки=1440 минут. 1 год = 365 суток. Сколько понадобиться лет, если объявить минуту молчания за каждого погибшего в Великой Отечественной войне (количество погибших взять из пункта hello_html_607468c6.jpg ).Ответ округлите до целых.


hello_html_7a34586b.jpg


Найдите 20% от числа 350.



Использование регионального компонента на уроках математики способствует воспитанию гражданственности. Пробудить чувство гордости за свою «малую родину» можно через сюжеты задач.

Усть-Абаканский район расположен в центральной части Республики Хакасия, пересекая её с востока на запад.

Характерной чертой района является горный рельеф, который в восточной части переходит в холмисто-равнинные степи.

Совершим путешествие на самую высокую вершину горы, которая называется (Верхний Зуб)

Выполните действия и расшифруйте название вершины:



  1. 12,3+5,26

  2. 0,48+ 0,057

  3. 15+5,07

  4. 0,12+85

  5. 23,6+61,4

  6. 79,1- 6,08

  7. 5,1-0,1

  8. 27,86-7

  9. 89,54-9,54

  10. 5- 1,63

з

р

и

в

б

й

х

м

н

щ

у

а

т

к

е

20,86

20,07

73,02

17,56

3,37

5

85,12

5,5

85

47,7

80

27,16

6,63

6

0,537





К крупным рекам Хакасии, а так же и Усть-Абаканского района относятся Абакан и Енисей, которые на большей части района представлены Красноярским водохранилищем. Но кроме крупных рек, есть еще и малые.

Из малых рек самой протяженной является …( Уйбат)



Задача: Реши уравнения и выбери правильный ответ



Уравнение

Корень, Х

Соответствующая буква

1

28 + Х = 45



2

Х + 12 =105



3

Х – 14 = 21



4

32 – Х = 7



5

134 – Х = 98





У

й

д

н

т

р

я

б

а

е

17

93

10

8,2

36

29

1

35

25

41



Её длина (128 – 77 + 64 ) + 47 = 162 метра



Таким образом, решение сюжетных задач, включающих исторические сведения, способствует развитию кругозора учащихся и познавательного интереса к предмету. И урок математики становится для них не просто уроком, на котором нужно решать, вычислять и заучивать формулы, а пробуждает чувства сопричастности с величием собственных предков.


Литература:

  1. Перли С.С., Перли Б.С. Страницы русской истории на уроках математики. –М., Педагогика-Пресс, 1994.

  2. Поташник М.М. Требования к современному уроку. – М., Центр педагогического образования, 2007

  3. Иллюстрированный энциклопедический словарь Ф.Брокгауза и И.Ефрона. – М.: Изд-во Эксмо, 2006. -960 с.: ил.


Автор
Дата добавления 27.01.2016
Раздел Математика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров169
Номер материала ДВ-383365
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх